- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
別にマンションが絶対良いってわけではない。ただ、ローコストやミニ戸には住みたくない。
何故地方にマンションが無いかって地方にもよりますでしょうけど、住宅の需要が少ないからということも。つまり一定期間に売り切ることが必要なマンションは不利。毎年プロジェクトが実行できなければデベの支店だって置けないだろう。マンションはつまり作って売ってくれる会社がないと買うことができないんです。
しかも地方の町って面積が広いからマンションみたいに狭いところに10軒とか20軒とか集中してその住所に住みたいという需要はない。
普通に戸建を立てても、隣の戸建も離れてるし日当たりもまあまあで人も少ないから犯罪も少ない。マンションで有利なのは眺望くらいだが、戸建の庭からも山々や海が見えるからアドバンテージになりにくい。今だと除雪はマンションは必要ないから絶対有利。戸建だと除雪は大変だし、事件もあったけど近隣とトラブルの元にも。
なんてかんがえてみました。
貧乏戸建てちゃんは都合が悪いことは忘れてしまうのか
自分は妥協して戸建てを建てたことを忘れて、関係ない究極の戸建てを基準にして話をするのがね~
年収2000以下で都心副都心に住みたいならマンション、戸建てに住みたいならもう少し遠く、年収多い人は住みたい家に住んだらいいよ。
いつかは戸建てに住みたいと思う人はいるけれど、いつかはマンションに住みたいと思う人はあまりいないよね。
いつかは戸建てじゃなくて、豪邸に住みたいってことだよ。何でもいいわけじゃないから勘違いしないように。
土地の安い地方では、上物が高いマンションつまり総額の高いマンションは、ある程度、所得がある人じゃないと買えないよ。全国平均でもマンションの方が注文一戸建てより価格が高いって、データ、少し前のレスに出てたよね。
老後に管理費が払えそうもないからってマンションの購入を控えてる一戸建ての人がいるね。
可哀想だけれど自分で選んだんだから仕方ないよね。
都会と違って地方では希少性もあるから戸建てよりマンションに憧れる人が多い。ただ、価格や管理費等で戸建てを選択する人も多い。それでも富裕層は戸建てだが。
>569
それは間違い
首都圏、近畿圏、東海圏、その他の地域
全てで土地付き注文住宅の方がマンションより高い
そのデータよくみて下さい
全国平均で注文よりマンションの方が高いのは首都圏など金額が高い地域にマンションの件数が多く、注文住宅は土地の比較的安価な地方で件数が多い為です
貧乏でも都心に住めるようにしたのがマンション。
寒くて燃えやすくても住居にしたのが戸建て。
土地付注文住宅/3,606.8万円
建売住宅/ 3,320.6万円
マンション/ 3,839.9万円
http://www.jili.or.jp/lifeplan/lifeevent/house/3.html
マンション諦めて、注文住宅にすれば、200万円以上の
おつりがくるよ!
まあ土地付き注文住宅は一部分の特別高い住宅が平均を押し上げている可能性があるけどね。
そう。注文住宅もピンキリ。ローコストを売りにしてる注文住宅なんてすごい安い。
575レベルがマンションを選ぶんだね
579レベルがそれより200万安い注文住宅を買うんでしょ、って言われるよ。
戸建ての人って金持ちだと思う。30年後に建替え出来るんだもの。築3年のマンション
の購入時、余分な共有設備があまり無く、ディスポーザー、宅配ボックス、外断熱の
管理費が安いマンションを選んだ。90㎡台で、管理費と修繕積立金で月2万円だから、
30年間で720万円で大規模修繕が精一杯。とても建替えの費用は無理。
管理費でやる業務はいろいろだけれど、ディスポーザーの後処理、もうすぐ築3年で
2回めの排水管の洗浄、給排水設備の点検、年4回の外窓清掃、毎日の清掃等。その他
いろいろ通知があったが、よく覚えてない。
30年で建て替える費用はとても捻出ができない。お金がたくさん有って凄いですね。
賃貸に住み続ける人も家賃を総計するとすごい金額になると思う。
とてもそんな費用は無いので、分譲マンションを買いました。
>581
何処のマンションに住んでるの
教えて
一時金無し、修繕積立金の値上げ無しなんて羨ましすぎる
修繕積立金の目安が200円/m2だから月18000円
って事は管理費2000円⁈
安っ‼︎