- 掲示板
来年の入居まで、時間はたっぷり。
色々と話しませんか?
[スレ作成日時]2004-01-07 16:12:00
来年の入居まで、時間はたっぷり。
色々と話しませんか?
[スレ作成日時]2004-01-07 16:12:00
71さん、ウチもルミエラ入居時に上の娘が年長になります。
今の幼稚園はちょっと通えそうにも無いので近所で探す予定ですが、まだ
具体的には情報集めてません。また情報交換させてくださいね。
その他、入居がお決まりになった皆さんもよろしくお願い致します。
「ビタミンママ」という地域情報誌に、幼稚園情報の特集を組む時がありました。
(本屋さんで¥500ぐらいだったかと記憶していますが
幼稚園特集号はもう少し高かったかも・・・すみませんよく憶えてなくて)
ひとつひとつの園の方針や特徴、ママ達の評判など、かなり詳しく載っていて
うちの子の園を決める時に参考にしました。
また、都筑区役所へ行けば子育てに役立つ情報紙のようなものもあります(こちらはタダ)
こちらも幼稚園特集を組んでくれる時もあったかと思います。
これから情報収集をする皆さん、頑張ってください♪
こんにちは。私もルミエラ当選した20代後半主婦です(^^)
主人と二人なので共働きで頑張ります。
ご近所の方とも仲良くさせていただきたいので、実際に住むように
なったらルミエラ住民ホームページ(掲示板)など作れるとウレシイですね!
ちなみに私は今北山田に住んでおり、週1度自宅でパソコンを教えております。
ルミエラでも教えられるかしら?興味のある人はお声おかけくださいね♪
なんで同じスレがあるの?
85さんは購入された方ですか・・・?
確かに最初は同じのが2つ・・・なぜ・・・?と思いましたが、
実際購入者となり、私は2つあってすごく便利だと感じていたんですが。
そんなこと感じていたのは私だけ・・・?だったらすみません。
ずっと読んでくるとおわかりになると思いますが、
オプションのことや学校のこと、はたまた周辺の治安のことなど
いろいろな情報交換ができてたいへん助かっています。
購入した皆さん、入居までまだ1年もあります。
これからもいろんな話題で情報交換していきましょう〜!
【他の掲示板サイトへのリンクがありましたので削除しました。管理人】
入居予定者です。もう一つスレッドがあるのは知ってましたが、
のんびり屋の私が2つを追いかけるのはとても無理なので最近、こっちばっかり見てました。
ご近所付き合いが始まっているような感じが、嬉しいですね。
情報もいろいろ参考になってます。
87さん、皆さん、これからも活発に情報交換をよろしくお願いします。
87です。管理人様どうもすみませんでした。
89さん。
ありがとうございます。
皆さんこれからもよろしくお願いいたします。
閉じてしまう前に、見納めということで週末モデルルームを見てきました。
ところで次はインテリアオプションの注文ですね。
ウレタン加工でしたっけ?(ごめんなさい。正式な名前を度忘れしました。)
それをやっておくと床が5年間くらいWAXの手間要らずで綺麗・・・っていうオプションに
興味を持ち始めました。よく御存知の方が、いらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
今回パークステージ棟に当選しましたソフィオと申します。
来年の入居をとても楽しみにしていますが、一つ心配なことが
ありまして、それは子ども(入居時には3歳)の保育園のことです。
今は青葉区に住んでおりまして、青葉台駅近くの
保育園(無認可・横浜保育室)に通わせていますが、
ルミエラに引っ越せば今の保育園には遠くて通えません。
以前、この掲示板で幼稚園の情報がありましたが、
同様にルミエラの近辺〜センター北駅辺りの保育園について
情報がありましたら是非教えていただきたいと思います。
一番近くの保育園というと、「第二しらとり台保育園」だと思いますが、
調べてみるとやはり現状で定員以上に
なっていますよね・・・。
私と同様にルミエラに引っ越すタイミングで転園する方、
また現在ルミエラの近所の保育園にお子さんを通わせている方、
何でもいいので情報をお願いします!
ソフィオさん、保育園の転園についてのご心配、私もワーキングマザーなので
お気持ち良く分かります。(しかも私も現在青葉台在住です。宜しくお願いします。)
子供の多い都筑区では年度途中では、どこも「一杯」でしょうね。
しかし幸いなことに入居は来年3月末。来年3月末に卒園児が出た後の
4月からの入園には比較的チャンスがあるのではないかと思っています。
#私も子供が年度途中では保育園に入れず、次の4月に入園という経験があります。
認可保育所4月入園狙いの「一斉申請」の時期は横浜市では1月の筈。
1、2ヶ月前からマメにチェックして都筑区役所の福祉センタに申請を出すと
よいのではないかと思います。
また横浜子育て情報局によると、ルミエラの近所では、第二しらとりの他に、
ナーサリーつづき(南山田小学校の隣)もありますね。認可園です。
センター北駅徒歩2分のピッコリーノ保育園は横浜保育室で3歳以上児の
受け入れありとのこと。
#お子さんが長い時間を過ごす場所なので申請前に
保育園見学することをおすすめします。
うちの子はルミエラ入居直後の4月から小学校入学です。
これから1年かけて学童保育の情報を集めようと思ってます。
入居が近くなったら学童見学に行こうと思ってますが、
もし近所の学童について御存知の方、いらっしゃいましたら
是非情報をお願いいたします。
みずさん、早速の情報ありがとうございました。
早めの行動を心がけて、なんとか入園を果たしたいと思います。
また今後とも宜しくお願いしますね。
ウレタン加工は、輝きがスバラシイらしいですよ!
ただし、再加工する時に、前回加工した皮膜をはがすのに、大変だと聞きました
はじめまして。うちの子は入居後の4月から幼稚園入園予定なのですが、
都築区のほうでは申し込みに徹夜で並ぶ・・・と聞きました。
現在住んでいるところは北山田から離れているので、申し込みなど
どうしようかと思っているところです。
73さん、のんびり系の幼稚園とはどこの事でしょうか?
ルミエラ周辺はお勉強系の幼稚園が多いのでしょうか?
港北NTには子供用品を買いに東急や阪急に来る程度で、あまり周辺地域のことがわかりませんので
情報をお願いします。
96番さん、情報有難うございました。
ウレタン加工の知識は殆どなかったので、お答えいただきとても嬉しかったです。
輝きが素晴らしいと聞き、益々前向きに検討しはじめました。
#再加工が大変となると確かに何年か毎に「大変」ってことになるので
その点はちょっと悩むところですが・・・。輝きは捨てがたい・・・と思ってます。
それから・・・ソフィオさん、レス有難うございました。
こちらこそ宜しくお願いします。
皆様、今後とも、情報交換宜しくお願いします。
インテリアオプションが3月予定だったのに、東急アメニックスに問い合わせしたら、6月に
予定しているとのこと。きちんと連絡くれないと不安になります。
また、みずさんのウレタン加工にも興味があるのですが、どの程度の頻度で取り替える必要が
あるのか知っている方がいらっしゃいましたら情報下さい。
さらに、ルミエラのカウンターを収納できるカウンターにしたいのですが、どの程度費用が
かかるのでしょうか。東急アメニックスでない業者に頼んだ方が良いモノがはいるか知っている
方がいらっしゃいましたら情報お願いいたします。
99さん
カウンターの下部収納、私も気になっています。お友達のおうちが下部収納
付きのカウンターで使いやすそうなんですよね。トップもルミエラのように
白でなくて木目で、キッチン側に開き戸の収納になっているんですが、
収納力も結構、ありそうですよ。お茶の道具や普段使いの食器などを
入れたら使い易そうだなと思っています。どういうところにお願いして、
どれくらい費用がかかるのか私も気になって調べているのですが、まだ調べられて
いません。リフォーム屋さんとか造作家具などを扱っているところじゃないかと
思っていますが、ご存知のかたよろしくお願いします!
ウレタンコートは、正直な業者なら5年位は、もつようですが
再加工するよりは、フローリングそのものを、張り替えてしまった方が
安くすむとも、聞きました。
カウンター下収納なら通販で5万円以内でしょう。
1cm単位でサイズ指定できたりする。
オプションで買うのは高すぎます。
101さん、情報ありがとうございました。
ウレタンコート再加工はフローリング張替えより高いってことになると、
現実的には我が家の経済では、ちょっと無理っぽいかな〜。
「素晴らしい輝き」にかなり憧れていたのですけれど。
そういえば、管理規約が変更されたとのことで新しい冊子が届きましたね。
とても気になっているのだけれど、実は未だじっくり読んでいません。
何がどう変わったかは、前のと見比べなきゃいけないのかしら・・・。(タメイキ)
普通、変更されている箇所が記載した用紙等が一緒に挟んであったり
するものなんですがね・・・。
これじゃあ、どこが変更されたのかわかるまで、時間がかかってしまう。
パークステージを契約しました。西向きのマンションのメリット&デメリットを教えてください。カーテン等何か気をつけたほうがいいですか?牛久保小学校の評判はいかがですか?校庭はこじんまりとして小さいですね。教室の空きは充分なのでしょうか?
マンション住民のサークル活動には大賛成!是非実現させたいです。親子共々交流を深めたいです。
みなさん!
だいぶ立ち上がってきましたね。
もう、5階部分も、ほぼコンクリーが入ってますよ。
3スターさん うちもパークステージです。先日以前から、気になっていた
神無公園の砂の巻き上がりがどの程度か気になり、風の強い日にふじやとの道を歩いてみたら、思った以上にすごくて目が開けられず
途中で引き返してしまいました。やはり風の強い日はベランダは閉切りですかねぇ。。。
まあ、覚悟して契約したんですが。
パークステージです。砂の巻き上がり・・・確かにちょっと不安ですね。
やっぱり階数って関係あるんでしょうかね?
ちなみに私は3階です(^^)う〜ん不安・・・
こんにちは!私もパークステージです。よろしくお願いします。
来年の4月から子供が幼稚園なのですが、「みずほ幼稚園」が近いので
できればそこに通わせたいと思っています。
ルミエラは近所枠に入るのですか?この辺の幼稚園の事は詳しく知らないので、
教えていただきたいです。あと、子供の友達もそうですが、私自身もお友達がほしいと思っているので、
よろしくお願いします。(^^)
みずほは確かに近いですね。
ですが109さんは残念ながら近所枠にはなりません。
願書提出時?に半径500m以内に住んでいなければならないからです。
ですが方法はあります。
この園に絶対入りたい!という覚悟&家族の協力が必要になります。
何日間も園で並ぶ覚悟があればのことです。
一般枠は定員が毎年少ないので、それにはいればよいのです。
ただし先着順で園としては並ぶことを決してお勧めしているわけでなく
あくまで並んだ人の意思でということです。
並ぶ日数は都筑区の中でトップです。
また幼稚園とはいえ、保育方針が区内で皆違います。
なのでご家庭の基本方針と合う園であれば、頑張ってみるのも手ですね。
みずほ去年は10日くらい前から並んでたよ。
でも例年より少なかったんじゃない。
>>110さん、111さん
情報ありがとうございます。やはり実際に幼稚園へ見学へ行って子供に
合った幼稚園をじっくり探す事は大事ですよね。
また、入居時の4月に年少なのですが3年保育と2年保育ではどうでしょうか?
現在住んでいるところでは同じくらいのお友達がいない為、3年保育がいいのかしら・・・
と迷っています。または入居後、周りの方の意見を聞いて1年間お友達を見つけながら
過ごすのもいいかなと思ったりもして。
いずれにしても親子共々親しくなれるお友達を見つけて楽しいマンション&子育てライフ
送りたいです。
73のものです。みなさん幼稚園のことは悩みますよね。
うちの子も3年保育の場合、入居時と同時に入園なので悩みます。
97さん、返答が遅れて申し訳ございません。
(最近、この掲示板を見ていなかったので、、、)
うちも97さん同様、遠くに住んでるので詳しくは分からずこれから調査なのですが
江田の方の幼稚園を考えています。幼稚園は学区とか関係ないですよね?!
でも近くの幼稚園の方がルミエラ内にお友達が出来易いのかなと思い、迷うところです。
でもでも、、みなさんの御意見同様、子供にあった幼稚園に入れることが一番ですよね?!
どの幼稚園に入園にするにせよ、皆様、どうぞ宜しくお願い致します。
73(113)さん、お返事ありがとうございました。
今日私も久々にこちらの掲示板を見て、ちょうど73さんからのお返事が
いただけたところで嬉しいです。
失礼ですが現在は江田付近にお住まいなのですか?
私も現在住んでいる地域の幼稚園情報は多少耳に入ってきますが
ルミエラ近辺のことは全くわからず、こちらの掲示板で皆様の情報を
参考にさせていただいております。
すぐ近くの「みずほ幼稚園」も入園は大変そうですね。
年少から入るより年中からのほうが入園しやすい
(年中のほうが募集人数が多いので)幼稚園も多いという話を聞き、
入居後ゆっくり検討しながら幼稚園は年中からにしようか・・・など
悩んでいるところです。
ルミエラ近辺の幼稚園も年中からのほうが入りやすいのでしょうか?
また「金の星幼稚園」について御存知の方がいらっしゃいましたら
お聞かせください。
73です。
114さん、見て頂けて嬉しいです。なんの参考にもなりませんでしたが、、、。
いいえ、住まいはもっと遠く、東京になります。
なので港北NTは偶に買い物に行く程度で他は全く分からないのですが
ある方に江田の方の幼稚園を勧められたので考えています。
ちょっと遠いですが、普段車を運転するので送り迎え出来る範囲かなと思ってます。
実はうちの子は発達がとってものんびりちゃんなので、
のびのび遊べる幼稚園がいいなと思って江田を考えてますが、
他に「のんびり」系でオススメの幼稚園をご存知の方は教えてください。
113さん同様、あせらずに年中からでも良いかなとも思ってます。
港北幼稚園はいかがでしょう?
(発達がのんびりしてる友人の子が通ってます)
お住まいが遠いとなかなか見学するにも無理があるでしょうが、
年少、年中の募集人数も園によってまちまちで、どちらが入りやすいかなど正直わからないので、
まずは電話で直接いろいろな幼稚園に問い合わせてみることをお勧めします。
(電話で話すだけでも、その幼稚園の方針やカラーはなんとなくわかるものですしね)
99です。
日曜日(4/18)に工事の進捗状況を見学に行って来ました。
現在、恐らく6階部分を造っている段階だと思いました。
4階部分からは白いタイルが外壁に貼られていてとても綺麗でした。
出来上がった時にはすばらしくなると思いながら、早く出来上がって欲しいなと思いました。
私は9階に住むので、現在の6階の高さから想像するとかなり高くなってしまうでしょう。
風が強くて、洗濯物を干すのが大変かもしれません。
最近、青山や自由が丘などの家具屋にテーブルや椅子やソファー等を見に行っていますが、
結構値段は高いのですが、どこまでこだわって家具を揃えるかは手持ちの予算と相談中です。
私は、シンプル&ナチュラルな部屋造りを目標に家具を捜していますが、
値段が手頃で良い家具屋さんがあれば教えて下さい。
今まで見た中で良かったのは、家具蔵、UNI区、WOOD YOU LIKE Company
でした。情報あればお願いいたします。
着々と出来上がってきていますよね。
私は5階に住むので、多分ここだろうという所が出来上がっていて、じっくり
見てきました。
私も、最近時間があるとインテリアの本を見たり、お店をのぞいたりしています。
KEYUCA もシンプルで結構いいですよ。お洒落な家具はたくさんありますが、
やはりお値段がちょっとお高めですよね・・・。お家のお財布と相談しまくりです。
全然、別の話題なんですけど、ポーチの中って、自転車とか置いても、
問題ないんですか?
管理規約を読んでも、その辺のとこが書いてないので、気になりました。
というのも、ルミエラの自転車置き場だと多くても1家族で2台しか
借りられないので、3台目以降は、ポーチにでも置こうかなと
考えてるんで。。。
そうですね。私もいいのかな?って思ってました。
あと、共同廊下側の部屋の窓の下って物を置いていいんですかね・・・?
>119さん、120さん
そのような場所にものを置くことは、景観に影響及ぼします。
よく賃貸で廊下や玄関脇に個人のものを置いてあるのをどう見えますか?
個々人で価値観違うのですべてとはいえませんが、嫌と思う人もいるはず。
管理組合発足したら細かい取り決めを話あった方がいいと思います。
ポーチにおけるのは子供用の自転車だけとか、窓の下は花だけとか。。。
なるほど、でも、その場合は自転車置き場においとけない自転車が
溢れることにならないか心配です。自転車置き場が乱雑している方が
非常に景観を損なうような気がします。
どちらの場合も各住人による意識の問題ですが。。。
で、あれば、確かに制限は必要かと思いますが、ポーチもしくは共同廊下の
窓の下等はある程度の自由度を設けていきたいと考えいます。
まぁ管理組合等で話しあっていきましょう。
こんにちは、玄関の事についてちょっとお伺いしたいのですが
違うスレで、5階以下の玄関はタイルではなく吹付けだと書いてありましたが
本当ですか?今更の質問で申し訳ありません。
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
123さんへ
そうなんですよ。5階だったか3階だったかちょっと忘れましたが、
吹きつけです。モデルルームの狭いタイプの部屋が吹きつけでした。
うちは2階なので吹きつけなんだー。。。残念と思っています。だた棟や部屋の
タイプによっては若干違うみたいでモデルルームの模型で係りの人が確認して
調べてくれてました。やっぱりタイルの方が高級感があるし、耐久性がありそうですね。
そうなんですか!?
初めて知りました。
どうして階数によって仕様が違うんでしょうかね?
やはり価格の問題?
正式な理由を知ってる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
ちなみに私は最初最上階希望から落選落選・・・
で最終的には5階の部屋になってしまいました。
なんだかがっかりです。
>>124さん
ありがとうございます。私はMRでその点に気づかず、よく見れませんでした。
私は3階なので間違いなく吹付けですね・・・、今の賃貸が吹付けなのですが
築3年なのに結構汚れが目立ってます。
タイルじゃないのは残念だけど、うちが買えたのは3階までが限界だったので
仕方ないか・・・という感じです。
以前にも、同じような書き込みがあったのを見て、MRで模型を見て確認したところ、その係員の人も事務所に確認し、タイルは最上階のみです。と言われました。その時に何階以上何階以下ではないという事ですか?と模型では下の階もタイルになっていたのと、掲示板の事が気になり、もう一度念押しの為尋ねたところ、タイルは最上階だけなんですよと言われました。
その時に理由も尋ねたのですが、なんだかあやふやな回答だったので覚えてませんが。。
たしか・・・
最上階以外にも、両サイドの角部屋と外壁がベージュから白に切り替わる階は
タイルだったような気がします。
パークは4階、その他の練は、3階部分
違いましたでしょうか?
117(99)です。118さん情報有難うございました。
週末に仲町台のKEYUCA、見てきました。凄くいいですね。
雑貨も豊富で見ているだけでも楽しくなるお店でした。
カーテンをオーダーすると内覧会の日にコーディネータが
採寸に同行してくれるという話でした。採寸の費用は無料とのこと。
ところで、バルコニー側掃き出し窓の高さは2.1mとパンフに書いてありましたが、
北側の腰窓の高さ、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
契約者専用ページができましたね。みなさん見ましたか?
送られてきた「写真」が貼ってあるだけで、ちょっと残念でした。
みなさん、どう思われます。
共用階段はパークは4階、その他の練は、3階部分からタイルとなってます。
現地確認です。
契約者専用ページの写真で白く移っているのがタイル張りの階段です。