- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
441はお金儲けのセンスがゼロだとすぐにわかります。
民族大移動だけが単独で起こるわけじゃないんです。その他の要素が同時並行的に絡み合いながら進むんです。
物事を薄っぺらいそうでしか見られないから損をする。もしくは現状が何も変わらない。
まぁまぁ、ご両人とも、そうお熱くならずとも・・・。
ご心配いただかなくても、ある程度以上の真剣さで購入を検討している人は
5年、10年たてば土地がどうとかバブルがどうとかなんて眼中にありませんから。
自分の年齢、子どもの教育、定年までの年数・・・目の前に考えなければならない事実が
たくさんあって忙しいんですから。
だから決断がおそくなり買い時を逃してしまう。かわいそう。
>>439
438だがそのとおりだと思います。暴落暴騰ともに実現確率は低いです。
ちなみに下落論者がよく使う、ローン金利の高騰が取得意欲低下を招く
という論理も間違い。ローン金利の高低は経済成長率や物価上昇率との
比較で論じられるもの。成長が伸び悩む中での政策金利上げという橋本
政権時の愚を繰り返した場合にのみ、住宅取得意欲低下を招く。基本的
に金利は中立的な水準を目指していくだろうから、あまり心配すること
はない。金利関連で不安があるとすれば、消費財増税と同時期の政策金
利上げ。これは消費意欲を直撃する可能性大。
>>444
『だから決断がおそくなり買い時を逃してしまう。』
・・・逆でしょう? 現在進行形の人生を考えたら「1年」だって大きな時間です。
あなた、家族がいないか、真剣に購入を考えたことがないか、のどちらかでしょ?
まだまだ短期金利が低いので、デベは売れ行きが多少悪くても
値段下げてまでして売り切ろうとは思わないのでは。
しかも土地の仕入価格が上昇していることを知っているので
将来の不動産上昇に自信持ってると思うよ。
444が必死すぎてかわいそう。
経済わかってる人は高沸や暴落などはいわないですね
ところで上昇や下落があるとして
その程度、根拠の二つを示して議論したほうが実りがあると思う
今後2,3年ぐらいは
リートの引張りなどで
数パーセント程度は上がるかなとは思う
リートが退いたあとは、その部分が元に戻るのでは
徐々に上昇。根拠は今後2ー3年はマネー流通量が増えるから。
政策金利の引き上げが難しい中、信用乗数が上昇すると思われる
ので。景気が予想以上に急回復すると、急激な上げもあり得る。
不動産の仕入れ値が上昇しても、それがマンションの上昇要因には
ならない。質の悪い物件にはそれなりの値段しかつかないため。価
格は仕入れ値で決まるのではなく市場で決まるもの。
下げ要因は増税。成長率以上の増税が確実なので、3年後以降
は市場が冷え込む可能性大。
もう常識だけど、去年記事をテレビ番組ガイアの夜明けより
住宅ジャーナリスト佐藤美紀雄氏の談話
年間契約率が78〜79%と発表されているが
実際はこれより12〜13%低いそうです。
そして在庫は毎年1万戸ずつ増加していてすでに危険水域に達している。
下記のアドレスで少し触れられている。
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview050329.html
一本引きは当たり前です。
ここはスレッドの配列見るとおなじデベのマンションのスレがいくつか並ぶことがあるね
やっぱ工作員いるのかな
価格高騰派→マンション買った人、デベ工作員
価格下落派→まだ買ってない人、デベ工作員をからかってる人
って感じですね
違うでしょ。
並べるとしたら、きちんと対応させないと。
価格高騰派→再開発地域に買ったばかりのマンションの値段が上がって欲しい人、
マンション買った(あるいは買うと決めた)けど高値掴みかなと不安に感じている人、
デベ工作員(こんなスレにいるかな?)
価格上昇派→マンション購入を積極的に検討している人、
価格暴落派の変な書き込みにうんざりしてる人
価格下落派→マンション購入を検討している慎重派
価格暴落派→そもそも買う気がない、あるいは買えないがそれを認めたくない人
自分が経済通で賢いと自慢したい人
デベ工作員をからかってるつもりで、実は一般人に釣られてる人
デベが一番多いかも知れないよ。
消費者意識の把握のためとか言って。
>457さん
忙しいデベさんばかりじゃないみたいですし、ひょっとしたら当たってるかも。
私は、自分のライフサイクルを考え、自分の住みたい物件が「近い」将来により有利な条件で手に入るかを
検討しただけですけどね。
今後少しずつマンション価格は上がり、都心のよい物件は買いにくくなる。
一方で、景気のいいのを当て込んで、余り良くない物件が用地取得しやすい場所で大量に供給される。
数年後、価格は下がり始めるでしょうが、四半世紀前のバブルほど膨らんではいませんから
暴落するのはごく一部でしょう。
ほとんどの物件の値下り分は、家賃だと思えば納得いく範囲なんじゃないかと思います。
そもそも高騰ってなかなかありえないですもんね
ファンダメンタル見る限り
暴落自体、高騰とセットですからね。
地域の本来持っている資産価値を大きく上回る値付けも、この高騰の範疇に入るでしょう。
なんとかニュータウン然り、戸建ですが○○リーヒルズ然り。
457
ほぼ同意見ですが、
都心のいい物件、良くいない物件とはどの辺のことなのか。
暴落とは何割値下がりすることなのか。
数年後とはだいたい何年後なのか。
などなど個人個人考えが異なるから
議論が噛み合ないことが多いような気がしますね。
単純な話。冷静になって周辺価格と比較して、その値段なら欲しいと思える物件が買い。
もともとマンション暴落の出所は特定集団が暴落と騒ぎ出した。それにつられ暴落派がいまだに騒いでいる。
何かに似ていませんか?従軍慰安婦問題とそっくりですね。
吉田何某という詐話師が従軍慰安婦があったと本に書いてそれをもとに某マスコミが騒ぎ出し大きな問題に
なりましたが結局吉田はうそをついているということがばれてしまい、従軍慰安婦はうそだと撤回
しました。しかしその後その事実をすっかりわすれた某マスコミはいまだにそのことに謝罪もせず情報を
垂れ流し周りの信者が真実であると錯覚しながら踊っています。
マンション暴落、従軍慰安婦の情報の出所はいつも同じです。これはいったい何を意味しているのか?
いいかげん暴落踊りはみっとないからやめないさい。みていて気の毒になります。
私などは情報の出所がいつもでたらめを言っているとわかっているのでその逆を行っているせいで
いまでは株などで大もうけさせてもらいました。数年前までは株、土地、国債はごみくずになると
大騒ぎしていましたね。いいかげん踊らされるのはやめなさい。
従軍慰安婦問題もいまでは話がそれて強制性があったはずであるとかトーンをかえていまだに蒸し返しています。
もともとの話が真っ赤なうそであるとわかっていても執拗に日本を貶めようとしています。
形は違いますがいつまでも執拗に暴落暴落と2005年3月に暴落などなかったにもかかわらずいまだに
暴落説をおどっている人間同質な匂いがします。
>>463、464
この文章、前からいつも同じ人だと思うんだけどさ。
「暴落踊り」ってほど暴落論がこのスレを占めてるか?論者も賛同者も、数えるほどもいないと思うけど。
そっちがなんか変な踊り踊ってない?
私も以前同じ投稿を見たことがあります。
ちょっと異常ですな。
具体性のない話は放っておきましょう。
あと、論理の飛躍やこじつけが目立つものも。
不動産マーケットにお金が流れ込めば、よほど需給が悪化しない限り
不動産価格は上がる。
リート誕生後、ようやく不動産も金融商品として見られるようになって
きた。この変化は非常に大きい。
つまり不動産、債券、株式の間で裁定取引が行われ、10年物国債と
リート利回りが比較されるようになったことで、不動産への資金の流入量
は飛躍的に増加してきた。
ここ最近の不動産価格の上昇はこの利回り比較が主因。
6%のリート利回りと1.5%の10年物国債とが比較され、不動産のリスク
を勘案したリート利回3%程度に裁定が働いた。
6%の利回りだったのが3%の利回りに低下したのは、賃料収入が減ったから
ではなく、分母の不動産価格が2倍になったからである。
ここからは賃料が上がっていくのか、不動産価格自体が上昇するのか、
国債金利が下がるのか、そういったことを考えながらリートに投資する
ことになる。
またひとつ言えるのは、不動産に対するセンチメントは明らかに良化して
いる。長い下落から抜け出し、モメンタムは上向きだ。
物価、不動産などは一度転換したモメンタムはそう簡単には変わらない。
だいたい10年単位で変化を考えるべきだ。
リート管轄の賃貸物件の賃料動向には注視したほうがいいだろう。
オフィスは賃料が上がり始めている。
もういいよ。
マンションは供給過剰だから今後どうなるのかという話をしているのに
そんなに頑張たってしょうがないでしょ。
リートなんかいま一番危ない投資先といわれて
いるじゃないですか。外資はとっくに資金を引き揚げていますよ。
損をするのはいつも日本の個人投資家だよね。
中国で起きているマンションバブル崩壊みたいなことに
ならなければいいが。
またマスコミの受け売りか
外資が資金引上げてる?外資に聞いて確認したんですか?
今日の日経の求人欄見てみれば?
引上げてるはずの外資が不動産関連の人材をたくさん募集
してるよ。
損をするのは日本の個人投資家というより、自分で調査も
考えも出来ない人でしょ
ここは住居購入で、大慌てで大借金組んだ方がいいのかどうか迷っている人のためのスレじゃないの?
なんだよ日本の個人投資家って。
465〜467
はおもわず反応しちゃってますね。
裸の王様ですよ。
473
論点をぼかしてるだけだろ?自分のおろかさがわからないからムキになってる。
暴落論反対をとなえたらすぐにデベのしわざだとか騒ぎ出す。洗脳された人間の特徴。
あなたたちの情報源がもう某マスコミの受け売り。
賢明な人が忠告している。
でもデベがいっているとしか思えない精神構造。
472さんのいう裸の王様の例えがわかりませんね。
自分の論理(?)展開は正しい、理解できないヤツは頭が悪いという思い込みで話をされる方が
時々いらっしゃいますが...(w
自分はすごい情報を持っている。みんなは浮かれているけれども、それが明るみに出たら大騒ぎになる。
そういう情報を持ってきた自分はヒーローだ。
スパイごっこしてる子供と変わりませんな。
(さて、どういう人に対するあてこすりでしょう?)
>477
暴落論って、別に世の中には蔓延してないと思うんですが、このスレには結構あると思いますね。
「暴落論」ってタイトルは付いてませんから、読解力は必要だと思いますけどね。
と、マジレスしてみる(w
470
自分に都合の悪い情報が出ると必ずマスコミの受け売りとか
マスコミは当てにならないという反論があります。
でもマスコミの言ってることと、あなたの言ってることの
どちらを信じるべきかと言えばマスコミでしょう。
少なくてもマスコミは裏付けをもって言っているけど
あなたの言ってることはなんの裏付けも根拠もない
近所のおじさんが訳知り顔にごたく並べているようなものですもの。
マスコミはの受け売りというならそれを覆す根拠を見せて下さいよ。
(覆す。この字読めるかな?)
暴落論だれか書いて
どちらを信じるかなんて言ってる時点で間違い。
自分で調べて考えろと言ってるのに。
はっきり言ってマスコミなんて素人に毛が生えた程度です。
不動産市況に関しては、直接マーケットに関り相場観を持っている
人が情報の1次取得者、そこから情報を仕入れるマスコミは2次取得
者、マスコミの書いた記事を読む一般人は3次取得者。
少なくとも自分は限りなく1次取得者に近いほうです。
マスコミの裏づけなんてのは、私の同僚がマスコミに
質問されて答えた内容とか、その程度のもの。
最近はそのマスコミも不動産が上がっているという情報
をしきりに欲しがってますよ。
マスコミはストーリーをつくってから裏づけを取っており、
ストーリーに合わない裏づけは無視していることを知らない人がいるようですね。
マスコミってひとくくり?
直接マーケットに関わり相場観を持っている人の寄稿記事とかはないの?
最近のマスコミは価格上昇論ですなあ。ダイアモンドなんか資本バブルとか煽ってたし。
めざましテレビでも地上げ屋がどうとか言ってたなあ。
で、妄想の激しい彼もマスコミに踊らされてるんだろうね。
>480
私はあなたの近所の(?)おじさん程度ですから、無理に信頼しなくてもいいです。
マスコミが信頼できるとか、裏づけがあると言い切れるあなたや、マスコミを引用しては暴落論を述べようとする人は、
ひょっとして学生さん?
それともマスコミ関係かな。
自分の属する業界や、よく知っている分野が報道されたことがあれば、きっとそういう発言は出てこないでしょうから。
実際には、狙った結論と、それに結びつく「裏づけ」しか報道されないのはむしろ当たり前なのですよ。
(残念ながら私は不動産業界の人間ではないので、不動産に関する報道姿勢が本当に偏っているかどうかは分かりませんが)
もっと気になるのは、マスコミの「リートが危ない」とか、「オフィスビルが余っている」という報道がありますね。
そこまでは間違ってないとして、
それを直ちに、われわれ庶民が買おうとしているファミリー向けマンションの暴落という結論に結びつける人が多いのは
少し短絡的過ぎるんじゃないかと思うのですよ。
世の中が経済学入門レベルで動くものなら、経済政策はもっと楽なんですけどね。
半年かそこら前の週間ダイヤモンドには、マンション暴落とか言う文字が躍ってましたね。
そうそう、だからオフィスビルの高騰というマスコミのネタでマンション価格が上昇するというのも
短絡的だということですね
そういえば、以前、
社会人としてバブル期を経験している世代である自分の考えでは、たぶん全面的な暴落は起こらない、
自分と家族のライフサイクルを考えたら、よい物件が見つかれば買ってもいいんじゃないかと書き込んだら、
「不動産関係者でない人が何の目的でそういう書き込みをするのか」と聞かれたことがありましたっけ。
そのときは気にも留めなかったのですが、
今思えば、逆に、暴落あるいはかなり値下りするから今は買うべきではないという人は、どういう人で、
どういう目的でそういう書き込みをされてるのでしょうか?
よかったら教えてくださいませんか。
私自身は人にいいかげんなレッテルを貼るのはいやなので、きちんと理解しておきたいと思っています。
情報の発信者の意図が大事なのです。いくらいいことを言っていてもその背景にイデオロギーが絡んでいれば
どんなにテクニカルな情報をつぎはぎしてもごみくずです。ですのでどんなに暴落をミニ暴落と話をかえてみても
情報源がどういう意図で発信しているかも考えない暴落、ミニ暴落論者は子供のつぶやきです。
子供はマスコミがいっているからすべて正しい、鵜呑みにします。
もっと賢くなりましょう。