- 掲示板
西船橋徒歩5分のパークホームズ西船橋サウスの購入を考えているものです。
パークホームズについての以下の点についてアドバイスをいただけないでしょうか。
(1)最近建築された三井不動産の建築物についての欠陥等の有無
(2)西船橋サウスの環境(特に平日の昼間)
(3)その他なんでも
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2003-06-30 12:56:00
西船橋徒歩5分のパークホームズ西船橋サウスの購入を考えているものです。
パークホームズについての以下の点についてアドバイスをいただけないでしょうか。
(1)最近建築された三井不動産の建築物についての欠陥等の有無
(2)西船橋サウスの環境(特に平日の昼間)
(3)その他なんでも
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2003-06-30 12:56:00
未入居 4階南西角部屋89.61m2
3LDK+DEN(納戸) が4,300万円で売り出されています。
完売ではなかったのですね。
http://www.homewith.net/rehouse/bkdetail/anyfile.jsp?bk_id=CPTq7p5swd
本当ですね!!
以前からずっと思っていましたが101も未入居ですよね。
お聞きしたいことがあります。携帯の電波docomoの方入りますか?
vodafoneは殆ど駄目です。
買い替えを予定していますがdocomoでも入らないと意味がないので
docomoをお使いの方ご返答お願いいたします。
大丈夫ですよ。私はSO505isですが、問題なく使えています。
逆にヴォーダフォンはだめってのは初耳ですね。
全く通話できないのですか?
うちはボーダフォンですが、普通に使えてますよ。ただ、廊下側は駄目みたい。
ところで、管理組合の総会でどなたかが匂わせていた「ここでいうことではないですが、全戸に共通?することなので、云々」の
内容はなんだったのだろう。全戸に関わるなら教えて欲しいです・・・・。
公庫とかの関係で完売を装ったのでしょうか・・・・・。
管理組合の役員の方、現在の正確な入居者数を教えて欲しいです。
どうせ三井不動産が表面上は買ったことにしているんでしょうけど。
do comoさん、匿名さんありがとうございます。
メールの受信がやっとです。ぎゃくに廊下側にいけばなんとか一本電波が立つ・・・といった感じです。
なるほど。
参考になりました。
>185さん
・・・なんでしょう?気になりますね…。いろいろ業界の“ウラ”があるんでしょうか。
けど、毎日のようにリハウスの「西船橋サウスを探しているお客様がいらっしゃいます!」
っていうチラシが入るくらいなら、空きがあってもすぐ埋まるはずですよねえ。変なの。
それも“ウラ”なのかな。
>183さん
遅レスですが…。
うちではドコモ使ってますが、ベランダに出る勢いぐらいリビングの窓際でないと、通話中にブチって切れちゃいます。
部屋の中へいくほどアンテナ数も減っていきます(T_T) 廊下のほうは試したことないですが…。
駅近だからよく入るとか関係ないんですね〜。
うちは南側なんですが、電波の入りやすさは住戸の位置に関係するのでしょうか。
あと、鉄塔との位置関係??
頭(人体)との関係ね。
携帯電話用ヘッドセットをつけて携帯電話機を人体より40cmほど離してやると
これが同じ場所!?というくらいよく通話できるようになります。
なるほど。
でも、良く意味がわかりません・・・・。
売れ残り売れるか
101は今日、入居?してたみたいですよ。
私も通りかかってあれ?と思いましたが。
あとは4階の角部屋だけでしょうか
お尋ねいたします。
今日、下水処理費用の請求が来ましたが、以前住んでいた
ところでは上下水道代は一括請求でした。
船橋は上水道、下水道が別の請求なのでしょうか?
不勉強ですみませんが、詳しい方がいらっしゃいましたら
教えてください。
うちもきました。明日電話して聞いてみようと思います
ところで・・・・?
ところで暑いですねぇ
・・・・・・・ですね。
でも昼間クーラーなしでもなんとかしのげます。
うちだけ!?
えっ!クーラーなしでどうやってしのいでいるのですか。
教えて!
いやいやもちろんかけますけれど、なしでもまあなんとか大丈夫なんて時もあったりして・・・。
窓を開けていると、フローリングがざらざらして・・・・
特に最近ひどい
ほかの地域ではこんなことなかったのですが、
西船橋はどうしてこんなに粉っぽいのでしょうか?
前の空き地とか建物の向こうに農地があるからではないでしょうか。
ちょうど農地が海の方向なので海風で飛ばされて来るんだと思います。
こればっかりはしょうがないですね。
ところで、先日マンション付近を浮浪者?の方が歩いておられました。
盗みとかはしないと思うけどちょっと心配。
ごみ置き場の鍵は必ず内側からかけて欲しいですね。
浮浪者で駅から歩いてくる間のあちこちのマンションで日曜の朝、
ごみをあさってる人がいますよね?同じ人でしょうか。
確かに、できるだけ個人情報がばれるようなものは無用心には
捨てないようにしていますが、怖いですね。
フローリングがざらざらするということですが、私も都内から引っ越してきて
今まで経験したことがなかったので、空気の汚れに驚きました。
高速が近いため舞い上がってくるのでしょうか、洗濯物も乾燥機必須ですね。
近所のゴルフ打ちっぱなしの横の通りで引ったくりが頻発しているようです。
女性の方は用心に越したことはないですので、気をつけてください。
相手はスクーターか車、まちまちらしいのですが。
>205さん
ひったくり怖いですね。気をつけます。
ここでお買い物情報。
ドンキホーテも安いですが、車の使える人はここもいかがでしょうか。
保存の効く食料品(ジュースとかいろいろ)はここが断然安いです。
ものによってはホコリをかぶってるものもあるので注意下必要だけど
とにかく激安です!
http://www1.ocn.ne.jp/~discount/ichikawa.htm
貴重な情報ありがとうございます。
私からはこんな情報を
すでにうちのマンションも空き巣があったのでしょうか・・・・。
船橋市犯罪マップ
http://www.police.pref.chiba.jp/police/police_department/funabashi/pdf...
2003年だし、隣のマンションかもしれませんね。
私が気になるのは、駐車場から出入りする扉のバイク置き場のあるほう。
車の屋根伝いに屋根に上ると、すぐに踊り場に入り込めそうです。
確かに。夜だったら誰にもわからないですからねー。
もっとそこらへん頑丈に、しっかりとしてほしかったですね・・。
いくらカメラがあるっていっても、後の祭りじゃ仕方ないし・・。
211<意味がわかりませんが
同じく。
間違えた??
荒し?
3
管理人さんか分かりませんが、お花ありがとうございました!
ブーケみたいなお花ありましたね!!
捨てようと思っていたあの茶色の籠、安っぽいものですが裸の白い鉢よりはいいと思って
勝手に入れたのは私です。
余計なことだったかしら・・。
そんなことはないですよ。
そういう心遣いが地域を良くするものだと思います。
それにしても毎日暑い・・・・。
競馬場の花火大会やってましたが、皆さん見ました?
船橋のはいつでしたっけ?
明日では?明日は色々な場所で開催されますよね。
そうでしたか・・・。
ところで、このマンションの管理室は共有?
テレビでやってましたね
さあ、登記簿を見てみたら?
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.42.2.167&el=139.58.8.532&la=1&...
別の掲示板でみましたが、露出魔がでたそうです。気をつけましょう!
気をつけましょう!
ステーションフロントもだいぶ出来てきましたね。
うちのマンションの横の鉄塔脇にもなにかできるのかしら
だいぶたちますが、1階の花瓶(117コーヒー)復活ですね(^^ゞ
ありがたいけど、いたしかゆし・・・
友達連れてくるときはちょいと恥ずかしかとです。
あれ? 大きな植木鉢があったはずでは・・・・。
コーヒー花瓶でもいいじゃないですか。
225>ある意味公共の場所なんだから、誰が見ても過不足ないのがいいでしょうね
住人はそう思うのでは。
どなたか気づかれたのか無地のコップに変わってました。
お気遣いありがとうございました。
いま駐車場で軟球テニスやってるアナタ!常識ない人だな
いますよね。
早朝から子供を泣かせっぱなしにしている人とか。
泣くのは仕方ないと思いますけど、泣かせっぱなしですもん。
価値観とかって人それぞれだけど、ある意味共同生活なんですから
もう少し他人に対する配慮、ないものでしょうかね・・・。
そういう人って言うのは「子供を泣かせるな」とか「駐車場でテニスするな」なんて
規則に載ってないなんていうんですよね。
そうじゃなくて・・・・・・。
気持ちの問題です。
思いやりの・・ね。
そうですね。
テニスしてた人も改心したと思いますよ、許してあげましょうよ。
ところで、鉄塔の隣の空き地にまた建物か駐車場ができそうですね。
あと駅前にタクシープールを作ってほしいです
いつもタクシーの客待ちで大渋滞しています。
また、やってますよ。駐車場で・・・
皆さん心優しいですね。こういう人たちって、自分たちがおかしな事しているっていう自覚がないんです。
だからまたするんですよ。許す許さないの問題じゃないです。
危ないですよー。
私は出くわしたことないですけど、きっと傍でやっていたら声かけると思います。
たとえ嫌われてもね。
> たとえ嫌われてもね。
そうそう。迷惑行為は許さない頑固オヤジとか肝っ玉母さんみたいなのがいると、効果あるんですけどね〜。オカシな事をしていたら注意するのが当り前という風潮になれば良いんですが、現代では難しいのかな・・・
昨晩の隣人の喧嘩はすごかった・・・・・・。
どんな喧嘩だったんですか?
話し声とか結構聞こえてしまうのでしょうか?
近隣にどの程度の音が聞こえているのかわからないので、我が家もうるさいのかなと心配です・・・
いいえ、そちら様は普段から足音ばんばんさせていらっしゃる方で外を歩いているときもかなりの音を出している方です。
ちなみにお一人くらし?と思われる方ですが、そのときは男女の喧嘩でした。
もちろんはっきりとは聞こえませんが壁に耳をつけたら結構聞こえました。
音の問題だけは嫌ですね。
もっとしっかり作って欲しかった。
無理なのでしょうかね・・・・。
玄関でお靴を履く音もすごく響きます。
いつもドタバタと室内で走っていらっしゃるので始めは子供かなと思いましたが
そういう性格の方みたいです・・・・・・・・・・・・・・。
音に対して敏感でない方だと静かにしようという気持ちがなく、その隣家の方や下の階の方はストレスがたまりますよね。
このマンションは、人の声など(普通に話している声)はあまり聞こえないですが、足音や扉を開閉する音などはかなり響きますよね。
床が堅すぎて音が響いてしまうのだと思います。
最近の新築マンションは、床材が柔らかく、音が吸収されるようになっているところが多いようです。
それを考えると、このマンションは「防音性が高い」といいながら、床の材質の選択において手を抜かれたのかなという感じでがっかりです。
1階じゃなくて?
もしかしたらうちかもしれません。曜日は違うけど。
うちだったらすみませんでした・・・。
面白い方ですね〜笑ってしまった。
うちも結構やってますけど・・・。
結局どこのうちでも喧嘩しているということですね。
ご近所には迷惑かもしれないけど、喧嘩するということは、自分の気持ちを相手にぶつけられるということだから、それだけ仲がいいともいえますよね。
まあ、喧嘩しなくても仲がいい方も喧嘩ばかりで仲の悪い方もいるのでしょうが・・・
うちも結構大騒ぎするので、もしご迷惑おかけしていたらすみません。
してますしてます。うちはどちらかというと、私のほうががみがみ。
だからうちかも!?
地震怖かったですね。耐震設計は大丈夫と思いますが地震保険でも入ろうかしら。
ダスキンの浴槽・キッチンサービスをお受けになった方はいらっしゃいませんか?
ウチは来月早々にサービス受ける予定ですが、どの程度のものなのか、感想を
お聞かせくださいませ。
受けましたよ。
キッチンと浴室とお二人で。
とってもきれ〜〜〜〜いになりました!!!といいたいところだったのですが
お風呂にびっしりとカビを発見。
周りが綺麗になりすぎてあまりにも目だってしまっていて、私が気づいたのでした。
彼は気づかなかったのかしら。
それともわざと掃除しなかったのかしら。
所要時間2時間でした。
浴槽って取り外しできるじゃないですか。
取り外してのお掃除はしていただけなかったのですね。
リクエストすればやっていただけるのかしらん。
ご返答ありがとうございました。
うちも受けましたが、表面的にきれいにしていただいただけとの印象を受けました。
最初の「清掃のお知らせ」のときに浴槽のエプロン内は除くと記載がありましたが、私個人としては、日常できる掃除よりも、エプロン内や細かい部分のカビ取りなど日常なかなかできない部分を掃除していただきたいと思います。
来年からそのようにできないのでしょうか?
みなさんはどう思われますか?
私、ずっとパソコンをしていたので状況をみておりませんでした。
そうですね、普段できないようなところほどお願いしたい。
でも、一年一度ただで(とはいってもその分払っていることと思いますけど)
お掃除してくださるだけで結構満足しております。
うちも先日来ていただきましたが、キッチンがきれいになっていてとてもうれしくなりました。
でもお風呂はあまり変わりがない感じかも・・・。
キッチンとお風呂場というセットではなく、お掃除してもらえるところが
選択できればもっといいのに、と思いました。
>253さん
24時間換気ついてますよ。それを常に稼動させているかどうかは個々のお宅によって違うと思います。
248さんがどの部分をさしてカビがびっしりって書かれているのかはわからないですけど(掃除の頻度とかも
含めて)、うちでは入居当日から長期の留守中も24時間換気入れっぱなしで、入浴後は必ず3時間強制換
気をしていますので、(少なくとも見える範囲に)カビは生えてません。
やはり最初の2年くらいは24時間換気は必須みたいです。
浴槽側面をはずしてみないと中はわかりませんが、はずすと付けられなくなりそうで業者にはずしてもらって
見て以来、一度もはずしてません;
やっぱりそういう普段ちょっと掃除が難しいところを年イチでもやっていただけると嬉しさ倍増ですよね。
管理組合の議題に挙げて、要検討ってとこでしょうか。そうすると管理費も上がるのかな?
でも、掃除をしていただいて、管(?)の部分が鏡のようにぴかぴかになっていて感激しました!(普段どれほど
掃除サボってるかがバレバレですね^^;)
大変失礼かと思いますけど、248さんのお宅ではどのような換気状態でどんな所にカビがびっしりになっちゃっ
たのかお聞きしたいな。
ご返答、ありがとうございます。
私もケチらずに24時間換気をつけっぱなししようと、決めました。
もうひとつ質問ですが、254さんのお宅は、特に防カビコーティングなどはなさってますか?
24時間換気を活用すれば防カビコーティング等はしなくても平気でしょうか。
24時間換気はうちもやってます。
しかも入浴後は4時間(笑)
ついでに食器洗乾燥機使用中は換気扇つけてます。
うちはこのマンションの中でもカビが生えやすい場所ですが
いまのところ見つかってません。
>255さん
早めに業者に頼むかカビキラーしないと他に転移しますよ。
>255さん
245です。
うちは入居してすぐに業者に浴室と脱衣室の防カビコーティングをしてもらいました。
実家の戸建でも、大きな窓が付いているにもかかわらずカビは生えていたので
(でもこれは掃除しないからだと思う…)マンションならなおさらだと思って。
24時間換気と、台所の換気扇を常に「弱」で稼動させておき、全室の通気孔を
空けることで空気の通り道を確保し、さらに市販の除湿剤(水が溜まってくるタイプの)
を併用しているので(しかもエアコンはカビ見張りつき…)、今のところカビ未発見です。
電気代もったいないなあと思ったのですが、カビ取りにかかる時間とお金、室内の
傷みをなるべく抑えるということを考えたら、安いものかもしれません。
でも、通気孔のまわりの黒ずみには参ってます…。気づくと汚れてるって感じ。
フィルターまめに取り替えないといけないですね。
↑ 257=254です。 間違えちゃいました;
255です。
254さん、256さん
具体的なカビ対策を教えてくださってありがとうございました。
アレルギー体質の赤ちゃんが居るので極力カビを発生させたくないと思っていたので
大変勉強になりました。
257さん
空気口はあけていますが、砂が多くて困っています。
フィルターはつけていますがどうしたらいいでしょうか
257です。
>260さん。
私はハウスアドバイザーでもなんでもないので、一方的に、どうしたらいいでしょう、と言われても困りますが…。
257は、うちで実行している、業者から受けたアドバイスを紹介したまでです。
フィルターを付けるという対策をしているなら、あとはまめに掃除したらいいのでは?
掃除が面倒なら、きちんとした業者にハウスクリーニングを依頼するという手もありますよ。
空気孔からの砂(というか、スス)は、外気の取入れが行われている証拠だと思いますし、湿気対策を考えれば仕方のないことだと思います。
カビをとるか、砂をとるか、ですか。
この点に関しては私を含めて皆さん困っていると思うので、この掲示板で意見を求めるよりも、ネットでハウスケアのページを調べたり専門家
の意見をきいた上で、ここで対策や要点を紹介していただけると、ご自身のためにも皆さんのためにもなると思うのですが…。
シンクにぴったりのスライドまな板がほしくてメーカーに問い合わせたところ
標準装備とのことでした。
もしかして置き忘れられてるのでしょうか?
他にも内覧のときに無いものがあって言ったら入居したときにはあったのでまた?と気になりました。
皆さん、付いてました?
スライドまな板、ないです…。あと普通、シンクに水をためるのにフタが別についていそうですが、それもありません。
また、パンフレットで見ると、シューズボックスに一部縦長のスペースがあって、そこに傘立てが写っていたような気がしたのですが、これも忘れられてるのかな?
変更説明なんてなかったですよね…。
もしかしたらうちだけ?
うちもなかったです。どういうことやねん
さっき、マンション入り口前にパトカー止まってました。
何かあったのでしょうか?
西船橋駅の南側はほとんど気にならないですよ。
これぐらいならどこの町にもありそうってな感じです。
南側は住宅街ですね。
新年早々エレベーターの中に灯油をこぼさないでください。こぼしたら普通拭きますよね?
悲しいかぎりです・・・
そうですね、家事になったら大変。
袋叩きに会いますよ
このbbs,ここの住人みんなが見れるようになるといいのに。
年末年始のゴミの山のなかに、投げ捨ててあるコーヒーの缶とか、そういうの見るたびに「どんなやつだ!?」と
それも怒り・・というより悲しくなりましたね・・・。
ご自分の住居以外はもうどうでもよいのかしらって。
>>273
同感です。
入居後1年近くになって緊張感がうすれ、近隣への配慮がない、というか非常識な行為が目立つようになるのは悲しいですね(長く住むところなのですから余計)。
このBBS、いずれのレスもそれそれが思った、見たということでしかないのかもしれませんが、大事なこともいろいろ書かれてあって、2日に1回見るようにしています。
管理人さんにコピー渡して、実態を確認のうえ掲示とかしてもらましょか(^^ゞ
私も週に2〜3回は見ています。投稿もしています。
総会なんてなかなか出席できないので、気がついたときはコメントしてます。
ないがしろにしないよう、皆さんで気がついたときは投稿し、
コミュニティの意識を高めましょう。
それと、ごあいさつ運動も。
私はここの住人ではありません、しかしこのBBSは誰でもみることができるので
老婆心ですが灯油が零しっぱなしだの空き缶を投げ捨ててあるだのと書かない方が良いと思いますよ。
正直言って「こんなマナーの悪い住人ばかり住んでるマンションを買わなくて良かった」と思っています。
今後このマンションが中古で売りに出ていてもこのBBSを見た人は私を含めて絶対に買わないと思いますよ。
>>276ほか
もともとマンション購入のためのサイトですから一理ありますが、「このBBSを見た人は私を含めて絶対に買わないと思いますよ」は言い過ぎかな。
このBBSを見たほかの人が感じればいいことだと思います。すべてのレスが個人的見解に過ぎないのですから
・・ですです。
皆さんが皆さん、そういう人ばかりではありません。
むしろ、管理体制はきちんとしている方だと思いますし、周りのマンションに比べたら断然よいと私は個人的に思っています。
もちろん、そういう人っていうのはどこでもいるものです。
ここよりもっとひどいかも。
そんなに言うほどひどいわけじゃありませんよ。実際。
ただ、ここに書いている方は綺麗好き・・・相手の方の挨拶等まで気になる、皆で綺麗な暮らしやすい良いマンションを継続していきたい!!と
心から思っている方が多いだけ。
ただの、それだけです。
おっしゃるとおり、うちの管理体制は良いと思います。入居してよかったって思ってます。
ほかのマンションでは「マナーの話」はあきらめモードで、住人の間で話題にもなっていないようですよ(友人談)
276さんも老婆心でおっしゃってくれたのだと思います。
ありがとうございます。
良いマンションにしていきましょう。皆さんに感謝。