レスが多くなったので新しいスレッドを立ち上げました。
表題も正式名称にしています。
前スレ:センター北の新しいマンション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39842/
こちらは過去スレです。
港北センタープレイスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-10-23 06:56:00
レスが多くなったので新しいスレッドを立ち上げました。
表題も正式名称にしています。
前スレ:センター北の新しいマンション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39842/
[スレ作成日時]2004-10-23 06:56:00
そうなんですよねー。照明に関しては専門家もいるくらいですから、しろうと
ではわからない事が多いですよね。私もダウンライトつけたいと思っていますが
つけたい場所に自分で印を書いてくださいって・・・。やはり専門家と相談して
ここにつけるといいとかアドバイスもらいたいです。オプション会で聞いて
みようかと思っています。ダウンライトって雰囲気出るし、蛍光灯とは
全然違いますよね。ウチは寝室とリビングにほしいです。
私もダウンライト悩みましたが、お値段が高すぎるので、
間接照明を買うことにしました。
もしそれでも暗ければしょうがないので、ダウンライト個別で頼もうかな
と思います。
379さん
今後値段が下がる、というご意見ですが、どういう根拠ですか?
私は鉄鋼の価格上昇とともにマンションの価格もあがる、と聞きました。
あぁ、ごめんなさい。そんなに深い根拠ないです。マンションの供給過剰
と、今後の人口推移、人口が減っているということ。結果首都圏の一部
以外は少なくても価格は上昇しないのではという勝手な私の考えです。
売れ残っているマンションをよく目にしますし、景気も先行きはまだ見えない。
今後といっても、ものすごく長いスパンでですね。まあ、建築材料の値段や
金利など住宅の価格が上下する要素は他にもたくさんありますけどね。
わたしが言いたかったのは、自分たちが買おうと思った時が買い時じゃないか
ということです。失礼しました。
初めてのマイホーム!家具も色々新調したいですよねー。
でもローンもあるし、今年の宝くじは外せません。
この辺りであたりやすいのは、ダイヤモンドチャンスセンターですかね。
買おうと思った時が買い時・・・
まさにわが家もそういう感じでした。いろいろなタイミングが重なったというか。
それにしても、当選を喜んだと思ったら、すぐ申し込み・契約・・・
そして、すぐ手付金の振込み、今度は、オプションの決定と料金の50%振り込みですね。
たたみ掛けるようなスピード・・・って、驚いているのは、私だけですか?
マンションを購入するって、どこでもこうゆう感じなのでしょうか。
人生初の経験なので、判らないのですが。
386さん
このスピードは、あまり他でも類をみないですね。
出来上がりまで、まだ1年と4ヶ月もあるのにオプションに関しての速さは異常としか考えられません。
オプションは建物が出来て、各戸の室内を見てみないとわからない点がかなりあるとおもいます。
それから、決めるべきではないでしょうか?
それが出来ない様なら、入居した後、ほかの業者に頼んだほうが、ぐっと安くなります。
それにしても、東急アメニックスは高すぎます。ぼろ儲けです。
私も386さんと同様にお金の動きが早いことに驚いています。
完成までに準備しておけば良いかしら...なんて気持ちで購入
に踏み切った我が家。
あまりにも大きな金額が動くような気がして、オプションをつけることに
消極的になってしまいます。
でも後からの申し込みはできないので思い切りも大事かな?と。
家具やカーテンなどで部屋の雰囲気がグゥゥンとアップするので
インテリア雑誌を参考に夢を膨らませ始めたところです。
386さん
私も当選を喜んだのも束の間、手付金の振込み期日が来て
その後オプションの料金50%の振込みが来る・・・
何だか慌しくてあっという間に一ヶ月が過ぎたような
そんな感じでした。
まあ、マンションが出来るまで1年ちょっとというのはとても
長い気はするのですが、その間に家具などをじっくり考えられる
と思えばいいのかななんて思ってます。
うーん、だけど1年はほんとに長い!!
港北NTは10年前はただの空き地だったことを考えると、まだまだマンションが
建つ余地は残っていると思います。
実際にまだまだところどころですが、空き地がありますしね。
ただ駅近で大規模というのはなさそうですね
足下のマンションの価格は、鋼材価格等原材料価格の上昇の影響から
2年前と比較すると上昇傾向にあるようです。
また、定率減税廃止、消費税率引き上げなど、税制面でも今後コストが
上昇することが予想されます。
さらに、大手デベやゼネコンの話を聞くと、どこも今後のマンション開発に
リスクを感じているらしく、供給も絞られる方向にあります。
駅近で利便性が高く、なおかつ住環境が良い物件というのはなかなかそ
う簡単に巡り会えるものでもないでしょう。
買おうと思ったとき、いいものがあれば買う、という思い切りも必要だと思
い、我が家は購入しました。
でも、販売の対応、オプションも含めた設備関係等、全く不満がないわけ
ではありませんが。。。
オプションの締切り、私も早すぎると思います。第一期第一次の販売が終わっただけで
第一期二次や第二期販売はこれからだというのに
12月8日以降オプションの対応ができないなんてことはあり得ないです。
もっと柔軟に対応して欲しいですよね。
デベは建築資材を大量一括発注して少しでもコストを下げます。
だから締め切りが早いんですよ。
384さん、本当に安くなるならいいな、と思って聞いてみたまでで。
なんだか恐縮させてしまってすみません。
第2次の価額が発表されたようですが、申し込む方いますか?
今度も倍率高いんでしょうね。
新築マンション発売抑制、分譲各社が計画下方修正——「2005年問題」に現実味。2004/11/27, 日本経済新聞 朝刊, 13ページ, , 485文字
マンション業界で来年に大型マンションの完成が相次ぎ、供給過剰による値崩れが起きるのではないかという「二〇〇五年問題」が現実味を帯びてきた。
二〇〇五年問題の象徴的な地域がJR品川駅東口の「港南」地区だ。リクルートコスモスの「コスモポリス品川」(五百九十戸)、ゴールドクレストが手掛ける「ベイクレストタワー」(五百九十四戸)など高層物件が〇五年に続々と完成する。
分譲マンションは完成前に住戸の販売を始める「青田売り」が通常。品川の物件群も既に販売中が大半だが、完成までに売り切らないと「完成在庫」として投げ売りの対象となる可能性がある。
本日説明会いきました。
結局我が家はプレミアムオプションは申し込みしない予定です。
皆さんは何を申し込みましたか?
私もオプションの申し込みしません。
とにかくMRには、オプションが多かったですね。しかもいちいち確認しないと
どれがオプションだか説明がない。丸いシールを貼ってあったそうですが、
そこまで細かく見なかった。 しかもお金を出しても実現できないオプション
が多く、ちょっとMRやりすぎって感じ。
実際に標準仕様で住んだらがっかりしそうなので、内装には期待しない
ようにしました。実際に生活してみないと分からないことが多いので、事前に
お金は一切かけない方針です。
MRが標準仕様で実際に住んでみたらすごく良かった、というほうが理想ですよね。
397さんのおっしゃるとおりお金かけない方が無難な気がします。
私もオプションの申込はしないつもりです。
コレと思った物がありませんでしたし、締め切りもあまりに急すぎて
決めかねるので、入居後に色々な業者をじっくり比較して選ぶつもりです。
MRやりすぎっていうのは同感ですね。
お金出しても実現できないオプションをMRに展示するのはちょっと問題ですね。
判子を押した瞬間から立場が逆転するのが、
日本の不動産市場ですね。