旧関東新築分譲マンション掲示板「リビオ橋本タワー・ブロードビーンズ δ3σ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. リビオ橋本タワー・ブロードビーンズ δ3σ
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

http://www.broad-beans.com/  33 TOWER Dramatic View Stage
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると助かります
前スレですhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41255/

[スレ作成日時]2005-03-03 13:03:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

リビオ橋本タワー・ブロードビーンズ δ3σ

1. 2 匿名さん

リビオの公園(公開空地)に橋本七夕祭りの本部が設置されるのは良いと思いませんか?
    そうなれば、若者達が集まり難いでしょうから。そんなことはないのかなぁ?

2. 3 匿名さん

お祭りなのですから、多少の喧騒やゴミの発生は仕方ないでしょうね。
    自分達が嫌なものだからといって排除・・というのもどうかと思います。
    同じ地域に生活するのですから、多少は譲り合わないと。
    去年、建設中に七夕まつり見に行きましたけど、いいものでしたよ。
    限度を超えた行動の取り締まりに関しては、警察に委ねましょう。

3. 4 匿名さん

今週も雪ですか・・・残念です。

4. 5 リビオの住人

お詫びと訂正
    電柱の件、改めて、売り主の方に確認します。 重要事項にも記載されていますし、責任もって対応したいと思います。 なお、植栽の件も、再確認します。
    南側の植栽の件は、私の勘違いでした、お詫びします。 私自身の思い違いと思います。 七夕まつりで、公園内に本部をつくることは、間違いないようです。
    改めて、再確認します。 ただ、このリビオに居住される方々にお願いが有ります。 いずれにしても、東町という町内に住む訳なので、ある程度の譲り合いは必要と考えます。
    七夕祭りの本部をここに持ってきたのは、他に広場がないということです。

5. 6 リビオ契約者

年に一度の七夕祭りです!
    リビオの皆さん、喜んで協力しましょう!

6. 7 匿名さん

1304号室 1501号室 2905室
    キャンセル住戸発生につき先着順受付開始だそうです。
    立地条件は良いのに・・・D地区の影響?

7. 8 匿名さん

2905室は5日に契約予定と聞いております。

8. 9 リビオの住人

確認しました。
    電柱、植栽の件は、重要事項、確認書に、変更は、ありません。
    七夕祭りの本部の件、今後、地元自治会、リビオ管理組合との協議で決定されるものと思われます。

9. 10 匿名さん

あいにくの天気ですね。
    七夕もいいけど相模川の花火にも期待。

10. 11 匿名さん

D地区マンションが建つと花火も見られなくなるのでしょうか?
    高田橋のあたり・・微妙。

11. 12 匿名さん

11さんへ
    地図で見てみました。高田橋はリビオから見て真南から西に約15度くらいですね。
    花火は高田橋より少し上流の方ですよね。おおざっぱな検討ですが、西よりの
    部屋と中央の部屋はセーフ、東よりの部屋もぎりぎりセーフのような気がします。

12. 13 近所の高層マンション住人

花火の心配はいらないよ。
    花火大会は高田橋だけじゃないし、相模原以外のも、いっぱい見れると思いますよ。
    毎年7・8ヶ所の花火大会が見れると思いますよ。結構きれいだよ。
    超高層マンションのメリットだよ。

13. 14 うちも近所ですが

すみません。うちも近所なんですが、高田橋の花火以外は見えないようなのですが、
    向いてる方向のせいでしょうか。どちら方向に見えますか?
    多摩美大のは通路から見えます。

14. 15 D地区対策会議

「確認会の日に署名できますか?」とご質問を頂きました。

今までいただいた署名は2月21日に市長及び市議会に提出してまいりました。
    (市議会の3月定例会で審議してもらうためにはこの日が締切りでした)。

現在署名集めは行なっておりませんが、次回の提出に向けて、また、
    今後のためにも、ご賛同頂ける方、ぜひ連絡先を教えて頂きたいと思います。
    下記のアドレスにメールをお願い致します。

d-info@kana.dyndns.info

今後説明会が開催される場合のお知らせや進捗状況等を、ご連絡いたします。
    情報、ご意見などもお待ちしています。

15. 16 匿名さん

花火大会のときは屋上開放ですよね?

16. 17 匿名さん

16さん。
    確か、営業さんから日にち限定で開放するような話を聞いたような気がします。
    が、随分前に聞いた話ですので
    気になるようでしたら、また別に聞いてください。
    花火は毎年、7月30日と決まっています。
    できたら、友達でも呼んで部屋で見たいですよね。

17. 18 匿名さん

D地区再開発については補助金のことで国土交通省に組合代表が相談に行き(間に国会議員が入る?)
    そこで事前審査しおおよその額がわかります。ここで歪曲された計画で補助金額が計算されていたら
    どうなるでしょう?国、県、市それぞれに市街地再開発補助要綱があります。国の要綱を斜め読みしましたが、D地区の再開発は事実どおり申請すれば却下されるはずと確信いたしました。

18. 19 匿名さん

いよいよ入居が近づきましたね。
    ところで店舗は何に決まったのですか?
    葬儀屋などと言う噂も以前ありましたが。

19. 20 近所の住民

19さんへの回答にはなりませんが、
    B'sタワーができた頃、2階に小さい葬儀屋さんの事務所がありましたが、いつのまにかなくなってました。
    それから、リビオから東に100mくらいの所(庄やの裏)に大きい葬儀場ができる計画があるようです。

20. 21 匿名さん

南西部屋ですが、電車の音、結構聞こえますね。
    駅から出発して、ご近所のレクセルマンションを通り過ぎるくらいまで
    ガタンゴトン♪
    ま、慣れますかね。

21. 22 ご近所住民

D地区の建物が出来ると、電車の音があまり聞こえなくなったりして。

22. 23 匿名さん

D地区に建物が建つことに反対はないんですが、商業ビルが中心になったほうがいいです。
    あとあの土地の形状からあの高さと大きさの建物ではなくて、10階建てで1階〜5階を店舗
    と公共サービス施設、6階〜10階くらいを住宅にしたほうがよいでしょう。

23. 24 匿名さん

>21,22さん
    電車の音は直接音よりも反射音の方が多いですからD地区の建物ができてもほとんどかわりませんよ。
    最終電車は上り橋本着AM0:25分、朝は回送電車がAM4:00に短い警笛とともに八王子方面に出発します。
    慣れてしまえば、それなりかな?気にしだすときりがありませんけれど…

24. 25 匿名さん

22です。
    電車の音どうだろう?と聞こうと思って聞いた分なので
    実際には慣れちゃうかもしれませんね。

25. 26 匿名さん

コーナー窓のガラス入れ替え後の再々内覧会って希望しますか?

26. 27 匿名さん

>26さん
    それは絶対必要です。あんなに大きいガラスの交換作業すると言う事は、
    人も出入りするし、工具も使うから、ガラス交換の後の確認は必要と思います。

27. 28 匿名さん

キズがつきやすいフローリングみたいですね。材質が柔らかいのかな?
    入居前だというのにキズだらけでした。残念!

28. 29 近所の人

23さんへ
    商業ビルにしようとしても入るお店がないと思います。駅からはmeweの方がずっと近いし、
    Satyがその次に近いし。D地区建物はデッキがつながらないと、駅と陸続きにならないし、
    テナント料をかなり安くしないと入るお店はないと思います。(安くしても入らないかも)。
    総事業の収益を考えると、あの大きさと高さは一切変更できないと建築主は言ってます。
    市民から徴収した税金で買った土地だから、市民の為になる使い方をして欲しいです。
    橋本北口周辺には公園がないし、災害時の避難場所もありません。D地区は公園にしましょう。

29. 30 匿名さん

前スレッド445に関し、皆さんの所にも、
    抵当権原因証明情報に関する資料提出の依頼って来ていますか?
    素人なので分かりませんが、住宅金融公庫などからローンを組んで
    購入する場合には、必ず提出が必要、という事で良いのですよね?
    なんか送付されてきた資料が非常にショボイ割りには実印の押印が
    必要だったり。(法改正の対応の為、焦って作成したからなのか?)

30. 31 匿名さん

28さん
    そんなにたくさん傷ありましたか?
    うちはギーっというようなほれてしまった傷はありませんでした。
    ほんの少しシュっと擦ったような小傷とワックスむらのようなものが数点でした。
    ガラス交換のあとのチェックも一応検討しています。

31. 32 匿名さん

皆さん、フローリングのワックスかけはどうされますか?
    業者のコーティングも考えましたが、安くとも10万円以上になりそうだったので、
    自分で樹脂ワックスをかけるつもりです。
    リビオのフローリングは既にワックスがかかっているようですが、あまり光沢が
    無いので、光沢のある樹脂ワックスを考えています。
    新たにワックスをかける場合、元のワックスを剥がさないといけないでしょうか?

32. 33 匿名さん

>32
    汚れてなければ、元のワックスをかける必要はないと思います。
    私は今回はワックスがけはしません。年末に一年に一度のフローリングの手入れとして
    はくり剤とワックスがけをします。業者のコーティングは内容のわりに高額ですよ。

33. 34 匿名さん

28です。
    キズというより細かい「へこみ」です。
    通常の生活をしていればすぐについてしまうようなものなので、あまり気にしないようにしていたのですが
    何だか気になってしまいました。ワックスのむらもかなりあり、「これがプロの仕事?」と感じました。
    ガラスの交換はかなりの重量物になるので、全くキズ・へこみがつかないの方法はありえないと思います。
    きちんとチェックしたほうがいいかと思いますよ。

34. 35 匿名さん

>34
    そうですね。うちは再々内覧会はしない予定でしたけど、結局やることにしようと思います。
    やっぱり納得の問題ですからね。

35. 36 匿名さん

うちも再々内覧会いきます。引き渡しまでは、不具合が見つかれば何回でも納得のいくまで注文を付けるべきだと思いますので。

36. 37 匿名さん

今朝早朝というか夜中の火事は、グラントーレだったらしいと、
    某掲示板で読みましたが、何かご存知の方いらっしゃいますか?

37. 38 匿名さん

へこみですか。
    うちはあまり感じませんでした。

あらたに業者のコーティングはしません。
    そのまま使い出し、ある程度の年数が経ったとき検討することにします。
    確かに、つやっぽさはない感じですね。

38. 39 匿名さん

つやっぽさ自体も好き好きですよね。私はそれほどつやっぽくなくていいかな。

39. 40 匿名さん

納得のいくガラスを入れてくれるという姿勢は関心ですね。
    交換作業中は、作業しない監視役の人材を一人入れて
    十二分に注意を払って作業するとは言ってましたね。

40. 41 匿名さん

ペアガラスは強度不足で高層建築物には使用できないと聞いておりましたが、
    特殊なものもあるのですね。万が一割れたりしたら相当の出費を覚悟しなければいけませんね。

41. 42 リビオの住人

施工当時のガラスは耐熱強化ガラスだったらしいですが、これの一部に不純物が含まれていて、たまに割れる事が解ったので、急遽、合わせガラス(車のフロントガラスの様なもの)に、変更に
    なったようです。

42. 43 匿名さん

補助金の不思議
    橋本6丁目D地区優良建築物 建設にあたり国、県、市から12億の補助金が付くそうです。リビオには5億でているそうです。
    リビオの敷地面積は3038平方メートル、D地区は4535平方メートル、敷地は約1.5倍なのに補助金は2.4倍。市の担当者は17億とも言っていたような気もします。
    補助金交付要綱というのが相模原土木事務所にありますので、事業主からどのような内容の申請が出されるのか見届ける必要があるかと思います。
    また代替地売却は入札で決まった、入札に参加したという業者の話も聞きましたが(又聞き)内容にふに落ちない点もありますので
    再確認したいと思っております。入札したのであれば参加者全員の入札額が公表されているはずですが・・・・・
    設計事務所とリクルートとはきっても切れない間柄、今までにもおおくの物件を一緒にてがけています。
    リクルートが落札は偶然でしょうか?

43. 44 近所の人

電柱の件について、相模原市役所に電話して聞いてみました。
    あの電柱と電線については、現在は地下化の計画はないそうです。

44. 45 匿名さん

新宿までいろいろな手続きに出向くの大変ですよね(~_~)

45. 46 -----

【ご本人から削除依頼がありましたので削除させて頂きました。管理人】

46. 47 匿名さん

>46
    それは楽しみですね。これからの展開に期待しましょう。
    >45
    消費者を馬鹿にしてますよね。橋本駅近くでやってくれよって感じだ。

47. 48 匿名さん

鍵の受け渡しに新宿まで行かなければならないのは何故?
    殿様商売ですな。

48. 49 匿名さん

46さん
    多くの問題のなか
    取り上げられるのは、結構難しいことかもしれませんが
    動きがあったら報告してください。

49. 50 -----

【ご本人から削除依頼がありましたので削除させて頂きました。管理人】

50. 51 匿名さん

いよいよですね。25日は早速にワックスでも塗ろうかと思っています。
    25日は鍵以外に何か受取りがあるのでしょうか?
    とりあえず大きな袋持っていったほうがいいかもしれませんね。
    それにしてもあの公開広場は素敵でした。気に入っています。

51. 52 匿名さん

早いですね。もう2週間ですか。
    私はまだコーナーのカーテン決めかねています。意外と外からみえるようなきがします。
    皆さんはどうでしょう?

52. 53 匿名さん

今日昼間消防車がたくさん来てました。消防士さん達がマンション内を
    見回りしてたようです。今日来たはしご車は11階まで届いてました。

タワーパーキング見ましたが、入り口で直角に曲がらないといけないのですか。
    ターンテーブルないようですが、出入りが大変そうな気がします。

53. 54 匿名さん

コーナーの窓にはシェードをつける予定です。
    目隠しとインテリア性の意味で薄い1枚ものにしました。

54. 55 匿名子

うちもコーナー窓はプレーンシェードにしました。カーテン代は結構高いですね。
    リビングは家族以外のお客さんなどに見られることが多いので、高かったけどオプションにしました。
    そのほかの部屋はお手ごろ価格の通販で買いました。
    東南角部屋ですが、隣のB’sタワーの角部屋の位置はあまり気になりませんでした。
    私はそんなに外から見える感じはしませんでしたが、人それぞれ感じ方があるでしょうね。
    上の階だったら下からは見えなかったですよ。
    今のアパートは冬はすごく結露するんですけど、マンションは結露するでしょうか?
    結露するとカーテンも汚れて痛みやすいですね。
    今は近くに住んでいないのでまだ公開広場を見ていないのですが、早く見てみたいです。
    完成予想図のように素敵な感じにできあがったのでしょうね。
    橋本の駅前にあまり公園がないようなので、小さい子がいるので遊ばせてあげたいです。
    あとは引越しの荷物をボチボチまとめないといけませんね。引越し代は3月末だったので
    やっぱり高かったです。時期が時期だけに仕方ないですね。

55. 56 匿名さん

振込み伝票が送られてきましたが借り入れ手続きはまだしてません。レクセルマンションの東側、リビオの南西前にもマンションが建つらしいです、都市整備課の課長がそのようなこと言っておりました、計画があると。

56. 57 匿名さん

うちも東南の部屋なのですが橋本駅の方から見ると角のコーナーが重なって見えますよね、その光景は壮観です。今になって三井デザインのプレーンなシェードでも良かったかなと思っています。
    高くても仕方がないかな。

57. 58 匿名さん

キャンセル?住戸の情報が変わりましたね(~o~)

58. 59 匿名さん

>56
    リビオの南西前に建つ計画のマンションってどのくらいの規模なんでしょうか?
    何階建てくらいのものかわかれば教えてください。あの辺歩いたけど、高い建物
    が建つほどのまとまった土地が空いてるとは思わなかったので・・・

59. 60 匿名さん

キャンセルかどうかわかりませんが、理事会役員当番が飛ばされている部屋が10戸ぐらいありました。

60. 61 匿名さん

その話、耳に入りましたが結構広いです。1500平方はあるようです。もっと広いかもしれません。D地区の図面で見ると7区画ぐらいです。リビオの前の道路と駐輪場の前の道私道7号に挟まれた土地らしいです。間違っていたらごめんなさい。

61. 62 匿名さん

61です間違えました.市道17号です。

62. 63 匿名さん

>61
    何階建てかということまではわからないのですね?

63. 64 匿名さん

リビオの敷地は1019.17平方メートルです。それの1.5倍の大きさの土地が南西側に
    ありますか?

64. 65 匿名さん

リビオの敷地は3038、建築面積が1019となっています。
    D地区の事業主が作った日影図をみるとわかりますよ。金物や、マルコやなどリビオ前道路側4店舗
    駐輪場側専用住宅2軒ではないでしょうか。ただ計画があるということだけです、わかているのは。

65. 66 匿名さん

うひゃ〜
    こんなところにもしタワーマンションが建ったらWパンチですね(@_@)

66. 67 匿名さん

敷地面積はレクセルより狭いようですが・・・・

67. 68 匿名さん

B'sの西側に小川市長の石碑が建立されていますが、目障りですからとりはずして小川市長に返せないものでしょうか。読むたびにむかつきます。
    けずれば?石として利用できますね。

68. 69 匿名さん

(ToT)/なんてこった〜。

69. 70 匿名さん

>65
    こちらの方は本当だとしても100%民間ですから違反がなければ建つでしょうね。
    古い建物ばかりですし。D地区はどう考えてもおかしい、絶対に!

70. 71 匿名さん

>66
    あの敷地は広さからいってタワーは建てないでしょう。レクセル程度だと思います。
    しかしながらリビオの南西側中層階は影響受けると思います。

71. 72 匿名さん

建物の外装、というか、色の配色いいと思いませんか。
    D地区の事も心配ではありますが、とりあえずは入居に向けて準備をします。
    入居後はB'sの方や、ご近所の皆さんと歩調を合わせつつ自分にできる事を,やって行こうと決めています。

72. 73 匿名さん

1500㎡は、狭くてタワーが立たないと言うほど狭くはありません。ここは容積率400%なので、
    建築法だけ考えると、総床面積6000㎡の建物が作れます。細かい計算は省きますが、
    一番高くしたい場合、26階くらいまでできそうです。容積率を500%にすると、28階くらいです。

73. 74 匿名さん

単純計算すぎますよ。実際にはむずかしいでしょう。

74. 75 匿名さん

72さんへ
    私はB'sタワーに住んでおります。ご近所になりますので、よろしくお願いたします。
    D地区対策会議は、良識をもって善良な市民として穏やかに行動しています。
    決して過激な事や違法な事や危険な事はしてません。こわくないですから大丈夫です。

75. 76 D地区対策会議

本日夜、D地区対策会議を開催します。どうぞお気軽にご参加ください。
    3/12(土) 19:00〜21:00 ビ−ズタワ−4階集会室(401)です。
    ご質問等ございましたら、d-info@kana.dyndns.info までご連絡ください。

76. 77 匿名さん

73さんへ
    ビーンズパーク正面あたりの2店舗は古い建物ですので、いつかは近い内に建て替えがあると思えますし、
    その際はマンションの可能性も高いでしょうが、それより駅側にある花屋さんのビル、その隣の5階建て
    マンション、マルコさん、建築したばかりのマンション、一回が美容院のビルを全て壊して、タワーマンション
    化は、とても現実味あるとは思えないのですが、いかがでしょうか。
    まあ、D地区マンションがあの計画通りにできるようなことになったら、逆に73さんがお話しされているタワー
    マンションはできなくなるでしょうね。南東20〜30mに巨大マンションあれば、タワーマンションといえども
    資産価値は下がるでしょうし、どこのデベさんも計画しないと思います。

77. 78 匿名さん

花やさん、5階建てビルは入りません。マルコやは計画に入ると聞きました。南側の家屋は結構広い敷地ですよ。
    でも私もタワーマンションにはしないと思います。利益がでない?

78. 79 匿名さん

>73
    適当なこと言うな!**

79. 80 匿名さん

ぶり返しちゃったらごめんなさい。
    D地区問題のTVの話どこかいっちゃいました?
    何かマズイことでもありました?

80. 81 匿名さん

リビオ引越し業者の件ですが、以前日通からお宅は何日ですとの連絡が来ただけですが時間は勝手にいいのでしょうか。日通に聞けばいい話ですがどなたか教えてください。

81. 82 匿名さん

引越しですが個人で頼みましたが(日通ではありません)日通には連絡しておりません。
    時間が重ならないようにと、確か日通で時間も割振るときいてます。

82. 83 匿名さん

今日の集会には参加できませんでしたが近隣住民となりましたら一緒に運動したいと思っています。
    一人では何もわからず不安でしたが仲間がいると言うことは心強いです。

83. 84 匿名さん

とうとう代金請求用紙が届きましたね。融資を受ける分以外はネットで振り込んでしまったけど
    まずかったようです。
    気をつけましょう。

84. 85 匿名さん

もう振り込まれたのですか?
    24日までとなっていましたが私もネットバンキングを利用しょうとおもっていましたがいけないのですかね。
    安いしね。
    月曜にでも野村に聞いて見ます。

85. 86 匿名さん

D地区にはたくさんの問題がありますね。また相模原市都市整備課の課長は言っていること
    が毎回違うのですからどれが本当なのか私にはわかりません。2ヵ月後には建設委員会での
    議員との
    質疑応答が情報開示室で閲覧できるそうですからお時間取れる方は市役所でどうぞ。

86. 87 リビオの住人

橋本駅北口D地区再開発を考える会のホームページ が、有ります。

http://members2.jcom.home.ne.jp/d_area_objection/index.html

この地域が抱えている問題が解らない人 必見 です。 本日より、掲示板の運用が開始されました。

87. 88 匿名さん

少し前から話題になっている
    レクセルの東(リビオの南西)のマンションの情報は、
    どこかのホームページに出ているのでしょうか?
    ちょっと探してみましたが、見つかりませんでした。

88. 89 匿名さん

まだ相談の段階ではないでしょうか。
    相模原市の都市整備課担当者の口から出た話ですから
    今すぐということではなくてもいずれはということではないですか。

89. 90 匿名さん
  90. 91 匿名さん

購入者がまだ入居前だというのに、中古として販売されてるのは納得いきません。
    販売会社のほうに確認(抗議)したいと思います。

91. 92 匿名さん

この部屋は非分譲扱いの物件ですね。

92. 93 匿名さん

非分譲扱いはわかってるけど、誰も入居してない状態で中古として販売されていること自体
    まずいことではないでしょうか?居住者みんなにかかわる問題ですよね。

93. 94 匿名さん

ほんとですね、未入居なのに。
    明日、不動産屋に聞いてみます。

94. 95 匿名さん

なんだか、おちつきませんねぇ。
    88さん、今はまだ、どなたかが聞いた話をここで書いただけの状況だと思いますよ。

95. 96 匿名さん

価格が価格ですからいいのでは?

96. 97 匿名さん

あたしが欲しいぞ@31階 

97. 98 匿名さん

>88
    ここの掲示板以外には載ってません。とても新しい話ですので。
    ここの掲示板に載ってるだけでも不思議なくらいです。

98. 99 匿名さん

3月10日相模原市役所内議員会館において建設委員会審査会がありました。その質疑応答で
    他に計画はないのかの質問に担当課長がD地区に相談中のがありますと答えられたのです。

99. 100 匿名さん

相談中ですか・・・、なんか微妙ですね。あんまりマンションが乱立すると防災関係がヤバイ
    ですね。D地区マンションができること自体ヤバイんですけどね。やっぱ公園が欲しいですよ。

100. 101 匿名さん

昨晩、筑紫哲也の番組で一瞬だけリビオが映りましたね

101. 102 匿名さん

知りませんでした〜残念

102. 103 匿名さん

>101
    内容はどのようなことだったのでしょうか?

103. 104 匿名さん

チェーン店に押されて個人営業の居酒屋が苦戦。
    相模原市の「多子作」もそう。
    橋本駅再開発で、駅前には大手居酒屋が大挙開店
    (駅ビルや食彩館が写る)
    マンションラッシュで人口は増えるが、工場の閉鎖が相次ぎ
    元々のお得意さん工場従業員が減少。
    (ここでオラリオンやリビオ等タワーマンソンが写る)
    ここで、閑散とした「多子作」の店内が写り、親父さんのインタビュー、
    て具体だった。
    そうした個人経営の居酒屋の再建お助けマンのお話ですた。

104. 105 匿名さん

リビオはテレビ映りの良い美しい建物だと思いました(^0^)

105. 106 匿名さん

そろそろガラス窓の確認会なのですが
    行った方いかがでしたか?
    今度こそお天気いいといいな。
    引越しまでまもなくですが
    がんばりましょー。

106. 107 匿名さん

D地区の建物の取り壊しが始まりましたね。
    一方、杉○屋の店の前の看板、「仮営業」って何でしょうね?
    以前の営業と何が変わっているというのでしょうか。

107. 108 匿名さん

明日の再々確認会、晴れそうでよかったです。
    今まで2回とも雪でしたから、やっと晴れた日の景色が見れそうです。
    まあ、雪景色も悪くなかったですがね(^^

108. 109 匿名さん

教えてください。
    コーナーの窓にオプションでシェードをつけられた方も手前にカーテンレールは付いてますでしょうか。

109. 110 匿名さん

カーテンレールは全部ついて引渡しじゃないでしょうか?

他社でも見積もりもしましたが
    コーナー窓のところについては
    カウンターを生かす為に、一番奥付けにシェードをつける方法にすると
    カーテンレールを残せると言われました。
    見えてしまうのではずした方がいいかと思いますが。
    他の部屋は、カーテン以外のものをつけると、おのずと撤去になりますね。

110. 111 匿名さん

ところでみなさんネット環境はどうされますか?
    TEPCO光のマンションタイプを導入したいんですが、賛同者はいますか?

111. 112 匿名さん

↑何ですか?それ?

112. 113 匿名さん

ネット環境気になりますね。
    とりあえず現在使っているYahooBBの移設手続きをしました。
    光のマンションタイプいいですね。

113. 114 匿名さん

113さん、私もヤフーBBを現在利用しているのですがどうすればいいのですか?電話連絡でいいのですか?
    教えてください。

114. 115 匿名さん

ヤフーの画面から手続き画面にいけますよ。

115. 116 匿名さん

再々確認会、結構あっさりでしたね(笑)

116. 117 匿名さん

今週から公開空地がオープンしたようで、通勤時に通らせてもらってます。
    明日はいよいよ引渡しですね。
    今週の土日で引越しされる方はどれくらいいるのでしょ?
    お天気にも恵まれそうです。

117. 118 匿名さん

荷物は時間外にちょびっとずつ運びます。
    混雑具合はどうでしょうね。

118. 119 リビオの住人

いよいよ明日引渡、取説が多い(ファイルが厚い)、鍵3セット(1個はセコムへ)簡単な組み立て、ドライバー・セット、駐車場のカギ(操作盤開閉用が2個)、保安灯。
    それから、皆さんの気にしているD地区の影響による日影図が配られます。(USIエンジニアリングより)
    影響を受ける階の人は大変ですね!(冬至の影 20階付近までは、影響あります)

119. 120 匿名さん

みなさん、これからは同じコミュニティのご近所さんです。
    どうぞ、よろしくお願いいたします。

120. 121 匿名さん

新宿まで行ったのめんどっちかったですね(~_~)

121. 122 匿名さん

明日引越しなんですが、今日はエレベータ待ちはどのくらいでしたか?

122. 123 匿名さん

今日の夜様子を見てきました。午後7時くらいでしょうか。まだまだ、ごった返していました。
    日通さんや、オプション取付業者の方など、そりゃもうお祭り騒ぎという感じ。
    一番大きなエレベーターが、引越専用で、残り2台が住民用で、オプション工事の様子を確認にいったんですけど、結構待たされました。
    日通さんに聴いたら、7時くらいの時点でまだあと4件くらい残っているとか。
    夜中までかかりそうな雰囲気でした。

123. 124 匿名さん

引渡し当日から引越しされている人も居て、結構気合入っているなあと感心してしまいました。
    現場の日通の人の話では、件数が多くてなかなか思うとおりに進まないとの事。2,3時間
    待つのもあたりまえのようです。午前様になるところもあるのではないでしょうか。
    お疲れでしょうが、くれぐれも事故の無いように気をつけて作業しましょうね。

124. 125 匿名さん

D地区マンションはどうなりそうですか。最近情報がありませんね。
    リビオに上がり、南側にマンションが無い現在は、とても爽快感あります。
    D地区マンションは白紙か、縮小を強く望みます。

125. 126 匿名さん

立体駐車場ですが、思ったとおり、入口の幅が狭いですね。
    私も含めて、皆さん慣れるまでかなりの時間がかかりそうです。
    今日の夕方も車庫入れの車両がかなり並んでいました。
    駐車場へのアプローチがもう少し広いか、北側から入る形ならと思いますが、
    緑地率やご近所との関係で無理なんでしょうね。
    うちのカミサンは、「私は軽自動車かマーチ位じゃないと無理」とすでにあきらめてます。
    今の車は2000ccですけど、車を買い換える訳にもいかないし(もうお金はないよー)、
    「車庫入れは私」「暗証番号押すのはカミサン」で行くしかないようです。

126. 127 匿名さん

>125
    とりあえず4月中旬着工は阻止できたようです。しかし今後の見通しはまだ何とも言えません。
    マンションを作る側は、業者も役所もプロです。かなり強力です。一方こちらは素人で、基本的に
    土日しか活動できません。力量の差はかなりあります。こちらももっと強化しなければなりません。
    無関心な人や人任せな人が多いと負けてしまいます。

127. 128 匿名さん

立体駐車場にはガッカリ。
    とにかく時間がかかります。1台出し入れするのに5〜7分かかります。
    昨晩車を入れるのに渋滞していて、25分ほど待たされました。
    全世帯が入居した暁にはどれほどの混雑になるのか・・(@_@)
    パレットが下りてくるまでは早いですが、回転に時間がかかるみたいです。
    アプローチも狭いですね。126さんのおっしゃるように、かなり入れづらいです。
    北側道路に繋げて、いまある通路は緑地にするべきでしょう。
    この駐車場は今後何とか使いやすくしていかなければなりませんね。

住み心地は満点です。
    特に丹沢山系の眺めが素晴らしい!
    夜景も想像以上に綺麗でした。

128. 129 匿名さん

階段を上り下りする音が、部屋のなかから結構聞こえます。
    お子さんや、女性のヒールなど、ご配慮をお願いします。

129. 130 匿名さん

>128
    なんと、25分待ちですか!?
    入出庫が重なった時などはとても煩雑そうですね。
    朝の通勤時にも大きく影響しそうです。
    徒歩10分くらいのところに別の駐車場を借りた方がよかったりして・・・

130. 131 橋本駅北口D地区再開発を考える会

会の名称が変わりました。(旧名:D地区対策会議)
    とりあえず4月中旬着工は不可能になりました。しかしこれからが正念場です。
    今度の土曜日に集会をしますので、どうぞお気軽にご参加下さい。
    4月2日(土) 19:00〜21:00
    サティー6階、ソレイユさがみ セミナールーム2
    ご質問等ございましたら、d-info@kana.dyndns.info までご連絡ください。

131. 132 匿名さん

オートロックのマンションに住むのは初めてなので素朴な疑問です。
    新聞屋さんは、防犯上各戸までの配達はしないと思うんですが、そうすると
    あのメールボックスの大きさで大丈夫なんでしょうか?
    広告などでぶ厚いときとか、正月とか、下手すると内側からは取り出せない
    んじゃないかと思うんですけど。
    あるいは、管理組合が主要新聞紙の販売所と契約して、新聞配達員だけは、
    毎朝確認の上、各戸まで配達するような形にするんでしょうか。
    (24時間警備員さんはいますから)
    確認会のときに聞き忘れたので、ご存じの方、ご教示いただけたら幸いです。

132. 133 匿子

↑についてですが、うちは毎日新聞から日経新聞の契約をしていますが、4月1日から部屋の
    ところまで新聞配達してくれるそうです。昨日読売と朝日の勧誘も来ましたが、どちらも
    部屋のところまで配達しますのでどうですか?と言っていました。だから新聞配達員だけ
    は入れるようにしているのかなと思います。

初日に引越ししましたので4日ほど経ちましたが、住み心地はいいですよ。
    天気が悪かったので洗濯物が乾かずその代わり乾燥機が乾かしてくれるし、
    お風呂は自動的に溜まって終わると「お風呂が沸きました」とお知らせしてくれ
    るし、ごみはいつでも出せるし、食器洗浄器をつけたので家事の時間がぐっと減ったし、
    床暖房を弱にしておくだけで部屋も暖かいです。スーパーも近いので雨が降っても
    あまり濡れることなく買い物も行けました。

東南角部屋ですが、結構横浜線の音が響きます。京王線の出発するときのプルプルプル〜
    の音も聞こえます。内覧会のときはあまり感じなかったんですけどね。生活していたら
    慣れるのかなと思います。

133. 134 匿名さん

便乗質問です。ドアに新聞受けってついてませんでしたよね?
    内覧会時にお花がささっていたところに配達してくれるのでしょうか?

あと内覧会時に新聞屋さんが「オートロックのため勧誘ができない&管理会社より
    引越シーズンには勧誘禁止と言われた」とこぼしておられましたが
    (結局乗り換えしませんでしたが。)お部屋まで勧誘しに来られたのでしょうか?

134. 135 匿子

133です。
    新聞はお花がささっていたところに入れてくれるみたいです。
    確かに内覧会のとき「勧誘できないです」と言っていましたが、引越しが込み合っている
    間はオートロックも解除されていて、誰でも入れる状態なので勧誘に来ています。
    話が違うよって思うんですけど。まあ、「他で取りました」って言ったらしつこく勧誘
    しては来なかったですけどね。
    ちなみにダスキンも昨日と今日来ました。

引越し業者はやっぱり日通が多いみたいです。日通のトラックがたくさんきています。
    うちも日通で頼みましたが、他の部屋の担当の人も手伝ってくれて、荷物が部屋に入る
    のはあっという間でしたよ。1時間半はかからなかったような感じです。
    前の家から出る方が3時間半くらいかかりました。

135. 136 匿名さん

>133
    確かにゴミはいつでも出せるようにはなっていますが、
    原則として収集日の朝に出すようにしてください。

136. 137 匿名さん

新聞配達の素朴な疑問を出した132です。
    早速ご回答いただきありがとうございます。久しぶりの引っ越しなので
    荷物のまとめ以外にあれやこれや気にかかります。
    これからもよろしくお願いします。

私は、「相模経済新聞」を定期購読しているんですが、今日郵送された
    最新号(4月1日号)の1面に「橋本D地区優良再開発5月着工 33
    階建て07年秋竣工へ」と大きく掲載されていました。
    記事には「当初は敷地面積約4500平方メートルに、建築面積2900
    平方メートルの箱型28階建を建築する計画だったのが、近隣への日影
    問題などに配慮し建築面積を2500平方メートルに縮小し、タワー型
    で33階建に変更した」と書いてありました。
    もう着工は決まったかのような書き方です。ホントのところどうなんで
    しょう?

リビオからD地区を眺めるたびに、この広さの土地に33階も建つなん
    で信じられないし、こんな目の前の近くでいいのかいなと素朴に思って
    しまいます。
    高層化って、リビオみたいに敷地の半分くらい公園!って感じで空間の
    余裕を出すためにするんじゃないんでしょうかねえ。
    お役所の人が、B’sタワーやリビオの屋上からD地区眺めても、やっ
    ぱり高層ビル建てた方がいいと思うのかなあ。

それにしても、D地区マンションの線路側はうるさいだろうなあ。

137. 138 匿名さん

>>137
    D地区面積は、リビオ1.5倍なので、単純計算なら33階以上建てられます。

高層化は確かに空間の余裕を出すメリットはありますが、業者にしてみれば
    単に建物の高さを高くして、売値を高くしたいのが本音だと思います。

「縮小した」と書いたのは、非公開で検討していた案の一つと比較だと思います。
    建築面積は去年11月公表時と同じです。配慮したように見せたい為の嘘です。
    新聞社も業者の嘘をそのまま載せる事がないようによく調べてもらいたいです。

現在は建築確認は下りてません。まだ建築確認申請できる段階ではありません。
    ただ、このままほっておけば業者の予定通り5月着工になってしまいます。

138. 139 匿名さん

リビオの場合ゴミ出しはいつでも出して良く、生ゴミはできるだけ収集日の8時半までに出すよううにと私は理解していますが。
    収集日の朝出すというのは、リビオのように建物内のゴミ置き場ではなく、外に置き場のある集積所でカラスの被害、悪臭などをなくすためだと思います。
    ゴミがいつでも出せるのもリビオのいい所だと思うんですが。逆に百数十世帯の人間が一斉に収集日の8時半前に集まってくるというのも想像するとちょっとどうかと?
    もちろん匂いの出そうな生ゴミは当日の朝出すというのは常識的には当然だとは思いますが。もっともデスポウザーがついているのでそんなに生ゴミは出ないとは思うんですが。

139. 140 匿名さん

ゴミ出しについては基本的に24時間いつでもOKと聞いております。
    但し、139さんもおっしゃる通り生ゴミだけは悪臭の要因となるので
    当日の朝に出すとなっています。そうですよねぇ?

140. 141 匿名さん

鍵をもらいに行ったときに、管理会社の方が24時間OKだけれども
    生ごみは当日朝に出すようにとおっしゃっていました。
    ディスポーザーがあるので、生ごみはほとんど出ないです。

141. 142 多摩境

不動産取得税についてお聞きします。
    10日以内に申告すると、減額がされるとありましたが、
    どなたか手続きされた方いらっしゃいますか?
    教えて下さい。

142. 143 あほ

あじゃkfj;f

143. 144 匿名さん

>142さんへ
    リビオの取得時期だと、神奈川県の場合、不動産取得税の申告書は半年から、1年後に送ってきます。
    それまでは何も手続きしなくても大丈夫ですよ。新築住宅特例についてもその時申告すれば十分です。
    リビオの場合、土地にはまず取得税はかからないでしょう。家屋分がどの程度で評価されるかで
    不動産取得税を払う必要があるかどうか決まると思います。

144. 145 匿名さん

とっても入庫しにくい立体駐車場。せめて1号機と2号機への誘導ラインと
    入庫待ちの待機位置を示す待機ラインを地面に引く必要があるのではないで
    しょうか。
    1・2号機それぞれの入庫位置までのあの素っ気ない無地のアスファルトを
    みると、周りがかっこいいだけに五洋建設が最後に線を引くのを忘れてしま
    ったのかなあと思ってしまいます。

あまり止めにくいと、立体駐車場がいつまでも満車にならず、維持費や減価
    償却費が将来足らなくならないか心配です。

145. 146 匿名

橋本北口ってなんかマンションばっかりだよね。しかものっぽビルばっか。そんなにマンションが必要なのかね。
    横浜線、京王線、相模線沿線沿いを見てもこんな駅前無いよね。商業地でほとんど何も規制がないのをいいことに
    建てられちまうものは建てちまえみたいなのりで計画されているように思える。そんな感じで計画されるもの
    だから近隣住民のことなんか考えてないから当然もめる。
    4月9日、4月14日に市主催でまちづくりシンポジウムが開催されるそうだ。ちょうどいい機会だから市
    の姿勢を聞きに行ってみようと思う。
    http://info.city.sagamihara.kanagawa.jp/Contents/DataFiles/View001999

146. 147 匿名さん

リビオの近くで安いクリーニング屋さん、ご存知の方いらっしゃいませんか?
    目の前の白○舎にスラックス1本出したのですが、500円も取られました。
    グラントーレの前にある緑色の看板のお店は390円と書いてあるのですが、
    今まで利用していた店(隣町)では290円だったもので、価格差に戸惑っています。
    橋本の相場はこんなものなのでしょうか。。。

147. 148 匿名さん

B'sタワー不二家ペコちゃんの先左折して左側のユニバース。スラックスの値段は
    覚えてないけど全体に安いようです。会員になると会員価格でできます。ただし
    年会費かかります。洗濯の質は、他と比べた事がないのでよくわかりません。

148. 149 匿名さん

>147

B'sモールの2F、不二家の隣に安いクリーニング屋がありますよ。
    入会金500円だったかな?を払うとさらに安くなります。
    価格は良く覚えてないですが・・
    ちなみに白ワイシャツが100円(色柄ものは少し高い)、ドライ物ならオール200円(綿とか混紡だとプラス100円)
    こんな感じだったと思います。とにかく安かったですよ。

個人的には白洋○がいいと思っていましたが、タバコ屋と兼業で入りづらかったので・・

149. 150 匿名さん

>148、149
    情報ありがとうございます!
    早速、見に行ってみようと思います。

150. 151 匿名さん

4/9のまちづくりシンポジウムを聞きたいと思いますが、先着順とのことですが、
    何時ころ行けば確実に入れるでしょうか。このようなものに参加するのがはじめて
    なので、どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

151. 152 匿名さん

駐車場最悪!
    今もメンテナンス中で使えませんでした。
    復旧のメドを聞いたら2時間後と言われました。
    トラブル続きで使いたい時に使えない日立造船のパーキング。
    動作がのろくて出すのに4分かかる日立造船のパーキング。
    こんな駐車場にお金払ってるのが嫌になりました。

152. 153 匿名

これから引越しを予定している者です。
    今住んでいる所からリビオが見えますが、夜になると
    多くの部屋の電気がついているのが見えて、結構きれいです。
    先月25日、26日にリビオに行ったら、エレベーター待ち
    時間がすごかったのですが、今の状態はどうでしょうか?
    朝の出勤時間帯など、エレベーターに乗れない・・・
    なんてことにはなっていないでしょうか?
    駐車場の不便さは感じており、この前はリビオに行くのに、
    まあ、買い物もあったのでサティに停めました。
    とにかく、駐車場の前のスペースをもう少し広くはできないのでしょうか。
    このままだと、車を手放してもいいかなんて思ってもいます。者です

153. 154 匿名さん

>151さん
    今まで、このようなシンポジウムは参加者が少なくて大変だったようですので、満員で入れないということはまずないとは思います。

154. 155 匿名さん

>153
    27日から入居しています。私の出勤時刻は朝7時頃ですが、
    エレベータに乗れない、とにかく待つ、ということは今日まではありません。
    しかし、全戸入居後はこの状況も変わるのかな、とは思っております。

これから、よろしくお願いします。

155. 156 匿名さん

153さんへ
    引っ越した際には宜しくお願いします。
    リビオに越して約10日になります。感想を述べさせて頂きます。
    まず、朝の通勤ですが私は上層階に住んでおり、だいたい朝7時
    くらいに家を出る感じですが、今のところは入居者も少ないので
    エレベーターを待ったり乗れなかったりはないですが今後が心配です。
    その後、車で通勤なので車をタワーパーキングから出しますが約4分の
    時間を要します。今のところは駐車場での朝の待ちはないですが、動作
    が遅いと感じます。また、最近事前連絡も無しにメンテナンスをしており
    車を出せないことがありました。稼働して間もないので調整等が必要なのは
    十分承知ですが事前の連絡は欲しいものです。帰りに関しては私は21時
    過ぎと遅いので駐車場もエレベーターも待ち時間が発生したことは特に
    ないです。とにかくタワーパーキングは問題が多いです。1号機、2号機と
    あるのに入り口が狭すぎます。入り口で待ちになった場合どこで待てば
    良いのか??非常に混乱します。このままでは入居者が増えて車の台数が
    増えればもっともっと混乱は起きると思われます。入り口の形状は変更
    すべきと思います。1号機と2号機の出入り口は分ける方向で検討を
    進めて頂きたい。そうしないと、この駐車場の利用者は確実に減ります。
    いなくなります。朝、電車で通勤した時がありましたが駅は近いし
    横浜方面は橋本始発があるので座れるし非常に快適でした!
    とりあえずこんな感じです。

156. 157 匿名さん

私はすぐ近くのマンションに住んでますが、うちは173戸でエレベータ2台です。
    リビオさんは184戸でエレベータ3台ですね。私も朝7時に家を出ますが、4年
    以上住んでて乗れなかった事は一度もありません。計算すると戸数あたりの台数が
    うちより1.4倍以上もあるので、乗れない心配はないと思います。

157. 158 匿名さん

153です。
    みなさん、状況を教えていただきありがとうございます。
    エレベーターの件は心配なさそうですね。
    ひとつ心配事がへって、引越しが楽しみになってきました。
    これから、よろしくお願いします!!

158. 159 匿名さん

D地区マンション計画に反対のビラがポストに入っていたので、一読しましたが何か釈然としないものがあります。
    まず、反対意見で防災上という意見がありましたが、それはB'sにもブロードビーンズにも当てはまることと思います。
    陣頭指揮を執っていらっしゃる方が両方とも、B'sとブロードビーンズに入居されている方でしたので少し意地の悪い
    見方をすれば、自分たちだけいいところに住めればよろしいのでしょうか?という疑問があります。
    ブロードビーンズやB'sによって日陰になってしまう一軒家にお住まいの方々もたくさんいらっしゃると思いますし、
    その方たちに対してはどのように考えていらっしゃるのでしょうか。
    当然、一軒家にお住まいの方々もこの計画に反対されている方がたくさんいるとは思うのですが、
    どうもビラの内容からは読み取れませんでした。
    相模原市は街づくりの計画を何も考えていないというのは大きな間違いだと思います。
    少なくとも○葉県○川市などと比べたらはるかにすばらしい街になっています。

159. 160 匿名さん

自分たちがよければ的な感じが多少なりともするのは否めませんね。
    目の前に高層マンションができること自体には、私は反対していませんが
    現在の計画には違法性があるようなので反対しています。
    また、噂ですが場外馬券売場が入るという話もあります。これについても反対です。
    馬券売場ができることで市としては経済的にいいことがあるのかもしれませんが、
    できたことにより地域住民が受けるマイナス面も多々あると思います。
    このような問題について市民の意見を十分聞き取った上で合法的に建設されることを望みます。

160. 161 匿名さん

私は正直言いまして、目の前にマンションができるのはいやです。反対するのであれば少しでも多くの
    人数でまとまるのが強力だと思います。たくさんの人がいれば、完全に意見が一致する事はありえません。
    家族や親友でも意見はひとりひとり違います。ましてや、まだ会った事がない人達と意見が多少なりとも
    合わないのは当然だと思います。どうかんがえているかは、びらを見ただけで理解する事はできないと思
    います。大筋で同じ方向の目的を持った人が近くにいるのならば私はまずは話を聞いてみたいと思います。

161. 162 匿名さん

オプションでピクチャーレールを付けたのですが、洋室の天井に梁があり
    壁から7cmほど離れた所に取り付けられています。
    三井デザインテックは何故このような取り付けを行ったのでしょうか??
    電話して担当者に問い合わせたところ、構造上仕方が無いと言われました。(強い口調で)
    だったら事前に一言でも断りがあるべきだと思いますが。

寝室のベッドに横になると、視線の先にぶらんぶらんした額が浮いてる状態なのです(笑)
    安眠なんてできないですね。とりあえず外しましたが。
    高いオプション料を取って、2千円程度のレールを取り付けて
    挙句の果てにこれですよ。トホホ。
    これをつけた人、本当にプロなのでしょうか?

みなさんの中で同じ状況の方、いらっしゃいますか?

162. 163 匿名さん

防災上の問題の事ですが、以前見たビラでは、、、
    D地区計画は、東西南が道に面してないので、消防車が来られるのが北側のみで、
    その北側の道路も大型車が入れ違いできない狭い道で、消防活動に支障があるのではないか、
    と言うような事だったと思います。
    そう言えばブロードビーンズはまわり全部が広い道になってるし、
    ビーズも南北両面に道がありますよね。
    確かにD地区で火事が起きたらこわいかも知れないですね。この事だと思います。

163. 164 匿名さん

2000円程度のレールとはずいぶんちゃちな部材ですね。
    また、壁から7cmも離れるのなら、「天付け」をやめて「壁付け」にするなり
    方法はいくらでもあるのに。一言も連絡がないとはあきれます。
    職人は支給された部材を取り付けるだけなので、その場で変更はできないと思います。
    発注をした三井デザインテックのミスですね。
    そういえば、郵便ポストの表札も上から「ペタッ」と両面テープで貼ってあります。
    本来、差込スペースがあり、その大きさにそろえてセットすればポスト表面は凹凸がなくすっきりするはずです。
    素人そのものですね!!

164. 165 匿名さん

162さんへ
    それは三井デザインまたは五洋建設のミスと思われます。
    私もピクチャレールを注文しましたが、最初は162さんと同じように梁の横に取り付けるようなオーダに
    なっていたため、取り付け位置を変更するように五洋建設からの申し入れがあったと三井デザインから
    連絡がありました。
    仕方が無いので、取り付け位置を反対側の壁に変更してオーダしなおした経緯があります。

なので、162さんのように何も連絡が無かったというのは問題があると思いますよ。

165. 166 匿名さん

>161さん
    私も、まったく同じ意見です。

166. 167 匿名さん

164さん、165さん

162です。レスありがとうございます。
    納得いかないので、明日担当に電話してみます。

そもそも私は、ピクチャーレールは「埋め込み型」だと想像していました。(前の家がそうでした)
    が、実際に内覧会で見たら安っぽいカーテンレールのような製品が天井直付けです。
    しかも固定する銀色のネジが丸見えです。
    新築のオプションで、それなりの金額を取っているのにもかかわらず、このクオリティ・・(@_@)/
    額を吊るワイヤーすら付いていませんでした。
    これなら自分でもできます。ドライバー1本あれば簡単に付けられます。
    そう思い調べてみたら同じようなものがネットで2800円・・絶句。

こういうあこぎな商売をする会社なのですね、三井デザインテックは。
    モデルルームにあった、作り付けの安っぽい合板の食器棚の見積もりが50数万と出たとき
    おかしいなと思ったんですけど。

167. 168 匿名さん

三井デザインテックとはそういう会社だったんですね。。。
    ウチは幸い金がなかったので大したオプションは頼みませんでした。 結果オーライです。

168. 169 匿名さん

リビオの南西側に経つというマンションの話がD地区のホームページに載っていました。
    もしこのマンションも建ったら南側の景観は絶望的です。こんなことって…

相模原市と業者の癒着の証拠もつかんでいるようです。

169. 170 匿名さん

私も、超有名な設計事務所の内装で、ピクチャーレールが壁から離れていた経験が有ります。
    いまだに風が入ると絵がぶらぶらしています。絵のうしろに発泡スチロールを貼り付けて固定はしていますが。設計士の経験不足と言うか 頭の悪さに腹が立ちました。

エレベータの件は、
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38433/
    の274を見ると、一戸当りの台数では 共用設備でトップクラスと言われているのBTTを、上廻っているので、全然心配ないのでは。

もちろん、タワーマンションの総戸数や階数、総台数でも状況は変わります。あちらは合計12台ですが、エレベータに関して、フラストレーションはリビオの方が少ないと思います。
    現在販売中で 一番の人気のタワーマンションでも一台当り90戸前後らしいです。

170. 171 匿名さん

ぼちぼち人が住んでるようだけど、さっそく西側バルコニーの1●階に赤い布団?ぶらぶらさせてるところがある。
    住んで早々勘弁してくれって感じ。トホホ

171. 172 匿名さん

なんか不満の発言が多くなってきてますね
    ひとそれぞれ感じることはあるのでしょうけど
    集合住宅を選択したと言うこと、自分の家を自分できちんと見極めて買ったと言うこと
    ある程度責任を持つべきではないでしょうか・・・
    不満を言ってまわりを煽ることがいいことだとは思いません
    これからのマンションライフに夢や喜びを持っているひともいるのです
    掲示板がよい方向に使われることをお祈り申し上げます

172. 173 匿名さん

規約違反について言動しても、それが単なる「不満」となってしまうのでしょうか?

173. 174 匿名さん

>172

>不満を言ってまわりを煽ることがいいことだとは思いません

私が見る限り、煽りは見当たりません。

>これからのマンションライフに夢や喜びを持っているひともいるのです

現実を知る(生の声)情報源として、ここはかなり有効だと思います。
    夢や希望だけで、美辞麗句を並べて何の意味がありますか?癒し?

>掲示板がよい方向に使われることをお祈り申し上げます

十分良い方向に使われていると思います。
    情報の共有ができるのはありがたいです。
    現実から目を背けたい方は見なければ良いと思います。

それ以前に、あなたの発言も不満であることに気がつくべきです。
    「正しい使われ方」という意味では、本来の物件に関する議論からかけ離れた
    あなたの書き込みは「らくがきするなというらくがき」とも言えましょう。

業者サイドの保身である可能性もあるわけですが。

174. 175 匿名さん

>171
    何を言おうとしてたか、さっぱりわからん。
    ●カとしか思わない。

175. 176 匿名さん

172です
    特定の個人への批判となるような使い方は控えた方がよいのでは?
    と言いたかっただけです

176. 177

最近風が強い日が多いですね。マンションを出るとものすごい風でいつもびっくりします。
    駅に向かうまで風が強くて、子供が歩けなくて危ないなと思いました。同じ日でも京王
    ストア側は風がなくて穏やかだったりします。やっぱりビル風ってすごいですね。
    今日は特に強風で、家にいても風の音が「ゴーォ」と聞こえます。
    内覧会のときに署名をしていたB'sに住んでいる方が、「今も風がすごいんですよ」
    とおっしゃっていましたけど、住んでみないと分からなかったです。

177. 178 匿名さん

>175
    バルコニーの外に布団干すのは規約違反でしょう。それをかたっくるしく言わず軽く発言しただけです。
    あなとのほうがバカでしょう。

178. 179 匿名さん

今度はバカ発言ですか・・・

179. 180 匿名さん

最初にバカ発言したのは175です。伏字しても意味なし・・・

180. 181 匿名さん

バルコニーにベロンとものを出すのは
    危機感が足らないと思いますよ。

181. 182 匿名さん

高層マンションのバルコニーで布団干すのは危険です。相当風が強いですしね。
    住んで間もない最初の時期に注意しあってルールを定着させたほうがいいですね。

182. 183 匿名さん

そうですね、注意しあうのは大切なことですね
    でも、言い方に気をつけないといけないですよね

183. 184 匿名さん

まずい発言はほとんどないように思いますが・・・
    あんまりうるさいこと言うとしらける。

184. 185 匿名さん

引っ越してきたばかりでお互いにまだ顔もわからないのに、初対面が「注意」と言うのもなんですね。
    できれば、管理会社を通して言って頂けると助かると思いますが、これは逃げですかね。
    私は直接見なかったのですが、見た方はその布団の方のお部屋番号はわかりますか。
    管理会社に連絡して、管理会社からその方にやんわりと注意してもらうのはいかがでしょうか。

185. 186 匿名さん

注意の仕方は管理会社を通す・・・結構みなそう考えるのではないかな?
    ドア前まで行って注意する方法は、お互い嫌ですからね。

186. 187 匿名さん

布団干しは見た目の問題ではなく危険回避の意味で絶対に
    止めるべきです!
    早く入居者が集まって自治会の集会を開かないとね!
    そうすれば注意事項等を掲示板に貼れるから皆さんに
    周知できるでしょうしね!

187. 188 匿名さん

地震ありましたね。
    ちょうどリビングにいたのですが
    ペンダントライトやシェードのボールチェーンなどが
    ゆさゆさしばらくしていました。
    酔いそうなゆさゆさでした。

先日、1Fからエレベーターに乗ろうとしたとき
    一人すでに乗った状態で、半分閉まりそうなエレベーターに
    私も乗ってしまいたいと思い、↑あがるを押しましたが
    再びドアが開きなおすことはありませんでした。反応してくれないのかな?
    中の方も、開けるを押してくれた様子もなく
    シラーっと行ってしまいました。次のを待てばすむ話ですが
    ちょっと寂しい気分でしたね。

188. 189 匿名さん

相模原市は震度2だったそうです。
    高層階に住んでいるので、地震は心配の一つだったんですが
    思ったより大丈夫でしたね。
    地震の種類にもよるのでしょうけど
    大型船に乗っているような、そんな揺れでした。

189. 190 190

We live in the same mansion, no matter what should be magnanimous each other and mutual understanding, transmit messages courtesy to be good-neighborliness!

190. 191 住人

皆さんのお部屋の上階からの音はどうですか?

私の部屋の上のお宅から走る音やジャンプするような音が聞こえてきます。
    お子さんがいるお宅なので仕方がないと思いますが、
    頻繁にあるので気になってしまいます。

上の方は足音が聞こえているとは思っていないのかもしれません。
    音が伝わるということだけでも知ってもらえればと思うのですが、
    やはり管理会社を通すのが良いのでしょうか?

191. 192 匿名さん

まだご近所さんと挨拶もしていない状況なので
    上下、両隣とも、もう住み始めているのかわかりません。
    部屋からの音といえば、工事のドリルの音くらいしか、まだ聞いてません。(隣)

192. 193 匿名さん

>191
    いろいろな注意は管理会社を通すのはいいと思いますが、足音の話となると、
    管理会社を通しても、結局誰からの注意かわかってしまいます。
    この件の場合は、直接その家への注意でなくて、全戸に対してのご注意として
    紙を配布するとか掲示するなどした方がいいのではないでしょうか。

193. 194 匿名さん

確かに、誰が注意してきたのかはバレバレかもしれませんね。
    うるさくしちゃっていることに気づいてもらうには仕方がないかもしれません。
    最初ですし、怒鳴り込むわけでもないのですから
    双方で「きおつけよう」ムードができればいいのだと思います。
    言ったほうを文句いいのようなとらえかたをするのではなく
    大人の対応ができる家族がリビオ内に多いといいですね。

194. 195 匿名さん

10年ほど前ですが、騒音トラブルで散々な目に遭いました。
    上階の子供の足音が原因だったのですが、管理会社にクレームを入れたのですが
    全然改善しないどころか、前よりも酷くなったのです。担当者によると
    「覚えが無い」「子供が元気なのは仕方が無い」と主張するばかりという事でした。
    こちらもイライラがつのり、騒音がした時に天井をつついたりしていたのですが
    ある日、亭主がやってきてドアを蹴るは「殺すぞ!」と叫ぶはで、警察を呼ぶ騒ぎになりました。
    管理会社に注意され、腹いせでわざと騒音を発生させていたそうです。
    私もノイローゼ気味になり、その時はこちらが引越しという結末で終焉しました。

私の経験は、相手家族が特殊なケースでした。
    が、冷静に考えてみると、子供がジャンプしたり走るのは仕方の無いことかもしれません。
    オーディオを大音量で鳴らすのは注意できますが、子供の足音はどうでしょうか。
    注意する方も、注意される方も、どちらも嫌な思いをしますね。非常に難しいです。
    上階の子供の足音が我慢できない人、階下への騒音を気にする人は一戸建てに住めば全てが解決するのですが・・

その後、移り住んだ家もマンションでした。上階からささいな音はしましたが
    あまり気にしないように生活する術を身に付けました。
    何も音がしていないと余計気になるので、オーディオを小音量で鳴らす、これだけでも違います。
    子供が活発に動き回る時間帯は、なるべく外出する等・・
    あんな思いは二度としたくはありませんでした。

今回の新居も心配でしたが、今のところ音はしていません。
    集合住宅選びは「バクチ」のようなものだと思っています。
    私は今回は「当たり」だったようです。

191さん、心中お察しします。

195. 196 匿名さん

ミウイの食品高いなぁ笑。
    ジャ○コ&ヨーカ○ーの大型店を今まで利用していたのでそう感じます。
    皆さんはスーパー選びどうされましたか?

196. 197 とくめい

195さんは過去に嫌な思いをされていたのですね。
    うちは2歳の子供がいます。広い家に引っ越してきて嬉しいのか、家でも走っています。
    「歩いて」と何度言っても2歳児には無理なようです。きつくしかったっておもちゃを投げたりしますから。
    子育て経験のある方でしたら理解していただけるかもしれませんが、
    そうでないと子供の足音とかかなり気になると思います。
    ここにくるまで住んでいたところは木造のアパートで2階でしたが、子供が
    動くようになってからは会う度に「うるさくてすみません」と言っていました。
    子供のいない夫婦だったので多分かなりうるさかったと思います。
    この子が小さくて泣いてばっかりのときは、大家から「泣き声がうるさいという
    苦情があるんです」と言われたことあります。多分その子供がいない夫婦が大家に
    言ったのだと思います。そのときは私も育児にいっぱいいっぱいだった頃で苦情がきたこと
    がかなりショックでした。
    友達は分譲マンションに住んでいて子供が産まれるまでは上の階の音が気になったと
    言っています。当時流行っていた足を踏んで音を鳴らすおもちゃをよくやっていたようで、
    旦那さんが直接言いに行ったけど直らなかったとか言っていたし、生活も夜に働きに
    出る人だったらしく、寝るような頃に出かける音がしたと言っていました。
    195さんのおっしゃるように音が気になる人は、一戸建てのほうがいいのかもしれませんね。
    集合住宅を選択したからには、お互いが気持ちよく住めるように心がけたいと思っています。
    今回は長く住むところですので、下の階の方にはちゃんと挨拶にいこうと思います。

スーパーですが、私は前にいたところより物価が安いので助かっています。ミウイは確かに
    高いです。サティーもそれほど安くないような感じ。
    京王ストア、ヨーカドーあとアルプスは飲み物が安いかなと思います。

197. 198 匿名さん

リビオは小さなガキいる率は少なさそうだ。

198. 199 匿名さん

B's♂です。ミウイは高いですが、お米や卵(普段は高い)牛乳が安いときはここらで一番安い気がします。
    あと意外なものが品揃えとしてあったりして自宅へ人を招くような気張った料理を作る時の買い物では
    重宝するときもありますよ(笑)。それと、カルディ(輸入食材店)があるのはポイント高いですし、
    5階のおすし屋さんはとても気に入っています(すげーまいう〜)。
     サティは、ま、それなりで火曜が安いかな・・・時間帯によってレジが混みこみなので辟易しています。
    でも魚介類は物がいい気がしています。あとは近いのでよく利用します。
     京王ストアはサティに比べて全般的に野菜やきのこ系、豆腐あたりは安いですね。ニュークイックと
    いうお肉屋さんは他と比べて割りとお手ごろ価格だと思います。
     他にも映画館近くの八百屋さんも野菜が安いのとHotPepperが置いてあるので時々買いに行きます。

それぞれお店によって得意分野があるみたいですので、いろいろ比べてみるといいと思いますよ。
    家での買い物コースは、まずサティの品揃え、値段を確認して(このタイミングでは買わない)から
    京王ストアでサティより安いものを買い、ちょろっとミウイを物色して、サティで締めるといった
    感じです(笑)。リビオさんだとどうなるんでしょうね。

199. 200 住人

191です。
    みなさんの色々な考えが聞けて嬉しいです。

今回皆さんに上階の音のことを聞いてみたのは、
    単純に他のお宅の音はどんな感じなんだろうと思ったからです。
    足音などはあまり聞こえないみたいですね。

子どもが走ったりしてしまうのは仕方がないし、
    音がするのも非常識な時間っていう訳でもないのでイライラしたりはしないのですが、
    言えばわかるくらいの少し大きいお子さん達だったので、
    ご両親は何も言わないのかな?音が聞こえるとは思ってないのかな?とふと思ったのです。
    やっぱり走る音が聞こえれば気になってしまうし・・・。

私も少し気にしすぎのようですね。
    もっとおおらかに生活します。
    みなさんありがとうございました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸