- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
>582
2軒目は都区内で、管理費13000円、修繕積立金7000円。築23年の80㎡の方が
修繕積立金1万4000円でずっと高い。1軒目の管理費は管理人が居て、集会室が有り、
清掃、24時間ゴミ捨てくらいで管理費は約7000円。第1回目の大規模修繕は18年目で、
修繕積立金は17000円に上がったけれど1時金は無かった。築3年の方が大規模修繕も費用が
少ない作りみたい。2軒目の大規模修繕は30年目でずっと先の事。その後修繕費も上がるようだ。
大規模修繕は30年後だけど、30年の間、20年位何らかの工事が予定されていた。
>いつかは戸建てに住みたいと思う人はいるけれど、いつかはマンションに住みたいと思う人はあまりいないよね。
いつかは高級マンション、いつかは共用施設充実マンションに住みたい、と思う人はたくさんいるよ。
>584
私も戸建ては問題外だが、今の共有設備が集会室もない外断熱マンションで別に
不満はない。目の前に区の体育館があるし、ビジネスホテルも3つすぐ近くに有る。
共有設備が多いと管理費・修繕積立金が高くなるので、別に独自の施設は不要。
高級マンションてなんだろう。
千葉埼玉の一戸建てを2つ買っても買えないマンションのことです。
なんだ、自慢できるのは値段だけか
地方の方が平均年収は低いが、中小企業社長、地主、医者、上場企業社員等、年収1千万超えなんてゴロゴロいる。
マンションが優れていて需要があれば地方だろうがもっとマンションや高級マンションがあるはず。
少ないのは土地があれば好んで集合住宅に住む人がいないから。
>少ないのは土地があれば好んで集合住宅に住む人がいないから。
山奥にでも住んで、マンションないから勝利と1人で喜んでいれば良いんじゃないかな。君は
>いつかは戸建てに住みたいと思う人はいるけれど、いつかはマンションに住みたいと思う人はあまりいないよね。
ちょっと間違ってる。
共用施設充実マンション派だけど、子供がハタチくらいになったら戸建てに住みたいと思っている。
でも、街中には、住みたいと思う戸建てがほとんど無い。ショボいのばっかり。
本当に住みたいと思える戸建ては少ない&高くて買えない。
このスレの戸建て派の9割が住んでるような戸建てには住みたくない。
・・・と思っている人が多い。
負け惜しみかっこ悪っ
>>585
> 私も戸建ては問題外だが、今の共有設備が集会室もない外断熱マンションで別に
> 不満はない。目の前に区の体育館があるし、ビジネスホテルも3つすぐ近くに有る。
ビジネスホテル3つ近くにあるからゲストルームは要らないって言いたいんだろうけど、その発想が理解不能。
ビジネスホテルしか無かったらゲストルーム必要じゃん。
まさかビジネスホテルに来客者を泊めるわけにいかないんだから、ビジネスホテル3つあったって意味が無い。
俺が来客者なら自宅でないならビジホでいいけど。
新築マンションなんて、大体同じ世代の人が入居するよね?
子供が孫を連れてくる頃には盆、正月に皆がゲストルーム利用できないけど、ビジネスホテルになるんじゃないの?
使いたい時に使えないゲストルームなんか必要か?
都区内に住んでる人は戸建てでもマンションでもゲストルームなんて用意出来ないでしょう。
家主と雑魚寝するぐらいならビジネスホテルの方がいいね。
マンション派は見栄っ張りが多いから、混んでて使えなくてもゲストルームが有るってことで満足なんだと思う。
見栄が張れるようなマンションなら立派じゃんか(笑)
戸建てがマンションの良さを認めたね。
こういう書き込みで内心うらやましく思ってるのが出てきましたね。