- 掲示板
来年の入居まで、時間はたっぷり。
色々と話しませんか?
[スレ作成日時]2004-01-07 16:12:00
来年の入居まで、時間はたっぷり。
色々と話しませんか?
[スレ作成日時]2004-01-07 16:12:00
142さんへ。
そうですね。もっともなお話です。もうしわけありませんでした。
順調に建設作業は進んでいるでしょうか?
今日、明日と現場へ足を運んだ方がいらっしゃいましたら
是非レスお願いしまーす!
周辺にも何か変化はありませんでしたでしょうか?
各棟5階部分まで出来て、6階部分に取り掛かっているところでしょうか。
高台に建っているのでかなり高層になるなぁ〜って感じでしたよ!
145さん!
どうもありがとうございました!!
144より。
サウスとアネックスは7階部分をやってました。
他は、6階部分ですね。どちらかと言えば、ガーデンが若干遅れています。
また、モデルルームもすっかり綺麗な更地になってます。
アネックスの前は地鎮祭も終わり、造り始めています。(分譲住宅)
北山田駅周辺も工事が活発になり、
北山田駅前センター街づくり協定
・街づくりテーマ:「オアシスタウン」
・デザインテーマ:「南欧スタイル」
にのっとり実施されてきているものと思います。
(現状では、テーマに沿ってるかどうかはわからない)
145さん、ほへとさん、情報有難うございました。
段々建ち上がっているという情報を聞くとワクワクします。
駅周辺も工事されているとのこと。今度私も見に行ってこよう♪
我が家も本当に懲りずに暇さえあれば毎週末現場を見に行っています。
ほかにもうろうろしている車をよく見かけるのできっと
新しい住民になる方なのではと勝手に仲間意識を持っています。
新駅の近くにこの前チーズ屋さんらしき一見変わった店を見つけました。
何のお店かご存知の方いらっしゃったら教えてください。
149さんへ。
こちらのレスで、以前から話題になってますよ。
http://a-lab.co.jp/project_06/hatenaman.cgi?action=view&disppage=1...
ふと思い出したのですが、3月に届いた「管理組合規約」の差し替え版、
これの正誤表が届くとの話があったかと思うのですがその後届いた方
いらっしゃいます?
あぁ。そういえば、正誤表、まだ届いてませんね〜。
それからインテリアオプション説明会は6月と聞いていますが、
そろそろ5月も半ば、もうすぐ案内が来る頃かしら?
150番さん。情報をありがとうございます。
私も店主がカールスモーキー石井にそっくりだなと
思っていたので思わず笑ってしまいました!
ご近所の皆さんもぜひ行ってみて下さい。
正誤表、うちも届いていません。
インテリアオプションとはどういったものが含まれているのでしょうか。
私も大分前にあの辺を散策した際に一度、その店でチーズを買いました。
確かにカールスモーキー石井に似てました。
インテリアオプションには、どういったものが含まれていたか、
記憶があいまいなのですが、
食器洗い乾燥機は確実に含まれていた筈です。
>我が家では申し込もうと検討していたところなので覚えてます。
施工オプションに含まれていた浄水器も、
インテリアオプションでも申し込み可能とのことでした。
>施工オプションを申し込んだ時、浄水器はインテリアオプションでも
申し込みは出来ると説明を受けたことが記憶に残ってます。
エアコンとか作り付けの食器棚とか床のウレタンコーティングや
ベランダの床のタイル張りも確かインテリアオプション・・・だったかなぁ・・・と
思ってますが、その辺はちょっと記憶が曖昧です。
こんにちは、もうひとつの法の掲示板でカールスモーキーの話題をしたものです(^^;
ちなみにカールスモーキーさん、話し出すとしつこい&馴れ馴れしいんで気をつけてください。
私は20分帰れませんでした・・・汗
本日インテリアオプション詳細冊子が届きました。
また頭を抱える日が始まりそうです・・・。
インテリアオプションの冊子届きましたけど・・・やはり高いですね
ライトなんて大塚家具でも50%オフなのに30%とは・・・やはり中間マージン
とっているんですね
私は他のリフォーム業者にでも全部頼もうかとおもってます
あそれから友人の話ですが
ガラストップのガス台でリンナイは五徳が大きくてそのなかにゴミが入ってしまい
毎日五徳掃除をしなくてはならないので失敗だったといってました
全然ガラストップのメリットがないとあまりに怒っていたので他の友人にはなした
ところハーマンは五徳が細く隙間がないのでとても楽だといっていました
いわゆるピピットコンロだそうです
うちはハーマンを頼もうとおもいます(ご参考まで)
とても参考になる情報を、どうもありがとうございました!!
りるさん、情報有難うございました。勉強になりました。
実は私はガラストップのガス台、既に施工オプションで申し込んでしまいました。
パロマ社ので、施工オプションの時は選択肢がそれしかなかったと思いこんでました。
後からでも申し込めて、なおかつ色々な機種が選べるとは知らず、勉強不足でした。
#パロマのは五徳も大きいです。ふぅ・・・五徳掃除が大変とは・・・(タメイキ)
インテリアオプションは高いけれど、引越の荷物を搬入する前に
オプションの設備が既に整っていて入居と同時にすぐ使えるという魅力も捨てがたく
目下、悩み中です。とりあえず説明だけは聞いておこうと、説明会参加申込をしました。
#そこで調子のいい話を聞いちゃってつい、あれもこれも・・・と欲しくなり、
予算がオーバーしないように、気をつけないと。
融資についてなのですが、公庫や銀行の融資決定ってもう届いていますよね。
その後はまた何か審査等が行われるのでしょうか?
実際まだまだ入居までは時間があり、その間に家庭の状況も変わってくる可能性も
ないとはいえないですよね。そんな場合、融資されないなど変わってしまうものなのでしょうか?
こんなご時世なので、ふと不安になりました。
うちは、公庫1本なので、銀行はわかりませんが公庫に関しては、状況の変化により変更届けを出さないといけないと言われました。現住所が変わったり、入籍により姓が変わったり。収入合算等で共有の割合が変わったり。基本的によほどでない限り再審査にならないとの事でしたが、例えば、併用する銀行が変わったりすると変更届けの際、源泉等の再提出を要求される場合があるようで、その場合極端に収入が下がってたりすると再審査になると言われました。やはり何があるかわからないので不安ですよね。我が家も入居までは現状維持でと話し合ってます。
私は以前融資関係に勤めていたのですが,融資決定以降でも状況の変化
例えば転職などがあった場合再審査をします.うちの場合には転職後最低
3ヶ月(試用期間)を越えた時点で会社から見込み年収の証明書をもらって
それで再審査をしていましたが,都銀などではもっと厳しいかもしれません
いずれにせよ自己申告が無ければわからないですし,融資後に転職した場合も
やはり届出がないとわからないです.
転職を考えていらっしゃる方はよっぽどいい条件であっても,再審査はそんなに
簡単には通らないと思ったほうがいいでしょう
再審査は、いやですね
ところで、団体信用保険は、もう適用されているのでしょうか?
もちろん、まだ一時金しか預けていないのですが、問診表とか記入した
覚えがないので、入居時までの期間に万が一、不幸があったら
やはり、保険の適用外で入居は、できなくなるのでしょうか?
急に不安になってしまいました。
まぁ、そんな事があってはならないのですが。
>>162
どこまで進んでいるのかわかりませんが、
団信は融資の保険なので融資が実行されるまでは関係ないです。
公庫は融資実行まで間があるので、別に1〜2ヶ月銀行から借りるつなぎ融資が要り、それには保険もつけます。
引き渡し後は、入居していなくても、団信が有効です。
昨日、現地を見に行ってきました。
8階部分を作ってました。この調子では、8月までには10階まで
できそうですね。(早くできたら、早く引っ越せるのかなぁ?)
164さん、情報有難うございました。
ワクワクです。私も今度見に行って来よう!
みなさまにつかぬ事をお伺いします。
新居への引越しで、何から何まで全て新品でそろえる場合には
最低いくらぐらいかかるモノなのでしょうか?
もちろん人それぞれピンきりだとは思いますが、
贅沢をしないで必要アイテム(必須家電製品だとか、カーテンだとか)を揃えるとしたら、
家の中身を揃えるのにどの位の予算が必要なのでしょう・・・。
結婚当初の頃などを思い出して頂いて、宜しければ参考までに教えて下さい。
>166
何が欲しいかリストアップして店を回りながら積算するしかない。
ちなみに我が家の予算
リビングのソファー+リビングテーブル 12万
ダイニングテーブル 8万
リビングに置くテレビ+テレビ台 20万
エアコン リビング用(20畳タイプ)+寝室+書斎用で35万
全部屋分のカーペット 10万
全部屋分のカーテン 5万
食器戸棚 5万
あと引っ越し代20万
で100万は下らないな。エアコンがきつい。今回は部屋数分のエアコンは
あきらめた。
ちなみにカーテンやカーペットはホームセンターで調達。
家具は地元の家具屋で良質な家具を扱っているところを探して
そこから買うようにしないとべらぼうに高くなる。
うちの場合、賃貸のリビングが狭くてリビング用の家具が何もなかったから
そこで費用がかさんでいるな。
カーペットは下の部屋への配慮で全部屋に敷く事にした。
本当に0からだとしたら、冷蔵庫、炊飯器、洗濯機とかの家電も必要だな。
最近のマンションはウオークインクローゼットと各部屋のクローゼットのおかげで
洋服ダンスがいらないのが助かる。
これから新規に全ての家具を買う人は、経済的には大変でしょうが、
本当に必要なものだけを選んで買えるので無駄がなくて羨ましいです。
いいお買い物が出来ますように。
下手にいろいろ持ってるっていうのも別の苦労があります。
私は持っている箪笥を新居の何処におこうか思案中。
親に貰った婚礼家具で、まだ十分綺麗だし、親も健在なので申し訳なくて手放せない。
これがもし、今から結婚するところで、新居がルミエラなら、箪笥じゃなくて
インテリアオプションを買ってもらっただろうにって思うもの。:P)
家電は基本的に今使ってるのを持ち込みますが、
エアコンと洗濯機と炊飯器とTVを新規に用意する予定。
私は家電量販店で値段をざくっとメモしてきましたが
エアコン3台×60万円+洗濯機15万円+炊飯器4万円でした。
TVは45万円。(液晶の32型を検討)これだけで124万円。
盲点は照明。部屋の数分必要ですよね。
しっかり見てこなかったけど20万円くらいかかるかな?
カーテンはオーダーカーテンの店で見積もったら
30万円〜40万円くらいでした。(選ぶ布によってはもっと高くなる)
ここに冷蔵庫とかソファとか買ったらさらに+50万円?
166さんの御参考になりましたでしょうか?
しかし167さんのカーテンの御予算5万円@ホームセンタという情報をみて
我が家は予算を削減できる可能性があるのではないかと思いました。
167さん、情報有難うございました。
今日インテリアオプションの説明会に参加してきました。
いろいろな説明を受けて、ほぼ半日かかり、結構疲れました。
本当に買うかどうかは別として、何となく気になるオプションは一通り見積もりを取りました。
そしたら、当然ですが目玉が飛び出るような金額になったのでこれからじっくりと
本当に要るものだけをセレクトする予定です。
#12月くらいまでインテリアオプションは申し込みが出来そうです。
ところで照明を検討しているうちに気づいたのですが、我が家の場合、
ダイニングテーブルを置く予定の位置と天井の電灯の位置がずれていて、
ライティングレールでも今一歩及ばず、と言う感じです。
何かいい策戦がないか、検討しなければ・・・
170さん
うちも同じくダイニングテーブルの位置と電灯のいちがずれているんですよ
駄目もとでずらしてもらえないか言ってみようかなとおもっています!!
それにしてもインテリアオプションの金額すごいですね
とくにエコカラットがボッタクリすぎ!!担当者のかたは皆さん
それぞれの希望を聞いて施工していくから手間がかかるのでその分高い
金額がきにいらないならほかの業者にたのんでくれといわれました
あまりにも感じがわるかったので頼みませんでしたが、詳しい人にきいたら
やはり激高だといっていました
予算の範囲内でやるにはやはり手間と時間をかけて安い業者を探すことですかね
皆様親切にどうもありがとうございました。
そうですね・・・なかなか大変ですね(T_T)
家は新婚で入居なので、本当に体のみの移動ですので、
全部の中味を揃えなければならないんです。
家電から家具・・・考えただけで、クラクラしてきます〜。はぁ。
オプション説明会も行ってみましたが、物の値段ってピンキリ。
何がなんだか解らなくなってきました。
永住予定なので、焦らずにゆっくり末永く使えそうな製品を選んで
揃えたいと思います!
家電や家具は同じお店でまとめ買いして、値切ります!
何もナイので、まず家は家具より家電ですかね・・・
生活して行けるであろうか?
166さん
新婚さんだったのですね
経験から言って,嫌でもこれから増えていくので最小限がいいですよ
家電ですがうちは近所のコジマで全部そろえたのですが,もっと安くしてと頼んだのですが
全然安くしてくれませんでした(T_T)
友人曰く,御徒町の多慶屋がかなり値切れるとのこと!パンフレットの取り寄せも
可能だそうですよ!配送も首都圏なら無料だそうです
家のもの全部揃うって言ってました
173さん。
朗報をどうもありがとうございました!
早速お問い合わせしてみます。
何から何まで初めての事ばかりで、いっぱいいっぱいになっていますが、
みなさまからのご意見を参考にさせて頂き、頑張ります!
170,171さん
うちも同じくダイニングテーブルの位置と電灯のいちがずれているんですよ。
もしかして同じ間取り?
オプション説明会で聞いてみましたが、もちろん変更はNG。
入居後大金をかけてリフォームするしかないそうです。
ただ、実際の照明位置=図面上の位置ではないそうです。
大幅に変わることはないど、説明していた担当の方も2月の内覧会で
確認するしかないと言われていました。うちは内覧会で自分の眼で
確認してからにしようかと思っています。(ほかのオプションの説明の
際、12月には現地で行う予定と聞きました。もしかしたら、その時点で
部屋を確認することは可能?)
電灯は直付けのものとつり下げるタイプ(なんていうんだろう)があります。
直付希望の場合は工事するしかありませんが、
つり下げの場合は天井の堅いところ(うちの場合は約30センチ間隔でした)を探して
そこにつければ大丈夫です。
希望位置に近い堅いところにつり下げる部品をねじ止めして照明をぶら下げ、
そこから天井のローゼットに垂らしつつつなげます。
見た目はぜんぜん変じゃないですよ。
特にエコカラットとフロアコーティングが物凄く高いですよね。はぁー。
別の業者を考えてますが、どこかオススメ業者がありましたら
教えてください。
あと表札は皆さんどうなさいますか???
表札、当然全戸お揃いのものがついてるものだと勝手に思ってた私は、
オプションだと聞いて実は「え”?そんなもんまで別売りなの?」と驚きました。
好みの問題だと思いますが、凄いお洒落って感じもしなかったのでやめようと思いました。
でもオプションを頼まないと、ポストの表札は、ステンレスのお揃いのが貰えなくなるんですよね・・・
う〜ん。どうしよう・・・ってちょっと悩み中です。
エコカラットとフロアコーティングについては、我が家は見積もりを取りましたが、
値段を見て(お恥ずかしながら)不採用決定です。
171さん、175さん、照明の位置で困ってるのはウチだけじゃないんですね。
176の通りすがりさんが教えてくださった方法、ウチにも適用できるかしら?
モデルルームを見ていたときにはそこまで気が回らなくて、天井の状態や照明の位置など
何一つチェックしてませんでした。これらが明確になってから照明器具を選んだ方がよいかな・・・。
参考になるお話ばかりで勉強になります。
エコカラットは始めから頭になかったのですが、そんなに違いがでるもの
なんでしょうか?
オプション、高かったですね〜。うちはニューシティが
担当だったんですが売るほうもあまり売る気がないというか・・・。
マンションのオプションでつける気はないんですが参考までに値段や
商品について聞きたかったのですが、商品知識も豊富でなく、あまり参考になりませんでした。
フローリングのコーティングと水周りのコーティングに興味があるのですが
効果の程はどうでしょうね。自分でもう少し調べるしかないようです。
以前自分も"フローリングのコーティング"を検討した事がありますが、結論から言うと、必要ないと判断しました。
サンプルは、非常に良く出来ているのですが、実際はあそこまで厚塗りじゃないとのこと、また、TES などの床暖が入っている場合は、構造上基本的に塗るのはお勧め出来ないとのことです。
さらに、家には小さい子供がいますから、コーティング程度では傷は防げないと。。。まあ、実際に 3 年ほど経ちますが床はボロボロです。。
そんな訳で家は、入居前の何もない状態で、自分達でワックスを掛けました。ワックスはお勧めですよ、きちんと掛けた部分は結構綺麗ですし、安いですしね。
コーティングは、塗り直す時に前回の膜を剥がすのが、大変だと聞きました
当然、市販のワックスも持ちが短い分、頻度が増します。
床の光沢に神経質になるより
だめになったら、張り替える位の気持ちで。。。。
実際、費用も安いようですよ
電子コンベックってどうです?正直悩んでるんですが
フロアコーティングの件です。
オプション会で塗りなおしについて問い合わせたところ、「全面塗りなおしは必要なく、薄くなってきたら
その箇所だけ重ね塗りをする。コストも安いですよ」と説明を受けました。
私たちは当然一度剥がさなければならないと思っていたので「??」って感じだったのですが、
本当のところはどうなのでしょう・・・(担当はニューシティです)
184さん、うちはコンベック買っちゃいました♪
コンベックはお料理好きの人なら、きっとかなり楽しめると思いますよ。
実家には私が子供の頃からビルトインのコンベックがあり、母は手作りのお菓子やパンやピザをよく焼いてくれました。
お菓子が焼ける時のいい匂いのするキッチンで、オーブンの窓から膨らんでいくお菓子を
待ち遠しく眺めたものでした。大人になった今でも忘れられない良い思い出です。
お菓子ばかりでなく、グラタンだって家族全員分が一度に焼けます。
#現在うちは、淋しいことにオーブントースターで1皿ずつ焼いてます。
それから185さん、うちもフロアコーティングについて同じような説明を受けました。
「塗りなおしの際、剥がすなんてことはしない。」って。
そういう説明を聞いたけれども、やっぱり値段が高かったので引き気味です。
手間はかかるけれど自分で定期的にワックスかけようと思います。
182のたまたま覗いたさんの御意見にある「きちんと掛けた部分は結構綺麗」&「安い」というのが
魅力的だと思ったので。
コンベックって、ガスオーブンとは違うのでしょうか。
また、電子レンジのオ−ブン機能とはかなり差があるのでしょうか。
手作りのお菓子やパンをたまーーーに作る程度の私には、宝の持ち腐れかな?と思い、
断念したのですが、186さんの「思い出」を読んで、ちょっと心が揺れてしまいました。
それから、どなたか造り付けの家具について相談をされた方、いらっしゃいますか?
見積もりは郵送しますと言われたのですが、その後音沙汰無しなので、ちょっと心配に
なってきました。
フロアコーティングについて私が受けた説明は「効果が切れる前に全面を塗り直せば、
剥がす必要はなく、水性の方のコーティングはチラシに書いてあるよりもかなり長もちします」
というものでした。担当さんは、普段は現場でコーティングをしているという方で「注文して
いただいたら、多分僕が行くのでよろしくお願いします」と言っていました。
作り付けの家具、注文しました。
扉付の収納を床面から天井まで。
その場で見積もりを出して頂けましたよ。
187さんとは規模が違うのかな???
やはり高額なので、一旦は保留にしましたが、
サイズピッタリに作って頂きたいので、申し込む予定です。
中途半端なサイズの場所に、他に使える用途もなさそうでしたので・・・
リフォーム屋さんに頼んだとしても、恐らく同じ位の金額ですよね???
何か安く済む情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
作り付けの家具、注文しました。=造り付けの家具、その場で見積もり頂きました。
に訂正しまーす。
みなさん、いよいよ色々と具体的にご購入なさっているようですね。
うちも先日の横浜のインテリアオプション会に行きましたが
やはりとにかく高い!!
この掲示板を見ていると浄水器を購入なさった方が多そうですが
確かに見た目はいいし購入する資金がありあまっていれば
付けたいなと思いましたが年に一回一万円の交換が必要と聞いて
ポット型浄水器でいいかなと思ってしまいました。
実は水をそのまま飲むことって少ないかなと思うのですが??
今一番迷っているのがカーテンです。
オプション会で見積もりを出してもらったら
南側の窓だけで37万でした。
これってやっぱり高いですよね?
カーテンはどうしても洗濯したいからあまりお洒落な輸入物だと
クリーニングになってしまうと聞きました。
カーテンの相場をご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
もちろんピンからキリまででしょうが・・。
カーテンって、既製のサイズ以外はオーダーになるので、
いきなり値段が高くなるんですよね。
横長リビングだったり
ハイサッシだと当然オーダーになる可能性があります。
うちは、シェードのタイプで検討してますが、これまた高額なので
これから、色々お店を回ってみるつもりです。