- 掲示板
来年の入居まで、時間はたっぷり。
色々と話しませんか?
[スレ作成日時]2004-01-07 16:12:00
来年の入居まで、時間はたっぷり。
色々と話しませんか?
[スレ作成日時]2004-01-07 16:12:00
>434さん
トラック何台とか詳しい条件をお聞きしても良いですか?
うちも5分くらいのところですが4月のはじめの平日で25万
(トラック2台)って見積もり頂きました。
もちろんエアコンとか無です。
見積もりに来られる人によって違うんでしょうか?
教えて下さい
434です
トラックは2tロング1台とショート1台だと思います。
荷物少なくないと言われそう思ってましたが、皆さんよりトラックが少ないみたいですね。
あと、436さんがおっしゃるように、松本さんは25日から繁忙期価格みたいのが
あるみたいで、25以降4月の何日かは忘れましたが上旬位までが
平日、日曜問わず高いと言ってました。
ちなみにうちは、繁忙期前で仏滅だったので安かったのかもしれません。
>434=443さん
442です。
早速のご返事ありがとうございます。
25日から繁忙期って、まさにルミエラの幹事だからでしょう?
確か鍵の引渡しって22〜24だったと思いますが・・・
それってメチャクチャな理屈ですよね。
それでルミエラ以外の他のお引越しをされる方に言われるのなら
理解できますが、その幹事物件で引越しをする人たちに対しても
繁忙期だから価格が高くなると言うのでしたら
まさに幹事辞めてって言いたくなります。
なんかいい加減な会社という印象は否めないです。
私もララに越したお友達に聞きましたが、やはり日通さんで
どこよりも安かったと言っておりました。
ただ、その時は他の業者さん達から忙しいという事で断られる事があったそうですが
鍵の引渡し日はNCCから指定されるのに、
22日と25日で引越しの見積もりに差が出るのは、ひどいですよね。
松本の問題なのか、NCCの問題なのか。
今度の入居説明会で引越し会社からの説明という時間がありますよね、
そこで堂々と質問したらどうでしょう?
2トンロング2台と2トンロング1台、ショート1台という、車両だけの違いで
10万以上の差額が出るなんて…。たしかによそのお宅の荷物の量はわからないですけど・・・。
はじめまして。
我が家はサウスステージに越しますが、引越しの見積りに
先日来ていただきました(幹事会社)
まず営業の方から聞いた話。
・25日以降4/4くらいまで繁忙期(24日以前は通常期)
・引越し希望日はそのまま実施日になる可能性大
(25日、26日希望者が多いらしいので引越し完了が夜中になる人もいるかも)
我が家の場合の見積りは
通常期、2tロング2台、搬出要員4人、エアコン3台
で19万円弱でした。
基本料金が高くなる要素としては「トラック台数(荷物の量)」「要員」
「搬出時の環境」「ルミエラまでの距離」あたりでしょうか。
見積りに「アルファベット(うちはD)」と「距離(うちは10km以内)」で
基本料金をランク分けしていると思われる箇所がありますので、そこも
あわせてアップしてもらうと料金の違いが見えてくるかもしれません。
引渡し日もNCCに連絡して前倒ししてもらいました。
我が家の引渡し指定日は24日夕方です。
25日以降を繁忙期なんて言われても・・・×。
休日と平日で料金が違うと言われるならまだ納得できますが、
NCC側の事情で繁忙期にしか引っ越せないのに、
日程の問題だけで先に引き渡していただけるお宅と基本料金に差が出てしまうというのは、ちょっと悲しいです。
(荷物の量や人数での差なら納得します)
引渡し日の前倒し・・・という方法もあるのですか。参考になります。
我が家もお願いしたくなりましたが、引渡し後半組のお宅がみんな希望したらどうするのかなぁ・・・。
446です。
営業の方と話をしていて聞き出した話なので考えずにいると
私もそのまま高い費用(25日引越し)を出していたかもしれません。
鍵の引渡しは支払いが済めばできるはずなので聞いてみました。
NCC、幹事会社からの情報が少ないため、売り側主導な感じが
してます。内覧会の設定時間も若干時間がかかりましたが、変更が
ききましたし。不明な点はどんどんNCCや幹事会社に問い合わせて
確認した方がよいでしょうね。こちらがお金を払うんですから不利益がないように。
あと引越し時間は可能な限り、早い時間にて契約をしたほうがよいです。
前者の搬入が詰まると後者は待つだけなので25日は夕方の人が夜中に完了
・・・なんてこともありえます。
>448さん
NCCにしても松本さんにしても誠意を感じません。
292戸の引越しなんですから、NCCから幹事会社に仕切りを入れられるはず。
それなのに何故か2トンロングで台数も同じなのにうちは5人で4人の方もいらっしゃる。
もちろん荷物の量によって人数が変わるのも仕方ないが、どうして10万単位で違うのか理解できない。
エアコン3台込みで20万以下の方もいらっしゃるのに!
そういう苦情ってNCCへ言うべき事ではないでしょうか?
それぞれの戸々に通常の人数で見積もるなら別に引越し業者に幹事やらせなくても
NCCで出来る事だと思います。
これって不利益なことですよね。
ある違う物件で港北ニュータウンに入居予定の者です。それなりの物流会社に勤めています。まずトラックですが、2トンロング、ショートで金額が違うとの・・・ばかばかしい!!運送費の大半はドライバーの人件費ですよ。ふつう大型免許が必要な10トントラックからは金額高くなりますが、4トントラック以下は2トンだろうがロング、ショートだろうが同じです。あと作業者の人件費は監督者1名以外パートです。相場は15,000円/人です。
450です、あとこの幹事会社はルミエラさんだけで同日搬入を何世帯するの??搬出場所はそれぞれ違うけど搬入は1箇所なんですよー!!!エントランス、他の養生も1回ですむでしょー、資材・経費・管理費そんなにいる?もうおわかりですよね。幹事やるならボリュウムメリットをすこしでもデベ、入居者に還元しないと。
同一町内から引っ越します。ちょうど料金の高い時期だなとは思っていましたが、
既に見積りを取られた方の金額に驚いています。
スムーズに引越したい(搬入を長時間待つなんて出来ない)の幹事会社でするつもりでしたが
考えてしまいます。
ところで、資料ではサウス及びパークステージの荷降ろし時間は抽選となっていましたが、
448さんの言われる早い時間の契約とは別の棟のことでしょうか?
抽選で決定されるとして、それが何時決まるか松本に確認された方いらっしゃいますか?
>450さん
そうなんです。本当はボリュームメリットを享受できるはずだと思うのですが・・・
どうやらルミエラの幹事会社さんは、利益の回収モードに入っていますね!
80%の方はうちを使われますからと豪語されてました。
一日4〜5世帯だと思うのですが、回収は難しいんでしょうか?
どうせアルバイトの山を築くと思うのですが!!
なのに日当2万って何者でしょう^^
446=448です。
>449さん
誠意が感じられないのは同感です。
基本料金(通常期)の内訳ですが、
車両費:2tロング×2台 10km 67,000
人件費:積地、着地4名 72,000
でした。
ここがどれだけ違うのか分かりませんが、同じ条件で金額が
違う理由を幹事会社に確認して、納得のいく説明が得られなかったら
NCCに苦情を言って公平となるように働きかけてもらうしかないですね。
料金表を見ることができれば一目瞭然なんですが・・・。
>450さん
参考になります。
ちなみにドライバーの人件費はどのくらいなのでしょう。
(相場15,000円/人はドライバーを含まない作業者の人件費ですよね)
ルミエラの場合、条件として2tロングまでです。
また4棟×7件/日=28件/日だったと思いますが、希望者が重なる金土曜日は
まだ増えると思います。言われるように共通になっているところの費用は
単純に言って7件で割ってもらいたいものです。
続けてすみません。
>452さん
サウスステージです。
資料、読み込んでいませんでした^^;
不用意発言すみません。
引越しの契約はまだしていないのですが、見積もり時に希望の
荷おろし時間を聞かれました。
荷おろし時間には前日積みが条件にもなっている時間帯がある
のでそのあたりを加味した抽選になるのかな・・・。
また引越し日の決定は今月末から来月頭と大雑把に言っていました。
時間は未確認です。
我が家は別件でNCCとものすごくもめたのですが、
NCCは「こちらは誠意を持って…」と繰り返しましたが、全く全く感じられませんでした。
NCCに非があるのに、人気物件であるのをいいことに、不利益を購入者にのみ
押し付けたのです。
引越しの件も、個別にNCCに文句をいって、対応がよくなるとは考えられません。
これはやはり入居説明会時に、公に引越しの見積もり基準等を質問してはどうでしょうか?
そういう時間は設けられるのかなあ・・・?
NCCに直接文句をいって何か対応がよくなった方、いらっしゃいますか?
昨日届いた書類(公庫とフラットの金消会)で今日あたりみずほの2月分の
金利が発表になるとありましたが、みずほのHP上ではまだでしたね。
どなたか銀行に問い合わされました?
実行金利は3月のものとなっていましたから2月を参考にして決めるということ
ですよね?
うちは松本引越しセンターさんの見積りを来月に控えておりますが、
既に見積りされた方々のご意見をお聞きしてお値段が高いことに驚いてます。
それが妥当な値段なのかどうかは他の皆様のお荷物の量が見えないだけに判断できませんが、
ご自分の引越費用が高いと思う方々は、よその運送会社さん(例えば日通さん?)に相見積りを
取ることをお勧めいたします。
通常、幹事会社はどこよりも安い値段で見積りが出せるはずだと聞いています。
他社さんよりも松本引越センターさんの方が安ければ、いくら高いとはいえ、妥当な価格なのでしょう・・・。
しかし万が一にも殆ど代わらないとか下手したら高い・・・なんてことがあった場合には、入居者みんなで結託して、
余所の大手運送会社に引越を頼んでしまうというのも手かもしれません。
しかもみんなバラバラではなく同じ運送会社さんに頼んだら更にスケールメリットが出てくるかもしれません。
私たち292世帯も居るのですから。
>459さん
441で書き込みしたものです。
幹事会社は他より安いと言う話をララ(日通さんが幹事でした)に入居した方にお聞きしていたので、
実際日通さんは他と比べても格段と安かったそうですが、自分の物量の相場がわからないので、
比較の為クロネコさんに最初来て頂きました。その時14〜5万(2tロング2台・人数4・エアコン無し)で
トラックスペースが余るくらいと言われました。予算は15万以下くらいで考えていたので幹事さんの
お見積もりを楽しみにしていたのですが、2tロング2台で一杯一杯で人数は5人は必要で27〜8万という事でした。
ほぼ倍です。詳しくは上での書き込みをご参照頂きたいのですが・・・
現地に人手は沢山あるから早く終わらせることができますとのことですが、
だったらスケールメリットを活かして費用に反映されるべきではないでしょうか?
逆に1件1件別途計算(スケールメリット無し)でご自分の利益だけを考えられているように強く感じました。
正直NCCさんに対しても何を考えているんだろうって感じております。
今週末に日通さんのお見積もりをお願いしているので、それでどっちが正しいのか
判ると思っております。
もしおっしゃるとおりの幹事を我々で替えてスケールメリットが享受できるのであれば是非そうしたいです。
引越しで訳の判らない差額を出すくらいだったら新居の装飾とかにお金を使いたいです。
29日にそういう話になれば是非うれしいですね。
皆さんは如何なんでしょうか?
460です。
ちなみにうちは同じ町内で、同じくルミエラまで5分くらいのところです。