- 掲示板
http://www.broad-beans.com/ 33 TOWER Dramatic View Stage
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると助かります
前スレですhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41255/
[スレ作成日時]2005-03-03 13:03:00
http://www.broad-beans.com/ 33 TOWER Dramatic View Stage
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると助かります
前スレですhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41255/
[スレ作成日時]2005-03-03 13:03:00
情報としてですがリビオの並びに、しげ鮨というお寿司屋さんと
魚兼という魚屋さんがありますが、いずれもかなりおいしいです。
特に魚兼さんは鮮魚以外の明太子とか干物もおいしいです。
間違いないので一度是非お試し下さい。
ごみ置き場の扉が施錠されていないことがあります。
ごみを置いてそこから外に出た場合は、面倒ですが鍵をかけるようにしましょう。
建設審査会の手紙は、皆さん出しましたか? 回収率が悪いのか、出しても無駄と考えている方々に警告です。
数が少なくなれば、少なくなるほど、D地区建設が早まります。 今や、行政は業者と同じ考えで進んでいます。建設許可が出るのも時間の問題と考えられます。
自分のところが日陰になるのが「ヤダ」と 言われるあなた 今からでも遅くないので、出してください。
リビオ南西側に出来る再開発マンションもD地区K市議会議員が行っています。B’sタワーの人達の問題が今度は、私たちの問題に変わってきます。
自分たちの生活環境を守るのは、1市民団体だけでは、済まされないことです。 皆で、反対しましょう!!
とりあえず出しました。でもB’sタワーの郵便受けの場所が
すぐに解らず混乱しました。次回何かある場合は図示して下さい。
お願いします。解らないから出していない人も多いのでは??
D地区問題、反対の気持ちはあるのですが手紙(文章)にするとなると何を書いていいか。。。
何が問題どう問題なのか、具体的なことを詳細を理解していないもので。
よろしければどのようなことをお書きになったか教えていただけないでしょうか。
引越し作業他で、フローリングや壁に傷がついた方いらっしゃいますか?
私は引越前のオプション品搬入時にフローリングの傷と
ドア内側ロック部の塗装剥がれが生じました。
でも、すぐに連絡してフローリングの傷は補修して
もらいました。ドア内側ロック部の塗装剥がれは新品に
交換ということなので待ち状態です。
>>205 >>206
投函口がわかりにくく大変申し訳ありませんでした。次回からもっとわかるよう努力します。
郵便受けは、ビーズタワーの2階の玄関に入る手前の右側にメールボックスと書いてある扉が
ありますので、その中に郵便受けがあります。まだ受け付けてますので、お願いします。
内容ですが、これを読む委員の方は、さまざまな分野の方で、建築の専門家でない方がほとんどです。
反対である意思がある事を伝えればいいので、自由に書いて下さい。短くてもいいです。
「不透明な再開発は反対します」とか「市民無視のまちづくりはよくないと思います」とか、
この開発に対して思ってる事を自由に書いて下さい。
わからない事などありましたら、ちらしに書いてあるメールアドレスにメール頂ければ相談にのります。
リビオ居住者の方々にお願いが、有ります。
契約時に渡された資料図面と引渡時に渡された日影図面のみ売り主の方から、渡されているとおもいます。
「説明会を聞いていないぞー」と言う事で、「最初から全部説明会をして下さい」と、要求してくださる人を、探しています。
今まで、一度も、説明会に出席されていない方いましたら、メール頂きたいと思います。
座間部長との懇談会のお知らせです。
私達のマンションの目の前に計画している
「橋本6丁目D地区優良建築物」について、
相模原市都市部の座間部長さんと話をします。
落ち着いて静かに話し合う集会です。
この問題について感心のある方でしたら
どなたでもご参加頂けます。
4月17日(日) 19:00〜21:00
サティー6階 橋本公民館 コミュニティー室
** どうぞお気軽にご参加ください。**
ただいま、ビーズタワー前でフリーマーケットやってます。
10時から2時です。よろしくお願いします。
住んでみると、色々不具合を感じるところありますね。
特に駐輪場には困りました。子供にはノンタッチキーを付けないキーを持たしているのですが、駐輪場へ行く
エレベーターは、ノンタッチキーでないと、外から開けないことが分かりました。
ノンタッチキーは8,500円もするので、水に濡らして壊すと困りますし、子供が持つキーには付けたくありません。
どうしてエントランス玄関と同じように、通常キーとノンタッチキーとの併用できるようにしてないのか、
疑問大ですし、通常キーでもエレベーターを開けられるようにして欲しいです。
それに駐輪場は上下に入れるタイプですが、上部分は引き出して手前を地面につけてそこから自転車を入れる
のですが、後に子供イスを付けた自転車が下に入っていると、上部分を引き出しても子供イスに引っかかって
地面につけることが出来ず、自転車を入れることで出来ません。自転車を持ち上げて上に入れるのは子供に
力では無理ですし、自転車といえどもよく考えて設備設計して欲しいです。改善を要望したいですね。
電車から見ていると、衛星アンテナ付けている部屋がありますが、リビオはケーブルTVではないのですか?。ピンクの建物に白い衛星アンテナは凄く目立ちます。風は大丈夫なのかな〜。
リビオはJCOMです。
リビオの屋上には110度CS/BS対応のアンテナが付いています。
ですので、110度CS対応チューナ(TV)を持っていれば、JCOMの契約なしでCS/BSを見ることができます。
通常のCSは受信できません。アンテナをベランダにつけている方はおそらく旧タイプのものなのでしょう。
ただ、だからといってベランダにこのような物を設置できません。明らかに規約違反ですね。問題ですし、危険です。
説明もちゃんとありましたし。
うちもそのために最新の液晶テレビを購入する予定です。
JCOMと契約するつもりはありません。
地上波デジタルもスルーしてくれるのでしょうか。阿漕な商売ですね。
昨日、市の座間部長との懇談会に参加しました。
座間部長は、リビオ住民の方々は、「D地区開発について事業主に対して説明を行い、
個々の購入予定者に対しては、事業主から、重要事項説明の中で開発計画があることを
示すとともに、D地区開発の情報について、説明を行った。」(市から配布された資料より)
購入した市民は、納得して購入したので問題ないので、反対意見は出ていないと発言していましたが、
皆さん、説明はあったのでしょうか?
>219
重要事項説明で「D地区の開発計画」については何も説明を受けていません。
ただ、今後高層マンションなどの建設はあり得ます、としか聞いていません。
「あり得ます」という点について、私は十分に納得して購入しましたが、
何の説明も受けていないD地区マンションについては納得して購入していません。
座間部長とやら、「言った」「言わない」の低レベルなことを言い出したようですね。
リビオの契約が行われた時期には、D地区開発の情報なんて殆どありませんでした。
重要事項説明でそのような説明が行われるはずがありません。
ましてや、周辺に高層マンションが建つ可能性があるという事を承知して買う事と、
その高層マンション建設に反対するという事は次元の異なる話です。
座間部長達の市民というのは、我々市民(座間部長は「底辺」と言っていました)より
市民(地権者)なんでね。
「多くの方は「特に意見はない。」との回答を得ているとのことでございます。」(市から配布された資料より)
このような誤った認識をしている市に対して、再び「底辺の市民」の声をぶつける機会ができました。
座間部長との懇談会
4月24日(日)15:00〜(場所は後日、市より連絡があります。)
是非、参加して皆様の意見をぶつけてください。
底辺のリビオの住人です。
重要事項説明では、19.その他 「承諾事項」3.に記載された・・・・また本物件南側のJR横浜線近くの地域(橋本6丁目1番の一部)において民間再開発による高層建物の建築構想がありますが具体的な建築計画は未定です。・・・
が記載されていました。 私も、全然、12月までは、知りませんでしたし、案内も来ません。(12月に、近隣説明会の話は、この掲示板で、知りました。
以前から28階の話は、耳にはしてましたが33階でこれほどの物が建つとは、驚きです。 私たちリビオの契約者に対しては、近隣説明会は無いということだそうですが、まだ、B’sで説明会を聞いていない人がいることで、リビオに対しても、説明会があると思います。
USIの石田社長は、中々の曲者です。 ぜひ、説明会の第一声は「建設絶対反対!!」と、言わないと、相手の、ペースにはまっていきます。
今度は、多少の話合いがあると期待しています。
自転車置き場、ちゃんと自分のところに設置してない人がいますね。
たぶん事情があって置けないんだとは思います。
自転車の種類で、上下左右の置き具合も変わりますし・・・置きづらいですよね。
ちょっとした面倒くささは、承知していたつもりですが
物理的に無理な部分もありますね。
みなさんは、お隣さんに挨拶に行きましたか?
うちは何度かたずねてみて、いらっしゃるようなのですが、
出ていただけません。やっぱり、1階のインターフォンでカメラで確認
できなければ、みなさんは出ませんか?
わざわざ下に行って、呼ぶのもどうかと思いまして・・・。
これから永い付き合いになるので、お隣さんとはよい付き合いに
なればいいと思っているのですが・・・。
なんだかさみしいです。
ちなみに自転車置き場で、頭ぶつけました・・・。
挨拶のタイミング難しいですよね。
インターフォンに出ないということはうちは無いですね。
新聞屋さんがきたときには、結構ガツンといいますけど(笑)
うちは子供がいて下の階の方に挨拶にと思っていました。外から見たら電気がついていて
在宅なんだと思って行ったけど、出てこなかったです。いろんな人がいるでしょうから
干渉されたくないのかなとか思ってそれ以来行ってません。確かに寂しい感じがしました。
逆に同じ階だけどお隣ではない方が、家族そろって挨拶に来てくれました。とてもご丁寧で
こちらが行っていないのに申し訳ないなと思いましたよ。
225です。
やっぱり難しいですね。
うちの隣の方も干渉されたくないのかもしれません。
とりあえず、行くのはやめておきます。
エレベーターなどで住人の方が挨拶してくれると、
なんだかうれしいです。
良い雰囲気のマンションになるといいですね。
。
近所付き合いしたくない人がマンションに住むって言う人がいるけど、そんな単純な分け方ではないと思います。
駅の近くの利便性、高層からの眺望等でマンションを選んだのであり、決して「近所付き合いをしたくない」と言う
理由でマンションを選んだ人だけではないはずです。マンションに住まいだからと言って、一概に近所付き合いした
くない人だって決め付けて欲しくないですね。
近所付合い難しいですね。 せめてエレベータ内で、あいさつされた時はできる限り、言葉に出来なくても会釈ぐらいは、したほうがいいかなと思っています。
私自身、両隣の人にあいさつしたいと思っても、何かのきっかけで話す機会があればと考えていますが、タイミングが難しい。それぞれの生活環境も違うし・・・
ただ、上下階の人とは、仲良くしてくればと思っていますが・・・やっぱり難しいなあー
先日、エントランスホール内でタバコを吸っている人を見かけました。
住人の方かどうかは分かりませんが(引越し関係の業者ではなさそうな服装でした)
非常に不快な思いをしました。
まだ、みなさんがマンションに引っ越してきて間もないので、
近所の方とどう接したらいいかなど、
きっといろいろ手探りの状態だと思います。
お隣に挨拶に行ったけど、出てもらえなかったのは、
なにか事情がそのときにあったかもしれないし、
だからといって、その方が干渉されたくないのかな
って勝手に思ってしまうのもよくないですよね。
よく考えると、部屋の直接のインターフォンには
セールスが来ることだってあるし、新聞屋さんも来てる
みたいですし、出ないようにしている方もいるかもしれません。
近所の方には、音などで迷惑をかけないように心がけて、
これから徐々に良い関係になっていけばいいと思います。
インターフォンが「ピロピロリン♪」と鳴ってから
インターフォンの前に行った時には既に時間切れ・・こんなのがもう5回くらいありました。
もう少しタイマーを長くしてもらわないと、別の部屋に居る時は間に合わないですよ。
みなさんはそういう事ありませんか?
あいさつ回りは両隣(隣)と上下のお宅くらいですよね?
同フロアーの反対側の方まですべてなのかな?
自分たちの気持ち次第なんでしょうけれど。
以前住んでいた賃貸マンションでの話ですが、インターフォンの呼び出しに絶対に出ない家が
ありました。町内会費などの集金時では困ったものでしたが、お手紙を入れておくときちんと
返事をいただけました。
もしインターフォンの呼び出しに出ていただけない家があるのであれば、お手紙を出しておく
という方法も一度試されてはどうでしょうか。
防犯上の理由から、子供だけで家に居る時は絶対に出ないようにするご家庭もあるようです。
発足総会の予定とかはもう決まってるのですか?
233さん
別のへやにいるとオットットーと走りますね。
なんとなく急がなきゃムードですね。
部屋が長いので自宅の電話の位置も検討中です(ーー;)
橋本駅北口D地区再開発を考える会の活動報告会が、下記の日程で行われます。
4月23日(土)10:00〜12:00
橋本公民館 中会議室(サティ 6F)
リビオ居住者の皆さんに、是非参加お願いします。
自分たちの行動が、D地区再開発の建設阻止につながります。 無責任に考えず参加してください。
無責任?無関心ということかな?
温度差はありますよ。各々。
強制というわけじゃないんでしょうが
強い口調でものを言う方だなぁと時々思います。
がんばっている方を責めているわけではありません。
あくまでニュアンスの問題です。
おはようございます。
今朝は山がきれいですよ〜!!
言葉のニュアンスは本当に怖いものですね。
参加される方も、しない方もそれぞれ考えがあるのでしょうから、
あまり参加されない方を責めるような書き方は適当ではないと思います。
洗濯物干しながら富士山見ました。すごく濃い真っ白ですね。実にきれいです。
私もD地区のマンションはできて欲しくないと思ってます。1人ではどうしていいか
わからないので、言い方が多少気になる点はありますが、参加しようと思います。
ですねー。富士山綺麗ー。
思わずシェード全開です。
西武ドーム見えてます。真北よりちょっと右。多摩美大の向こうの山の間の水平線の右の方。
(正確には今シーズンよりインボイスSEIBUドーム)。あっ、もう富士山見えなくなっちゃった。
それから布団を外に干してる人いますね。だめですよ。
西武ドーム見えるんだ!知らなかった…。
今日はスポーツから戻って、風呂入って、ビールをベランダで飲みました。
これがやりたかったのよね!前に住んでいたところは、2Fだったし、前が
すぐ隣のアパートだったので、嬉しいです。
いろいろあるけど、みんなで協力しながら、この生活を楽しみましょー♪
西武ドームわかりました。教えてくれて有難う。ほかにも何かありましたらよろしく。
今日は本当に景色きれいでしたね。
残念ながら、うちからは富士山は見えません。
きっと西武ドームも見えないんだろうなぁ・・。
でも、うちは前は1階だったから、この景色で大満足です!!
明日も天気よさそうですし、風も弱そうなので、快適ですね。
山が近くて、本当に良い景色だと思います。
白っぽく見える新緑がまたイイ!!春を満喫ですよね!明日も早起きしよう!
一階の店舗を工事中ですが、何が入るか分かりますか?
私も店舗わかりません。
歯科は看板が立ちましたね。
美容室のお客さんが、引越やさんの車の前に路駐していくのを見ました。
駐車場はどう案内しているんですかね?
立体駐車場の入り口の左側は、駐禁の建て看板が立ちほっとしています。