レスが多くなったので新しいスレッドを立ち上げました。
表題も正式名称にしています。
前スレ:センター北の新しいマンション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39842/
こちらは過去スレです。
港北センタープレイスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-10-23 06:56:00
レスが多くなったので新しいスレッドを立ち上げました。
表題も正式名称にしています。
前スレ:センター北の新しいマンション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39842/
[スレ作成日時]2004-10-23 06:56:00
私も登録してますが、抽選になるかどうか。。。
当たればいいんですがー。
抽選会にいってきました。平均倍率3.3倍だそうです。
数字上の最高倍率は48倍、実際的には14倍が最高倍率でした。
うちは無抽選でした。
今晩一晩でキャンセルするかどうか検討します。
抽選会終わりましたね。
152さんは当たったんですか?
私は残念ながら落選でした。
でもやはり結構な倍率だったので、はじめから
あきらめモードでした。
当選の方おめでとうございます!
その後のレポートもお待ちしてます。
我が家も落選しました。夕方に営業の方から連絡を頂きました。
残念ですが仕方ないですね。子供の用事で今日の抽選会は行けなかったのですが、
結局、完売したのでしょうか?
私は当選しました。
152さん、実際的には14倍とはどういう意味ですか。教えてください。
なんと当たってしまいました。
今、色々と受け取った書類を調べていたのですが、「設計住宅性能評価」というのが
ついていて、これの耐震等級が「1(3段階中の最下位)」なのですが、
これってどうなんでしょうか?
何とか当選しました!?申し込んだ部屋は3倍だったのですが、3番が当たり意気消沈していたところ、キャンセルが出たとかで繰り上げ当選したのです。昨日までは1倍だったのに、やはり最終日に申し込まれたかたが結構いたんですね。ところで以前にも話題に出ましたがみなさんはどのようなオプションを考えられてますか?我が家はIHとウッドデッキだけで予算オーバーしそうです。それにしても耐震等級の低さも気になりますね。
耐震等級の「3」は、原発所とか相当地震対策しているところ用と聞いたことあります。
通常のマンションなら「1」か「2」かな?
「1」であっても阪神大震災並みの地震でも倒壊はしない(手抜きがなければ)。
ただ杭が壊れてしまう可能性はあるので、運悪く2度目の大地震を経験すると住めなくなる可能性がありますが、ほとんどのマンションは「1」でしょう。
ただ、「2」に近い「1」かどうかですね。
設計図書で鋼管で補強された杭が使われているか、杭のコンクリート強度が何Nくらいかは設計図書でチェックされてますか?
ここに出ている↓
http://www.city.yokohama.jp/me/keizai/jourei/joukyou.html
「(仮称)港北NTセンター北SC
都筑区/ドイト(株)、日本トイザらス(株)、(株)くまざわ」
はどこにできる予定なのでしょうか?
あまり関係ない話ですんません。。。
関係ない話ついでにスンマソン。
Jms(カー用品店)跡地には何ができるんでしょう。
どなたかご存知でしょうか?
あそこがドイトになるんですかね?
162,163さん
www.tsuzuki-ku.com/
の掲示板に詳しく情報をくださっている方がいます。
落選した方も、繰上げ当選するかもしれませんよ。実際ローン審査がパスしない方買い替えがうまくいかなかったりして、忘れたころ連絡着たりするからね。
本日契約しました。
今回分は、全室完売したみたいですね。
3倍の部屋で落選しましたが、別の部屋でキャンセルが出て申し込みできました!
落ちた時はめちゃくちゃ落ち込こみましたが、今はなんとか生き返りました。
耐震等級についてはほとんどのマンションが1ですので、全く気にしていません。
最近のマンションが壊れる位の地震が来たら、木造の建物のほとんどが倒壊し、
日本経済も危うくなってるはずなので、その時は現実とローンから逃避する予定です。
167さん、「別の部屋でキャンセル」というのは、抽選会の会場にて、
キャンセル待ちのペーパーに記入をしたのでしょうか?それとも、申込
書に書いたのでしょうか?
>>168
抽選の会場で落選した際、すぐに担当の営業さんに泣きついた所、価格表を
渡され、「予算内で希望の部屋に○をつけてください。」と言われたので、それ
を書いて渡しただけですよ。結構感じのいい担当の人だったのでほんとによかったです。
何とか当選しました。ただ、抽選の少し前に気がついたのですが、希望していた
キッチンのフルオープンができない仕様であったことが残念です。
MRもパンフレットもフルオープンになっていたし、営業の方にフルオープンにする
値段を確認した際も、限定された部屋しか対応できないとは、教えてくれませんでした。
同じ悩みを持っている方も多いのではないでしょうか?
何とかみんなで力を合わせて、有償オプションで対応できるようにならないもんですかね。
皆さんは通勤時間どの位かかりそうですか。 今の勤務地は渋谷なのでそれほど遠くないのですが、将来万一転職すると、アクセスはちょっと不安です。
私は勤務地が横浜なので、通勤時間は問題ないです。
ただ、東京駅の方に異動になる可能性も高いのですが、子供や家内の事
考えるとこの場所は私の中で一番なので、多少の痛勤は覚悟の上です。
ところで遊水池や電波障害の事、ご存じの方いらっしゃいませんか?
オープンキッチンの件ですが、営業の人に質問したところ
、GーHタイプのみしか、出来ないと言われました。
つり戸棚、壁取り払うのも設計上不具合?と言葉を濁し
詳しいことは、わからないが結局無理と・・・
他マンションのモデルルームでは、オープンキッチンの無料セレクトは
ほとんど可能だったのに、ショックです。一昔前のキッチンみたい・・・
オープンキッチン可能とお聞きされた
方はいつどのような形で申し込みできるか
聞かれましたか?
みなさんはセレクトプラン以外のオプションなどの詳細について何か表とか資料を
もらってますか?どの程度の変更が受け渡しまでに可能かそのへんがはっきり
しません。
キッチンのフルオープンの件ですが、先日営業担当の方から連絡があり、
吊り戸棚の取り外しと、ダウンライト取り付けは無償オプションだけど、
キッチンのシンク側壁が残るとの事!えーっそんなだっさいオープンキッチン
なんて見た事ない。挙句の果てに、東急アメニックスさんが担当しているので
オプション会で直接問い合わせて下さいだって。なんだかショック!
壁に、床暖房のスイッチや、給湯スイッチが据付られてしまっているから
らしいのです。のこぎりで、壁を切るわけいかないし・・、どうしようかと
皆さんで、東急アメニックスさんに、嘆願しましょうよ!このくらいやってくれ
ないと困るって!
私もフルオープンできないなんて後から聞いてびっくりです。
私は吊り戸棚もはずせないといわれました。そんなのありですか?
あわてて他のマンションも調べてみたけど、いまどきオープンキッチンに
できないマンションの方がめずらしいですよね。だまされた気分。
自分が契約予定の部屋はF2なんですけど、壁とって吊戸棚もとれると聞きましたよ。
モデルルームでオープンキッチンの部屋があったと思うのですが、その部屋ももともと
壁があって、そこにスイッチ類がつくはずなんですが、壁をとった際別の場所にスイッチ
類を取り付けています。なので大丈夫だと思いますよ。
オープンキッチンを希望している方がこんなに多いなら、みんなの力で交渉してもいいと思いますが、いかがですか。 このような話はやはりオプション会で話した方がいいでしょうか。 それとも今の早い段階で始まった方がいいですかね。
179さんの意見に賛成です。何としてもオープンキッチンにしてもらわない
と納得いきません。とりあえず、各人の営業担当者に再度交渉してみては
どうでしょうか。それでもらちがあかなければ、オプション会で話すことにな
るのでしょうか。少しでも声を大きくしていくことで、業者側でこの問題が
クローズアップされればいいと思います。また何か新情報があったら、
みなさん教えて下さい。
「何としても・・・」 ってちょっと言い過ぎでは・・・・^^;
オープンキッチン希望していない者がいることも忘れないでください。
収納の問題や油汚れなどが部屋に蔓延するのでオープンキッチンにしない人もいます。
問題提起して、マンション購入者全体の問題にしなようにしてください。
壁1枚といっても設計図書き直しが必要で全体で追加料金とか発生したり、
東急アメニックスがこの問題に集中しちゃって他のこと手抜きになったら困ります。
購入後、各自でリフォームという手もありますしね。
A棟で契約しましたが、私も吊戸棚は外せるけど、横の壁は無理と言われ
ました。まだ上物を作る前の段階で、無理と言われても釈然としない部分が
あります。
そもそも、殆どの部屋で対応できないオプションをMRで用意すること自体が
おかしい!(しかもA棟は全てのタイプの部屋でオープンキッチン対応不可だ
し)
みんなで力を合わせ、交渉していきましょう!
オプションで出来ないものは引き渡し後にご自分でどうぞ!と云われた。
でも、いったんキッチンを作ってもらって天板から何からぶっ壊して作り直すなんてあり得ない。
それに、出来ないものをモデルルームに展示するなんて卑怯だ。
他の棟の図面集の配布時期やや募集時期について聞いた方いらっしゃいませんか?
今回の抽選外れてしまったもので(TT)
他の棟の図面集は営業マンに話せばもらえますよ。(私は既に全部の棟の図面集をもらいました)
オープンキッチンについては、事前に営業マンと詳細を詰めて、抽選に臨むべきだったと思います。
私はオープンキッチンに変更する必要がないと思ってましたので、何も聞きませんでしたが、営業マンがあいまいな回答しているのであれば
問題だと思います。
他の棟の図面集は既に配布してますよ。営業の人に言えば、すぐにくれる
と思います。
今回の売り出しよりは、色々凝った間取りがありますよ。
募集時期は年明け後と言ってましたが。。。
多分、オープンキッチンの問題がこれだけ波紋を呼んでいるのは、営業の
対応のまずさも理由の一つだと思いますよ。
営業の人によって言うことも違うみたいだし、説明も理屈が通っていない
ので、販売サイドの問題も大きいのではないでしょうか。
登録前に、どの部屋が希望かと言う話を営業の人から聞かれたとき、私は
オープンキッチンタイプの部屋が気に入っているという話をしました。
その時に、営業の人はフルオープンキッチンのオプション価格まで教えてく
れたのに、一部の部屋しか対応できないという重要なことを教えてくれませ
んでした。
オプション表も、せめて登録前に部屋を決めた時点でもらいたかったです。
最初の頃(九月)にありますかと聞いた時は、まだできていないので待って
くれと言われて、それがいつの間にかできていて、もう渡していたんですよ
ね。 でも、オプション表は請求しないともらえなものなんですね。知りませ
んでした。
私も同じく、モデルルームのようなオープンキッチン希望のむねを伝えてだいたいの価格も聞きました。
そして、出来ないなどと云うことは一言もなく登録へ・・・・
そして、登録をすませ帰りしなにオプション表を渡されました。
家に帰って見てびっくり・・・・
どうゆうこと?ッてかんじでした。
すいません、割り込みます。
全然関係のない話なのですが・・・・
うちは犬を三匹飼っているのですが、もしかりに住むことになったら、一匹捨てなくては住むことは出来ないのでしょうか?
こういうことは疎くって、営業にも何となく聞きづらかったものですから・・・・
すいません。
190さん(ペットに関して)
規約に関しては守るべきだと思います。集合住宅ですから....。
確かに大切な家族の一員であるペットを手放すということは
辛く悲しいことだと思いますが、誰かが規約を破り、例外が
できてしまうと728世帯が例外を作ってしまうこともあります。
騒音、衛生の面から考えても規約は守るべきだと思います。
それを破る方が自分の部屋の周囲にいると分かったら
それはそれは「最悪!!」と思うものだと思いませんか?
オープンキッチンへの変更っていくらかかるんですか?
参考までに教えていただけるとうれしいのですが・・・。
まずオープンキッチンへの変更は100万くらいで、
IHとコンベックをつけてしまうと大体150万くらいだと思いました。
正式なオプション表は契約時に頂けるそうですが、
事前に簡単なオプション表のコピーは頂けると思うので、
営業の方に聞いてみてはいかがですか?
1期は、キャンセルした方はいなかったのでしょうか?だとすると、やはり、CP、人気のようですね。
電話回線の収容について聞いてみたら、光収容とのことです。
つまり今ADSLでインターネットやIP電話を使っている人は既存のプロバイダが
利用できなくなるってことですよね。
全戸管理費にitscom利用のインターネット使用料が含まれているとのことです。
これって公正な競争の妨害に当たりませんかね?
インターネットやIP電話のプロバイダぐらい自由に選ばせて欲しいです。
ペットの件ですが、「2匹まで」と言われていても、引越し前から3匹飼っていたのなら例外的に許されたケースがあるようです。ただし、入居前にペットの全身写真を届け出なければいけなかったようです。
センタープレイスではダメだと言われるかもしれませんが、聞くだけ聞いてみてもいいのでは?
もしその形でOKが出たら、可愛いわが子を手放さなくても良いかもしれませんし。
うちにも犬がいますが、もし手放すくらいだったら他のマンションを探しますが・・・。
ペットの件ですが、マンション側が2匹と決めたのは
何十匹も飼われて周りに迷惑がかかるのを防ぐ為だと思います。
人の考え方の基準は決められる事ではないので
一般的な基準として2匹までと制限したのだと思います。
規定として載ってる以上守らなくてはいけないのでは?
内緒で3匹飼う事もできるとは思いますが、近所にせめられ肩身の
狭い思いをするのは誰なのかを考えてください。
厳しい発言かと思いますが、絶対3匹連れていきたいという事であれば
そういうマンションを再度探された方がいいと思います。
ペットの件、ひとこと言わせて下さい。
肩身の狭い思いをされながら暮らすのも大変でしょうし、
その周り(特に上下左右)の方だって高い買物です!!!
動物嫌いの方だっていると思うのですが。。
多少なりとも隣へ毛が流れていくこともあると思います。
小さなお子さんがいらっしゃる家庭では敏感ですよ、その点に関しては。
高い買物をしたのに規定を守らない人のせいで他の方が後悔するのは
周りへの迷惑ですよね?
規定外のペットを飼われたいのなら他のマンションを探すべきだと思います。
すでに実印を押されて契約されているのでしょうか?
それは規定に同意したことになりますよね?
集合住宅です、規定は守りましょう。