- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
別にな、マンションだろうが戸建てだろうが本人が良ければどっちだって良いんだよ。
このスレに来ている住民は大した家に住んでないから下らない言い合いになってる。
それだけの話し。
平屋(笑)
どこの田舎に住んでるの?
都内に住んでるけど平屋も結構あるけどな。庭に囲まれたおしゃれな平屋格好いいけど土地が普通の二階建て以上に必要だから庶民の私には無理(笑)
分譲賃貸の時はゴミ捨てやエレベーター待ちが結構苦痛だった。
17階だから敷地を出るまでに五分以上掛かったし。
今はごみは個別回収だから楽だし、エレベーター待ちも無いので精神的に楽になりました。
なんでマンションなのに、ゴミ捨てが苦痛なんですか?廊下には暖房ついてるし、各階にゴミ捨て場ありますよね。
土地代抜きで注文住宅はこの平均のようですね。
坪100万だとして35坪だとしても6000万は掛かる見たい。
http://myhomehiyou.blog.fc2.com/blog-entry-92.html?sp
区内の家賃管理費込み21万の分譲賃貸でしたが、廊下に暖房は無かったですし、ゴミは一階のゴミステーションに捨てる形でした。
朝出勤の時にゴミを持って出てました。
朝、玄関前廊下をオムツとかパンパンになったゴミ袋を持って出たら、
同じフロアのご近所さんとばったり、なんとなく、あれなんだよね
購入時は、玄関や設置までしてくれる家具類、粗大ゴミ出すときが大変
>660
よくわからんが、マンションは狭いからゲストルームが必要なんて思ってる人は少ないと思うぞ。 そうじゃなくて、そんなにしょっちゅう泊まりに来るもんなの?正月、GWも確実に使えるの?連泊禁止が多いみたいだけど、一泊ぐらいソファでもよくね?
パーティールームって、マンションの集会の為の場所でしょ?本当のパーティなら自宅リビングか、店でやるよね。会議みたいな集まりなら、多少離れてようが公民館で充分じゃないの?2時間500円ぐらいのもんだろ。
宅配ボックスよりも玄関まで運んでもらったほうが便利な気がするけど。共稼ぎで二人とも帰りが夜という方には必須だけど、戸建てを選ぶような世帯だとさほどメリットないよ。
653で該当するのは、狭いってことくらいかな。
結局、ほとんどの戸建てさんが知っているのはせいぜい賃貸マンションだから、どこまで言っても話が平行線なんだと思う。
それと、戸建ての宅配ボックスとか平屋とか、空論にも程があると思う。
仮住まいならマンションでも良いけど、ずっとじゃ窮屈で嫌だな!皆さんは仮住まいなの?
>>672
>そうじゃなくて、そんなにしょっちゅう泊まりに来るもんなの?
しょっちゅうじゃないって。
なんでしょっちゅう使わないといけないの?
>正月、GWも確実に使えるの?
確実に使えるわけ無いでしょ(笑)
数が限られてるんだから。 使えなかったら自室に泊まってもらえば良いだけって何度言ったら(ry
>連泊禁止が多いみたいだけど、
うちは繁忙期以外は連泊OK。
>パーティールームって、マンションの集会の為の場所でしょ?
違います。集会室とパーティールームは別。
>本当のパーティなら自宅リビングか、店でやるよね。
自宅リビングでやるもよし、店でやるも良し。
マンション内友達20人+子供数人だとパーティールームが便利。 子供も気兼ねなく連れていける。
>会議みたいな集まりなら、多少離れてようが公民館で充分じゃないの?2時間500円ぐらいのもんだろ。
充分だよ。公民館でやりたければやれば良いじゃん。
公民館でも良いし、パーティールームでも良い。
近い方を使うのは当たり前でしょ? わざわざ多少離れた公民館に出向く必要は無い。
>宅配ボックスよりも玄関まで運んでもらったほうが便利な気がするけど。
家にいないから宅配ボックスに入れる。家にいるなら玄関まで運んでもらえる。
再配達の手配が不要、すぐに受け取れるのがメリット。
>共稼ぎで二人とも帰りが夜という方には必須だけど、
専業だろうが一日中家にいるわけじゃないでしょう。
配達日時決めても、それに縛られること無く行動できる。 それだけで充分なメリット。
玄関が勝手口兼用ってのがなぁ・・・・
せっかくお洒落な玄関にしても、
バギーにアンパンマンの三輪車、明日朝出す予定のゴミ袋に、出しっぱなしのサンダル
そうゆうのは、裏口にして、表玄関はやっぱりいつでも綺麗にしておきたいですね。
>673
戸建てにも宅配ボックスがあるけど、マンションのとは全然違う。戸建てのはボックスが1つ。
マンションのは20くらいのいろいろな形状のボックスがあり、電子キーが同じ部屋番号
のしか開けられない。
宅配業者も分かっているから、軽い荷物は朝9時頃に届けることが有り、部屋のインターホン
に伝言が表示されているが、重い荷物や冷凍の生物は人がいそうな時間に届けるので玄関まで
運んでくれて宅配ボックスに入れることは無い。私の住むマンションではそんな感じ。
軽い荷物だと再配達の手間より宅配ボックスの方が便利。
家のマンションは、
書留め用の宅配ボックスもあるよ。
ロックが2重になってる。
重たいものは宅配ボックスには入れません。
不在の場合、再配達です。
ペットボトルのお茶とかコーヒーをネットで良く頼むけど、
玄関まで持ってきてもらえるので楽ちん。
一戸建ては、寒いのが致命傷。
住居として、あり得ない。
特に、風呂、トイレ、廊下、階段等の居室以外のスペース。
玄関かなり寒そう。
ヒートショックで年間、1万人以上の方が亡くなっているらしい。
亡くならないまでも、相当なストレスですよね。
この時期、朝、布団から出るの嫌でしょ。
トイレも我慢してしまう。
日本家屋は木造住宅が多いため、浴室やトイレ以外にも廊下等温かい室内との温度差が大きな場所があることもヒートショック現象が多いことの一因と言われています。健康に問題がなく、今までまったく元気だった方にも起こる危険性のあるヒートショック現象。節電も求められる今年の冬ですが、命を守るためにも対策を取ることを忘れないようにしましょう。
http://www.imc.or.jp/column/mame1202.html