旧関東新築分譲マンション掲示板「ルミエラガーデンズ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. ルミエラガーデンズ
  • 掲示板
まま [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

来年の入居まで、時間はたっぷり。
色々と話しませんか?

[スレ作成日時]2004-01-07 16:12:00

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
ユニハイム小岩プロジェクト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ルミエラガーデンズ

1. 2 もも

今日は施工会社のオプション説明会に行ってきました。
    ままさんはどのオプションを検討中ですか?

2. 3 るみ

私も説明会行ってきましたよ!
    タンクレストイレ,今まで考えてなかったんだけど,
    説明受けたら欲しくなってきました!
    単にタンクがないだけおじゃなくて,機種も最新型なんですね!
    ガラストップコンロ・浄水器・洗面所のシャワーつき蛇口は決まりなんだけど・・,
    なんか切りがないですよね(^^;)
    後で欲しくなっても面倒なことも多そうだし,この際思い切ってしまおうかと前
    前向き検討中です!

3. 4 もも

るみさんの気持ち分かりますぅ〜。説明会でいろいろ話を聞いてしまうと
    どれもよく思えてきてしまうんですよね。タンクレストイレ私もいいなと思い
    ました。トイレも広く感じるし。私はガラストップコンロ・コンベック・換気扇を
    ステンレスにすることを検討中です。でもこれだけでも結構な値段で大変。。。
    でも最初に思い切ってしまおうかとも思ってます☆

4. 5 まま

残念、私は説明会に行く事ができませんでした。
    食洗器の説明は、あり真下でしょうか?
    ぜひ、教えていただきたいのですが、後から付ける事も可能らしいのですが
    みなさん、どうされますか?

5. 6 るみ

食洗器、私も欲しいと思っていマス!
    ままさん、食洗器はインテリアオプションなので、この間(施工会社のオプション説明会)
    は説明なかったかもしれませんヨ。
    各モデルルームにインテリアオプションの一覧が置いてあって、
    そこに問い合わせ先が書いてありましたね。
    食洗器は東急アメニックスが取り扱っているんだと思います。
    そこに連絡して、「カタログ下さい」って言えばくれるかも。
    又はメーカーと品番が書いてあったので、ホームページを見れば仕様とか
    がわかるかも・・・。
    ちなみに私は最初に付けてしまうと思います。
    手配とか採寸とかが面倒なので・・・(^^;)
    施工会社オプションにインテリアオプション・・・う〜ん・・かさみますねぇ。
    長々失礼しました!

6. 7 まま

早速の回答ありがとうございます。
    う・・・・・・・・・・・・・ん
    かさみますねぇ
    カーテン,照明、エアコン、家具、等々!

7. 8 みず

こんにちは。私も仲間に入れてください。先週施工オプション説明を聞いて速攻で申し込んじゃいました。
    「食洗器と両面焼きグリルは家事の時間短縮のためにも当然よっ!」と思ってましたが、
    タンクレストイレは最初は眼中入ってませんでした。ところが見た目がすっきりなだけでなくお掃除も楽と聞いて、
    つい申し込んじゃいました。初めてのマイホーム購入にワクワクし、ちょっと最近気が大きくなりすぎている自分が恐い。

8. 9 Tack

両面焼きグリルはやめた方がいいです。
    上火だけなら、網が加熱されませんので、
    魚の皮が網のくっつきませんが、
    両面焼きは網にくっつくは下側がすぐこげるは・・・・
    たぶん後悔します。

9. 10 みず

Tackさん、レス有難うございました。
    初めての投稿でちょっと緊張してたのでレスいただけて嬉しかったです。
    しかし、魚を焼くたびに、上下を返すときに尻尾が取れちゃったりするぶきっちょな私は、
    両面焼きグリルにかな〜り期待してたんですがこの選択が失敗とは。(;_;)
    そうとは知らず先週、申し込んできてしまいました。

ところで確か両面焼きグリルとガラストップコンロって1セットのオプションだった気がします。
    ガラストップコンロを選択すると、もれなく「両面焼きグリル」ってことですよね?
    ガラストップコンロをご検討中とおっしゃってたるみさんとももさんは、どうされますか?

私以外の皆さんは施工オプションご注文はこれからでしょうし、
    私もインテリアオプションはこれからなので・・・
    他にも、やめた方がいいオプション、お勧めのオプションとか
    御存知でしたら是非教えてください。>Tackさん、皆様

10. 11 Tack

ナショナル(松下電工)のHPに出ていました。網は汚れますよ。

Q,両面焼きグリルに魚がつきにくくなる方法はありませんか?

A, 点火後約2分予熱し、温度が上がってから材料を入れてください、表面の焦げ易いもの(つけ焼き、てり焼き、味噌漬け)などは予熱しないでください。グリル使用前に網に油や、酢をぬってから食品を置くとくっつきにくくなります。また魚の表面にレモンを塗ると、こびりつきもなく、焼きあがった魚の風味も損ないません。

11. 12 もも

こんにちは。私は両面焼きグリルの欠点を知らずにものすごく便利なものだ
    と思っていたのでみずさんとTackさんの意見は参考になりました。
    でもやっぱりガラストップコンロは申し込もうと思ってます。やっぱり掃除も
    しやすく見た目もいいガラストップに魅力を感じているので。。。
    レンジフードは皆さん標準にしますか?私はステンレスレンジフードが
    気になるのですが。

12. 13 みず

Tackさん情報ありがとうございました。
    パロマ社に何処かで両面グリルでの魚の焼き方をデモ&試食させてくれる場所がないかという
    問合せメールを送ってみました。(本当は申し込む前にちゃんと勉強すればよかったのよね。)
    ところで、ももさん。私はステンレスレンジフード申し込みましたよ。性能や手入れのしやすさは
    大差ない、違いは見た目だけとモデルルームで説明を受けた時は、これは諦めて節約しようかと
    思っていたのですが、長年使うと綺麗さに差が出ると聞いて、やっぱり申し込むことに。
    #両面焼きグリルで露呈した通り、勉強不足な私ですので、御参考にならないかもしれませんが。

13. 14 るみ

両面焼き,実家で使っているのですがひっくり返す手間が無いのはかなり
    楽なんですよね.時間も半分で済みますし・・・.私も申込みますヨ.
    油塗り作戦,今も実践していますが,確かにくっつきません!
    レンジフードはステンレス製の方が角度的に油がつきにくいように思えました.
    なんか,こー・・・微妙な角度が油ハネしにくいっていうか・・.
    今度MRに行ったらよーく見てみて下さい.
    今検討中のオプションを全て申し込んだら60万を超えてしまう・・・.
    ローンの中に組み込んで「分割」払いにして欲しい(涙)

14. 15 もも

こんにちは。みずさん、ステンレスレンジフードの件お返事ありがとうござい
    ました。オプション説明会の担当者の話では標準のレンジフードより1.5倍
    換気率がよいみたいです。るみさんのおっしゃるとおり、あの確度に秘密が
    あるのかもしれませんね。一番油汚れが気になるところだけに前向きに
    検討しようと思ってます。ステンレスのほうが見た目も素敵ですもんね☆
    ・・・オプションのお金をがんばって稼がなくては。。。

15. 16 みず

るみさんの御実家では両面焼きグリルを御使用中で「油塗り作戦」が功を奏しているとのこと、
    情報有難うございました。急に元気が出てきました。(^_^)
    ところで。パロマ社への問合せの件ですが、早速お返事(FAX)がありました。
    残念ながら実演デモをやっているところはないそうですが、使用方法等の確認は、関東サービスコールセンタ
    電話:0120-193-860に問い合わせてくださいとのことでした。
    やっぱり私も、ももさんと同じ考え方で、後から工事するのは面倒になりそうなので最初に思い切っちゃおうと、
    いろいろオプションを申し込んでしまいました。(私も頑張ってオプション代稼がなくては・・・)

16. 17 ムム

みなさん、こんにちは。始めての投稿です。
    読んでて、タンクレストイレが気になりました。場所も広くなるようで非常に
    良さそうなんですけど、もっと詳細にしっている人がいたら教えてください。

17. 18 るみ

ムムさん、タンクレストイレですが、本体そのものは
    ・トルネード洗浄・フチなし形状・オート洗浄・オートパワー脱臭・ワンダーウェーブ洗浄
    などの最新機能付きのようです。
    説明会のときにもらったパンフの見出しを書き並べただけですが・・・(^^;)
    タンクがないと、掃除のとき拭くものが減って楽そう!?

みずさん、ガラストップコンロ情報、ありがとうございました。
    もう、申し込みを済ませていらっしゃるようですネ。
    皆さん、もう済ませたのでしょうか?
    私はギリギリまで悩みそうです・・・。かさむなぁ(涙)

18. 19 ムム

情報ありがとうございます。
    家はメンドくさくて、説明会に行ってないので、パンフ自体の見出しでも
    結構、情報となります。
    で、結局は最新機能を取っ払うと場所が広くなるってことメリット?
    後、配水管とかあの辺もスッキリして、見た目がきれいって感じ。。
    う〜ん。。悩むなぁ。
    まぁ、後ちょっとだけど、家もギリギリまで、検討します。

19. 20 ムム

オプション申し込みました。
    やっぱり、タンクレストイレは捨てがたく、申し込んじゃいました。
    私的には、トイレは非常に重要な一人で居られるスペースなので、
    後で後悔しないようにと。。
    一生懸命、自分を正当化しています。
    さて、これからオプション代を貯めなければ。。
    (しかも、これからインテリアオプションが待っている)

20. 21 りり

タンクレストイレをつけたいと思っていろいろ調べているのですが
    疑問に思ったことがあります。オプションの価格が高すぎませんか?
    一般のリフォームの価格を見ると同じものが6割ぐらいの値段なんですよ!
    それにもともと着いていた便器の値段から差し引いた金額になるのでは
    ないかと思うのですが???マンションのオプションってけっこう
    ボッタクリなんですかねぇ?

21. 22 トーマス

オプション、私もりりさんと同感です。
    しかもここのマンションで迷うオプッションって他では標準で付いてること
    も多いので余計にすっきりしませんよね。まあ本体が安いからなのかも
    しれませんが。。
    この後のインテリアオプション会でも私のほしいほしい病が再発するのかと思うと
    今から怖いです。。。

22. 23 匿名さん

基本的にオプションで購入するのは止めたほうが良いです。
    一般市場の価格より高い物が多いです。
    デベもオプション会などは本当はしない方が楽でやりたくないと思いますよ。
    私も去年マンションを購入しましたがそのときも、デベはオプション会なんて
    手間がかかる割には儲からないかやりたくないと言っていました。
    トイレですが、普通、便器は何十個、あるいは何百個とメーカにオーダーを
    入れるわけです。
    そんなオーダーに1台だけ違うタイプの便器を入れるなんてどう考えても
    手間ですよね。なので普通より割高になります。
    入居してからではどうしても出来ないことや、やりにくいこと、
    例えばコンセントの位置とか、コンセントの数、クローゼットの仕様などを
    よく考えた方が良いと思います。
    オプション会は華やかで新しい生活を考えるとすごく買いたくなりますけど、
    実際に部屋に住んでから色とか、形とか合わせたほうが絶対に失敗は
    無いですよ。
    とりあえず、今あるもので引越しした方が後悔少ないでしょう。
    経験者でした。

23. 24 るる

23>どうもありがとうございました。
    とれも参考になりました!!

24. 25 匿名さん

確かに後で変えられる部分に関してはちょっとチープな感じがありますよね。
    でもその代わりと言ってはなんですが、環境(二通路を緑道に挟まれ、残りの一通路のみ車道。しかも抜け道にはならないので、ごく限られた人のみの利用。)、
    新駅徒歩二分の立地、間取りの広さ、建物自体の構造は確実にいい、
    窓はしっかり複層ガラス、目の前に郵便局、医療ビル、スーパー近く・・・etc・・・
    その上でのこの価格。仕方ないですね!!
    文句がつけられる部分は、確実に交換可能なモノばかりですもんね。
    10年は同じモノを使用しないでしょう・・・。
    と考えるとイメージもいいし、かなりお得なルミエラブランド物件だと思います。
    そんな私は落選してしまい、ルミエラのお陰で目が肥えてしまい、もう他の物件を捜せる気がしません・・・。
    中古でも空きが出るのをまったやる〜。
    それ程絶対に住みたい物件でした。
    私もオプションで悩みたかったです!
    みなさんお幸せに!!買い替えの場合は一報下さい(笑)

25. 26 りり

新しい便器が割高になるのは理解できるのですが,標準でついている
    便器の値段も物件価格に含まれているのにそれがどこに行ってしまうのか
    どうしても納得できないのです!
    あす担当者に聞いてみようと思います!どうしても納得できる答えが
    もらえないなら引渡し後に自分で好きなモノを取り付けるしかないかなぁ
    と思っています.ざっと計算しただけで20万位節約できますからね
    この期に及んでけちな話ですみません
    でも環境に関しては大満足しているので,後悔しない様に皆さんがんばりましょうね

26. 27 匿名さん

たしかに環境は、とってもGOOD
    港北ニュータウンでもこれだけの立地はそうないです。
    しかも建物の構造は、あまりほかでは見かけない新しいもの。
    外梁のほうが外見は重厚に見えるけど、住んでみるとその梁の
    せいで部屋がすごく暗い。
    ここは外梁とおなじ効果を出しながら、それを解決する工法。
    しかも施工は鹿島。
    タンタのモデルルームが、ルミエラと比較してよいし、設備もいろいろついてると
    言われてますが、内装がいくらよくても、環境と建物では比較にならないくらい
    ルミエラのほが良いと思います。
    このふたつは後では変えられないと思います。
    もうルミエラ第二期も抽選おわったようなので、べつにこれは宣伝ではありません。

27. 28 ゆう

やはり、小学校の学区は牛久保小で決定なのでしょうか?隣近所の子供たちは南山田小なのと、やはり遠いいので心配です。。。

28. 29 匿名さん

指定学区の校長に学区外通学の申請にいけば
    簡単に希望の小学校に入学できますよ。
    実際青葉区の鉄小学区の子どもはたくさん
    あざみ野第二小に学区外通学していて
    あざみ野第二小は超マンモス校になってしまっているようです。

29. 30 匿名さん

そんな簡単に学区外通学を認めてもらえるものなんですかー?
    (本当だったら皆さん絶対申請出したいですよねー!!)
    私の周辺(都筑区内)では、すでに通学している子が引っ越して学区外に
    なるケースなら認めていただけるようです。
    今通っている小学校に確認したところ、そういうケースなら比較的簡単に
    認めていただけるとのことでした。
    問題は入学前のケースですよねー。
    こちらはきちんとした理由がなければ難しいようです。
    (子供の友達がこのケースで入学後1〜2年のうちに
     学区内に引っ越す条件で許可を受け、引越しをしました。
     6年生までと希望してもそれは無理だったそうです)
    ただ、いずれも校長先生との話し合いで決まることですので
    そこの校長先生の考え方次第だと思います。
    簡単ではないかもしれませんが、だめもとで学校と相談してみてはいかがでしょうか。

30. 31 みず

小学校の通学区については私も気になっておりました。
    遊歩道を挟んだ目の前に南山田小学校があるのに、わざわざ我が子を1km先の牛久保小学校に入学させるのは納得がいかず、
    どうにかならないかと思ってました。

私も学区外通学の申請が出来るという話は複数の友人から聞きました。
    マンション全体で陳情書を出して、近所の小学校に通学区を変えてもらったケースもあるという話も
    友達から聞いたことがあります。

今月の広報よこはま(という毎月発行されている市の広報紙)に通学区の適正化について意見のある人は横浜市教育委員会まで。
    と書いてあったので早速、「家から近い学校に通えるよう、学区の適正化をお願いします」と意見をFAXしておきました。
    #あとで教育委員会のHPを見たら「家から近い学校」とは小学校では「2km以内」中学校では「3km以内」。
    その定義から考えると牛久保小学校も十分「近い学校」のうちに含まれてしまって、全く意味のない意見だったかもしれませんが・・・。

31. 32 匿名さん

オプション迷っています。
    ガラストップをオプションのパロマにするか、東京ガスにするか・・・。
    リンナイもそうなのですが、パロマのガラストップだけ
    五徳部分が普通なのです。
    (リンナイは東京ガスのものを売っている?ような気もするのですが)
    分かりにくい説明出申し訳ないのですが、パロマ以外は五徳の枠がとても
    細いのです。五徳部分って一度掃除をサボり焦げ付きが出来てしまうと
    汚くなり放題ですよね。
    どちらの方が良いのか、決めかねています。
    どなたかお分かりになる方いらっしゃいませんか?

32. 33 匿名さん

ふと思ったんですが、ルミエラの各棟の正面入口ってどんなカンジなんでしょう??
    パンフレットなどに載ってませんでしたよね!?それとも、私が見落としただけかな・・・。

33. 34 匿名さん

私もそれ思っていました(笑)
    たぶんララヒルズのようになるのかなぁ?と。

34. 35 匿名さん

オプション迷いますよね〜
    ガラストップは他のメーカーまでチェックしてなかったので参考になりますm(__)m
    五徳の形は確かに私も気になりました。その辺どうなんでしょう。
    もし他メーカーにしたい場合、施工会社に付けていただくことは可能なんでしょうか。
    それとも、引渡し後、自分達で業者を探して工事してもらうんでしょうか?
    我が家では、主人が自分達で業者に頼むのはいいけど(その方が断然安いし)
    そうすると標準装備の新品のトイレやコンロをこわして(というか取り去って)
    自分達のほしいタイプを取り付ける。。。という行為に抵抗を感じてて。
    (新しい物なのに自分のわがままで捨てちゃうってことがもったいないと・・・)
    それなら最初から割高だとわかってても施工会社に付けてもらえないか、とか
    ぐちゃぐちゃ悩んでいます。
    皆さんはそのあたりどのようにお考えですか?

35. 36 匿名さん

<遊歩道を挟んだ目の前に南山田小学校があるのに、わざわざ我が子を1km先の牛久保小学校に入学させるのは納得がいかず、
    どうにかならないかと思ってました。

それこそきちんとした大きな理由だと思います。
    このご時世、通学途中に何があるかわかりません。
    そういうことを話せばきっとすんなり通ることと思います。
    通らない場合はマンション全体で委員会にかけあうなりすればどうでしょうか。

36. 37 匿名さん

南山田小の現在の生徒数が気になります。
    ご存知の方いらっしゃいませんか?
    出来れば私も、みずさん、36:さんのおっしゃるようにマンション全体で要望出したいです。
    が、受け入れる南山田小に余裕がなければ無理ですよね・・・。
    東山田小は近隣の新築マンションの影響で、急きょプレハブ校舎で対応するんだそうです。
    果たして南山田小の父兄の皆さんが、ルミエラのために校庭にプレハブなんて状況を認めてくれるかどうか・・・不安です。

37. 38 匿名さん

現在も近くに居住していますが、南山田小は現在横浜市
    一、ニ番のマンモス校と聞いています。昨春牛久保小開校に伴い、
    北山田小と南山田小を分ける予定が、色々あって南山田はそのままに
    なったとか。今の状況でルミエラの子供を受け入れられるかは微妙かも...
    私も出来るなら子供を南山田小に通わせたいと思っています。
    同じように思っている方が結構いるようですね。

38. 39 匿名さん

小学生をお持ちのご家庭では、契約時に、教育委員会からのお願い(小中学生の有無と転校を希望するか)
    なるものを提出していますよね。
    それを見れば、ルミエラ全体の小学生の数も把握できるのでは?
    ニューシティコーポさんに確認して、ざっと何人ぐらいいるのかだけでもわかれば
    南山田小へ入れる人数なのかどうかぐらいは、わかるのではないでしょうか。

39. 40 ゆう

皆さん色々なご意見ありがとうございます。
    そうですね、第2期販売も終わった事ですし、ニューシティーコーポさん確認してみるのが良いですね。。
    うちも現在ルミエラの近所に住んでるのですが、やはり南山田小はかなりのマンモス状態との噂は耳にした事があるので厳しいかもしれませんね。
    現在、東山田小ですが昨年はララヒルズやビューリッシュ港北の転入で校舎内の一部のホール等を急遽リフォームして教室を増やし対応してました。
    そして、今年からは校庭にプレハブを増設してます。
    竣工まであと1年、何とかなるといいですが。。

40. 41 匿名さん

うちも小学校気になっています。牛久保は去年開校したばかりできれいで
    まだ教室とかも余裕があってのんびりできていいなとも思いますが、
    やっぱりこの時代、通学中に何があるかわかりません。実際、この地区でも
    連れ去りの未遂事件があったりするようですし・・。
    南山田のマンモスぶりや中学受験の多さも気になるところもありますが・・。
    うちの子、ついていけるかしら?とか。マンションで要望を出す際には参加したと思います!

41. 42 匿名さん

牛久保小までどのくらいの距離があるのか、子供の足で何分ぐらいかかるのか
    今度時間のある時にでも実際に子供と一緒に歩いてみようと思っています。
    うちの子が実際に通う時には高学年になっているので多少遠くても大丈夫ですが、
    低学年のお子さんやこれから入学を控えているご家庭ではとても切実な問題ですよねぇ。
    近い学校がいいけれど、41さんのおっしゃる通り、私も南山田小の中学受験率の多さについていけるか不安もありますし。
    どの学校に通わせるか、来年の入居まで我が家もずっと悩むと思います。
    難しい問題ですよねぇ・・・

42. 43 小学生の母

うちは、近くの公団の住人ですが。少し前までは南山田小にも
    校長に時下談判すれば行けたのですが、障害者など特別な理由がないかぎり
    今は越境出来ません。1000人前後児童がいるのですから・・・
    牛久保小は現在400人程度で教室も余ってるのですが、遠い。。。
    20分以上はかかるのでは・・・牛久保が出きる前は北山田小だったのですが
    さらに遠く・・・グランドも狭いし、引越しを考えています。
    あのケーキ屋とレストランよそ者には人気ですが、高い不味いで
    普段は閑古鳥鳴いてますよ!

43. 44 小学生の母

牛久保小新設の時に当初、南山田小からも公団ビュープラザの児童は
    牛久保小に行くと噂があったのですが・・・
    ビュープラザの人達が働きかけて南山田小は早くできたようなので
    結局北山田小だけの分校となったらしいのです。
    ちなみにルミエラのことを想定して牛久保小はできたようなものですよ。

44. 45 マンモス校に子供を通わせている母

目の前に学校があるのに遠くに通わせなければならないということに納得できない気持ちわかります。
    でも、あえて誤解を恐れず言わせていただくなら、ルミエラを購入する時点で通学予定校はわかっており、それも含めて購入の決定に至ったのではないのでしょうか?住みたいところに住むけど学校は越境させていただきたいとか、学区を変えてくれというのは受け入れ校(南山田小)に既に通われているお子さんやその保護者にとっては迷惑な話だと思います。
    もし、どうしても近くの学校にと思われるのなら、そういったことも考慮したうえで住宅購入の決定をするべきでは?
    現在うちの子供が通っているのは、児童数1400名を超える学校です。学区内に次々とマンションが建設された上に、数年前まで(今は越境はもちろんのこと、学区外に転居した場合にも、必ず転出しなければなりません。)、越境や海外からの転入児童ものすごく多くて、とんでもない状況になっています。今は、只でさえ狭かったグラウンドにプレハブ校舎が建っており、それでとりあえず教室は足りていますが、それでも、そのおかげで、ますますグラウンドは狭くなり、外でボールを使える日が学年ごとに決められていたり、音楽室も高学年しか使えない、体育の授業の日に雨が降れば体育はなし(体育館は割り当て制なので雨が降ったからといって急に使えない)など、本当にいいことなんてありません。
    運動会などの行事なんて、あまりの人数に、つなひきなどの団体競技ばかりで、自分の子供がどこにいるのかさえ見つけるのが困難な状況です。もう、最悪〜〜!!

45. 46 マンモス校に子供を通わせている母

つづきです。
    また、受験率の高さを気にしていらっしゃる方がいらっしゃるようですが、これは、ご自分のお子さんを受験させようという方にとってはとてもよいことだと思いますが、そうでない方にとってはいいことなんて何もありません。
    うちの子の学校は、40%くらいが受験組ですが、のこりの60%の子供については、宿題も出されず、何のフォローもありません。受験組の、「塾で手一杯なので宿題は出さないでくれ」という声が大きいので、先生の姿勢も自ずとそうなってしまうようです。
    自分の子供は自分で何とかするしかないというのが実情です。
    私個人としては、少々遠くても、こじんまりとして先生の目も行き届く学校の方が魅力がありと思っています。

住宅購入に当たり、場所、環境、価格、間取、子供の学校など考慮すべきさまざまな要素がありますが、それらをすべて満たすことはなかなか困難だと思います。それぞれのお家での優先度が高いのはなんでしょうか?再考されてはいかがでしょうか?
    ・・・以上、部外者が失礼しました。

46. 47 匿名さん

今うちの娘が通う小学校では、朝だけですが登校班を作り集団登校をずっと続けています。
    とくに新1年生に対しては徹底していて、高学年の生徒が必ず誰か一緒に登校することになっています。
    うちの娘が1年の時クラスの係で朝早く登校しなければならなかった時も、その日だけ早く登校する班に入れてもらい、
    1年生が一人で登校することのないように配慮してくれていました。(これは学校の方針のようでした)
    こんな時代ですので、朝だけでも安心して送り出せるのはすごく助かりますし、
    他学年同士の交流も活発で、放課後、公園等で高学年低学年入り乱れて遊ぶ姿も見られ、良いシステムだなと思っています。
    他の小学校でも、入学後、1年生が慣れる期間だけでも集団登校を導入している学校があると聞きます。
    学校が遠くて心配な場合、こういう方法もあるかと思い投稿させていただきました。
    牛久保小ではどう対応しているのか確認してみるのも手かもしれませんね。

47. 48 匿名

45さん、46さん(もしかして同じ人?)の意見について。
    住みたいところに住むけれど越境させてくれ、学区は変えてくれというのは
    元々お住まいの方々にとっては迷惑な話だという意見は理解できます。

でも基本は誰でも、住みたいところに住みたいし、
    できるものなら子供を通わせたい学校に通わせたいと思うのは
    普通のことだと思いますが如何でしょうか?

このスレッドではルミエラに住む予定の人が「できれば近い学校に通わせたい」といってる意見が
    たまたま多いわけですが、逆に南山田の学区内に住み、家からも近いのに、多少遠くてもいいから
    のんびりしていて先生の目も行き届いている牛久保に通わせたいと思ってる親だって居ると思います。

もっと学区について柔軟に考えてもいいのではないかと私個人は思います。

これからの時代は公立学校も特色ある教育を打ち出していくというのが実現していくと思います。
    多少遠くても英語教育に力を入れてくれる学校に通わせたいとか、
    何でもいいから何より近くが安心でいい。兄姉と同じ学校がいいとか、
    大規模校が友達がたくさん出来ていい、小さな学校の方が目が行き届いていい・・・など。
    行政が地図の上で線を引いて教育環境を決めるのでなく、親が教育環境を選ぶようになるでしょう。

そこで定員より希望者が多かった場合は、やむなく抽選にする・・・
    或いは学校と保護者の面接で決めるというのも
    考えとして一つあるかもしれないと思っています。

例えば「受験率40%の学校では、宿題を出されず何のフォローもない受験させない人にとっていいこと一つもない」
    なんて思いをしながら学区内の学校だから仕方なく通わせるなんて、理不尽すぎます。

#希望したけれど抽選で外れちゃったなら仕方がないけれど。

48. 49 小学生の母

この辺のマンションや南山田小すぐ目の前のテラスや戸建ての児童
    は遠いけど我慢して牛久保小に通学しているのですよ。
    私の知り合いは上の子は南山田小、下の子は牛久保小に通学しています。
    それなのに、後からの住人が我侭言うのはどうかと思います。
    先生方もルミエラの児童が通学する事を話題にしてますよ。

49. 50 匿名さん

みんなで仲良く過ごしましょうよ!!
    牛久保小学校だって、大人が騒ぐほどの距離では決してナイと思います。
    どちらの学校にせよ、子供達が豊かな自然の中で伸び伸びと
    明るく元気に過ごしてくれれば、それで十分幸せですよね?
    子供達は子供達の世界で、うまく調和してやってくれると思います。
    その為にも、ルミエラの住人は親同士も仲良く、
    穏やかに、子供達を見守っていきましょう!!

50. 51 匿名さん

牛久保小なんて近い近い。それに綺麗だしね。仲良く集団登校しましょう!
    そんなことより駅、絶対出来ておくれよって感じです。。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK