駅徒歩2分のランドマークシティ。 次世代型オール電化マンション。 敷地内駐車場100%設置(900円〜)。
2代目スレッドが450アップになりましたので、板のお約束に則って新しいスレッドを作成しました。
2代目=https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40385/
こちらは過去スレです。
GRADEAの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-09-17 23:57:00
駅徒歩2分のランドマークシティ。 次世代型オール電化マンション。 敷地内駐車場100%設置(900円〜)。
2代目スレッドが450アップになりましたので、板のお約束に則って新しいスレッドを作成しました。
2代目=https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40385/
[スレ作成日時]2005-09-17 23:57:00
>>46
営業さんに聞いた話とグレイディアと同タイプのマンションを参考にすると
private IP-addressのようです.
簡単に以下にまとめています. 参考になるでしょうか?
http://gradea.jp/net.php
1階の木については、一部枯れてるところよりも、
貧弱で1階の部屋が外から見えることの方が気になりましたね。
引っ越しですが、思ったんですけど、やっぱり年内希望者全員入居は難しいのでは?
1組2時間 8時から夜10時までで1日単純に7組としたら年内に3分の1も入居できないですよね。
ま、仲良く引っ越ししましょう!
来週の入居説明会もさくっと終わらせて、早く入居したいですー。
引っ越しのことですが1日に7組ということはないと思いますよ。
エレベーターは4基か5基あるし1階の人はエレベーター使わないし、
引越し幹事会社が指定する業者はシティコートとブライトコートで違うんだし。
うちは引越し幹事会社が指定する業者に頼もうと思っています。
いろんな話を聞くと指定業者優先で指定以外の業者だといろいろ融通がきかないらしいので。
そうでしたね。エレベーター4基のうち1基を住民の昇降利用にするとしたら、3基空いて、3組いっぺんに引越し作業できますよね。
となると単純計算で1日21組となりますね。
エレベーターの基数を考えてませんでした。
2社に分かれていることも。
失礼いたしました・・・。
来週手続き会で、その後内覧会だの、どんどん進んでいきますね。
とりあえず火災保険と、そのうち引越しの見積もりですねー。
近々では10月の金利が分かりますが、12月までは、まだあと3回変動ありますね。
>>51
情報ありがとうございます。
やはりプライベートIPですか。その他の部分もほぼ想像通りの内容のようです。
ADSL or Bフレッツは契約できるのかな?
LAN(家庭内)のギガビット化は可能なのかも気になりますし。
ヘンな事をお伺いしたいんですが・・グレイディアの購入代金は12月何日に支払うんですかね?
基本的には12/15で、
残代金・諸費用の支払いは12/9までとなっているようです。
ということは、・・・
銀行等から借りる分は、12/15に支払われ、
手付金の内訳で、諸費用充当金が諸費用を下回った場合、
差額が12/9に必要ということですよね。
そして、ローン分減らしてその分現金で賄おうとしている分も
12/9に必要ということですよね。
私は上記のような認識なんですけれど、
間違っていれば指摘お願いします。
シティコート側の踏み切りはいつから車が通れるんですか?向こう側は立派な道が
完成しているような気がしますけど・・開通すると渋滞するでしょうね。
残金全額現金支払いの場合も12/9ですかね・・
遅い夏休みで、夫の実家に帰省しておりました。
金消会等の案内はどうにか受け取ったのですが…向こうでは毎日バタバタしてて目を通せず、
今日、ココの掲示板で引越しやら何やら色々な事が一気に動き出していることを知り、
1人で静かにパニック起こしてます。
我が家は来週火曜日が説明会なので、それまでに市役所行って、収入印紙買って、
引越しの日取りを決め(これは明後日が期限ですね)、銀行に口座を開設し、
各種書類に記入して(こういうの苦手です)…ままま、間に合うんでしょうか???
間に週末があるって言っても、すっかり予定で埋まってるし。
ところで、公庫に申し込んであって、フラット35も申し込んで…最終的にどっちかに決めるって場合は
収入印紙は両方分必要なのかな?(必要なんでしょうね、多分)
それとも…もうここでどちらにするのか決定しなければいけないんでしょうか???
何だかもう、わからないことだらけです。(不勉強でスミマセン)
とにかく、書類だけは揃えなきゃ!がんばります。
>>61
>ところで、公庫に申し込んであって、フラット35も申し込んで…
我が家は公庫→フラット35なのですが、夏にあったローンの申し込み会でフラット35を申し込んだ時に
最後に双日さんの担当者に、「フラット35の審査がOKだったら公庫を辞退する」といった内容の書類を
出した記憶があります。その後、フラット35の審査結果の書類、金消会の案内とフラット35が記載された
資金内容の確認書が届いています。
公庫とフラット35の両方の契約をするということはないと思うので、双日さんに確認することをお勧めします。
金消会の書類をそろえるどころか、約束の日に
いけるかどうかすらやばい状況です。
書類だけ、妻にもらってきてって訳にいかないのかな?
期初めでめちゃめちゃ打ち合わせ等がつまりまくっていて
予定されている1週間まったく空き時間がなく混乱状態です。
マイホーム購入がこんなに面倒くさいとは思っていなかったです。
>>59
>シティコート側の踏み切りはいつから車が通れるんですか?
来年の4月以降に審査を受けるらしいです。
開通はその後かと・・・
なぜ、もっと早く審査が受けられないかは謎です。。
市役所に問い合わせたのですが、信憑性も謎です(笑)
支払いについてお聞きしたいのですが、
残金支払日が12月9日になっているということは、
ローンの実行も、12月9日にしてもらわないと
ダメということですよね?
それともローンの融資実行に関しては12月15日で
大丈夫なんでしょうか?
融資の実行は15日でしょう。
その前だと引き渡されてないし。
融資はそれ以前に銀行と契約者サイドで契約されて決まってるから15日でOKてか確実で
9日というのは、直接本人が振り込むものだから不確実だから15日以前に確認しておきたいってことでないですか?
まあ、そのあたりのことは担当の銀行さんが詳しいと思うけど
57さんが書いてるとおりだと思いますよ。
57さんの書いてある通りで問題ないです。
9日までに、自己資金を振り込み。残りは15日に融資実行してもらうことになります。
ハートクオリティニュースが届いてた。
中身はあんまりないけど、嬉しいし、いよいよって感じがしてきました。
続々書類が届いていますね!いよいよです。ところで、気に掛かるローンの事ですが、提携・プライベートローンの方、金利選択はどうなさいますか?うちは、固定選択を考え中です。3年やら5年やら。試行錯誤・・・。まあ、掛けの様な・・・・・
参考までにお聞かせ願えればと思います。
全額自己資金の場合も9日までの入金かな・・15日の鍵引渡し時までに支払えばいいと思ってたけど。。
10日がボーナス支給日なんでそれも使うつもりだったんだけど、一日位待ってくれるよな・・なにしろ
ギリギリなもんで。。。
61です。62さん、レスありがとうございます。
結局、フラット35に決めました。
今後の金利の動きが気になるところです。
全額自己資金ということはローンなしの現金購入ってことですよね?
マイホームを現金一括で購入する人がいるなんて・・ビックリです。
話は変わりますが、今日グレイディアを見てきました。ここで話題になっている『木』ですがあれは輸送中に枯れたのではないでしょうか?
私はそこまで枯れてると思いませんでしたよ。木もそれほど貧弱ではないと思いました。
道は人が歩くためのものですから申し訳ないですけど1階の方は少し家の中が見えてもしかたないのでは。と思います。
うちはフラット35+銀行ローン(5年固定か10年固定)でいこうと思ってます。
銀行ローンは少しだけですけど。
まだきちんと決めてないのですが、12月まで金利はまだ変わっちゃうので、悩んでもしょうがないかなーと思いつつ、
返済額とかの書類をみております。
フラット35でもう1つ審査が通っているところがあるので、お断りの電話しなくては!そのうち。
内覧会が迫ってきましたね。
人事のように他の板の内覧会情報を見ていましたが、とうとう我が身に。
A日程の方は1ヵ月を切りましたね。
うちはBですが、Aの方、是非情報をお願いします。
ところでシネコン等の件ですが、昭和飛行機のHPにありますね。
シネマコンプレックス棟3F、アミューズメント棟1F、飲食棟1Fなどが来年春オープン予定とのこと。
確かシネコンは12スクリーンでしたでしょうか?
結構多いんで正直運営大丈夫かなとも思いましたが、実現すれば嬉しい限りです。
飲食棟、何が入るんでしょうね。
ここらへん、何か情報をお持ちの方、お願いします。
お願いばかりでしたが、今度は皆さんのためになる情報を書くようにします。
おやすみなさい。
購入資金以外で諸費用ってあるんですが結構かかりますね(-_-;)
概算ですが・・修繕積み立て金314千円、登記料270千円、固定資産税170千円。
これだけでざっと750千円・・これに管理費など12/9に支払う費用って結構あります。
うちは諸費用充当金って払ってないし資金計画に入れてなかったからビックリしました。
当初きちんと説明はあったと思いますがデカイ金額の方ばかり気にして忘れてました・・・
>>75さん
このほかに不動産取得税、銀行さんに払うローン諸費用なんかがありますよ。
うちは諸費用分を手付け金にしたのですが約\300万程でした。
それから費用の金額は部屋の広さによって違います。
300万もします!?
はい、正確には\2900000ですが。。
登記費用、初年度固定資産税、不動産取得税、修繕積立一時金、管理準備金、提携ローン諸費用です。
提携ローンでない方は提携ローン諸費用はいらないと思いますが自分で銀行さんに申し込んだとしてもローン諸費用は必要なので結局同じですよね。
それから住友信託にローンの申し込みをした方、2年以外の固定金利上がってますよ。
ちなみにうちも住友信託なんですけどね。。
広い部屋で、高額なローンを組んだのですか?
念のため、釣りじゃないですよ。
確か不動産取得税は一年後位に資産価値が決まった後役所から請求がくるって聞きましたヨ。
金額は十万円弱だと思いますが・・・
ちなみに私は80㎡強でローンは組んでいませんが諸費用は76万円くらいです。
確か不動産取得税は一年後位に資産価値が確定してから役所から請求が来るって聞きましたヨ。
税額はおよそ7〜8万円位らしいです。
ちなみに私は80㎡強でローンは組んでいませんが諸費用合計はおよそ76万円でした。
間違って二つ送ってしまいました・・すみません(*_*)
なんかおかしいなァって思っていたらやっぱり訂正の手紙が届きましたね・・
グレイディアが社名っておかしいですよね^^;
イージーミスだと思うけど自分の会社の新社名を間違うってのも客の一人
としてはチト不安です。間違いでは済まされない部分の間違いは無いだろうな。。。
結構デカイ会社でも緊張が弛むととんでもない事態になる。社外に出す挨拶文の
チェック位普通の会社ならやるよな・・しっかりしなさい!双日株式会社!!
うちも手付で300万程度振り込んだけど、あれって諸費用の全額ではないと思いますが。
多分、諸費用&残りは頭金に充当されるんだと理解しております。
そうそう、双日の書類。
売れ行きが良かったグレイディアにあやかってグレイディアにしたのかなって少し思ったのですが、
そんなはずあるわけもなく、
毎回間違いだらけで(前回はフォレストインの最寄駅だとか。前々回はつなぎ費用記載忘れとか)
今回もさらっと流してたけど、社名を間違えるなんて、ありえねー。
全てのマンション契約者にそれぞれのマンション名を書いたんだろうなあ。
まあ、そんな社風だということで。
自分にできることは、気をつけましょう。
無事入居できることを願っております・・・。
全額ローン。。。なるほど、頑張ってくださいっ。
>>87さん
なんか、うちのこと**にしてます?全額ローンで悪いですか?
私はみなさんがどのくらいの広さの部屋を買っていくらのローンを組んだのかは知りません。
ただ、うちはこうだったということを書いただけです。信じてもらえなくてもいいですけど。
仲良くいきましょ!!そろぞれの家庭で事情は色々あるはずだし、うちもうちなんか手付けも100万だけですよ(^▽^ケケケ
せっかく一つ屋根の下に?暮らすわけですし、みなさんなかよく!穏やかに!(^O^)ネッ!!
私の家から工事の様子がよくわかるのですが、
昨日は夜中の3時まで工事していたそうです。
夜中に大きい音がしたそうで見たらまだ工事していたと言っていました。
工事がおくれているのでしょうか・・・?少し心配になりました。
まぁ・・・大丈夫ですよね。
諸費用の金額って、ローンの有無が一番大きいですよ。
ローンの内容によっても違いますし。うちも部屋は広めですが、ローン関係以外の部分だけ(不動産取得税や
固定資産税を含む)と110万円くらい。ローンの方はまだ計算してないけど、保証料、団信の有無やつなぎ
融資の有無で変わってきますね。
そうだよね(^_-)全国数千万世帯の中から色んな事情と偶然が重なり合って一つ屋根の下に集まる
408世帯だからすごい縁ですよね・・・グレイディアファミリー仲良くしましょう(^_-)
>>8
パークウェスト東京の購入者さんですね。宜しく。
単純に社名のところにもマンション名を差し込み印刷したようで(笑)。
双日が売り主のマンションかなりありますから、みんなびっくりだったでしょうね。
3時まで工事かぁ・・・。ご苦労様!ですね。施工が雑にならぬよう願います。明後日近くまで行くし、見てこよう〜〜!金消会も間もなくだぁ!!
みなさんラストスパートです☆ガンバです☆★☆
イオンに用事があって、昨夜昭島いきました。
その帰りにグレイディアをみてきましたが、
明かりがついていてだいぶ完成したなぁと実感。
(7時頃ですが。。。)
近くのプレイシアに比べると夜の明かりも
なんか明るくみえた気がする。建物が白いせいかなぁ?
>>85さん
>多分、諸費用&残りは頭金に充当されるんだと理解しております。
少し気になったので、私なりの認識を下記に記します。
ただ私も責任は持てないので、双日に確認を取ることを勧めます。
(個々で違うかもしれないので)
手付金は、『売買代金充当金』と『諸費用充当金』で金額の割り振りがされていると思いますが、
「実際にかかった諸費用」が『諸費用充当金』で賄われ、余った分は、融資実行日以降の返金になります。
すなわち、『諸費用充当金』の余りは「売買代金」には当てれません。
(ローンの額や手出し金は確定しているわけですから)
『諸費用充当金』が「実際にかかる諸費用」を下回っていた場合には、現金の手出しと言うことになります。
これはこれで、幾らかの現金の用意が必要なので、余裕を持って現金を持っておく必要がありますが・・・
ある程度の計算はしておけると思います。
何気なしに割り振られているのであれば、見直ししたほうがいいと思いますよ。
東側の歩道ですが、植木との間にスペースがありますね。
更に何か出来るのでしょうか?それとも歩道が広がるのでしょうか?
皆さん、ベランダのタイルとかってどうされますか?
カインズででも買って自分でって思っていましたが、隙間をキレイに埋めるのは簡単じゃなさそうだし。
タイル業者にお願いするとキレイに仕上げてくれるってのも聞いたことがあります。
ただ値段が気になるところですが、まずは見積ってみようかなと思ってます。
金消会間際になって「審査の結果が出ていないから、金消会にいらしても契約できないかも」と言われました。
8割方双日さんと銀行のミスなのに、今更(涙)