>59さん。
>『夏、涼しく、冬、寒い』のでしょうか?
>それとも『風が吹くのは、吹いて欲しくない時』でしょうか?
ご質問の意味が良く判らなかったので的違いだったらごめんなさい。
まずですね。デッキに面している窓はうちの場合季節を問わずあまり
開けてません。京急&JRの音と道路の車の音が以外にも大きいのです。
ので家では涼しいか寒いかあまり判らないんです。デッキを歩く時の
感想だと冬寒いけど駅近くて良かった(笑)ですかね。
風は場所と建物(バルコニー)の構造上の問題もあるでしょうが強いと思います。
ここはバルコニーが東西につながっているので角部屋ほど風の流れの終点で
強くなっているのはありますが、昨日今日の風で洗濯物が物干し竿の
端っこによってしまってました。
質問への答え風に書くならいつでも風は吹かないで!ですかね。
工事現場を被う幕もいつも揺らいでいるので、ご想像できると思います。
ご質問あったらご遠慮なくどうぞ。いつも見ているわけではないので
レスなかったらごめんなさい。
>>51さん
>>61 すんでーりさん
便乗させてください。
>『夏、涼しく、冬、寒い』のでしょうか?
ふつうなら夏と冬で風向きが変わるはずですが、ステーションタワーは
風がまわる場所なのか、冬、デッキに立っているときも、山側からの風
より海風(南風になりますよね)の方が強い気がしました。
川にかかる橋を渡っているつもりでいればいいのかな。
外側にパネルが貼られいる写真をHPに貼り付けておきますので、
遠方であまり建築現場に見にいくことのできないかたは見てください。
http://homepage2.nifty.com/ryugujyo
↓
「HOUSE」のアイコンをクリック
>>すんでーり さん
変な聞き方ですみませんでした。お聞きしたかったのは、一般的に横浜市内
と云うと夏は風が殆ど吹きませんんよね?で、あのデッキの上は夏でも風が
吹いて涼しいのかなぁという事がお聞きしたかったんです。
あと、ちょっと意外だったのは電車や車の音がうるさいという点でした。
現場を何回か見に行った時には、それなりに気にしていたつもりだったの
ですが、それほど音は気になりませんでしたので。
>51さん
気温と音を書くのは難しいですが(笑)
夏はどうだか確かではありませんがここのところ毎日風吹いていて
涼しさは感じますね。でも海からの風だと生臭いですよ。
電車の音ですが京急側の仲木戸駅手前に短い鉄橋があってそれが
意外とうるさいですね。ここに引っ越す前JRの上下線+貨物2本で
合計8本の線路まで車2台分の距離の公団住宅に住んでましたが
その時よりも音は気になるかも知れません。まあ生活に支障をきたす
訳ではないですよ。すいませんね。折角ご入居を楽しみにされている
時期に変なことを書いてしまって・・反省してます。
>しーらぶさん
HP拝見しました(笑)。うちから画像とって送りましょうか(笑)
>すんでーりさん、こんにちは。
東神奈川はお気に入りのようですね。
公団の場所が他区住民の私にはよくわからないのですが・・・
風が強かろうが、磯のかおり(日本海の海辺育ちなので平チャラです)が
しようが、入居が楽しみです。
「うちから画像とって送りましょうか(笑)」とおっしゃるところをみると、
リーデンスフォートとか、今はタワーからごく近い場所にお住まいなのかしら?
>すんでーりさん
色々地元情報ありがとうございます。さて、
>海からの風だと生臭い
とありますが、これって『磯の香り』なのでしょうか、それとも海側にある
『ゴミ処理場の臭い』なのでしょうか? その辺がとても気になるこの頃。
あとすでにご存知かもしれませんが、JR職員からのインサイダー情報。
東神奈川のエレベーター工事がまもなく始まるそうです。
こんばんは。
>しーらぶさん。
はい。現場、毎日見てます。HPに通勤ルート変えて(でしたっけ?)
というような表現があったもので。おせっかいながら書いてしまいました。
東口に住民が増えるのは嬉しいことです。
>51さん
またまた言葉足らずでしたね。さらに反省。
香りも文章にするのは難しいのですが(笑)種類としては海風ですので
山下公園とかに海側から吹く風と系統は同じではないかと思います。
海より山派なので磯の香りは苦手でして。なのに住んでしまいました。
まあゴミの臭いではないですからご安心下さい。
>>68 さん
そうです。でも、あくまで『もうすぐ』と云ってたので、いつから始まるか迄
は分かりませんが。
>>すんでーり さん
匂い情報、安心しました。ありがとうございます。
わりと頻繁に、油壺にある海洋深層水風呂に行き『ああ、潮の香りだ♪』
とニンマリしている人間ですので楽しみです。
>>68 =70 さん
現在、再度本人にメールで問い合わせ中ですが、まだ返信はありません。
ただ、私自身が東神奈川のホームどころか改札口の中にさえ入ったことが
在りませんので、設置位置をうまくお伝えできるかどうか。
場合によってはその返信メールをインデント付で紹介します。
51氏
その際はよろしくお願いします。
51です。ようやく返事が来ました。
で、その返信です。
>エレベーター工事は7月あたりから年内中には出来るみたい。
>エスカレーターもダブルになって両方のホームの所のエスカレーター上の
>脇に作るらしい〜 (^▽^)v
との事です。 う〜、ケータイからの入力がこんなにメンドイとは。
おぉ、情報ありがとうございます。全貌が把握できました。
結構良い感じかも知れないですね
>>68さん
聞いてみたら全然『もうすぐ』じゃないですね。
あ、エスカレーターの工事時期は確認してませんでした。同時作業なのか
どちらかを先にかたずけたら始めるのか。
昨夜YCATまで人を送りに行ったので、ついでに現場を見てきました。
現在9階まで支柱にコンクリートを詰めた状態で、10,11,12階はまだです。
鉄骨フレームだけでも19階まで到達するのは夏ごろでしょうか。
もう一冬越さなきゃいけないのかと思うとウンザリですね。
一時期ペデストリアンデッキにもキャノピーが欲しいと思った時期も有りましたが、
【招かれざる住人】が居付きそうなので考えを改めました。
連続カキコ、すみません。
東口の古い写真があるサイトを見つけました。
http://wave273.hp.infoseek.co.jp/iseki/iseki_higashikana.html
現在リーデンスフォートに入っているテナントの、昔の店構えなどもあります。
私もペデに屋根ほしいと思いましたがそういう弊害もありますね。
でも1Fまでおりてデッキ下を歩けばほとんどぬれずにすむような気がします。