- 掲示板
http://www.broad-beans.com/ 33 TOWER Dramatic View Stage
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると助かります
前スレですhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41255/
[スレ作成日時]2005-03-03 13:03:00
http://www.broad-beans.com/ 33 TOWER Dramatic View Stage
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると助かります
前スレですhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41255/
[スレ作成日時]2005-03-03 13:03:00
高層マンションのバルコニーで布団干すのは危険です。相当風が強いですしね。
住んで間もない最初の時期に注意しあってルールを定着させたほうがいいですね。
そうですね、注意しあうのは大切なことですね
でも、言い方に気をつけないといけないですよね
まずい発言はほとんどないように思いますが・・・
あんまりうるさいこと言うとしらける。
引っ越してきたばかりでお互いにまだ顔もわからないのに、初対面が「注意」と言うのもなんですね。
できれば、管理会社を通して言って頂けると助かると思いますが、これは逃げですかね。
私は直接見なかったのですが、見た方はその布団の方のお部屋番号はわかりますか。
管理会社に連絡して、管理会社からその方にやんわりと注意してもらうのはいかがでしょうか。
注意の仕方は管理会社を通す・・・結構みなそう考えるのではないかな?
ドア前まで行って注意する方法は、お互い嫌ですからね。
布団干しは見た目の問題ではなく危険回避の意味で絶対に
止めるべきです!
早く入居者が集まって自治会の集会を開かないとね!
そうすれば注意事項等を掲示板に貼れるから皆さんに
周知できるでしょうしね!
地震ありましたね。
ちょうどリビングにいたのですが
ペンダントライトやシェードのボールチェーンなどが
ゆさゆさしばらくしていました。
酔いそうなゆさゆさでした。
先日、1Fからエレベーターに乗ろうとしたとき
一人すでに乗った状態で、半分閉まりそうなエレベーターに
私も乗ってしまいたいと思い、↑あがるを押しましたが
再びドアが開きなおすことはありませんでした。反応してくれないのかな?
中の方も、開けるを押してくれた様子もなく
シラーっと行ってしまいました。次のを待てばすむ話ですが
ちょっと寂しい気分でしたね。
相模原市は震度2だったそうです。
高層階に住んでいるので、地震は心配の一つだったんですが
思ったより大丈夫でしたね。
地震の種類にもよるのでしょうけど
大型船に乗っているような、そんな揺れでした。
We live in the same mansion, no matter what should be magnanimous each other and mutual understanding, transmit messages courtesy to be good-neighborliness!
皆さんのお部屋の上階からの音はどうですか?
私の部屋の上のお宅から走る音やジャンプするような音が聞こえてきます。
お子さんがいるお宅なので仕方がないと思いますが、
頻繁にあるので気になってしまいます。
上の方は足音が聞こえているとは思っていないのかもしれません。
音が伝わるということだけでも知ってもらえればと思うのですが、
やはり管理会社を通すのが良いのでしょうか?
まだご近所さんと挨拶もしていない状況なので
上下、両隣とも、もう住み始めているのかわかりません。
部屋からの音といえば、工事のドリルの音くらいしか、まだ聞いてません。(隣)
>191
いろいろな注意は管理会社を通すのはいいと思いますが、足音の話となると、
管理会社を通しても、結局誰からの注意かわかってしまいます。
この件の場合は、直接その家への注意でなくて、全戸に対してのご注意として
紙を配布するとか掲示するなどした方がいいのではないでしょうか。
確かに、誰が注意してきたのかはバレバレかもしれませんね。
うるさくしちゃっていることに気づいてもらうには仕方がないかもしれません。
最初ですし、怒鳴り込むわけでもないのですから
双方で「きおつけよう」ムードができればいいのだと思います。
言ったほうを文句いいのようなとらえかたをするのではなく
大人の対応ができる家族がリビオ内に多いといいですね。
10年ほど前ですが、騒音トラブルで散々な目に遭いました。
上階の子供の足音が原因だったのですが、管理会社にクレームを入れたのですが
全然改善しないどころか、前よりも酷くなったのです。担当者によると
「覚えが無い」「子供が元気なのは仕方が無い」と主張するばかりという事でした。
こちらもイライラがつのり、騒音がした時に天井をつついたりしていたのですが
ある日、亭主がやってきてドアを蹴るは「殺すぞ!」と叫ぶはで、警察を呼ぶ騒ぎになりました。
管理会社に注意され、腹いせでわざと騒音を発生させていたそうです。
私もノイローゼ気味になり、その時はこちらが引越しという結末で終焉しました。
私の経験は、相手家族が特殊なケースでした。
が、冷静に考えてみると、子供がジャンプしたり走るのは仕方の無いことかもしれません。
オーディオを大音量で鳴らすのは注意できますが、子供の足音はどうでしょうか。
注意する方も、注意される方も、どちらも嫌な思いをしますね。非常に難しいです。
上階の子供の足音が我慢できない人、階下への騒音を気にする人は一戸建てに住めば全てが解決するのですが・・
その後、移り住んだ家もマンションでした。上階からささいな音はしましたが
あまり気にしないように生活する術を身に付けました。
何も音がしていないと余計気になるので、オーディオを小音量で鳴らす、これだけでも違います。
子供が活発に動き回る時間帯は、なるべく外出する等・・
あんな思いは二度としたくはありませんでした。
今回の新居も心配でしたが、今のところ音はしていません。
集合住宅選びは「バクチ」のようなものだと思っています。
私は今回は「当たり」だったようです。
191さん、心中お察しします。
ミウイの食品高いなぁ笑。
ジャ○コ&ヨーカ○ーの大型店を今まで利用していたのでそう感じます。
皆さんはスーパー選びどうされましたか?
195さんは過去に嫌な思いをされていたのですね。
うちは2歳の子供がいます。広い家に引っ越してきて嬉しいのか、家でも走っています。
「歩いて」と何度言っても2歳児には無理なようです。きつくしかったっておもちゃを投げたりしますから。
子育て経験のある方でしたら理解していただけるかもしれませんが、
そうでないと子供の足音とかかなり気になると思います。
ここにくるまで住んでいたところは木造のアパートで2階でしたが、子供が
動くようになってからは会う度に「うるさくてすみません」と言っていました。
子供のいない夫婦だったので多分かなりうるさかったと思います。
この子が小さくて泣いてばっかりのときは、大家から「泣き声がうるさいという
苦情があるんです」と言われたことあります。多分その子供がいない夫婦が大家に
言ったのだと思います。そのときは私も育児にいっぱいいっぱいだった頃で苦情がきたこと
がかなりショックでした。
友達は分譲マンションに住んでいて子供が産まれるまでは上の階の音が気になったと
言っています。当時流行っていた足を踏んで音を鳴らすおもちゃをよくやっていたようで、
旦那さんが直接言いに行ったけど直らなかったとか言っていたし、生活も夜に働きに
出る人だったらしく、寝るような頃に出かける音がしたと言っていました。
195さんのおっしゃるように音が気になる人は、一戸建てのほうがいいのかもしれませんね。
集合住宅を選択したからには、お互いが気持ちよく住めるように心がけたいと思っています。
今回は長く住むところですので、下の階の方にはちゃんと挨拶にいこうと思います。
スーパーですが、私は前にいたところより物価が安いので助かっています。ミウイは確かに
高いです。サティーもそれほど安くないような感じ。
京王ストア、ヨーカドーあとアルプスは飲み物が安いかなと思います。
リビオは小さなガキいる率は少なさそうだ。
B's♂です。ミウイは高いですが、お米や卵(普段は高い)牛乳が安いときはここらで一番安い気がします。
あと意外なものが品揃えとしてあったりして自宅へ人を招くような気張った料理を作る時の買い物では
重宝するときもありますよ(笑)。それと、カルディ(輸入食材店)があるのはポイント高いですし、
5階のおすし屋さんはとても気に入っています(すげーまいう〜)。
サティは、ま、それなりで火曜が安いかな・・・時間帯によってレジが混みこみなので辟易しています。
でも魚介類は物がいい気がしています。あとは近いのでよく利用します。
京王ストアはサティに比べて全般的に野菜やきのこ系、豆腐あたりは安いですね。ニュークイックと
いうお肉屋さんは他と比べて割りとお手ごろ価格だと思います。
他にも映画館近くの八百屋さんも野菜が安いのとHotPepperが置いてあるので時々買いに行きます。
それぞれお店によって得意分野があるみたいですので、いろいろ比べてみるといいと思いますよ。
家での買い物コースは、まずサティの品揃え、値段を確認して(このタイミングでは買わない)から
京王ストアでサティより安いものを買い、ちょろっとミウイを物色して、サティで締めるといった
感じです(笑)。リビオさんだとどうなるんでしょうね。
191です。
みなさんの色々な考えが聞けて嬉しいです。
今回皆さんに上階の音のことを聞いてみたのは、
単純に他のお宅の音はどんな感じなんだろうと思ったからです。
足音などはあまり聞こえないみたいですね。
子どもが走ったりしてしまうのは仕方がないし、
音がするのも非常識な時間っていう訳でもないのでイライラしたりはしないのですが、
言えばわかるくらいの少し大きいお子さん達だったので、
ご両親は何も言わないのかな?音が聞こえるとは思ってないのかな?とふと思ったのです。
やっぱり走る音が聞こえれば気になってしまうし・・・。
私も少し気にしすぎのようですね。
もっとおおらかに生活します。
みなさんありがとうございました。
196です。こんばんは。
スーパー情報ありがとうございます。
いろいろ楽しみながら探検してみたいと思います。
逆に東急ストアはあまりいかれないですか?
自転車があると、チョイっといけますね。