- 掲示板
オプションでビルトイン食器清浄機があるのですが、19万もするのに機能が最低限
なので付けるか迷っています。オプションではなく後から業者にお願いして付けら
れるものなのでしょうか?配線工事も後からできるか、サイズもぴったりのものが
あるか等分からず困っています。知ってる方教えてください!
[スレ作成日時]2005-11-07 10:33:00
オプションでビルトイン食器清浄機があるのですが、19万もするのに機能が最低限
なので付けるか迷っています。オプションではなく後から業者にお願いして付けら
れるものなのでしょうか?配線工事も後からできるか、サイズもぴったりのものが
あるか等分からず困っています。知ってる方教えてください!
[スレ作成日時]2005-11-07 10:33:00
塩ビが1種類しか無いと思ってるんじゃない?
139さんは 何がおっしゃりたいのかイマイチ....?o?;;;
既設だとそこまで配慮して、後付では配慮されないということ?
ただ、どちらにせよ 配管まで気をつけてるか?ということ?
博識をアピールしたい?.....????
デベによって違うのだろうけど、我が家はシステムキッチン
含め内装がすべて終わってから、食洗機等のオプション付けた
みたいでしたよ。
うちもシステムが入ってからの取り付けで
はずしたキッチン部材を頂きました!
塩ビがどうこうってうるさいね、問題なんておきるわけにのに
買えない者のひがみは大変
140
私は仕事柄イヤというほど穴が空いてたり、腐食してたりする配管を見ている。
まぁ信じられないのなら そうなったらなった時に直すといいよ。
マンションは階下へ漏れるのを注意しよう。
うちは1階なのでなにも心配しておりませんの
おあいにくさま
無知無恥さんでもわかるように書きましょう!
ヤレヤレ・・
熱湯でそうなるんだよ。
塩ビ管って戦前の規格だからね。食器洗いの熱湯なんて想定外でしょ。
素人さんのレスが途切れたねw。 あれだけムキになってたのに。
素人考えで大丈夫と言っちゃうのは無責任ですからね。
それとも業者さんかな?
ビルトイン食洗機について私見を書き込みます。
うちでは20年も前から、食洗機を使っています。現在まで都合5台目です。
最初は、日本製はあまり種類がなかったので、ビルとインのアメリカ製でした。
洗濯機と同じように、モーター、ベルトを使っているので必ず壊れます。
毎日2回は回すので、当たり前ですが。その後ずっと据え置き型を買い換えて使っています。
据え置き型の汎用品は、大量生産なので
ビルトインより、はるかに食器の出し入れが楽になるよう、年々改良されています。
ビルトインは修理が大変で、それなりに出費がかさみます、それに据え置き型の3倍以上の価格です。
食洗機は、日進月歩ですので、数年に一度最新式の食洗機に買い換えるのが
ベターだと思います。(それでもビルトイン1台の価格で3回買い換えられます)
但し、多少大きめが良いと思います。
キッチンのビルトインの食洗機がつくところは、缶詰、パスタ等の食料庫として
重宝に使っています。
友人も相談されたので、アドバイスし、据え置き型を買ったら
奥さんは大喜びだそうです。
据え置き型食洗機について私見を書き込みます。
据え置き型は圧迫感があって、キッチンでどうのも邪魔なんですよね。
ホースの辺りも汚れたりして掃除も大変だったりする。
>>154,155
据え置き購入→新居購入を期にビルトインに切り替えました。
コスト考えれば据え置きでしょうかね。(でも私のイメージ1:2だね)
奥様のステータスとか自己満足とかだと思うよ。
実際155さんおっしゃるように、キッチンのすっきり差は違います。
それと、デカイ調理器具とかを乾かすワイヤーカゴのスペースと
調理場所がドーンと広くなるとこ良いらしい>ビルトイン
うちも、高いのはしょうがないと割り切って、あえてビルトインを選択。
据え置きは、意外に大きいので、圧迫感が有るのとスペースを
つぶされるのが嫌でした。
実際に生活すると、子供が走り回ってモデルルームのような暮らしは出来そうもないので
実質、ランニングコストが安いのも魅力ですね。
お料理等でカウンター上のスペースをたくさん使いたい派なので、コスト高は
承知でビルトインにしました。ついでに言うならオーブンもビルトインにして
おけばよかったと激しく後悔しています。「そんなに使うかな〜」とか考えて
やめ、据え置きタイプを買って置いているのですが、おかげで見た目も悪く、
さらにカウンターの上の作業スペースが激減で大後悔・・・。
家は、オープンキッチンの横に作業台を置いてオーブンと、食洗機を置いています。
掃除も楽で、とても便利ですよ。カウンターの上には何も置かないです。
ビルトインの食洗機の場所は、食器入れ、食材入れに使っています。
見た目については、食洗機とオーブンの背面に
背丈170センチくらいの布製のブラインドの三つ折りの仕切りを使っています。
突然の来客時にも、いろいろ目隠しができて便利です。