23日の地震は現地で遭遇しました。
古いビルでは上層階ほどかなり揺れたようです。(私は2階)
このあたりは、もうご存知でしょうが大昔の埋立地です。
この物件は免震でしょうし、基礎もだいぶ深く打ち込んだと聞きましたが、
懸念されるとすれば、先日より大きな地震が来たときの土地の液状化現象でしょうか。
隣の区役所へ平日の朝から集まる“ああいった”人たちは
区役所が昼食(券?)の配布サービスをしているからです。
私の勤務するビルでも軒下で野宿していく人がたまにいますが、
早朝(5:00頃)には姿を消しています。分を弁えているのでしょうか。
この問題は1階に入るテナントさん次第のように思います。
↑ 朝5時の様子をを良くご存知ですね。この周辺にはいろいろな人がおられること、
大変参考になりました。
1F、2Fに入るテナントは決定したのでしょうか?
1月頃だったと思いますが、イタリアンレストランとコーヒーショップが入ると
聞いたような覚えがあります。
スタバだったらいいなぁ。ご存知の方、いますか?
別件ですが、引越しは日程の調整があると思いますが、1月10日引渡し後、延べ
何日間で全住戸が引越し完了できるのでしょう?
つまり遅くともいつまでに入居できるか?
現在我が家は賃貸で、家賃の関係からなるべく早く退去したいのです。
セコイですが、やはりこの時期、少しでも節約!です。
今日、建物の内装が進んでいるのが、道から見えました。ずっと先のようにぼんやり考えていましたが、時間は
どんどん過ぎていきますね。それで、準備を進めなくてはいけないのが、まず何はなくとも$\、それと引越し
までのいろいろな準備に対する気力かな。そうそう、その時期が一番楽しいと、最近マンションを買った新婚が
言ってましたが、長年持ち歩いた物の処分とかには頭を痛めますよ。それから、あの土地は確かに昔は海だった
所のようですね。地元民に聞くとここらの埋め立てた陸と海の境は、どうも桜木町の野毛とその周辺から桜木町駅
に向かって下がってきて砂浜となり、南西方向に南大田というころを入海の湾境にして石川町から本牧にかけての丘が海に陸地が下って
いたらしい。つまり、関内や伊勢崎町の辺は海だったようです。そういえば今日も地震があったなあ。長くなりますが、
食券をもらう人をとやかく言うのは本当にお門違いですよね、だって、私のほうがそういう場所でもあることを知っていて
住み始める新参者なのですから。よろしくとまでは言わないにしてもね。個人的に言えば、フツーの若い人が
アドレナリンを凶器として爆発させるような事件や浄化と称して浮浪者や疲れた親父に襲い掛かるような連中
が街にいつでも潜んでいる実態の方が怖いですね。そんな輩に横浜公園あたりで襲われたら家まで走って逃げ切れる
体力をつけないと。
今日、関内駅からマンション前を通り、山下公園まで歩いてきました。いい運動になりました(笑)
日本大通りのオープンカフェでくつろぐ観光客やビジネスマンの姿を見ていると、来年からここで自分が暮らすんだなぁと不思議な、でもちょっとうれしい気分になってしまいました。
入居までには片付けなければならない問題(286さんと同様です)もいっぱいあるし、住んでからの不安もまったくないわけではありませんが、これから始まる新しい暮らしへの期待のほうが大きいです。
島根県での事件をニュースで見ながら
どこに住んでいても100%安心という場所は、もう日本にはないんだろうなぁとしみじみ思ってしまいました。
事件、事故。そして天災。
いろんなリスクを考えてしまいますが、まずは今の暮らしを楽しまなきゃと思う楽観主義者です。
野球好きには申し訳ないですが、横浜公園が全部木々や草花にあふれた公園になったら嬉しい。とは
思いませんか?結構広いんでいい公園になると思うんですけどね。
事件について言えば、世の中マス的事件というよりは本当に身近に潜む脅威が情報の過密とスピードで
地域など意味なくなったんじゃないですか。何処にいても何時、何が起こるかわからない時代です。
最近は電車の中とかホームとか怖いですよね。それとペットはマンションに限らず永遠に好き嫌いが
ありますから、殺人は異常だけど、争いの火種は消えないでしょうね。飼っている自分としても残念ですが。
今日、関内方面へ行くので久々に見てきます!楽しみです。
<<286さんの言うように、今が一番楽しいときかも。
家を掃除していても、「これは(新居に)持っていかないし・・・」なんて
掃除がいつの間にか荷物の整理になっています。(笑)
それにしてもガラクタの多い我が家。収納しきれないでしょう。
シティタワーはトランクルームがなく、残念です。
皆さんは思い切って処分されますか?実家送り?それとも外にトランクルーム
を借りますか?いまどきもモノを多く持つって格好悪いですよね。
シンプルライフにあこがれつつ、物に執着してしまう。潔くなりたいものです。
そうですね。
何を持っていこうか、何を買い換えようか。
今から悩んでいます。
白物家電とか、買い換えたいなぁとも思うし
液晶テレビもDVDも・・・なんて考え始めたらもうとまりません。
まだまだ先と思っていた完成までもあと半年を切りましたね。
来週末はインテリア相談会?ですね。とりあえず、予約しました。
このサイトで書き込みされてい方とも、きっと会場でお会いするんでしょうね。。。不思議な気分です(笑)
この物件、バルコニーに洗濯物を干しちゃだめですよね。
皆さん、乾燥機付洗濯機派?それとも浴室乾燥機?
横浜駅東口の三井不動産の物件は、超高層にもかかわらずバルコニーに物干し竿用の
金具が付いていました。
地域上そのような規制があるのでしょうか?
<<284さんへ。1Fか2Fのコーヒーショップは、Veloce と契約の時に聞きました。チョット今一。
大桟橋のデッキは24時間入れます。今、少なくとも22時過ぎまではデッキチェアで飲み物とおつまみが食べられます。
今まで夜ばかり来てますが、朝早くもいいかななんて思います。大晦日は0時に汽笛がいっせいにでもないけど
鳴り響きますよ。
292さん 情報ありがとうございます。
Veloceか。ちょっと残念。。。
最近書き込みがないのは猛暑のせいだろうか?
横浜が弱いせいだろうか
今日も暑いですね。
インテリア説明会、行かれたかたはいらっしゃいますか?
インテリア説明会行ってきました。パンフレット見ただけでは高いとおもうものでも、実際にものを見て話を聞くとついついほしくなってしまうものが多くありました。
我が家も行ってきました。
これからの準備に参考になればと思っていたのですが、欲しいものばかり。
とりあえずもらった見積もりに頭を抱えています。
ただ一日で数種類の見積もりをもらえるのは確かに効率的。
自分であそこまではとてもじゃないけど出来ないなと思った。
298,299 さん、その気持ちよくわかります。今日我が家も行ってきますが、用事の合間に行くので、
1時間しか時間がありません。よって、買うもの決めていく予定です。収納が少ないので、それを
カバーする棚くらい。カーテンとかは参考程度。その他電気製品は別で。
ガラスにUVカットの処理を施すのはみなさんされますか?