- 掲示板
来年の入居まで、時間はたっぷり。
色々と話しませんか?
[スレ作成日時]2004-01-07 16:12:00
来年の入居まで、時間はたっぷり。
色々と話しませんか?
[スレ作成日時]2004-01-07 16:12:00
以前自分も"フローリングのコーティング"を検討した事がありますが、結論から言うと、必要ないと判断しました。
サンプルは、非常に良く出来ているのですが、実際はあそこまで厚塗りじゃないとのこと、また、TES などの床暖が入っている場合は、構造上基本的に塗るのはお勧め出来ないとのことです。
さらに、家には小さい子供がいますから、コーティング程度では傷は防げないと。。。まあ、実際に 3 年ほど経ちますが床はボロボロです。。
そんな訳で家は、入居前の何もない状態で、自分達でワックスを掛けました。ワックスはお勧めですよ、きちんと掛けた部分は結構綺麗ですし、安いですしね。
コーティングは、塗り直す時に前回の膜を剥がすのが、大変だと聞きました
当然、市販のワックスも持ちが短い分、頻度が増します。
床の光沢に神経質になるより
だめになったら、張り替える位の気持ちで。。。。
実際、費用も安いようですよ
電子コンベックってどうです?正直悩んでるんですが
フロアコーティングの件です。
オプション会で塗りなおしについて問い合わせたところ、「全面塗りなおしは必要なく、薄くなってきたら
その箇所だけ重ね塗りをする。コストも安いですよ」と説明を受けました。
私たちは当然一度剥がさなければならないと思っていたので「??」って感じだったのですが、
本当のところはどうなのでしょう・・・(担当はニューシティです)
184さん、うちはコンベック買っちゃいました♪
コンベックはお料理好きの人なら、きっとかなり楽しめると思いますよ。
実家には私が子供の頃からビルトインのコンベックがあり、母は手作りのお菓子やパンやピザをよく焼いてくれました。
お菓子が焼ける時のいい匂いのするキッチンで、オーブンの窓から膨らんでいくお菓子を
待ち遠しく眺めたものでした。大人になった今でも忘れられない良い思い出です。
お菓子ばかりでなく、グラタンだって家族全員分が一度に焼けます。
#現在うちは、淋しいことにオーブントースターで1皿ずつ焼いてます。
それから185さん、うちもフロアコーティングについて同じような説明を受けました。
「塗りなおしの際、剥がすなんてことはしない。」って。
そういう説明を聞いたけれども、やっぱり値段が高かったので引き気味です。
手間はかかるけれど自分で定期的にワックスかけようと思います。
182のたまたま覗いたさんの御意見にある「きちんと掛けた部分は結構綺麗」&「安い」というのが
魅力的だと思ったので。
コンベックって、ガスオーブンとは違うのでしょうか。
また、電子レンジのオ−ブン機能とはかなり差があるのでしょうか。
手作りのお菓子やパンをたまーーーに作る程度の私には、宝の持ち腐れかな?と思い、
断念したのですが、186さんの「思い出」を読んで、ちょっと心が揺れてしまいました。
それから、どなたか造り付けの家具について相談をされた方、いらっしゃいますか?
見積もりは郵送しますと言われたのですが、その後音沙汰無しなので、ちょっと心配に
なってきました。
フロアコーティングについて私が受けた説明は「効果が切れる前に全面を塗り直せば、
剥がす必要はなく、水性の方のコーティングはチラシに書いてあるよりもかなり長もちします」
というものでした。担当さんは、普段は現場でコーティングをしているという方で「注文して
いただいたら、多分僕が行くのでよろしくお願いします」と言っていました。
作り付けの家具、注文しました。
扉付の収納を床面から天井まで。
その場で見積もりを出して頂けましたよ。
187さんとは規模が違うのかな???
やはり高額なので、一旦は保留にしましたが、
サイズピッタリに作って頂きたいので、申し込む予定です。
中途半端なサイズの場所に、他に使える用途もなさそうでしたので・・・
リフォーム屋さんに頼んだとしても、恐らく同じ位の金額ですよね???
何か安く済む情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
作り付けの家具、注文しました。=造り付けの家具、その場で見積もり頂きました。
に訂正しまーす。
みなさん、いよいよ色々と具体的にご購入なさっているようですね。
うちも先日の横浜のインテリアオプション会に行きましたが
やはりとにかく高い!!
この掲示板を見ていると浄水器を購入なさった方が多そうですが
確かに見た目はいいし購入する資金がありあまっていれば
付けたいなと思いましたが年に一回一万円の交換が必要と聞いて
ポット型浄水器でいいかなと思ってしまいました。
実は水をそのまま飲むことって少ないかなと思うのですが??
今一番迷っているのがカーテンです。
オプション会で見積もりを出してもらったら
南側の窓だけで37万でした。
これってやっぱり高いですよね?
カーテンはどうしても洗濯したいからあまりお洒落な輸入物だと
クリーニングになってしまうと聞きました。
カーテンの相場をご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
もちろんピンからキリまででしょうが・・。
カーテンって、既製のサイズ以外はオーダーになるので、
いきなり値段が高くなるんですよね。
横長リビングだったり
ハイサッシだと当然オーダーになる可能性があります。
うちは、シェードのタイプで検討してますが、これまた高額なので
これから、色々お店を回ってみるつもりです。
造作家具ですが、私もリビング壁面収納の見積もり郵送待ち状態です。
比較検討の為にゴールデンウィーク中にヤマギワリビナ館で見積もってもらった時も、
6月になってから届いたので造作家具は見積もりができる速度ってこのくらい遅いもんなんだ〜と
思ってました。
#しかし、その日のうちに見積もりをGetできた人も居るんですね。
友人から聞いたのですが,宮前区(尻手黒川線沿い)にあるミスタービルドというお店が,
造作家具安いらしいです!友人の話によるとオプションでは作れないと
言われた家具なども作ってくれて,さらにキッチンの家具と天井の
棚で20万くらいだったそうです!
口コミで結構人気があるらしくて友人の住んでいるところの人結構頼んでいる
人が多かったらしいですよ
私も早速見積もりだしてもらおうとおもいます!
193さん、耳寄りな情報ありがとうございました。
早速ミスタービルドをWebでcheckしました。今度行ってみよう!
造作家具の見積もりが郵送されてきました。
値段はやっぱり高かったので検討中です。
#それでもヤマギワリビナの見積もりに比べたら、もの凄く安かったけれど・・・
今日の夕方18時半頃、散歩がてら、現地を見に行ってきました。
周囲を一周するうちに、偶然工事車両が外に出るためにゲートのシャッターが開き、
敷地の内側(ガーデンステージとサウスアネックスの間あたり?)が見えました。
社交的な夫が、早速ゲートのところで車を誘導していた人に近寄り、
工事の状況などを聞いたところ、建物は4棟とも躯体は出来上がっていて、
これから駐車場と共用棟を作るところだという話でした。
情報ありがとうございます。。今年は雨が少ないから工事も順調に行きそうですね。
コンクリートも、しっかり乾きそうですね。
そうそう、かなり出来てきましたね。タイルを貼ったりもう窓にガラスが入っているところも
ありました。パーク側の雑草が伸び放題のところも整地し始めていました。
私も先日見に行ってきましたが、気になるのはやはりタイルの事。
外側に出ている階段部分には貼り付けてあったものの、
3F共用廊下部分(通路の壁)にはタイルが貼られていませんでした。
デッサンの完成予想図や、模型ではタイル張りになっていたのに・・・
今後、順番に貼っていくのでしょうか?
そうでなければ困ります。
せっかくニューシティーさんの中でも評価が高く、
今後も伝説化するであろう代表物件になり得るのに
港北ニュータウンの中でも即完売となった好評物件だけに、
タイルが貼られない場合には、ちょっと残念。
悔やまれます・・・。
せっかくなので、もう一息頑張って欲しいです!
今日、現地に行ってきました。ガーデンステージ側から見たのですが、
3階の共用廊下のタイル、貼られていました。でも3階だけなんですね。なぜ
3階だけ?
あとは角部屋、最上階だけなんですよね。
それもちょっと違和感がありますよね。どうせなら他の階にも貼ってくれれば
いいいのに。