旧関東新築分譲マンション掲示板「リビオ橋本タワー・ブロードビーンズ δ3σ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. リビオ橋本タワー・ブロードビーンズ δ3σ
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

http://www.broad-beans.com/  33 TOWER Dramatic View Stage
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると助かります
前スレですhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41255/

[スレ作成日時]2005-03-03 13:03:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

リビオ橋本タワー・ブロードビーンズ δ3σ

1. 162 匿名さん

オプションでピクチャーレールを付けたのですが、洋室の天井に梁があり
    壁から7cmほど離れた所に取り付けられています。
    三井デザインテックは何故このような取り付けを行ったのでしょうか??
    電話して担当者に問い合わせたところ、構造上仕方が無いと言われました。(強い口調で)
    だったら事前に一言でも断りがあるべきだと思いますが。

寝室のベッドに横になると、視線の先にぶらんぶらんした額が浮いてる状態なのです(笑)
    安眠なんてできないですね。とりあえず外しましたが。
    高いオプション料を取って、2千円程度のレールを取り付けて
    挙句の果てにこれですよ。トホホ。
    これをつけた人、本当にプロなのでしょうか?

みなさんの中で同じ状況の方、いらっしゃいますか?

2. 163 匿名さん

防災上の問題の事ですが、以前見たビラでは、、、
    D地区計画は、東西南が道に面してないので、消防車が来られるのが北側のみで、
    その北側の道路も大型車が入れ違いできない狭い道で、消防活動に支障があるのではないか、
    と言うような事だったと思います。
    そう言えばブロードビーンズはまわり全部が広い道になってるし、
    ビーズも南北両面に道がありますよね。
    確かにD地区で火事が起きたらこわいかも知れないですね。この事だと思います。

3. 164 匿名さん

2000円程度のレールとはずいぶんちゃちな部材ですね。
    また、壁から7cmも離れるのなら、「天付け」をやめて「壁付け」にするなり
    方法はいくらでもあるのに。一言も連絡がないとはあきれます。
    職人は支給された部材を取り付けるだけなので、その場で変更はできないと思います。
    発注をした三井デザインテックのミスですね。
    そういえば、郵便ポストの表札も上から「ペタッ」と両面テープで貼ってあります。
    本来、差込スペースがあり、その大きさにそろえてセットすればポスト表面は凹凸がなくすっきりするはずです。
    素人そのものですね!!

4. 165 匿名さん

162さんへ
    それは三井デザインまたは五洋建設のミスと思われます。
    私もピクチャレールを注文しましたが、最初は162さんと同じように梁の横に取り付けるようなオーダに
    なっていたため、取り付け位置を変更するように五洋建設からの申し入れがあったと三井デザインから
    連絡がありました。
    仕方が無いので、取り付け位置を反対側の壁に変更してオーダしなおした経緯があります。

なので、162さんのように何も連絡が無かったというのは問題があると思いますよ。

5. 166 匿名さん

>161さん
    私も、まったく同じ意見です。

6. 167 匿名さん

164さん、165さん

162です。レスありがとうございます。
    納得いかないので、明日担当に電話してみます。

そもそも私は、ピクチャーレールは「埋め込み型」だと想像していました。(前の家がそうでした)
    が、実際に内覧会で見たら安っぽいカーテンレールのような製品が天井直付けです。
    しかも固定する銀色のネジが丸見えです。
    新築のオプションで、それなりの金額を取っているのにもかかわらず、このクオリティ・・(@_@)/
    額を吊るワイヤーすら付いていませんでした。
    これなら自分でもできます。ドライバー1本あれば簡単に付けられます。
    そう思い調べてみたら同じようなものがネットで2800円・・絶句。

こういうあこぎな商売をする会社なのですね、三井デザインテックは。
    モデルルームにあった、作り付けの安っぽい合板の食器棚の見積もりが50数万と出たとき
    おかしいなと思ったんですけど。

7. 168 匿名さん

三井デザインテックとはそういう会社だったんですね。。。
    ウチは幸い金がなかったので大したオプションは頼みませんでした。 結果オーライです。

8. 169 匿名さん

リビオの南西側に経つというマンションの話がD地区のホームページに載っていました。
    もしこのマンションも建ったら南側の景観は絶望的です。こんなことって…

相模原市と業者の癒着の証拠もつかんでいるようです。

9. 170 匿名さん

私も、超有名な設計事務所の内装で、ピクチャーレールが壁から離れていた経験が有ります。
    いまだに風が入ると絵がぶらぶらしています。絵のうしろに発泡スチロールを貼り付けて固定はしていますが。設計士の経験不足と言うか 頭の悪さに腹が立ちました。

エレベータの件は、
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38433/
    の274を見ると、一戸当りの台数では 共用設備でトップクラスと言われているのBTTを、上廻っているので、全然心配ないのでは。

もちろん、タワーマンションの総戸数や階数、総台数でも状況は変わります。あちらは合計12台ですが、エレベータに関して、フラストレーションはリビオの方が少ないと思います。
    現在販売中で 一番の人気のタワーマンションでも一台当り90戸前後らしいです。

10. 171 匿名さん

ぼちぼち人が住んでるようだけど、さっそく西側バルコニーの1●階に赤い布団?ぶらぶらさせてるところがある。
    住んで早々勘弁してくれって感じ。トホホ

11. 172 匿名さん

なんか不満の発言が多くなってきてますね
    ひとそれぞれ感じることはあるのでしょうけど
    集合住宅を選択したと言うこと、自分の家を自分できちんと見極めて買ったと言うこと
    ある程度責任を持つべきではないでしょうか・・・
    不満を言ってまわりを煽ることがいいことだとは思いません
    これからのマンションライフに夢や喜びを持っているひともいるのです
    掲示板がよい方向に使われることをお祈り申し上げます

12. 173 匿名さん

規約違反について言動しても、それが単なる「不満」となってしまうのでしょうか?

13. 174 匿名さん

>172

>不満を言ってまわりを煽ることがいいことだとは思いません

私が見る限り、煽りは見当たりません。

>これからのマンションライフに夢や喜びを持っているひともいるのです

現実を知る(生の声)情報源として、ここはかなり有効だと思います。
    夢や希望だけで、美辞麗句を並べて何の意味がありますか?癒し?

>掲示板がよい方向に使われることをお祈り申し上げます

十分良い方向に使われていると思います。
    情報の共有ができるのはありがたいです。
    現実から目を背けたい方は見なければ良いと思います。

それ以前に、あなたの発言も不満であることに気がつくべきです。
    「正しい使われ方」という意味では、本来の物件に関する議論からかけ離れた
    あなたの書き込みは「らくがきするなというらくがき」とも言えましょう。

業者サイドの保身である可能性もあるわけですが。

14. 175 匿名さん

>171
    何を言おうとしてたか、さっぱりわからん。
    ●カとしか思わない。

15. 176 匿名さん

172です
    特定の個人への批判となるような使い方は控えた方がよいのでは?
    と言いたかっただけです

16. 177

最近風が強い日が多いですね。マンションを出るとものすごい風でいつもびっくりします。
    駅に向かうまで風が強くて、子供が歩けなくて危ないなと思いました。同じ日でも京王
    ストア側は風がなくて穏やかだったりします。やっぱりビル風ってすごいですね。
    今日は特に強風で、家にいても風の音が「ゴーォ」と聞こえます。
    内覧会のときに署名をしていたB'sに住んでいる方が、「今も風がすごいんですよ」
    とおっしゃっていましたけど、住んでみないと分からなかったです。

17. 178 匿名さん

>175
    バルコニーの外に布団干すのは規約違反でしょう。それをかたっくるしく言わず軽く発言しただけです。
    あなとのほうがバカでしょう。

18. 179 匿名さん

今度はバカ発言ですか・・・

19. 180 匿名さん

最初にバカ発言したのは175です。伏字しても意味なし・・・

20. 181 匿名さん

バルコニーにベロンとものを出すのは
    危機感が足らないと思いますよ。

21. 182 匿名さん

高層マンションのバルコニーで布団干すのは危険です。相当風が強いですしね。
    住んで間もない最初の時期に注意しあってルールを定着させたほうがいいですね。

22. 183 匿名さん

そうですね、注意しあうのは大切なことですね
    でも、言い方に気をつけないといけないですよね

23. 184 匿名さん

まずい発言はほとんどないように思いますが・・・
    あんまりうるさいこと言うとしらける。

24. 185 匿名さん

引っ越してきたばかりでお互いにまだ顔もわからないのに、初対面が「注意」と言うのもなんですね。
    できれば、管理会社を通して言って頂けると助かると思いますが、これは逃げですかね。
    私は直接見なかったのですが、見た方はその布団の方のお部屋番号はわかりますか。
    管理会社に連絡して、管理会社からその方にやんわりと注意してもらうのはいかがでしょうか。

25. 186 匿名さん

注意の仕方は管理会社を通す・・・結構みなそう考えるのではないかな?
    ドア前まで行って注意する方法は、お互い嫌ですからね。

26. 187 匿名さん

布団干しは見た目の問題ではなく危険回避の意味で絶対に
    止めるべきです!
    早く入居者が集まって自治会の集会を開かないとね!
    そうすれば注意事項等を掲示板に貼れるから皆さんに
    周知できるでしょうしね!

27. 188 匿名さん

地震ありましたね。
    ちょうどリビングにいたのですが
    ペンダントライトやシェードのボールチェーンなどが
    ゆさゆさしばらくしていました。
    酔いそうなゆさゆさでした。

先日、1Fからエレベーターに乗ろうとしたとき
    一人すでに乗った状態で、半分閉まりそうなエレベーターに
    私も乗ってしまいたいと思い、↑あがるを押しましたが
    再びドアが開きなおすことはありませんでした。反応してくれないのかな?
    中の方も、開けるを押してくれた様子もなく
    シラーっと行ってしまいました。次のを待てばすむ話ですが
    ちょっと寂しい気分でしたね。

28. 189 匿名さん

相模原市は震度2だったそうです。
    高層階に住んでいるので、地震は心配の一つだったんですが
    思ったより大丈夫でしたね。
    地震の種類にもよるのでしょうけど
    大型船に乗っているような、そんな揺れでした。

29. 190 190

We live in the same mansion, no matter what should be magnanimous each other and mutual understanding, transmit messages courtesy to be good-neighborliness!

30. 191 住人

皆さんのお部屋の上階からの音はどうですか?

私の部屋の上のお宅から走る音やジャンプするような音が聞こえてきます。
    お子さんがいるお宅なので仕方がないと思いますが、
    頻繁にあるので気になってしまいます。

上の方は足音が聞こえているとは思っていないのかもしれません。
    音が伝わるということだけでも知ってもらえればと思うのですが、
    やはり管理会社を通すのが良いのでしょうか?

31. 192 匿名さん

まだご近所さんと挨拶もしていない状況なので
    上下、両隣とも、もう住み始めているのかわかりません。
    部屋からの音といえば、工事のドリルの音くらいしか、まだ聞いてません。(隣)

32. 193 匿名さん

>191
    いろいろな注意は管理会社を通すのはいいと思いますが、足音の話となると、
    管理会社を通しても、結局誰からの注意かわかってしまいます。
    この件の場合は、直接その家への注意でなくて、全戸に対してのご注意として
    紙を配布するとか掲示するなどした方がいいのではないでしょうか。

33. 194 匿名さん

確かに、誰が注意してきたのかはバレバレかもしれませんね。
    うるさくしちゃっていることに気づいてもらうには仕方がないかもしれません。
    最初ですし、怒鳴り込むわけでもないのですから
    双方で「きおつけよう」ムードができればいいのだと思います。
    言ったほうを文句いいのようなとらえかたをするのではなく
    大人の対応ができる家族がリビオ内に多いといいですね。

34. 195 匿名さん

10年ほど前ですが、騒音トラブルで散々な目に遭いました。
    上階の子供の足音が原因だったのですが、管理会社にクレームを入れたのですが
    全然改善しないどころか、前よりも酷くなったのです。担当者によると
    「覚えが無い」「子供が元気なのは仕方が無い」と主張するばかりという事でした。
    こちらもイライラがつのり、騒音がした時に天井をつついたりしていたのですが
    ある日、亭主がやってきてドアを蹴るは「殺すぞ!」と叫ぶはで、警察を呼ぶ騒ぎになりました。
    管理会社に注意され、腹いせでわざと騒音を発生させていたそうです。
    私もノイローゼ気味になり、その時はこちらが引越しという結末で終焉しました。

私の経験は、相手家族が特殊なケースでした。
    が、冷静に考えてみると、子供がジャンプしたり走るのは仕方の無いことかもしれません。
    オーディオを大音量で鳴らすのは注意できますが、子供の足音はどうでしょうか。
    注意する方も、注意される方も、どちらも嫌な思いをしますね。非常に難しいです。
    上階の子供の足音が我慢できない人、階下への騒音を気にする人は一戸建てに住めば全てが解決するのですが・・

その後、移り住んだ家もマンションでした。上階からささいな音はしましたが
    あまり気にしないように生活する術を身に付けました。
    何も音がしていないと余計気になるので、オーディオを小音量で鳴らす、これだけでも違います。
    子供が活発に動き回る時間帯は、なるべく外出する等・・
    あんな思いは二度としたくはありませんでした。

今回の新居も心配でしたが、今のところ音はしていません。
    集合住宅選びは「バクチ」のようなものだと思っています。
    私は今回は「当たり」だったようです。

191さん、心中お察しします。

35. 196 匿名さん

ミウイの食品高いなぁ笑。
    ジャ○コ&ヨーカ○ーの大型店を今まで利用していたのでそう感じます。
    皆さんはスーパー選びどうされましたか?

36. 197 とくめい

195さんは過去に嫌な思いをされていたのですね。
    うちは2歳の子供がいます。広い家に引っ越してきて嬉しいのか、家でも走っています。
    「歩いて」と何度言っても2歳児には無理なようです。きつくしかったっておもちゃを投げたりしますから。
    子育て経験のある方でしたら理解していただけるかもしれませんが、
    そうでないと子供の足音とかかなり気になると思います。
    ここにくるまで住んでいたところは木造のアパートで2階でしたが、子供が
    動くようになってからは会う度に「うるさくてすみません」と言っていました。
    子供のいない夫婦だったので多分かなりうるさかったと思います。
    この子が小さくて泣いてばっかりのときは、大家から「泣き声がうるさいという
    苦情があるんです」と言われたことあります。多分その子供がいない夫婦が大家に
    言ったのだと思います。そのときは私も育児にいっぱいいっぱいだった頃で苦情がきたこと
    がかなりショックでした。
    友達は分譲マンションに住んでいて子供が産まれるまでは上の階の音が気になったと
    言っています。当時流行っていた足を踏んで音を鳴らすおもちゃをよくやっていたようで、
    旦那さんが直接言いに行ったけど直らなかったとか言っていたし、生活も夜に働きに
    出る人だったらしく、寝るような頃に出かける音がしたと言っていました。
    195さんのおっしゃるように音が気になる人は、一戸建てのほうがいいのかもしれませんね。
    集合住宅を選択したからには、お互いが気持ちよく住めるように心がけたいと思っています。
    今回は長く住むところですので、下の階の方にはちゃんと挨拶にいこうと思います。

スーパーですが、私は前にいたところより物価が安いので助かっています。ミウイは確かに
    高いです。サティーもそれほど安くないような感じ。
    京王ストア、ヨーカドーあとアルプスは飲み物が安いかなと思います。

37. 198 匿名さん

リビオは小さなガキいる率は少なさそうだ。

38. 199 匿名さん

B's♂です。ミウイは高いですが、お米や卵(普段は高い)牛乳が安いときはここらで一番安い気がします。
    あと意外なものが品揃えとしてあったりして自宅へ人を招くような気張った料理を作る時の買い物では
    重宝するときもありますよ(笑)。それと、カルディ(輸入食材店)があるのはポイント高いですし、
    5階のおすし屋さんはとても気に入っています(すげーまいう〜)。
     サティは、ま、それなりで火曜が安いかな・・・時間帯によってレジが混みこみなので辟易しています。
    でも魚介類は物がいい気がしています。あとは近いのでよく利用します。
     京王ストアはサティに比べて全般的に野菜やきのこ系、豆腐あたりは安いですね。ニュークイックと
    いうお肉屋さんは他と比べて割りとお手ごろ価格だと思います。
     他にも映画館近くの八百屋さんも野菜が安いのとHotPepperが置いてあるので時々買いに行きます。

それぞれお店によって得意分野があるみたいですので、いろいろ比べてみるといいと思いますよ。
    家での買い物コースは、まずサティの品揃え、値段を確認して(このタイミングでは買わない)から
    京王ストアでサティより安いものを買い、ちょろっとミウイを物色して、サティで締めるといった
    感じです(笑)。リビオさんだとどうなるんでしょうね。

39. 200 住人

191です。
    みなさんの色々な考えが聞けて嬉しいです。

今回皆さんに上階の音のことを聞いてみたのは、
    単純に他のお宅の音はどんな感じなんだろうと思ったからです。
    足音などはあまり聞こえないみたいですね。

子どもが走ったりしてしまうのは仕方がないし、
    音がするのも非常識な時間っていう訳でもないのでイライラしたりはしないのですが、
    言えばわかるくらいの少し大きいお子さん達だったので、
    ご両親は何も言わないのかな?音が聞こえるとは思ってないのかな?とふと思ったのです。
    やっぱり走る音が聞こえれば気になってしまうし・・・。

私も少し気にしすぎのようですね。
    もっとおおらかに生活します。
    みなさんありがとうございました。

40. 201 匿名さん

196です。こんばんは。
    スーパー情報ありがとうございます。
    いろいろ楽しみながら探検してみたいと思います。
    逆に東急ストアはあまりいかれないですか?
    自転車があると、チョイっといけますね。

41. 202 リビオ住人

情報としてですがリビオの並びに、しげ鮨というお寿司屋さんと
    魚兼という魚屋さんがありますが、いずれもかなりおいしいです。
    特に魚兼さんは鮮魚以外の明太子とか干物もおいしいです。
    間違いないので一度是非お試し下さい。

42. 203 匿名さん

ごみ置き場の扉が施錠されていないことがあります。
    ごみを置いてそこから外に出た場合は、面倒ですが鍵をかけるようにしましょう。

43. 204 リビオの住人

建設審査会の手紙は、皆さん出しましたか? 回収率が悪いのか、出しても無駄と考えている方々に警告です。
    数が少なくなれば、少なくなるほど、D地区建設が早まります。 今や、行政は業者と同じ考えで進んでいます。建設許可が出るのも時間の問題と考えられます。
    自分のところが日陰になるのが「ヤダ」と 言われるあなた 今からでも遅くないので、出してください。
    リビオ南西側に出来る再開発マンションもD地区K市議会議員が行っています。B’sタワーの人達の問題が今度は、私たちの問題に変わってきます。
    自分たちの生活環境を守るのは、1市民団体だけでは、済まされないことです。 皆で、反対しましょう!!

44. 205 リビオ住人

とりあえず出しました。でもB’sタワーの郵便受けの場所が
    すぐに解らず混乱しました。次回何かある場合は図示して下さい。
    お願いします。解らないから出していない人も多いのでは??

45. 206 匿名さん

D地区問題、反対の気持ちはあるのですが手紙(文章)にするとなると何を書いていいか。。。
    何が問題どう問題なのか、具体的なことを詳細を理解していないもので。
    よろしければどのようなことをお書きになったか教えていただけないでしょうか。

46. 207 匿名さん

引越し作業他で、フローリングや壁に傷がついた方いらっしゃいますか?

47. 208 リビオ住人

私は引越前のオプション品搬入時にフローリングの傷と
    ドア内側ロック部の塗装剥がれが生じました。
    でも、すぐに連絡してフローリングの傷は補修して
    もらいました。ドア内側ロック部の塗装剥がれは新品に
    交換ということなので待ち状態です。

48. 209 匿名さん

>>205 >>206
    投函口がわかりにくく大変申し訳ありませんでした。次回からもっとわかるよう努力します。
    郵便受けは、ビーズタワーの2階の玄関に入る手前の右側にメールボックスと書いてある扉が
    ありますので、その中に郵便受けがあります。まだ受け付けてますので、お願いします。

内容ですが、これを読む委員の方は、さまざまな分野の方で、建築の専門家でない方がほとんどです。
    反対である意思がある事を伝えればいいので、自由に書いて下さい。短くてもいいです。
    「不透明な再開発は反対します」とか「市民無視のまちづくりはよくないと思います」とか、
    この開発に対して思ってる事を自由に書いて下さい。

わからない事などありましたら、ちらしに書いてあるメールアドレスにメール頂ければ相談にのります。

49. 210 匿名さん

>209
    206です。
    ありがとうございます。今夜にでも早速書きたいと思います。

50. 211 リビオの住人

>209
    204です。
    フォロー有り難うございます。 リビオ内部にも、窓口有るのですが、私も4通ほど受け取りました。

51. 212 リビオの住人

リビオ居住者の方々にお願いが、有ります。
    契約時に渡された資料図面と引渡時に渡された日影図面のみ売り主の方から、渡されているとおもいます。
    「説明会を聞いていないぞー」と言う事で、「最初から全部説明会をして下さい」と、要求してくださる人を、探しています。
    今まで、一度も、説明会に出席されていない方いましたら、メール頂きたいと思います。

52. 213 橋本駅北口D地区再開発を考える会

座間部長との懇談会のお知らせです。

私達のマンションの目の前に計画している
          「橋本6丁目D地区優良建築物」について、
          相模原市都市部の座間部長さんと話をします。
          落ち着いて静かに話し合う集会です。

この問題について感心のある方でしたら
          どなたでもご参加頂けます。

4月17日(日) 19:00〜21:00
          サティー6階 橋本公民館 コミュニティー室

** どうぞお気軽にご参加ください。**

53. 214 ビーズタワーフリーマーケット事務局

ただいま、ビーズタワー前でフリーマーケットやってます。

10時から2時です。よろしくお願いします。

54. 215 匿名さん

住んでみると、色々不具合を感じるところありますね。
    特に駐輪場には困りました。子供にはノンタッチキーを付けないキーを持たしているのですが、駐輪場へ行く
    エレベーターは、ノンタッチキーでないと、外から開けないことが分かりました。
    ノンタッチキーは8,500円もするので、水に濡らして壊すと困りますし、子供が持つキーには付けたくありません。
    どうしてエントランス玄関と同じように、通常キーとノンタッチキーとの併用できるようにしてないのか、
    疑問大ですし、通常キーでもエレベーターを開けられるようにして欲しいです。
    それに駐輪場は上下に入れるタイプですが、上部分は引き出して手前を地面につけてそこから自転車を入れる
    のですが、後に子供イスを付けた自転車が下に入っていると、上部分を引き出しても子供イスに引っかかって
    地面につけることが出来ず、自転車を入れることで出来ません。自転車を持ち上げて上に入れるのは子供に
    力では無理ですし、自転車といえどもよく考えて設備設計して欲しいです。改善を要望したいですね。

55. 216 匿名さん

電車から見ていると、衛星アンテナ付けている部屋がありますが、リビオはケーブルTVではないのですか?。ピンクの建物に白い衛星アンテナは凄く目立ちます。風は大丈夫なのかな〜。

56. 217 匿名さん

リビオはJCOMです。

57. 218 匿名さん

リビオの屋上には110度CS/BS対応のアンテナが付いています。
    ですので、110度CS対応チューナ(TV)を持っていれば、JCOMの契約なしでCS/BSを見ることができます。
    通常のCSは受信できません。アンテナをベランダにつけている方はおそらく旧タイプのものなのでしょう。
    ただ、だからといってベランダにこのような物を設置できません。明らかに規約違反ですね。問題ですし、危険です。
    説明もちゃんとありましたし。

うちもそのために最新の液晶テレビを購入する予定です。
    JCOMと契約するつもりはありません。
    地上波デジタルもスルーしてくれるのでしょうか。阿漕な商売ですね。

58. 219 ビ−ズ住民

昨日、市の座間部長との懇談会に参加しました。
    座間部長は、リビオ住民の方々は、「D地区開発について事業主に対して説明を行い、
    個々の購入予定者に対しては、事業主から、重要事項説明の中で開発計画があることを
    示すとともに、D地区開発の情報について、説明を行った。」(市から配布された資料より)
    購入した市民は、納得して購入したので問題ないので、反対意見は出ていないと発言していましたが、
    皆さん、説明はあったのでしょうか?

59. 220 リビオ住人

>219
    重要事項説明で「D地区の開発計画」については何も説明を受けていません。
    ただ、今後高層マンションなどの建設はあり得ます、としか聞いていません。
    「あり得ます」という点について、私は十分に納得して購入しましたが、
    何の説明も受けていないD地区マンションについては納得して購入していません。
    座間部長とやら、「言った」「言わない」の低レベルなことを言い出したようですね。

60. 221 匿名さん

リビオの契約が行われた時期には、D地区開発の情報なんて殆どありませんでした。
    重要事項説明でそのような説明が行われるはずがありません。
    ましてや、周辺に高層マンションが建つ可能性があるという事を承知して買う事と、
    その高層マンション建設に反対するという事は次元の異なる話です。

61. 222 ビ−ズ

座間部長達の市民というのは、我々市民(座間部長は「底辺」と言っていました)より
    市民(地権者)なんでね。

「多くの方は「特に意見はない。」との回答を得ているとのことでございます。」(市から配布された資料より)
    このような誤った認識をしている市に対して、再び「底辺の市民」の声をぶつける機会ができました。

座間部長との懇談会
    4月24日(日)15:00〜(場所は後日、市より連絡があります。)

是非、参加して皆様の意見をぶつけてください。

62. 223 リビオの住人

底辺のリビオの住人です。
    重要事項説明では、19.その他 「承諾事項」3.に記載された・・・・また本物件南側のJR横浜線近くの地域(橋本6丁目1番の一部)において民間再開発による高層建物の建築構想がありますが具体的な建築計画は未定です。・・・
    が記載されていました。 私も、全然、12月までは、知りませんでしたし、案内も来ません。(12月に、近隣説明会の話は、この掲示板で、知りました。
    以前から28階の話は、耳にはしてましたが33階でこれほどの物が建つとは、驚きです。 私たちリビオの契約者に対しては、近隣説明会は無いということだそうですが、まだ、B’sで説明会を聞いていない人がいることで、リビオに対しても、説明会があると思います。
    USIの石田社長は、中々の曲者です。 ぜひ、説明会の第一声は「建設絶対反対!!」と、言わないと、相手の、ペースにはまっていきます。
    今度は、多少の話合いがあると期待しています。

63. 224 匿名さん

自転車置き場、ちゃんと自分のところに設置してない人がいますね。
    たぶん事情があって置けないんだとは思います。
    自転車の種類で、上下左右の置き具合も変わりますし・・・置きづらいですよね。
    ちょっとした面倒くささは、承知していたつもりですが
    物理的に無理な部分もありますね。

64. 225 匿名さん

みなさんは、お隣さんに挨拶に行きましたか?
    うちは何度かたずねてみて、いらっしゃるようなのですが、
    出ていただけません。やっぱり、1階のインターフォンでカメラで確認
    できなければ、みなさんは出ませんか?
    わざわざ下に行って、呼ぶのもどうかと思いまして・・・。
    これから永い付き合いになるので、お隣さんとはよい付き合いに
    なればいいと思っているのですが・・・。
    なんだかさみしいです。
    ちなみに自転車置き場で、頭ぶつけました・・・。

65. 226 匿名さん

挨拶のタイミング難しいですよね。

インターフォンに出ないということはうちは無いですね。
    新聞屋さんがきたときには、結構ガツンといいますけど(笑)

66. 227 匿名

うちは子供がいて下の階の方に挨拶にと思っていました。外から見たら電気がついていて
    在宅なんだと思って行ったけど、出てこなかったです。いろんな人がいるでしょうから
    干渉されたくないのかなとか思ってそれ以来行ってません。確かに寂しい感じがしました。
    逆に同じ階だけどお隣ではない方が、家族そろって挨拶に来てくれました。とてもご丁寧で
    こちらが行っていないのに申し訳ないなと思いましたよ。

67. 228 匿名さん

225です。
    やっぱり難しいですね。
    うちの隣の方も干渉されたくないのかもしれません。
    とりあえず、行くのはやめておきます。
    エレベーターなどで住人の方が挨拶してくれると、
    なんだかうれしいです。
    良い雰囲気のマンションになるといいですね。

68. 229 匿名さん

近所付き合いしたくない人がマンションに住むって言う人がいるけど、そんな単純な分け方ではないと思います。
    駅の近くの利便性、高層からの眺望等でマンションを選んだのであり、決して「近所付き合いをしたくない」と言う
    理由でマンションを選んだ人だけではないはずです。マンションに住まいだからと言って、一概に近所付き合いした
    くない人だって決め付けて欲しくないですね。

69. 230 リビオの住人

近所付合い難しいですね。 せめてエレベータ内で、あいさつされた時はできる限り、言葉に出来なくても会釈ぐらいは、したほうがいいかなと思っています。
    私自身、両隣の人にあいさつしたいと思っても、何かのきっかけで話す機会があればと考えていますが、タイミングが難しい。それぞれの生活環境も違うし・・・
    ただ、上下階の人とは、仲良くしてくればと思っていますが・・・やっぱり難しいなあー

70. 231 匿名さん

先日、エントランスホール内でタバコを吸っている人を見かけました。
    住人の方かどうかは分かりませんが(引越し関係の業者ではなさそうな服装でした)
    非常に不快な思いをしました。

71. 232 匿名さん

まだ、みなさんがマンションに引っ越してきて間もないので、
    近所の方とどう接したらいいかなど、
    きっといろいろ手探りの状態だと思います。
    お隣に挨拶に行ったけど、出てもらえなかったのは、
    なにか事情がそのときにあったかもしれないし、
    だからといって、その方が干渉されたくないのかな
    って勝手に思ってしまうのもよくないですよね。
    よく考えると、部屋の直接のインターフォンには
    セールスが来ることだってあるし、新聞屋さんも来てる
    みたいですし、出ないようにしている方もいるかもしれません。
    近所の方には、音などで迷惑をかけないように心がけて、
    これから徐々に良い関係になっていけばいいと思います。

72. 233 匿名さん

インターフォンが「ピロピロリン♪」と鳴ってから
    インターフォンの前に行った時には既に時間切れ・・こんなのがもう5回くらいありました。
    もう少しタイマーを長くしてもらわないと、別の部屋に居る時は間に合わないですよ。
    みなさんはそういう事ありませんか?

73. 234 匿名さん

あいさつ回りは両隣(隣)と上下のお宅くらいですよね?
    同フロアーの反対側の方まですべてなのかな?
    自分たちの気持ち次第なんでしょうけれど。

74. 235 匿名さん

以前住んでいた賃貸マンションでの話ですが、インターフォンの呼び出しに絶対に出ない家が
    ありました。町内会費などの集金時では困ったものでしたが、お手紙を入れておくときちんと
    返事をいただけました。
    もしインターフォンの呼び出しに出ていただけない家があるのであれば、お手紙を出しておく
    という方法も一度試されてはどうでしょうか。
    防犯上の理由から、子供だけで家に居る時は絶対に出ないようにするご家庭もあるようです。

75. 236 匿名さん

発足総会の予定とかはもう決まってるのですか?

76. 237 匿名さん

233さん
    別のへやにいるとオットットーと走りますね。
    なんとなく急がなきゃムードですね。
    部屋が長いので自宅の電話の位置も検討中です(ーー;)

77. 238 リビオの住人

橋本駅北口D地区再開発を考える会の活動報告会が、下記の日程で行われます。

4月23日(土)10:00〜12:00
    橋本公民館 中会議室(サティ 6F)

リビオ居住者の皆さんに、是非参加お願いします。

自分たちの行動が、D地区再開発の建設阻止につながります。 無責任に考えず参加してください。

78. 239 匿名さん

無責任?無関心ということかな?
    温度差はありますよ。各々。
    強制というわけじゃないんでしょうが
    強い口調でものを言う方だなぁと時々思います。
    がんばっている方を責めているわけではありません。
    あくまでニュアンスの問題です。

79. 240 匿名さん

おはようございます。
    今朝は山がきれいですよ〜!!

80. 241 匿名さん

言葉のニュアンスは本当に怖いものですね。
    参加される方も、しない方もそれぞれ考えがあるのでしょうから、
    あまり参加されない方を責めるような書き方は適当ではないと思います。

81. 242 匿名さん

洗濯物干しながら富士山見ました。すごく濃い真っ白ですね。実にきれいです。
    私もD地区のマンションはできて欲しくないと思ってます。1人ではどうしていいか
    わからないので、言い方が多少気になる点はありますが、参加しようと思います。

82. 243 リビオの住人

>239 >241
    言葉のニュアンスに関しては、申し訳ありませんでした。
    中々、文字で思いを表現するの事と人の言葉で表現する事の難しさを痛切に感じました。
    これからは、言葉の表現には、十分注意したいと思います。
    皆さんの指摘に感謝すると共に、反省しています。

83. 244 匿名さん

ですねー。富士山綺麗ー。
    思わずシェード全開です。

84. 245 匿名さん

西武ドーム見えてます。真北よりちょっと右。多摩美大の向こうの山の間の水平線の右の方。
    (正確には今シーズンよりインボイスSEIBUドーム)。あっ、もう富士山見えなくなっちゃった。
    それから布団を外に干してる人いますね。だめですよ。

85. 246 匿名さん

西武ドーム見えるんだ!知らなかった…。
    今日はスポーツから戻って、風呂入って、ビールをベランダで飲みました。
    これがやりたかったのよね!前に住んでいたところは、2Fだったし、前が
    すぐ隣のアパートだったので、嬉しいです。
    いろいろあるけど、みんなで協力しながら、この生活を楽しみましょー♪

86. 247 匿名さん

西武ドームわかりました。教えてくれて有難う。ほかにも何かありましたらよろしく。

87. 248 匿名さん

今日は本当に景色きれいでしたね。
    残念ながら、うちからは富士山は見えません。
    きっと西武ドームも見えないんだろうなぁ・・。
    でも、うちは前は1階だったから、この景色で大満足です!!
    明日も天気よさそうですし、風も弱そうなので、快適ですね。

88. 249 匿名さん

山が近くて、本当に良い景色だと思います。
    白っぽく見える新緑がまたイイ!!春を満喫ですよね!明日も早起きしよう!

89. 250 匿名さん

一階の店舗を工事中ですが、何が入るか分かりますか?

90. 251 匿名さん

私も店舗わかりません。
    歯科は看板が立ちましたね。
    美容室のお客さんが、引越やさんの車の前に路駐していくのを見ました。
    駐車場はどう案内しているんですかね?
    立体駐車場の入り口の左側は、駐禁の建て看板が立ちほっとしています。

91. 252 匿名さん

一階の工事中の店舗ですが、置いてある材料から考えると、いくつかの部屋に区切るようです。
    商店ではないような感じに思えます。何ができるかまだ非公開だそうですが、普通のお店なら
    なるべく早くから宣伝したいと思うのが普通だと思います。変なお店じゃないといいのですが。

92. 253 匿名さん

2階に眼科とコンタクトレンズ店が入る模様。
    求人情報に載っていたよ。

93. 254 匿名さん

今日もよく晴れて気持ちの良い日ですね。南側の広がりが良い眺めですが、ふと下を見ると、大きな空き地が目に入り、
    あそこにD地区マンションが出来ると、この南側の広がりが奪われてしまうと思うと、とても悲しい気分になってしまい
    ました。65S、76Sの部屋ですが、窓からはD地区マンションしか見えなくなってしまいます。81SE、79SE、
    97SEの方も南側とコーナー窓は景観を大きく奪われるようですし、81Sの方も景観の半分に影響あると思います。
    67EN、58EN、96SW、79WNの方は景観への影響殆ど無いので羨ましいですが、資産価値には影響出るのなあ〜。
    D地区マンション問題について、引っ越してきたばかりで荷ほどきやら片づけが大変のためか、リビオではあまり盛り上がって
    いないようですが、将来への影響は大きいので、「再開発を考える会」に協力していきたいですし、なんとかリビオ全体でこの
    問題を考えるように出来れば良いと思います。

94. 255 匿名さん

>254さんへ
    当面は各戸に配布されるチラシの活動に参加するようにしましょう。
    同じ考えを持つ仲間に出会えるはずです。
    リビオでの活動はこれから盛り上げていかなければなりませんが、
    それは入居者の皆さんひとりひとりに委ねられています。

95. 256 リビオの住人

4月27日(水) チラシが配布されていると思います。
    平日なので、強制は出来ませんが、自分たちの未来の夢が壊されそうとしています、なるべく多くの方に参加お願いします。

96. 257 匿名さん

今日座間部長との懇談会参加しました。
    次のD地区のマンション計画があると、座間部長が言っていました。
    マンションばかり建てることしかできないんでしょうか、相模原市は。

97. 258 匿名さん

私には眼科もコンタクト屋?さんもあまりようがなさそうだ(笑)

98. 259 匿名さん

リビオの前方東と西にマンションが建つのは決まりのようです。
    相模原市役人の口からこの件でのキャンセルは2件で契約金は全額返還されていると新日鉄から聞いていると言われました。
    頭金が返還されるのであればわたしは解約してました、残念です。

99. 260 匿名さん

市役所の人が言ってる「聞いている」は、嘘や間違いの事が多いようです。
    頭金返還の話も、本当かどうかあやしいと思います。

100. 261 匿名さん

リビオの管理組合が発足していれば、リビオとしての活動もしやすいのではと思います。
    これも相模原市、業者の思惑通りなのかもしれません。
    入居して早々この様な問題が降りかかり、まだまだお互いに顔も知らない、
    という状態の方が多いかと思いますが、リビオとしてもこの問題に取り組んでいきましょう。
    単に橋本駅前に高層マンションが立つという問題ではなく、相模原市の問題のようです。
    今回の相模原市のやり方を許してしまうと、今後も相模原市のあちこちで同様の問題が起きるかもしれません。
    それはマンション建設ではなく他の形で起きるかもしれません。
    市民無視、私たちの税金をおかしなことに使われるようなやり方、止めなくてはいけません。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸