- 掲示板
来年の入居まで、時間はたっぷり。
色々と話しませんか?
[スレ作成日時]2004-01-07 16:12:00
来年の入居まで、時間はたっぷり。
色々と話しませんか?
[スレ作成日時]2004-01-07 16:12:00
オプション、私もりりさんと同感です。
しかもここのマンションで迷うオプッションって他では標準で付いてること
も多いので余計にすっきりしませんよね。まあ本体が安いからなのかも
しれませんが。。
この後のインテリアオプション会でも私のほしいほしい病が再発するのかと思うと
今から怖いです。。。
基本的にオプションで購入するのは止めたほうが良いです。
一般市場の価格より高い物が多いです。
デベもオプション会などは本当はしない方が楽でやりたくないと思いますよ。
私も去年マンションを購入しましたがそのときも、デベはオプション会なんて
手間がかかる割には儲からないかやりたくないと言っていました。
トイレですが、普通、便器は何十個、あるいは何百個とメーカにオーダーを
入れるわけです。
そんなオーダーに1台だけ違うタイプの便器を入れるなんてどう考えても
手間ですよね。なので普通より割高になります。
入居してからではどうしても出来ないことや、やりにくいこと、
例えばコンセントの位置とか、コンセントの数、クローゼットの仕様などを
よく考えた方が良いと思います。
オプション会は華やかで新しい生活を考えるとすごく買いたくなりますけど、
実際に部屋に住んでから色とか、形とか合わせたほうが絶対に失敗は
無いですよ。
とりあえず、今あるもので引越しした方が後悔少ないでしょう。
経験者でした。
23>どうもありがとうございました。
とれも参考になりました!!
確かに後で変えられる部分に関してはちょっとチープな感じがありますよね。
でもその代わりと言ってはなんですが、環境(二通路を緑道に挟まれ、残りの一通路のみ車道。しかも抜け道にはならないので、ごく限られた人のみの利用。)、
新駅徒歩二分の立地、間取りの広さ、建物自体の構造は確実にいい、
窓はしっかり複層ガラス、目の前に郵便局、医療ビル、スーパー近く・・・etc・・・
その上でのこの価格。仕方ないですね!!
文句がつけられる部分は、確実に交換可能なモノばかりですもんね。
10年は同じモノを使用しないでしょう・・・。
と考えるとイメージもいいし、かなりお得なルミエラブランド物件だと思います。
そんな私は落選してしまい、ルミエラのお陰で目が肥えてしまい、もう他の物件を捜せる気がしません・・・。
中古でも空きが出るのをまったやる〜。
それ程絶対に住みたい物件でした。
私もオプションで悩みたかったです!
みなさんお幸せに!!買い替えの場合は一報下さい(笑)
新しい便器が割高になるのは理解できるのですが,標準でついている
便器の値段も物件価格に含まれているのにそれがどこに行ってしまうのか
どうしても納得できないのです!
あす担当者に聞いてみようと思います!どうしても納得できる答えが
もらえないなら引渡し後に自分で好きなモノを取り付けるしかないかなぁ
と思っています.ざっと計算しただけで20万位節約できますからね
この期に及んでけちな話ですみません
でも環境に関しては大満足しているので,後悔しない様に皆さんがんばりましょうね
たしかに環境は、とってもGOOD
港北ニュータウンでもこれだけの立地はそうないです。
しかも建物の構造は、あまりほかでは見かけない新しいもの。
外梁のほうが外見は重厚に見えるけど、住んでみるとその梁の
せいで部屋がすごく暗い。
ここは外梁とおなじ効果を出しながら、それを解決する工法。
しかも施工は鹿島。
タンタのモデルルームが、ルミエラと比較してよいし、設備もいろいろついてると
言われてますが、内装がいくらよくても、環境と建物では比較にならないくらい
ルミエラのほが良いと思います。
このふたつは後では変えられないと思います。
もうルミエラ第二期も抽選おわったようなので、べつにこれは宣伝ではありません。
やはり、小学校の学区は牛久保小で決定なのでしょうか?隣近所の子供たちは南山田小なのと、やはり遠いいので心配です。。。
指定学区の校長に学区外通学の申請にいけば
簡単に希望の小学校に入学できますよ。
実際青葉区の鉄小学区の子どもはたくさん
あざみ野第二小に学区外通学していて
あざみ野第二小は超マンモス校になってしまっているようです。
そんな簡単に学区外通学を認めてもらえるものなんですかー?
(本当だったら皆さん絶対申請出したいですよねー!!)
私の周辺(都筑区内)では、すでに通学している子が引っ越して学区外に
なるケースなら認めていただけるようです。
今通っている小学校に確認したところ、そういうケースなら比較的簡単に
認めていただけるとのことでした。
問題は入学前のケースですよねー。
こちらはきちんとした理由がなければ難しいようです。
(子供の友達がこのケースで入学後1〜2年のうちに
学区内に引っ越す条件で許可を受け、引越しをしました。
6年生までと希望してもそれは無理だったそうです)
ただ、いずれも校長先生との話し合いで決まることですので
そこの校長先生の考え方次第だと思います。
簡単ではないかもしれませんが、だめもとで学校と相談してみてはいかがでしょうか。
小学校の通学区については私も気になっておりました。
遊歩道を挟んだ目の前に南山田小学校があるのに、わざわざ我が子を1km先の牛久保小学校に入学させるのは納得がいかず、
どうにかならないかと思ってました。
私も学区外通学の申請が出来るという話は複数の友人から聞きました。
マンション全体で陳情書を出して、近所の小学校に通学区を変えてもらったケースもあるという話も
友達から聞いたことがあります。
今月の広報よこはま(という毎月発行されている市の広報紙)に通学区の適正化について意見のある人は横浜市教育委員会まで。
と書いてあったので早速、「家から近い学校に通えるよう、学区の適正化をお願いします」と意見をFAXしておきました。
#あとで教育委員会のHPを見たら「家から近い学校」とは小学校では「2km以内」中学校では「3km以内」。
その定義から考えると牛久保小学校も十分「近い学校」のうちに含まれてしまって、全く意味のない意見だったかもしれませんが・・・。
オプション迷っています。
ガラストップをオプションのパロマにするか、東京ガスにするか・・・。
リンナイもそうなのですが、パロマのガラストップだけ
五徳部分が普通なのです。
(リンナイは東京ガスのものを売っている?ような気もするのですが)
分かりにくい説明出申し訳ないのですが、パロマ以外は五徳の枠がとても
細いのです。五徳部分って一度掃除をサボり焦げ付きが出来てしまうと
汚くなり放題ですよね。
どちらの方が良いのか、決めかねています。
どなたかお分かりになる方いらっしゃいませんか?
ふと思ったんですが、ルミエラの各棟の正面入口ってどんなカンジなんでしょう??
パンフレットなどに載ってませんでしたよね!?それとも、私が見落としただけかな・・・。
私もそれ思っていました(笑)
たぶんララヒルズのようになるのかなぁ?と。
オプション迷いますよね〜
ガラストップは他のメーカーまでチェックしてなかったので参考になりますm(__)m
五徳の形は確かに私も気になりました。その辺どうなんでしょう。
もし他メーカーにしたい場合、施工会社に付けていただくことは可能なんでしょうか。
それとも、引渡し後、自分達で業者を探して工事してもらうんでしょうか?
我が家では、主人が自分達で業者に頼むのはいいけど(その方が断然安いし)
そうすると標準装備の新品のトイレやコンロをこわして(というか取り去って)
自分達のほしいタイプを取り付ける。。。という行為に抵抗を感じてて。
(新しい物なのに自分のわがままで捨てちゃうってことがもったいないと・・・)
それなら最初から割高だとわかってても施工会社に付けてもらえないか、とか
ぐちゃぐちゃ悩んでいます。
皆さんはそのあたりどのようにお考えですか?
<遊歩道を挟んだ目の前に南山田小学校があるのに、わざわざ我が子を1km先の牛久保小学校に入学させるのは納得がいかず、
どうにかならないかと思ってました。
それこそきちんとした大きな理由だと思います。
このご時世、通学途中に何があるかわかりません。
そういうことを話せばきっとすんなり通ることと思います。
通らない場合はマンション全体で委員会にかけあうなりすればどうでしょうか。
南山田小の現在の生徒数が気になります。
ご存知の方いらっしゃいませんか?
出来れば私も、みずさん、36:さんのおっしゃるようにマンション全体で要望出したいです。
が、受け入れる南山田小に余裕がなければ無理ですよね・・・。
東山田小は近隣の新築マンションの影響で、急きょプレハブ校舎で対応するんだそうです。
果たして南山田小の父兄の皆さんが、ルミエラのために校庭にプレハブなんて状況を認めてくれるかどうか・・・不安です。
現在も近くに居住していますが、南山田小は現在横浜市で
一、ニ番のマンモス校と聞いています。昨春牛久保小開校に伴い、
北山田小と南山田小を分ける予定が、色々あって南山田はそのままに
なったとか。今の状況でルミエラの子供を受け入れられるかは微妙かも...
私も出来るなら子供を南山田小に通わせたいと思っています。
同じように思っている方が結構いるようですね。
小学生をお持ちのご家庭では、契約時に、教育委員会からのお願い(小中学生の有無と転校を希望するか)
なるものを提出していますよね。
それを見れば、ルミエラ全体の小学生の数も把握できるのでは?
ニューシティコーポさんに確認して、ざっと何人ぐらいいるのかだけでもわかれば
南山田小へ入れる人数なのかどうかぐらいは、わかるのではないでしょうか。
皆さん色々なご意見ありがとうございます。
そうですね、第2期販売も終わった事ですし、ニューシティーコーポさん確認してみるのが良いですね。。
うちも現在ルミエラの近所に住んでるのですが、やはり南山田小はかなりのマンモス状態との噂は耳にした事があるので厳しいかもしれませんね。
現在、東山田小ですが昨年はララヒルズやビューリッシュ港北の転入で校舎内の一部のホール等を急遽リフォームして教室を増やし対応してました。
そして、今年からは校庭にプレハブを増設してます。
竣工まであと1年、何とかなるといいですが。。
うちも小学校気になっています。牛久保は去年開校したばかりできれいで
まだ教室とかも余裕があってのんびりできていいなとも思いますが、
やっぱりこの時代、通学中に何があるかわかりません。実際、この地区でも
連れ去りの未遂事件があったりするようですし・・。
南山田のマンモスぶりや中学受験の多さも気になるところもありますが・・。
うちの子、ついていけるかしら?とか。マンションで要望を出す際には参加したと思います!