- 掲示板
http://www.broad-beans.com/ 33 TOWER Dramatic View Stage
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると助かります
前スレですhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41255/
[スレ作成日時]2005-03-03 13:03:00
http://www.broad-beans.com/ 33 TOWER Dramatic View Stage
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると助かります
前スレですhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41255/
[スレ作成日時]2005-03-03 13:03:00
340さん
うちもよくわかりませんが常時にしていますよ。
クローゼットには一応除湿剤は1つずつ入れていますが。
浴室乾燥も結構使って、ジトジトしないようにしています。
洗濯はメインはスチーム乾燥、タオル類はベランダ、つるして干したいほかのものは浴室乾燥ですね。
効率やら、電気ガス代やら、そのあたりはまだ手探りで
いい方法を探しつつやっています。
326さんへ
東にも気になる空地というか駐車場として利用されてる土地があります。
市役所の人はD地区の他にも再開発の話はいくつもあって、それについては市は支援すると言ってます。
4/17の時に、市の受付印がある文章が流出してしまい市では大問題になっていると座間部長が言ってました。
どのように流出したか教えて欲しいと座間部長が必死に食い下がっていましたが、その人の立場が悪くなって
しまうのに教えるわけないでしょ。
リビオの主婦さん、343さん、早速ありがとうございます。
換気を消さないで、常時にしといた方がよさそうですね。
あとは、今月の電気代が分かるのを待ちます。
いちおお風呂には、通販で天井に貼るバイオのどうのこうの
というのを買ってみました。
換気から、花粉が入ってくるのですね。実は砂やホコリもでしょうか。
床を拭いても、スリッパが黒くなってしまいます。
単なる掃除不足だったりして・・・。
埃はすごいですね〜。
半日でたまりますね。いたちごっこです。
ダスキン使いまくりです(そろそろ営業さんがくるかしら?)
確かに換気扇から電車の音がより聞こえますが
私は不快なほどではありません。
各部屋の湿度に関しては、343さんのいうようにエアコンがいいでしょうね。
今お風呂上りなのですが、窓を開けた外の風がちょうど気持ちいいです。
少なくとも私は、319さん、327さんの意見に共感しました。
橋本駅北口D地区再開発を考える会のホームページアドレスは下記です。
http://members2.jcom.home.ne.jp/d_area_objection/index.html
アクセスが増えているのがわかります。
>344
そういえばリビオ東側駐車場に葬祭場の計画があるとの書面を受取ったことがあります。サティの北側歩道橋とつないで駅からそのままいける・・・・と書かれていました。
できても高さは限られると思います。1軒家屋の取壊しが始まっていますね。
>350
リビオから東へ道2本向こうにある30台くらいの駐車場ですが、隣に鉄筋4階建てのビルができたので、
ここが再開発される可能性は低くなりました。
葬儀場ができるのは、今取壊してる平屋のある一角です。市役所もの人も聞いてると言ってました。
後は東側で気になるのは、リビオのすぐに東の一角です。このくらいの広さがあると結構大きいのが建てられます。
今まで住んでいたすぐ近くに、葬儀場がありました。
そこで困っていたのは、葬儀がある時の路上駐車です。
駐車場がきちんとあったのですが、台数を超える場合、道路に停めていました。
ただ、ここは駅前だし、電車を利用して来場する人が多いとは思いますが、
実際はわかりませんね。
建てるのであれば、その辺も考えていただきたいです。
「強風による木製ドアの破損」について新日鉄からお手紙入っていました。
確かに掃除で窓とドアを開けている(面倒でストッパーなしで)と、すごい勢いで閉まったことが
何度もあって、ストッパーしないといけないなと思っていました。風で壊れること
あるんですね。これからは窓を開けたらちゃんとストッパーしようと思いました。
【ご本人からのご依頼により投稿を削除させて頂きました。
マンション内で具体的に個人への問題を指摘する内容でしたが
そういった内容は、直接ご本人同士で解決されるべきかと思います。管理人】
ここでさらさないで、直接いえばいいのにと思います。
ずいぶん具体的ですしね。
間接的に伝わればいいとか、ここをみてる人だったらいいなということでしょうか?
穏便に済ませたい気持ちとは裏腹な行為のように感じます。
【削除投稿に関連する内容でしたので削除させて頂きました。管理人】
養生の段ボール&プロテクタいつまで貼ってあるんでしょう?
もう入居が完了したフロアもまだ貼ってありません?
>351
この一角はリビオのある所と同じ区画にありました。しかし、再開発に同意してもらえなかったそうです。
地主さんが違うとか、自分の土地とか・・・さまざまな事情があったのようです。でも、2.5m南にセットバックしてしまうと大変な家もあるんですが・・・
>359
351です。失礼しました。確かにあそこはわざわざ残ったんでしたね。その辺の事情を考えずに、土地の広さと、
家の構造(鉄筋かどうか等)だけを考えて言ってしまいました。セットバックを考えると何年先になるかわからない
けど、その機会に再開発の話がまた出るかも知れないですね。D地区のきっかけのひとつはやはり歩道整備の為に
セットバックして建て替える事も理由のひとつだと市の人から聞いております。
>350
高い建物になる事は多分ないでしょう。多少高めになっても高層マンションに住んでる人に
影響するような高さになる事はないと思います。高さが15メートル以上の建物は条例により
近隣説明会をしないといけませんが、それ未満であれば、説明会なしでいきなり建築確認
申請を出せます。工事計画の看板を立てる必要ありません。それを狙ってわざと15メートル
ぎりぎりで作る可能性はあると思います。
パラボラの取り付け禁止注意の張り紙がでましたね。
こんばんは。初めてこの掲示板を拝見しました。
南側(81Sまたは81SE)の方に伺いたいことがあります。
最近の南風で玄関のほんのちょっとの隙間からピューピュー音を立ててうるさいのですが、
皆さんはいかがですか?
マンションはこのくらい音がするものなのですか?
首里食堂で食事してみた方いますか?気になるんですけど(笑)
B'sモールの首里食堂、たまに利用します。
沖縄で食べるのとはちょっと味付けが違うような気がしますが、あれは八重山地方の味なのでしょうか。でも結構美味しいですよ。
ただ、食べ物メニューの数が少ない気がします。(ポークたまごとか無い!)
お酒メインの方には良いのでは無いでしょうか。
泡盛も古酒も種類を揃えているようでした。ソフトドリンクもルートビアがありましたよ。
こういうお店がさりげなくあるのが橋本のいい所だと思います。
沖縄好きの方なら、サティの1Fに沖縄物産店があるのはご存知ですか?
情報ありがとうございます。
お酒は飲まないのですが行ってみようと思います。
玄関の風の音、外でうなっているような音はしているような気もします。
ドアの圧はすごいですね。
D地区の問題ですが、建築審査会は可決されたそうです。 したがって、建築許可がでるまで時間の問題でしょう。
5月中旬にも、工事着工の可能性があります。 今、彼らのやっている事は、337さんの建設阻止(市の不正、自分たちの資産価値)
です。 リビオの方々の中にも、これに、賛同している人もいるでしょうが、もう少し冷静な行動をお願いします。
重要事項説明を確認の上、契約されているのであれば、これを「エゴ」と言われてもしかたがないと思います。
重要事項説明ですが平成15年10月の時点では26階が建つ予定と相模経済新聞に載っておりました。野村にはそのコピーがありました。
ですから1回目の抽選日には野村は知っていたはずです。建つ可能性が在るは説明したことになりません。また建つと聞いた人もいればまったく聞いていない人もいるかもしれません。これは個々で、もしくは集団で販社に説明を求めることも可能ではないでしょうか。承知の人達も一緒にと言っているわけではないとおもいます。
D地区の建物は本来400%の容積率の土地なのに市長の特例で可能になりつつあるのが問題なのですです。運動している者は日照、眺望を言っているのではありません、商業地になっていますからいやでも仕方がないのです。
また建ってもいいとの考えの方を無理に誘っているわけでもないと思いますが。
>370
私は、重要事項説明を確認の上に契約しましたが、契約時にはD地区マンションは「計画がある」であって、
確定したものではありません。またその時の計画は26階て、駐輪場部分は入らないものだったはずで、
計画が実行されても、リビオへの影響は、今の33階建てよりずっと小さいものだったはずです。大きく計画
が変わり影響大となった建築に対し、「反対」と叫ぶことが、どうして「エゴ」なのですか?
またリビオはD地区に対し先住で、日照権や風の状況は既得しているものです。既得権を損失するマンション
建築に対して、「反対」と手を挙げることが、どうして「エゴ」なのですか?
あなたの言われている「冷静な行動」とはどのような行動ですか?
「エゴ」と言われる理由と、「大人の知恵」をお持ちのような370さんの「冷静な行動」を教えて下さい。
D地区に関する議論ですが、他にきちんとホームページが立ち上がっていますし、
そちらでもっと議論されては如何でしょうか?どうしても、開発に反対の方と、
反対していない方の意見は食い違ってしまいます。非難合戦になっても何の進展にも
ならないと思うのですが。
建築審査会の報告会と今後の計画
4月27日(水) 建築審査会が開催され、D地区再開発計画が検討されました。
皆様のご協力により、大変多くの手紙が集まり、また当日は大変多くの方に集まって
頂きました。審査委員の方々も多くの疑問点が指摘され検討されました。
しかし、残念ながら、D地区再開発計画は承認されてしまいました。
現地視察わかずか2分、また質問に対しての回答は、まとはずれな回答ばかり、
建築審査会が形ばかりの内容がない物であると言わざるを得ません。
このままですと、次に建築確認申請が出され、5月に着工になってしまいます。
こちらの具体的な手段はここに書く事はできませんが、まだ打つ手はあります。
今後もこの計画を見直しするように引き続き市に対して働きかけて参ります。
今度ともより一層のご理解とご協力をお願い致します。
5/1(日)夜7時よりB'sタワー4階で集会を行いますので、ご参加頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
最近ミウイがお気に入りです。
今日は「こばらへった」で食べました。
お手軽でいい感じですね。
同じフロアーのお寿司屋さんがものすごく並んでいたのですが
美味しいのかな?
↑についてですが、お寿司屋さんは週末はわりと混んでいます。注文したもの
をその場でにぎってくれるので、新鮮でおいしいです。先日お持ち帰り寿司を
頼んだのですが、大きいアナゴが入っていてみんなに好評でした。お客さんが来るときなど良いかもしれません。
電話で前もって注文しておけば、時間通りににぎってくれますよ。
橋本は本当に外食するところがいっぱいありますね。うちは子連れで入るのですが、たいていのお店で
おもちゃをくれたりして、サービスがいいです。今日は京王線の方の居酒屋に行きましたが、帰りにプーさんの
ぬいぐるみをくれました。こんな居酒屋始めてて、かなり嬉しかったです!!
381さんありがとうございます。
お休み中の来客にお寿司でもとろうかと思っていたので
近いうちに味見してきます。
>363
81Sに住む者ですが、風の強いときは玄関の隙間風?の出す音がしますね。
玄関扉が風で外側に押されているのがわかります。そのうち玄関扉が壊れないか
心配です。妻は非常に気にしています。
通気孔を閉めると、ほんの少し音が小さくなった気がします。(ビミョー)
ミウイのお寿司やさんですが、メニューにはないんですがヅケサバお薦めです。
サバ好きです。情報ありがとうございます。
駅前はランチやディナーの研究しがいがありますね(^。^/)
あまり人には言いたくないんですけど:-)
ブロードビーンズの東側、住宅地の中に「ティファ」という洋食屋があります。
ここ、とても美味しいです。
おすすめはカニクリームコロッケやハンバーグですが
割と何食べてもハズレはありません。
見た感じおしゃれな店構えですが、基本からしっかり自家製に拘る、正統派の洋食屋です。
その近くにあるとんかつ屋(みさき?)も美味しかったですよ。
386さんの言われる洋食屋さんの先に豆腐屋があります。
こちらもいい味だしてます。豆乳も大きなパックで100円です。
\(^O^)/ありがとう。
玄関の音の件
367、369、383さんへ
ありがとうございます。
玄関の件、連休明けにアフターサービス窓口へ相談してみる予定です。
また結果をお知らせしますね。