- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
マンションさんは友達少なくて、狭い範囲の偏った人間関係が自慢らしい。
そりゃ考え方も偏るね。
>581
だけど、実際は自宅の1室にもう何人も泊まっていて、ビジネスホテルを使ったことはない。
その1室は子どもが大きくなったら子供部屋にするつもり。子どもは幼稚園児なので、
母親が一緒の時は、母親と一緒のセミダブルのベッドに寝ていて、1室のベッドは
空いている事が多い。妻が社交的なせいか、他の人が頻繁にリビングやダイニングに
来ているが、他人は遠慮してか泊まる人はいないな。泊まるのは親戚ぐらいで長期間。
親戚が大勢来たら徒歩圏内のビジネスホテルでも使おうかと考えているだけ。
子どもがいるから、都心のマンションはむしろ嫌だな。周りのオフィスビルも高層建築や
超高層ビルで、マンションの高層階の意味があまり無い。店も昼のオフィスの人を対象の
コンビニが十数軒で後は飲み屋くらい。通勤に20分ちょっとかかったが暮らすには
自分が住む街の方が遥かに便利。子どもが多い街だから子供用施設も多い。
勤務先周辺には小さなスーパーを1軒しか見たことないし、子どもが遊べるような公園も
無い。子どもの通園には行き帰りともエントランスの近くにほぼ同じ時間にミニバスが
来るが、同じ幼稚園の子も数人いるみたい。妻に用がある時は私が向かいに行く。
同じ幼稚園の仲の良い子が十数回来てリビングで一緒に遊んでいる。リビングは
私のサラウンドのホームシアターでもあり、もう何人にも映画など見せている。
サラウンドスピーカーは邪魔にならないように天井近くに固定してる。
>611
2家族同時に自分のマンションに泊まるシチュエーションなんて、くれよんしんちゃんの中だと良くあったけど、普通はそんなにあるか?思慮が浅いので、稀にあっても大抵は周辺の宿泊施設でなんとかなるとしか思えんな。しかも5年,10年先も利用者がいるかなんて判らんし。
トイレが2つ必要になるシチュエーションの方が容易に想像できるんだけどな。
>>622
この発想も理解できないんだけど・・・
戸建てもマンションも部屋数なんて一緒でしょ。5LDK以上の戸建ての割合は全体の中で非常に少ない。
マンションだから人を泊める部屋が無いってなんで思うの?
>>625
>稀にあっても大抵は周辺の宿泊施設でなんとかなる
もちろんなんとかなるよ。
誰も"必須"だなんて言ってない。あると便利と言っているだけ。俺にとってはあると便利レベルでも欲しいから、そういう意味では必須になるかな。
ただ、周辺の宿泊施設に泊まってまで・・・ の話じゃないことが多い。
ゲストルームなら3家族集まって飲むけど、もしゲストルーム無かったら普通に酒無しで集まるとか居酒屋にしたりとか。
ゲストルームがあると、そういう使い方もできる、という選択肢が広がるということ。
↑
このスレ住民の都内ミニ戸建てだと3LDKが大多数。
友達の家は環八内側の最高立地だけど、1SLDK。
>628
私の部屋の間取りはモデルルームで、6通りの間取りに無料で変えられた。元々は4LDK
だったが、その一室だけ窓もないし3人家族なので、1部屋を無くした間取の
リビング続きの3畳のパソコンルームにして、他の人が来ると閉めきって使っている。
角部屋だから殆どの部屋は2面に窓がある。私の部屋だけ1面しか窓がないが外はアルコーブ
で門が有るから他の人は入ってこないし寝るだけで昼はパソコンルームやリビングにいるから
気にしていない。
玄関や浴室にも窓は有るが、中住戸の方が暖かだったかな。外断熱でエアコンを使うとすぐ
設定温度になって最小能力で運転か、かなりの時間は止まっているから電気代は安い。
近くに高層マンションがないのでカーテン全開で昼は晴れていれば照明は使わない。
浴室には乾燥モードも有り、暖気運転もできるから、ヒートショックもない。
マンションに門……………
門ねぇ~。あの犬のケージみたいなやつの事でしょ?
密集戸建ての開けられないor開けても意味が無い窓なら
無いほうが断熱上有利なくらいだけどね。
>632
周辺の戸建ては公道からほとんど丸見えだからか、カーテンは大抵閉まっている。
中には泥棒避けか何時見てもシャッターが常に閉まっている戸建ても有る。
分譲住宅のチラシを見たが、変な間取りが多く、窓も凄く小さいんだね。
外人が日本の戸建てを見た様子をYouTubeで見たが、コメントは牢獄見たいとか
何故あんなに窓が小さいのか不思議がっている日本をバカにした映像を見た。
窓が大きい戸建ては田舎か大邸宅で、東京の戸建てはかなり窓が小さいか、
カーテンがいつも閉まっている戸建てが多いようだが。
採光ならトップライトや、高窓がいいよ
寄棟、北側に付けると、ちょうどよい。
東側、南側は太陽光をつけると、
夏の日射し避けにちょうどよい。
エネルギーを自給自足で
明るく暖かいエコがいい感じです。
一戸建ては風呂が寒くてイヤですね。
特に冬は耐え難い。
最近は浴室暖房というのがあってね。
小さい窓でも東西面に窓のないマンションよりマシ。
>>634
>外人が日本の戸建てを見た様子をYouTubeで見たが、コメントは牢獄見たいとか 何故あんなに窓が小さいのか不思議がっている日本をバカにした映像を見た。
この前ビフォーアフターでパリのマンションリフォームをやってたけど、東京以下の劣悪さだった。
パリ在住してた冨永愛が「古いのは当たり前」で、「狭い」「四方八方騒音は当たり前」「寒いのが普通」って言ってた。
依頼者のアパートは酷いレベルだけど、もう少しマシならパリでは許容範囲だとか。日本だったら確実に廃墟になってる。
木造の石造りって外人の考えることは理解しがたい。向こうではシロアリ問題は深刻らしい。
景観を維持するために新築できないとか窓もデザインが替えられないとか、あの美しい街並みを維持するために住民が犠牲になってんだなって思った。まあ、そこに住むのが誇りにもなるんだろうけど。
金持ちは高い税金払って豪華なボートハウスって感じだった。