- 掲示板
来年の入居まで、時間はたっぷり。
色々と話しませんか?
[スレ作成日時]2004-01-07 16:12:00
来年の入居まで、時間はたっぷり。
色々と話しませんか?
[スレ作成日時]2004-01-07 16:12:00
皆様、こんにちは!以前、有志で内覧会前のチェックの話題があがっていましたね。
実際の内覧会の際ですが、皆様は内覧業者の同行を考えておられますか?
ネットで見る限り、4〜5万程度の費用がかかるみたいですね。高い買い物だから
それくらいかけても専門家に見てもらうべきか、自分たち(全くの素人)で調べて
チェックすれば大丈夫か??何かとお金がかかるので少しでも抑えたいところ
ですが・・・。いくら大手の施工といっても欠陥があったりするものなのでしょうか?
欠陥は大手、中小は関係ないです。結局作業してる人は、下請け、2次外注の
人だから・。どこの会社でもとび、シャカン工、溶接工等は一緒だよ。
違いは、対応力のみ。
うちの兄も大手の施工のマンションだったのですが,
玄関の大理石に物をおとしたらなんだか一箇所だけ音が違うことに気づき
業者に言って石をどかしてみたところコンクリートがきちんと入っていなかったということがありました
たくさんの部屋を一度に作るのですからそういう不備が絶対ないとは言えないと思います.
安心のために内覧チェックを業者に頼むというのもありかもしれませんね
ちなみにそんなことがあったのでうちは頼もうとおもっています
内覧会は目の利く人に同行してもらって見てもらいたいと私も思ってます。
私は建築の分野は全く分からないので、どこをチェックしたらいいのかも分かりません
こんな私は、せいぜい傷とか汚れを発見できる程度だと思います。
具体的にどの業者さんに頼むかはまだ決めてませんが・・・。
344さん、345さんありがとうございます。そうですね。素人に見つけられるのは
せいぜい汚れくらいですものね。せっかくの新築マンションに欠陥が。。なんてことに
ならないように専門家の同行を検討したいと思います。内覧会は2月ですよね。
3月引渡しの物件が多いから2月は混み合いそうですね。早めに予約したほうが
良いかもしれませんね。
今日センター南の家具の村内で,フローリングコートの見積もりをやっていました.
我が家はオプション会では,あまりに高額なので諦めていたのですが,
見積もりを取ってもらったところ,かなり安くできるとのこと.もし興味がある方が
いらしたら見積もりを取ってもらったらいかがでしょうか?
ちなみにフロアーコートをした人はおまけで,キッチンのフッ素コートもしてくれます
コーティングはフローリングの鳴きの原因になることがあるそうですが、実際はどうでしょうか?
あと数年経ってのメンテナンスは家具をどけての除去・再施工なんでしょうか。詳しい方お教えください。
フローリングの鳴きは施工云々よりも運のようなものらしいです、板の継ぎ目に樹脂が入るせいらしいです。鹿島が面倒見てくれるのかな
私は別の物件を購入して先日内覧会を行ってきましたが
内覧会は業者さんに頼んだほうがよいですよ。
基本的に床のキズや汚れなどは自分で確認して
業者の方は素人ではわからないようなところ(換気ダクトの接続など)
を細かくみてくれます。
保険料と思っておけば安いものだと思います。
今日、現地を見てきましたが、サウスとサウスアネックスの角面がきれいに現れてました。
私も久々に見に行きました。大分、全体が見えてきましたね。
サウスアネックス前の戸建て分譲も、かなり出来ていてビックリしました。
私も先週末見に行きました。
サウス、サウスアネックス足場が外れて、外壁が見えていました。
3階以上のタイルは、予想以上に「白い!」という印象を持ちました。
モデルルームとか、パンフレットではもう少し「グレー」っぽい、という
印象を(勝手に)持っていたのでちょっと驚きました。
汚れなければ非常にきれいなんですけどね。
一方、2階までの茶色のほうは、「鮮やか」ですね。
とにかく今は「ピカピカ」なので、これから足場が外れていくのを
楽しみにまた見学しに行きます。
ところでご契約者専用ホームページの更新は11月となっていましたが、まだですかね?
最近現場に足を運んでいなかったのでこの掲示板の
現場を見に行った方々のレポートは大変ありがたいです。
今後もまた情報提供宜しくお願いします。
・・契約者ページの更新はまだみたいですね・・
ここの売主は注意したほうがいいよ。自分のリフォームの管理組合の方々を
よそのマンションの敷地に勝手に入って触らせたりする。
モラル低いよ
ところで、隣の神無公園の名前の由来を誰かご存知ですか?知っている方がいらっしゃったら教えてください。お願いします
神無月は出雲に神様が出張して不在という意味でしたっけ?
区役所に電話して聞くのが一番かと。そしてここで皆さんに
ご披露お願いします。それでこそ掲示板が盛り上がります。
ここの売主のニューシティは自分の顧客を集団で連れて
他社分譲マンションに無許可で立ち入り、設備を勝手に
触っていた。他社の物件でそうなら自社物件はどうなる
ことやら。