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オプションでビルトイン食器清浄機があるのですが、19万もするのに機能が最低限
なので付けるか迷っています。オプションではなく後から業者にお願いして付けら
れるものなのでしょうか?配線工事も後からできるか、サイズもぴったりのものが
あるか等分からず困っています。知ってる方教えてください!
[スレ作成日時]2005-11-07 10:33:00
オプションでビルトイン食器清浄機があるのですが、19万もするのに機能が最低限
なので付けるか迷っています。オプションではなく後から業者にお願いして付けら
れるものなのでしょうか?配線工事も後からできるか、サイズもぴったりのものが
あるか等分からず困っています。知ってる方教えてください!
[スレ作成日時]2005-11-07 10:33:00
>55
あ、私も聞きたい!営業の人とオプションの人に言われたので。。。後付の場合面材合わせられないって。
提携オプションは大量に今回のキッチンメーカーから面材調達してるから購入可能だが個別で入れたい人の
対応(電気屋で買ってきた場合とか)は無理って言われたっす。
うちもオプションがあったけど、2つ古い型だったんで断って、
後付けで電気屋さんと話をすすめています。
電気屋さんいわく、システムキッチンのメーカーと面材の型番がわかれば取り寄せ可能、とのこと。
まだ実際に型番を調べてはいませんが、多分3000-10000円くらいでしょうと言ってました。
うちはそんなに高級なマンションでないので、面材も汎用品だと思います。
ナショで検討中ですが、ショールームで訊ねたところ、「ナショのキッチンの面材で同じ
orよく似ているものがあって、それを使いたいということであれば、取り寄せはできます」と言われました。
ただこれはドアパネル式の話で、面材型だともっとかかるのかもしれませんね。
でもパネルのままでもそんなに変には思わないけどなー。
まったく同じ面材は用意できませんが、色見本を持参しますので
ほぼ同じ色の面材にする事は可能です
ほとんど色差を感じる事はありません、ただ柄があるものはダメです
マンションの構造にもよりますが露出配線しなくて
もなんとかなる場合がほとんどです
食洗機を使いながら電子レンジは使わないという前提で分岐することも可能です
いつまでも相手をするのは同じ程度とみなされます
工夫すれば、後付けはできるというのが結論。
ただし、加工賃もかかるし、オプション購入と値段差が少ないことも多いので、
経済的かどうかは?
俺は、内覧会で文句も言えるし、デベのアフターサービスも最低1年はついているから、
安心料ということで、割高とわかっていながらオプションで揃えたよ。
ぎりぎりまで低価格を追求するなら、天板の色は揃えずに(デフォは黒パネルか白パネル)
後付けすればいいと思うよ。そういう選択もある。
>ぎりぎりまで低価格
という言い方にほんのちょっとだけ引っかかるんだけどまあ良いか
予算が同じなら天板代を他に振り分けてもう一つ上のグレードが買えると言う見方も出来るでしょ
>>61
59でうまく表現できていないけど、アイランド型でなければ
キッチンユニットに接している壁の裏とかを通して、必要部分に
コンセントまわせるような気がします。コードをムキだししなく
てもできるのでは?って思うのですが...
また、幅・高さ・奥行きが条件揃っていれば現在が引出であろうと
難しくないと思います。
70氏がおっしゃるとおり、まずは、素人(私もそうですが)が想像するより、
プロに相談してみるベキですよ。なんか頭デッカチなような気がして
なりません。
>>70
禿同っす。
先に述べたとおり、我が家の場合、住宅の販売とオプションの販売が
別会社で、支払いが統合できる位のメリットしかなかったので、
悔やむことなく、自分で手配にしました。(実際、オプション類は
引渡し開始直後にやってました。)
アフタSについては、ネットとかではなく、自分達で近所の
リファーム屋をまわり依頼したので「ご近所(地元)だから安心」で
自分達のなかではリスクヘッジしました。実際、最新機器をそれなりに
安く(最低かどうかは別)入れられたと思ったので満足してます。
店を探し、交渉、手配、チェックのプロセスもそれなりに楽しめる
人間(私が)だったのも要因ですけどね。
個々の状況にもより「何に手間(心配)をかけるか」ですから、70氏の
考え方も賛同できますデス。
(70氏の自作自演じゃないよ)
>>72
私宛のレスじゃないけど...
「電源ないとか悪条件がそろうと、対して変わらないこともある」
と解釈しましたが、それと「業者探し、手配する手間」「施工精度
アフタSに対するリスク」「面材が揃う」ことなどを考えると
「5〜10万円割高でもかまわない」って個人の判断だと読みましたが...
私は、その数万円の出費を自分の手間で減らせたら快感を感じる性質なんで
そうしましたが...
良い例かわかりませんが、ハワイ行くのに、パック旅行でいくのか
同じホテルを自己手配するのかの違いと一緒ですかねw
後から天板に変な穴開けて配線通したり、面材がちぐはぐだったりするのを我慢するくらいなら
初めにオプションで組み入れた方がよっぽどキレイに納まり、お洒落だと思うのだが・・。
不細工でもいいなら安い後付(電源がきている、ユニットが後付に対応している)にすればオトク感がある、
キレイに納めたいなら初めにオプションで組み込む(多少価格が高い場合が多い)。
でまとめになりませんかね?
だ・か・ら なんでそんなに天板穴空けたがるのかー
かみ合ってない;;
プルオープンのシステムキッチンだからじゃないの?
今は普通でしょ? かみあってないことないよ?
マンションだったら床下通したりできないしねw。
あ、二重床でもねw。
>後付(電源がきている、ユニットが後付に対応している)
この条件なら、後付でも不細工にならないんだけどなんかトゲありますね^^;
面材のことおっしゃっているなら、ビルトインのコンベックとかは
入れる自体不細工になってしまうのねん。ケチッたわけじゃないけど
2万円+納期2ヶ月程の価値が私にはなかったので面材なしですよ。
最終的には自己満足だから、お洒落だと思うのご自由ですが、別に
歪んだ結論を押し付けることではないかと...
コンベックは面材も電源もいらんやん!
>80
コンベックはガスオーブンなので電気はいりませんよ。
>入れる自体不細工になってしまうのねん。
とレスされておられますけど、食洗とはまったく別モノです。コンベックに面材なんて必要じゃありません。
この場合、扉の概念は食洗とは別モノです・・。洋モノの映画とかでイメージわきませんか?
食洗の面材は「歪んだ結論」ではないですよ・・・・。
こんべっくのことを食器洗浄機と並べる人って
やはり、システムキッチン自体を知らない素人なんだな
見栄えの話してるのですが...電源の話とコンベックって文脈から
つながらないと思うけど...やだなーあげ足とってwww
コンベックに面材ないでしょ?(最近は色あわせできるかもしれんけど)
黒かステンレスが主流じゃない?素敵なキッチンに黒色が入っちゃ嫌って
ことですよね?
だから、きっと面材なしで食洗機が不細工っていうだよね?
>>82
そうかなー システムキッチンにビルトインなんだから「景観」的には
コンベックも、食洗機も、一緒じゃない?少なくとも我が家は
コンベックも入っているので、黒の食洗機入っても違和感ないです。
(これ私の感覚)
「面材ない=不細工」は「歪んでない」って感じただけっス。
大枚はたいて大満足していらっしゃるのは良くわかりましたから
穏便に進めませんか?^^
>コンベックも、食洗機も、一緒じゃない?
ハゲワロタ。
<まとめ>
後付にくい理由があるかをオプション依頼前に確認する。
・電源ない・特殊なサイズ・面材手配困難など
・手間暇かけたくなく、見た目にもこだわって、資金に余裕あるならばオプションで対応。
・時間に余裕あって、ケチりたい、メーカなどにこだわりあるなら、上記難点がないこと
確認して後付で対応。
結局、後付は、金がなくても、気がまわらない人にはお勧めできないってオチでどうでしょ(笑)
後付けにこだわる奴はケチな人です。
>>85
わかります。見た目的な問題ということですよね?「コンベックも食洗機も」って。
書き込みを部分的に見られるとつっこまれますね(笑)
うちは面材白で塗装っぽい奴って事と、ちょっと手配が出来ない感じだったので奥さんの意向を
飲んでオプションにしちゃいましたけどね。
確かに高いけど、一体感&奥さんの満足度でチャラです。
他のところで色々とわがまま聞いてもらってるので。
見た目でもおかしいと思うよ。例えばその二つが黒くて他が白とかの面材だったら
キッチンがシマシマだし・・。
コンベックの扉は同じ面材なんかにはできないけど食洗くらいは合せた方がいいかも。
服の色を選ぶときに靴の色まで気を使う人も居れば無頓着な人もいる。
面材の色あわせなんてのはその程度のことだよ。気にならない人に理解させるのは無理。
インテリアコーディネーターの友人に食洗機後付の面材について相談したら、
「シルバー(ステンレス)にしたら、違和感ないのでは?」
ということでしたが、結局オプションで頼んでしまいました。
そう言われてみれば、モデルルームにあったコンベックは面材なんてなかったですよね。
ガラス(?中が見える)だから、しっくり来ていたのでしょうか。
コンベックがどれだけ高温になると思ってんねん・・。
>>91
そんな繊細かなー 私も嫁も靴や鞄やベルトまで気にしてるけど
別にキッチンの食洗機が黒でも気にならん。
(妻は、店舗系設計を主にしている一級建築士でインテリアコーディネータでもあります)
まぁ 所詮 個人の趣味(価値観)の問題ですが....
食洗機は「家電」なんだから、別に面材そろって無くても良い。
昔、扉が木目調になってる冷蔵庫を見かけたけど
あれってすっごい変な違和感がありました。
家電なんだから家具っぽくしなくてもいーじゃんって。
そういえば昔は木目調のテレビなんかもありましたね〜
家電は家電でいいのだ。
いや、システムキッチンだから・・ システムで・・・。 うーん・・。
全部同じ色にすればそりゃ違和感ないが、異なる色をつかって違和感なく仕上げるのも
インテリアコーディネートではよくあること。
標準の面材はたいていの色にも違和感ないように無難な黒やシルバーが多いよ。
うちは後付けした。
Yahoo!ショッピングのバーゲンでナショナルミストディープ45cmを10万くらいで購入、工事込みで14万くらい。
アイボリーのキッチンですが、色はシルバーのものを面材なしで使用。
シンクもどうせステンレスでシルバーだし、冷蔵庫もシルバー。
なのでまったく違和感なしです。
>インテリアコーディネートではよくあること。
***
食洗器が収まれば良いという話だけでは無く、
熱湯が流されるので、食洗器からある程度の
延長は耐熱仕様の配管を使うのが普通です。
しかも、排水管は圧力が掛からないので、厚み
が薄いタイプを使う所がほとんどだと思います。
?
100さんは何がおっしゃりたいのでしょう?
お書きになったことは、普通のリフォーム業者や配管業者なら
きちんと工事することですけど。
見える所の議論ばかりだったので老婆心で投稿しました。
VU管をVP管に敷き替えるようなことありませんが。
素人さんはパネルとかにしか興味がないみたいだからそんな知識いらないよ。
どんなシステムキッチンでも付けられるって思ってるしw。
はい。きちんと工事するとは言っても、ただ漠然と
「きちんとしてくれるだろう」といったような希望
的憶測のように感じます。
食洗器をすでに使用されている方ならおわかりかと
思いますが、樹脂製食器類の寿命が極端に短くなっ
ていると思います。特に樹脂製のお箸などの細物が
簡単に折れてしまうのも経験済みかもしれません。
私の知る限り、食洗器からは最大85度の熱湯が流
れますので、VUとVPの耐熱温度を上回っている
と思います。
ただ、VPのほうが管が厚い分だけ幾分かは安心だ
というだけで、好ましいわけではなく、本来は耐熱
用の管(赤色の管)を使うべきですが。
VUをVPに、またはVPを耐熱管に、
わざわざ敷き替えてくれるのでしょうか?
マニュアルで指定されていても
その通りに施工してくれる業者ばかりではない
・・・・って事が言いたいのでは?
施工状態を自分でチェックできるような人なら問題はないけれど
そうでない人にとっては、後付けには相応のリスクがありますよと。
俺もそう思う。
まぁ、それを言ってはイニシャル設置でも同じ事だけどね。
てか、後付推進の方々も「業者にみせて相談しろ」って皆書いているのに
なぜ「なんでもつけられるって思うなよ」って返しがあるのかわからんなー
業者の選定方法に
「まず、見せて下さい(見積上、必要)」という業者を最低限選ぶところか始まる
とか記載しないと親切なアドバイスにならんということ?www
フタ開けてみたら付きませんでした、という結末も有り得るから
オプションも前向きに検討してみては如何か?という意味だと思われ。
>108
う〜ん、違うんじゃないかな。
107も書いている通り、業者に見せて見積もりとる時に、つくかどうかは
わかる。寸法測るし、配管も確認するからね。
まあ、103あたりはそんなことも知らないで書いているのだろうけど。
それに、つくかつかないかわからない工事を受ける業者なんているのかいな。
仮にそんな業者が居たとしても、安くするために複数の業者から見積もり
とるでしょ?それでわかるわな。
最悪、そんないい加減な業者に発注したとしても、つかない場合には、
工事代金払う必要はないしね。
妙な憶測ご苦労様、素人さん。
>105
>そうですか?
>食洗機の取付工事マニュアルを読んだことはありますか?
>ちゃんと配管の指定がありますよ。
>普通の感覚の業者なら、これを無視しないですし、我が家に
>工事に来た業者も、ちゃんとわかっていました。
>通常の台所の配水管につなぐ管には適当な長さを設けて、温度を
>下げる工夫もしてくれています。
マニュアル読まなくても専門家には常識。
マンションの場合は物理的に敷設替え出来ない場合がほとんど。
一戸建てで床下に潜れる場合はオーケー。
103は101へのレスではないが、妙に絡んでくるのでどうしよう。
あなたも立派なアラ・・ イヤ。
113の語りが異様にキモイんだけどw。
114,115は110?それとも112?
客が納得できる価格×瑕疵担保期間内の効果=業者の競争力
>>113
給湯給水は背面のライニングスペースから取るのが殆どだけど
排水はそうもいかないだろうね。
もちろん横抜きの例も多数あるけど、感覚的には
「器具の床板から立ち上げると横引き部分の勾配が足りないから横抜きにした」
というのが真相のよーな気がする。
細かい事を言えば幅木とハカマがきれいに揃わなかったりとか、後付けは
やっぱりある程度は制約あると思った方がいいよ。一般論として。
じゃ、どういうのが責任有る発言なのだろう?
「それが普通の工事」は、業者の発言と明記してあるし、何か問題でも?
実際問題として、給配水管に横から取付できれば、床の敷設状況は関係ないでしょ?
いいかげんうんざりしてきた。
私は118ではないが・・
>実際問題として、給配水管に横から取付できれば、
あなたも「できれば、」と仮定で書いているように通り出来ない場合もあるということだ。
あなたのマンションが出来たからといって世の中のキッチン全てが同じではないのだよ。
この世の中金さえあれば大概の事は何とかなる
結論を言えば、「必ず綺麗に後付できる」あとは費用の問題だけ
・食洗器の排水は80度以上。
・VPの耐熱温度は60度以下。
・食洗器の直後は耐熱管を使っているが細いので満管状態であり、
冷却効果は望めず敷設延長は1mにも満たないと予想される。
・既存排水管がVPより更に薄いVUを使っている所がほとんどと予想される。
後はメーカーの立場、業者の立場、ユーザーの立場で
自分の頭を使って考える。法整備が無い事も考慮して。
うちは麺好きで、毎日のように寸胴一杯の100度近い熱湯を流しに流してますが
水漏れ含む故障は一度も無いですよ
まるで今話題の長期許容応力はあっても
短期許容応力のないマンションと同類ですね。
ヤレヤレ・・。
本来のキッチンシンクの排水管と食洗機の排水管は
何処かで合流するとはいえ、ラーメン茹でた熱湯が
食洗機の排水管に悪さするって事はないだろ・・・・。
食洗機に流してる、ってのなら話は別だけどね。
やれやれ・・・
>29=110=121はさんざん叩かれて消えたと思ったのに、また湧いてきたのか。
いい加減消えてほしいものだ。
後付けについて書いている人は、皆、取り付けられない場合も有るから
業者にきちんと確認させた上でという条件で書いているのが、まだ
わからないとは、あきれたものだ。
131
29 110 121 もあなたと同じ意見でしょw?
132もだなww
なぜ?
この世の中、マンションの食洗機ごときは
いかなる問題があろうと、金さえかければ取り付け可能
物件により必要金額が変わるだけ
そだね、それじゃなきゃメーカーも個別で売らないね。
取り付けられないのが多発→売れない
あんまり問題多いとサポートも大変だしね。
後付でも先付でも付ける業者のポテンシャルはそんなにかわりばえ
するとは思えんので、配管ウンヌン関係ないと思うのだが...
大体、今時の食器洗浄器の使用するお湯の量なんて配管溶けるほど
ではないハズ^^(そら手洗いと比べて温度は違うけど)
きっと、先付で莫大な費用を支払って旧式をつけられてしまい
ヒガンでいるに違いないwww
ヤレヤレ・・
許容外に熱されたり冷やされたりというのは
塩ビにとって結構なストレスです。
可塑剤(軟化剤)が揮散したり、溶け出したり
することで科学変化して硬化します。
軟化性が無くなると、力が加わった時に吸収
することなく簡単に割れてしまう訳です。
古い輪ゴムがパラパラとくずれてしまうのも
経験されたことがあるとは思いますが、あれも
力が加わらなければ形を維持していますよね。
長期許容応力とは自重や固定荷重のことで、
短期許容応力とは主に地震と考えてください。
蕎麦屋でも料理屋でも中華屋でも調理場では塩ビパイプで配管してるよ
蕎麦屋なんか、沸騰したゆで汁を流し、その後にざるを冷やす氷水を流す
それで何十年も持ってるし、ステンの配管なんて見た事無いね
なにを寝言ならべているんだか
ステンの配管ってなんだ?
塩ビが1種類しか無いと思ってるんじゃない?
139さんは 何がおっしゃりたいのかイマイチ....?o?;;;
既設だとそこまで配慮して、後付では配慮されないということ?
ただ、どちらにせよ 配管まで気をつけてるか?ということ?
博識をアピールしたい?.....????
デベによって違うのだろうけど、我が家はシステムキッチン
含め内装がすべて終わってから、食洗機等のオプション付けた
みたいでしたよ。
うちもシステムが入ってからの取り付けで
はずしたキッチン部材を頂きました!
塩ビがどうこうってうるさいね、問題なんておきるわけにのに
買えない者のひがみは大変
140
私は仕事柄イヤというほど穴が空いてたり、腐食してたりする配管を見ている。
まぁ信じられないのなら そうなったらなった時に直すといいよ。
マンションは階下へ漏れるのを注意しよう。
うちは1階なのでなにも心配しておりませんの
おあいにくさま
無知無恥さんでもわかるように書きましょう!
ヤレヤレ・・
熱湯でそうなるんだよ。
塩ビ管って戦前の規格だからね。食器洗いの熱湯なんて想定外でしょ。
素人さんのレスが途切れたねw。 あれだけムキになってたのに。
素人考えで大丈夫と言っちゃうのは無責任ですからね。
それとも業者さんかな?
ビルトイン食洗機について私見を書き込みます。
うちでは20年も前から、食洗機を使っています。現在まで都合5台目です。
最初は、日本製はあまり種類がなかったので、ビルとインのアメリカ製でした。
洗濯機と同じように、モーター、ベルトを使っているので必ず壊れます。
毎日2回は回すので、当たり前ですが。その後ずっと据え置き型を買い換えて使っています。
据え置き型の汎用品は、大量生産なので
ビルトインより、はるかに食器の出し入れが楽になるよう、年々改良されています。
ビルトインは修理が大変で、それなりに出費がかさみます、それに据え置き型の3倍以上の価格です。
食洗機は、日進月歩ですので、数年に一度最新式の食洗機に買い換えるのが
ベターだと思います。(それでもビルトイン1台の価格で3回買い換えられます)
但し、多少大きめが良いと思います。
キッチンのビルトインの食洗機がつくところは、缶詰、パスタ等の食料庫として
重宝に使っています。
友人も相談されたので、アドバイスし、据え置き型を買ったら
奥さんは大喜びだそうです。
据え置き型食洗機について私見を書き込みます。
据え置き型は圧迫感があって、キッチンでどうのも邪魔なんですよね。
ホースの辺りも汚れたりして掃除も大変だったりする。
>>154,155
据え置き購入→新居購入を期にビルトインに切り替えました。
コスト考えれば据え置きでしょうかね。(でも私のイメージ1:2だね)
奥様のステータスとか自己満足とかだと思うよ。
実際155さんおっしゃるように、キッチンのすっきり差は違います。
それと、デカイ調理器具とかを乾かすワイヤーカゴのスペースと
調理場所がドーンと広くなるとこ良いらしい>ビルトイン
うちも、高いのはしょうがないと割り切って、あえてビルトインを選択。
据え置きは、意外に大きいので、圧迫感が有るのとスペースを
つぶされるのが嫌でした。
実際に生活すると、子供が走り回ってモデルルームのような暮らしは出来そうもないので
実質、ランニングコストが安いのも魅力ですね。
お料理等でカウンター上のスペースをたくさん使いたい派なので、コスト高は
承知でビルトインにしました。ついでに言うならオーブンもビルトインにして
おけばよかったと激しく後悔しています。「そんなに使うかな〜」とか考えて
やめ、据え置きタイプを買って置いているのですが、おかげで見た目も悪く、
さらにカウンターの上の作業スペースが激減で大後悔・・・。
家は、オープンキッチンの横に作業台を置いてオーブンと、食洗機を置いています。
掃除も楽で、とても便利ですよ。カウンターの上には何も置かないです。
ビルトインの食洗機の場所は、食器入れ、食材入れに使っています。
見た目については、食洗機とオーブンの背面に
背丈170センチくらいの布製のブラインドの三つ折りの仕切りを使っています。
突然の来客時にも、いろいろ目隠しができて便利です。