- 掲示板
来年の入居まで、時間はたっぷり。
色々と話しませんか?
[スレ作成日時]2004-01-07 16:12:00
来年の入居まで、時間はたっぷり。
色々と話しませんか?
[スレ作成日時]2004-01-07 16:12:00
今日、現地に行ってきました。ガーデンステージ側から見たのですが、
3階の共用廊下のタイル、貼られていました。でも3階だけなんですね。なぜ
3階だけ?
あとは角部屋、最上階だけなんですよね。
それもちょっと違和感がありますよね。どうせなら他の階にも貼ってくれれば
いいいのに。
やはりせっかくですので、前面タイル張りにして頂きたいですね。
耐久性&デザイン性も違ってきますもんね。
全面タイル張りが理想ですが、こういう所の経費削減で、あの価格で販売されたという
結果でしょうか・・・?
まぁー
下から眺めれば、あまり気になりませんよ
よーくみれば他のマンションも一部タイル張りは、結構ありますし
ほぅ、そうなんですか!!
そうですよ。
環境と2年後の利便性を考えれば、ストレスもかからないのでは?
確かに全面タイルがいいけど、違うの承知で買ったのは私だけなんでしょうか?
結構今更って意見が多いと思いますが・・・
昔 どこかのルミエラの掲示板で 吹き付けとタイルの話題があがってましたね。
購入した後、多分この話が蒸し返されるなと思っていたらやはり出てきましたね。
こちらから営業にふらないとなかなかその話してくれなかったんですよね。
どの階までが 吹付けかっていうの営業のひともあやふやで模型を一生懸命にらんでました。
198さん コンクリートは水との化学反応で固まるのです。
雨が降らずに乾燥して固まると、後々悲劇なことになります。
ちょっと不安です。
209さん コンクリートが完全に乾くのには、5年以上かかるそうですね
突貫工事等で工期が短い場合、壁紙の下からカビが浮き出てくる事も
あるそうです。
その点から考えると、躯体がほぼ出来上がってるので安心だと思うのですが
おととい文京区内の駅徒歩0分の友人の新築マンションに行きましたが
廊下側は吹きつけでしたよ!でもとっても素敵なマンションでた(^_^)v
意外にできあがったら全然にきにならないんじゃないんですかね
ちなみに友人は吹き付けのことを気にしたことは全然ないそうです
私に言われて「えっつ?」と言う感じでした
>気にしたことは全然ない=全く気にしていない んでしょうね。
新築時は綺麗かもしれませんが、経時変化とともに昔の公団住宅の壁のようにならないかちょいと心配。
タイル張りの古い公団アパートがありますが、タイルがところどころ剥げ落ちてみすぼらしい状態です。
その近くに同じくらい古いマンションもありますが、吹き付けだけどメンテが行き届いていて外観は綺麗。
タイルか吹き付けかよりも、その後の維持管理の方が重要な気がします。
もしも今からみんなで陳情したら「各世帯があと200万円上乗せすればタイルに変えてあげますけど。」と言われたとして、
全員が「タイル変更に賛成」ではなく、「タイルは嬉しいけど値上げは困るから現状のままでいい」という人も居ると思うので
タイルに変わる可能性は殆どないと思います。#お金を出さないのにグレードアップしてタイルに変えろって言う話は流石に有り得ないですよね。
私は、今更言っても変わらないことで「将来外観がみすぼらしくなりそう・・・」と悲しむよりも、いい環境に建設される私たちの住まいを
今後どのように美しく維持管理していくべきかを考えた方が前向きかなぁと思いますが。
私の実家もニューシティの物件で、親子してこの会社にお世話になるんですが、
実家のマンションにお住まいのみなさんから大きな不満が出たようなことは
聞いたことはないですね。
もう7月も終わる頃なのに、契約者専用ページのUP、
なかなかしませんねー。
と、言ってもココのマンションはわりとご近所さんから
引っ越してこられる方が多いのかな?
みなさん、どちらからお引越しされて来られるんでしょうか?
そんな私も同じ港北区内からのお引越しです!
皆様どうぞ宜しく御願いします。
216番さん、はい、同じく港北区から引越しする者です。
ルミエラからは車で10分ほどなので毎週末工事状況をチェックしに来てます。
地下鉄の工事でかなり渋滞が激しい時間帯もあり
マンション購入以前は迷惑だなーなんて思っていたのに
今では「ご苦労様です」と声をかけたい気分です。
北山田の駅はもうすっかり完成しているそうですよ。
私も横浜市内からの転入です。どうぞ宜しくお願いいたします。
契約者専用ページの更新、確かに、まだですね。
ページの更新が待ちきれず、私は先週末も現場を見に行ってしまいました。
歩道橋の上から覗いたら、車路と駐車場を作っているように見えました。
ついでに横浜国際プールで泳いできました。
実は今回初めてだったのですが、世界大会が行われるようなプールだけのことはあって
すごく良かったです〜。頑張って泳ぐもよし、ジャグジーでまったりするもよし。
引っ越したら、気軽に行ける距離なので嬉しいなぁと思いました。
そういえばパンフレットにも
各棟のエントランスが載ってませんよね・・・
エントランスはあまり期待できないのかな?
どんなイメージになるのでしょうね。
ごくごく普通にこざっぱりとしてるんでしょうかね?
先週末、現場に行ってきました。3階部分位まで足場が外されていました。
茶色のタイル部分がよく見えました。思っていたより薄い茶色の感じで、
すっきりとしたシンプルなデザインでなかなか素敵でしたよ!!いよいよ外観が
はっきりして楽しみになってきました。室内はまだコンクリートがむき出しでしたが。
間から覗いて見ると地下駐車場になる部分と思われる中央の庭園下を
掘り返していました。
221さん情報ありがとうございます。
私も先週末、出かけた帰り道にちょうど現場付近を通ったので寄って、周囲を一周回ってみました。
もちろん、もう夜遅かったので暗くて建物の様子は分かりませんでしたが、
休日の夜だというのに現場の詰め所らしきプレハブの建物には、あかりが灯っていました。
残ってお仕事してる方がいらっしゃるのかと思うと頭が下がる思いがしました。
昨日、見に行ってきました。外観が見えて建物の大まかな感じは掴めるようになりました。茶色のタイルが思っていたより薄い色合い感じでした。各棟の窓フレームもほとんど入り、ガラスも6階くらいまで入っていました。中央では地下駐車場になる部分を掘っていましたが、各棟の1階より下の部分がむき出しになっており、その部分に木製の板を各棟にあてがってましたが、あれは何の為につけているのでしょうか。最終的にはあの板を取るのでしょうか。またあの板を取ると中は空洞なのでしょうか
各棟のエントランス、モデルルームにあった模型ではごく普通の感じだったと記憶しています。
内装など、細かい所まではもちろんわかりませんが・・・。
ルミエラのように敷地内に複数棟があるタイプのマンションで、私が知っている所は、
どこも各棟のエントランスはシンプルな感じだったので、こんなもんかな?と思ってました。
今日、センター北の駅に、北山田駅が見れると書いてありました。8月28日(土)10時から2時まで駅構内を見学できるらしいですよ。
225さん、耳寄り情報有難うございました。
近くに駅が出来ることがルミエラを買った決め手の一つですので
28日は北山田駅、ぜひ見に行こうと思います。
#どんな駅になってるのかしら・・・?
内覧会っていつでしょうかね?
先日他の掲示板に内覧会を業者に頼む人の書き込みがあったのですが,
人気の業者は来年の1月2月はもう一杯だったととのこと・・・
うちも頼もうと思っていただけにびっくりしました!皆さんは内覧会業者にたのみますか?
>227
私は他のマンションを購入したものですが
頼んだ方が良いと思いますよ。
床のキズなどは自分でチェックしたりしますが
プロじゃないとわからないようなところなど細かく見てくれ
ました。保険だと思えば安いほうだと思いますよ。
私はここ北山田に現在住んでいてルミエラ入居予定者です。
北山田駅が見れるという情報ですが、本当でしょうか?
駅らしきものはどこにもないのですが・・・私が気付いていないだけ?
毎日車で通っている道なのに気付いていないだけでしょうか?
すみませんが詳しいことご存知の方教えてください。
>230さん
北山田町内会の掲示板が、ルミエラのサウスステージ前の空き地(=現在工事車両駐車場?)
の脇の遊歩道の入り口辺りに立っています。そこに北山田駅見学会の案内が貼ってありました。
きっと225さんがセンター北駅でご覧になったものと同じものではないかと思います。
それによると28日10時〜2時の間、デニーズ脇集合で随時受付、
運動靴で&汚れてもいい服装で参加してくださいとのことでした。
#去年も駅の見学会、行われたみたいです。
駐車場の場所の割り当てが決まるのっていつだったか御存知の方いらっしゃいますか?
私事ですが車が故障し、ちょうど車検2ヶ月前、しかもかなり年季の入った車ということもあり、
買い換えようかと思ったのですが、そういえばハイルーフ車が入る駐車場に当たるかどうかが
ちょっと気になっておりまして。
見学会に関しては
北山田駅作業所の ホームページから PDFファイルが落とせます。
http://jns.ixla.jp/users/kitayamata217/kitayamata001003.pdf
230の書き込みをしたものです。
早速教えてくださった方々、ありがとうございます(^^)
私も行ってみようと思います。
こんな近所に住んでいるのに気付かない私って・・・お恥ずかしい・・・笑
今日現地を見ました。お盆休みで作業が止まっていました。仕上がりペースとして、順調に進んでいるのですかね。また、契約者専用HPの更新まだですねー
まだですねー
今日見てきました。今は駐車場を作っているようです。
三棟できてみると意外に建て込んでいて、広いと想像していたお庭も
サウス、パーク棟で日陰になっていました。夏でこの状態では
冬場はどうなるのかと心配になりました。現実と想像では
すごいギャップがあるものですね。
契約者専用のホームページが更新されてました。今後スケジュールも乗ってました。
センター北 阪急モザイクモール横の敷地に予定している「港北センタープレイス」のHPが立ち上がってましたが、いくら位でなのでしょうか。「ルミエラ」のときよりは高いと思いますが
4000万以上はするのでは?
この大規模ができると、周辺の中古が
一気に値下がりすると不動産屋さんが言ってました。
今日、センター北モザイクモール阪急内で、「センタープレイス」のチラシを配布してました。イメージ、一部間取りが載ってました。「ルミエラ」と比較するとどうでしょうか。
申し訳ございませんが、港北センタープレイスのお話は別URLを立てて御願いします。
現場の写真のコピーと今後のスケジュール情報、郵便でも送られてきましたね。
#車の買い替えは、駐車場の抽選会の後にし、今年は車検を通すことに決めました。
現場、今日見てきましたが、お盆休みで静かでした。
7階くらいまで既にガラスが入っているように見えました。
港北センタープレイスはルミエラみたいに安くはないでしょうね。
ルミエラは価格が安かったため即完売でしたが
ここは結構残りそうな感じがしますね。
244
申し訳ございませんが、港北センタープレイスのお話は別URLを立てて御願いします。
246さんは、管理人でもなさそうに見える245さんから「別スレッドへ」と促されたことに疑問を感じておられるように
お見受けいたしますが、「港北センタープレイス」の情報が欲しくてこのスレッドにご参加された方々のお一人でしょうか?
私は245さんの御発言は「港北センタープレイス」の情報を得たい方々は
「ルミエラガーデンズ」というスレッドで質問を投稿するよりも、「港北センタープレイス」という
スレッドを立てて投稿した方が、有益な情報が得やすいのではないかという親切心から
発せられたものだと理解しております。
最近のこのスレッドを見ると、全くの私見ですが入居予定者の書き込みが多そうな感じがします。
この人たちが「港北センタープレイス」について詳しい情報を持っているとは
考えにくいと思いますので・・・
私は245以外発言してませんが、排他的意見があったので疑問をもっただけです
以前千葉の方を追い出したり、管理規約をネットで流すなと言う意見を排除しようとしたり・・・
入居予定の者として考えてしまいます。
モデルルームに無いタイプの部屋を契約したのですが、フローリングの向き(縦、横)は、やはりどのタイプもリビングベランダに平行方向になるのでしょうか?どなたか、ご存知の方いらっしゃいますか?