フロントコート、プライヴブルーの後を継ぐ、
豊洲の注目物件。
早くも議論沸騰中。(豊洲はいつもそうですが)
こちらは過去スレです。
スターコート豊洲の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-02 11:50:00
フロントコート、プライヴブルーの後を継ぐ、
豊洲の注目物件。
早くも議論沸騰中。(豊洲はいつもそうですが)
[スレ作成日時]2005-11-02 11:50:00
お買い得だったのは、P、Fぐらいじゃないかな?
あとシエルか。
Fのキャンセル待ちしたほうがいいのかも。
今度はどんな内容が削除されたんだ?
やっぱり、公平な情報交換はできないのかなあ?
255みたいな意見は言っちゃダメなの・・・?
>>259
削除されたレスを見ると、ただの煽り以外にも削除されてる
例えば、「子供に向いていない」とか
どうも、ファミリーに向いていないことがわかるとまずいらしい
まあ、所謂「ファミリー戦略」をスムーズに遂行するには「マンション内には子供向け施設があり、近くに小学校もある」
というかなり部分的な情報だけあればいいからね
一般には「アーバンリゾート」として販売しているのに、ファミリーにだけ「子向けの街」とも売り出しているのはどうかねえ
それとも、この一角だけ「アーバンリゾート」とは違う街づくりを目指しているのかな?
>>255
ここは学校も近いし公園もいくつもできる。
わたしは子育てにも適してると確信して検討してます。
子育てに適さない理由を具体的に教えて頂きたいのですが。
喘息になるとか夜に窓を開けっ放しに出来ないっていうのは、問題なしで確認済みですのでそれ以外で。
喘息になるかどうかは住んでみないとわからないと思うけど。
うちの妻はそれまで問題なかったのに、あるところに引っ越したとたん喘息になったよ
すみません、HPに載ってなかったんですが
天井高はどのぐらいあるか知ってる方いますか?
私は会社が豊洲近くにあるんですが、ラッシュ時は大型車の音が酷いですね。
会社は5Fという高さに有り、晴海通りから一本入った場所にあります。
硝子越しにもハッキリと騒音が聞こえます。
もちろんの事ながら、排気ガスも酷いですよ。
今後、環状2号、築地市場が移動と色々な計画が有りますが、その時はさらに交通量が増え、公害が増大すると思います。
ただ、都市機能を考えると、魅力的な場所になることは間違いないと思います。
住環境という面では、好みというのがありますので、なんとも言えません。
現在、近くに会社の寮があるんですが、住環境が好まれないのか、ほとんど使用いないのが現状です。
>263,267
ですよね。
空気関係だけ見れば、東京近郊の幹線道路付近は大差無いと、
幾つかの超幹線道路至近で暮らした経験で言えます。
むしろ風の切り替わりが有るので、凪いだ時以外は位置取りも
加味すればマシな方だと思いますよ。
工事関連の問題は別とすれば、住むにあたって最も大きな
問題は教育環境ですが、これは致し方ないと思います。
これだけ急激な開発、行政のスピードじゃ間に合わないでしょう。
幼稚園、小学校等も最低限必要なキャパは確保される様ですので、
その点だけは住む側が覚悟と準備をすれば良いんです。
ていうかそうするしかないって事ですね。
後は、生活必需品やそれ以外を含めた買い物や、近隣の主要施設
へのアクセス面など充分に「暮らせる」環境だと思います。
後は踏ん切りだけなんですよね。
いくら金をかけても駄目な子は駄目。変な期待をかけすぎるとぐれますよ。
新しいマンション群の子供達が多数いて新しい小学校もでき、これまでの豊洲の小学校とは
違った雰囲気になると思う。
これだけ子供が増える事が予想されると、幼児教室やら塾もかなり入ってくるのでは?
至近にできる大型商業施設で、子ども同士が公園代わりの遊び場にしてしまうのは不安。
親の躾が肝要かな。不特定多数の人が毎週末毎におしかけると付近の公園の防犯面も不安。
私は都内の商業地域、主人は横浜の工業地域で生まれてから25年程生活してきましたが、現在に至るまで健康そのものですよ。
私も子供がいますので確かに排ガスなどの健康被害は気になりますが、それ程神経質にならなくても大丈夫かなと思います。
ちなみに母は60年以上都内で排ガス吸ってますが、病気1つせず元気です・・・
>>263
喘息とかはわからないけど、空気が悪いのは確か。
ただ、このことよりも多くのことが子育てに影響を及ぼすと思う。
例えば、>>273が書いているような遊び場の問題。
このことに関しては、既に別のスレやこの前のスレにも書かれているけど、かなり子供には良くないと思う。
実際に、この地域では中学生でも平気で放課後にカラオケ、レストラン、ゲーセンに行く。ただ、それは他に行く所がないから。
スーパーの中のゲーセンなどは小学生もいるくらい。
今でも辰巳や木場に大きな公園、また豊洲・東雲にも地域の公園があるけど、ほとんど小さい子とその親、もしくは小学校低学年らしき子供しかいない。
青少年に健全かは別として青少年にとってある意味魅力的な施設が揃っているから、それとどう接しさせるか悩むと思う。
改善策はあるけど、より多くの親の目が必要になったり、友達と良い関係が作れなくなる可能性もある(要は仲間はずれってこと)。
これから、さらにアーバンリゾート路線で開発が進めばこういった問題はもっと深刻になってくるかも。
今まではお台場の子供たちがその例でテレビでも特集されていたけど、今度は豊洲の番かも。
私は今も豊洲に住んでいて、今度豊洲又は東雲のマンションに移ろうと考えている者です。
私の場合、長年の友達も多く、今まで住んできたところから離れたくないということからここを検討しています。
>279さん
確かにその傾向はあっていると思います。
私の子供は既に社会人ですが、ずっとここで育ててきました。
ただ、中学校からは私立に通わせました。
やはり、小学校の4年生くらいからだんだんと遊びが大きくなり、お台場へ行ったり、晴海のゲームセンターへ行ったり、東陽町のイーストまで
行ったりして遊ぶことが多かったです。また、お金の貸し借り、奢りなども結構あったようです。
そういったことを考え、また、当時の近隣中学校がかなり荒れていた(今はだいぶ回復したようですが、それでも・・・のようです)ので
中学校は私立に通わせました。
深川5中は一時期かなり荒れていたのは事実です。4丁目公園がたまり場になっていて、
中学生、高校生が集まっている時期もありました。しかし、最近ではあまりそのような
光景を目にすることはありません。まともになったようですよ。
ただ、豊洲に住んでいても小学校、中学校を越境させる人は多々いるようです。どんな
ことを根拠に言っているのか分かりませんが、中央区は水準が高いということをよく耳
にします。中央区では住所か仕事場があれば受け入れてくれるそうなので、もし、心配
であれば、中央区に越境させるのもひとつの手です。
また、幼稚園とか保育園はいわゆる有名どころ(文化教養とか)は倍率がかなり高いで
す。ここらに入れるためには2歳くらいからプレスクールに通わせるぐらいしないと無
理だといわれています。
>>282
4丁目にある古い駄菓子屋は溜まり場になってるみたいです
この前見学に行った時も不良っぽい子がたむろしてたし
聞いた話だと、中央区の中学校も結構荒れていた時期があったようですが、学力(教材)のレベルは高いようです
ただ、学校の中というよりは、その後過ごす場所が一番の問題だと思います
いくら学校だけ中央区に行ってもその後この辺で同じように過ごしては何の意味もないかと・・・
やっぱり万能な地域なんて無いんだし、それなりに手頃な価格で立地も良いってのが物件選びの最重要項目なら
子供の環境はある程度妥協するしかないと思います(どこまで子供に我慢してもらうかは人によると思います)
ただ、ここで小中と過ごすとなるとそれなりに親の負担も覚悟する必要があるのではないでしょうか
なぜか名前が????になってしまった
じゃあ、どの地区の小中がいいの?世田谷、杉並、目黒、品川、港?どこで育っても、変わんないと思うけどね。
昨日、登録会の日程表が郵送されてきました。
11月下旬に登録、抽選、申し込み までやってしまうんですね。早っ。
モデルルームの一般公開さえまだなのだろうなあと思っていましたから。
PCTの人気がこれ以上大きくならないうちに早く売りたいんですかね。
この販売って、事前にアプローチしている人達のみへの、実質的には
優先的な販売になるのですかね?
時期が早いし、登録期間は5日間しかないし。
まあ、私は発表当時はかなり興味を持っていましたが、物件の概要
がでてみたら、一気に熱が冷めてしまって、もうどうでもよくなっているの
ですけどね。 誰かの書き込みにもありましたが、なんか中途半端な物件な
気がしてならんですね、ここは。
287さんの中途半端とはどの辺でしょうか?
(怒りの質問ではなく純粋に様々な視点での御意見をお伺いしてみたいのです。)
私個人の感想は、室内のドアなど建具やキッチン回りの収納の質感・機能性がややチープな感じ、
共用施設のマッサージチェアやらカラオケ&AVルームは個人的にあまり使わないだろうな。
フロントコートの共用施設や管理費http://allabout.co.jp/house/mansionshuto/closeup/CU20040709A/
と比較した時に見劣りするなーと。
同じく熱が冷めてきた一人ですが、まだ心はゆれています。
288さん本当だ。
フロントコートは70平米で13000円台なんですね。
スターコートは20000円は行きましたよね。
総世帯数も2〜300ほどしか変わらないのになぜでしょう。
立地や自走式駐車場に魅力は感じますが、他に妥協する部分が多すぎて
躊躇する気持ちは分かります・・・。
Fの70平米で13000円台って、修繕積立金も合わせてですよね。
70平米だと管理費のみでは8000円ちょっと位のはず。
>いくらここを一生の買い物として選ぶ人が少ないとはいえ、
そーなんですか・・・?
買うからにはとりあえずは一生居ようと思うんですが。
〜292の話を聞いていると侘びしくなるね。
必死に環境悪化を訴えている周辺の住民の気持ちが分かる気がしてきた。
モデルルーム一般公開の前に申し込めるのですか。
それなら希望の部屋を低倍率で申し込めますね。
気に入った部屋は、そういくつもあるわけではありませんからね。
資料請求し、送っていただいたものを見ててわからないことが。
70A,Fと70Iってほぼ同じ間取りなのになんでこんなに値段違うんでしょうか?
忙しくてなかなかMRいけてない(急に時間ができても予約で一杯)ため
どなたか教えてください。
業者の皆様ご苦労様
304よくわからん
299さん
階数、日当りの違いです。
上で引用されてるけど、PCTは参考にならんでしょ。。
あそこはいい物件だけど、ちょっと夢が膨らみすぎで、それに相応する値段になりそう。
地に足を付けて、庶民が生活することを考えたらスターコートは検討する価値があると思う。
医療費とか児童手当(新宿区だけど)も、価格差と考えたら大した事はないのでは...?
>>314
確かに、こことPCTでは住民像が違うね
でも>>304のは同じ豊洲だから参考になるし、その通りだと思う
それに、街の開発は既に「アーバン・リゾート」という路線に定まっているから
いくら、ここの住民像が他と違ってもここもその波に飲み込まれてしまうと思うよ
医療費の他にも区としての意識や政策の違いがあるから、どうしても子供への配慮の点では
江東区は1つレベルが低くなってしまうんだと思う(その代わり、普通の人にとってはお洒落でいい街になる)
それに、物件によっては、価格もたいして変わらないところもあるし、
「アーバン・リゾート」ということや、どうしてもこの立地じゃないとダメっていう執着がなければ
豊洲に拘ることもないと思う
スターコートの特徴は、アーバンリゾートにありながら他の物件とは違い、
生活を楽しむことより「住むこと」を重視する物件だと思う
例えば、環境なんてどうでもいいけど、どうしてもこの立地じゃないとダメとか
みんな環境って自然が残ってるっていう意味で使ってるのかなぁ。
ぼくは環境って公園だったり、魚釣りができるような川だったり、歩いてショッピングしたりって事だと
思っていますので、豊洲はとても環境が良いと思っているんですが。
316に同感
PCTスレにも書いたけど、こっちにも張っておくね
今後予定されているアーバンリゾートらしい開発計画
◇東京インナーハーバー連絡会議において開発コンセプトのうちの1つ
・24時間活動する世界の観光拠点
・水上交通によるベイエリアの観光スポット巡り
・水域を活用したエンターテイメントゾーン
・市場を活用したグルメワールド
・巨大テーマパークホテル・ショッピング
◇国土交通省の「水際線施設の一体整備ガイドライン」のモデル地域に指定
・海上バス、マリンスポーツ(ヨットハーバー)、アトラクションなど
・国土交通省港湾局が作成したものだから、豊洲地区の将来にかなりな影響を与える文書
・官民一体となって資金を出し合って開発
などなど
これで、ここが「アーバンリゾート」「未来都市豊洲」などと言われている理由や
ニュータウンみたいな街並とは違うということがわかった?
国までが大きく関わっている事業だから、現時点で適当に終わることは考えられない
319さんの書き込みで興味を引かれて
PCTスレの流れをざっと見てきましたが、なんだか話が大きくなりすぎててピンと来ませんね。
白紙から絵が書けたお台場や今後の晴海におんぶに抱っこみたいであんまり気分良くないです。
明日休みがとれたので見学にいってきます。バスツアーも楽しみ。
≫321さん
同感。2丁目、3丁目は一斉に再開発するのでアーバンリゾート(ちょっと抵抗はあるが...)と
言えなくも無いが、虫食い無秩序詰め込みマンションがアーバンリゾートですかね?
とくにSCTみたいな前近代的高層長屋的建築物には横文字は似合わないと思うが...
業者の宣伝文句に危うく惑わされてしまうところでした、現地に行ってみるまでは。
あなたたちも、現地に行って確めた方が良いですよ。冷静に辺りを見廻して。
そうかなぁ・・・
》327
道も広くて良いと言いますが、道が広いのは石川島播磨跡地近辺でフロントコート近辺の都営辺りは
4辻も多く、今でも結構車の通りも多いですし危険ですよ。
つい最近も交通事故で死者もでていますからね。
とても落ち着いた雰囲気とはどの辺に立ってみて感じたのかな?
まぁまぁ公団さん
そんなにむきになって自分の立地を否定しなくても・・・
営業妨害乙!
希望している部屋の倍率が凄い高い!
最終倍率はどのくらいになるかわかんないけど
最低でも7〜8倍は確実だろうなぁ。
なんだかんだこのマンションについて書き込みされてるけど、
みんな欲しいと思ってるんだよね。
深夜まで営業大変ですね。ご苦労さん。
営業妨害乙!!
アイキャナル150戸、公団800戸、P580戸の現在でも五中・豊洲小間の道路は結構多い。
これにF980戸の大半とSC740戸が加わると1車線の道路は決して広くない。
考えただけでもゾーとするね。
「モラル三流」って有ったけど
施工主が三流と思っていたけど
建物も三流
購入者も三流ってことか?(笑
でも
そのわりには
価格は一流だよ
そうか?
底辺の部類なんだ?(笑
>>342
で、購入検討者スレでポジティブな意見をすべて否定して、買わない方がいいって言ってるの?
他人のことを「モラル三流」って言う前に、自分の発言のモラルが一流かを考えてみましょう。
それとも物件が魅力的で欲しいから、当たるためにネガキャンしてるのかな?
それでも底辺ということには変わらないけどね・・・
底辺と言われてもいいから、抽選当たって欲しい!!!
そうですよね、必要な設備があればなんの問題もないし。
26日がドキドキです。。