まだモデルルームオープン前ですが、大きな折込広告が入ってます。
駅から近くて、値段も安そうですが、どうでしょうか?
こちらは過去スレです。
GRADEAの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-08-09 09:02:00
まだモデルルームオープン前ですが、大きな折込広告が入ってます。
駅から近くて、値段も安そうですが、どうでしょうか?
[スレ作成日時]2004-08-09 09:02:00
>>364
お返事をいただき、有難うございます。
基本的に、扉に付いている戸当たり(俗に便所の帽子掛けといいます)を
採用している建物は、設計のレベルが低いと言われています。
わずかなコストと手間を省くためですが、実際には居住者の立場に立った
設計とは言えないと思います。
ご質問いただきました独立した戸当たりですが、居室はもちろんのこと、
全ての開き戸に採用するのが理想的です。
(戸当たりが独立して取り付けられないような扉は、通常、引き戸に替えた
りします)
ですので、最低でも居室は変更していただき、しかもフック付きにして、
扉を開けっ放しにしていても、風などで急にバタンと閉まることがないように
してほしいと思います。
それ以外にも、リビングの扉と、隣接する扉が、開放時にぶつかってしまう
設計がされている部屋なども図面では見られました。
本当に最低限の基本的な設計がなされておらず、また、そのミスを
そのまま承認してしまう設計会社の体制は、非常に問題ありと感じております。
自分たちでも、図面等をよく精査し、確認しないと、入居後にかなりの割合で、
不都合、不具合が発生するのではと、今から心配しております。
ですので、この掲示板を活用して情報を共有し、改善を求めていくよう、
みなさまの協力をお願いいたします。