中山寺に駅近くに、クレール宝塚とういうマンションが建設中で
モデルルームを見に行ったんですが、なかなか気に入りました。
すぐにでも契約しようかと思ったんですが、皆さんの意見をお
聞かせください。
こちらは過去スレです。
クレール宝塚ベルエールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2003-07-30 22:44:00
中山寺に駅近くに、クレール宝塚とういうマンションが建設中で
モデルルームを見に行ったんですが、なかなか気に入りました。
すぐにでも契約しようかと思ったんですが、皆さんの意見をお
聞かせください。
[スレ作成日時]2003-07-30 22:44:00
先日、中古で出ていましたので真剣に購入を考えるべくいって来ましたが、ほんとがっかりしました。壁から染み出たサビはどうやら地層に問題があったようですよ。やわらかい酸性の土壌が原因だそうです。
ここの販売をしていたフォーユーが事業主として、現在、エフスタイルというマンションを売り出していますが、造りがこことかなり似ており、同じように山の斜面を削って建てるようです。似たような問題が生じることがないでしょうか?
342さん、その地層問題はどなたから聞いたのでしょうか?
たしか湿地帯でした。
345さん、湿地帯というのは、エフスタイルの場所がってことでしょうか?
346さん、エフスタイルと違います。
346さん
エフスタイルやグランドメゾン宝塚中山山手のあるクレールの西側の
山は、地質がまったく異なるそうです。岩盤も固いそうです。
ご安心下さい。
342さん、コンクリート壁のヒビ及びそのヒビからのサビは、中の鉄筋が腐食していることによるものではないかと思うのですが、地層がどのように関係するのでしょうか?鉄筋が腐食していることの方が問題のような気がします。
スロープから上がった所の家の洗濯物の干し方はどうにかならないのですか?
買う気が無くなりますよ。どんな人が・・・
353さん、かなり神経質ですね。そういうことが気になるようであれば、マンションに住むのは無理だと思います。一戸建てがいいんじゃないですか?
349さん、ナゼあなたが「ご安心下さい。」と言えるのかが不思議です。
あなたにそう言われても、安心できるわけないでしょうw
業者くさいですねw
まあ、人の家の洗濯物をじっと見てるという時点で、かなりヤバイんじゃないかと・・・
警察に通報されますよ・・・
そういえば、以前、メガネかけてチョッキをきた変なおじさんが、柵越しに各部屋のバルコニーを覗き見していて苦情が出たことがありましたが、あなたですか?
354・355さん、「かなり神経質」って・・・あれを神経質って言うよりも何とも思わない方が無神経ではないですか〜
それにじーっと見ないでもスロープから上がった所だから嫌でも目に入りますよ(^−^)
マンションを買うには外観も大事ですからね。綺麗なマンションなのに残念ですね。
356さん、クレールって幽霊でるんですか?
357さん、洗濯物がどうなってるのかようわかりませんが、人の家をよう見てますね。干しているものをどうこう言うような隣人は御免こうむりたいです。
それより、クレールにはほとんど役立っていないロボットゲートがあるんですけど、新しい理事会のおかげで、中から出る場合は、自動的に開くようになりました。
357< 外観できめるのはおかしいですよ。失敗のもとですよ。
ひとんちを、あまりみないほうがいいですよー。のぞきですよー。
クレームでますよー。
住人ですけど、聞いた話によると、管理会社に、覗き見されてるというクレームだした人がいる
らしいですよ。
外観より重大なのは、中身ですよ。内部構造ですよ。
だから見てる訳ではないですよ。住民の方ならわかるでしょう!?
あれがわからないなら仕方ないですね。
干している物がどうのとかではありませんよ。私は女なんで洗濯物には興味はないです。
あしからず・・・(^−^)
こちらこそ御免です。もう買うつもりもないのでこの話はここまでで・・・がんばって下さい。
360ではないですが、なんとなく分かる気が…。
私も女です。353を読んでぞっとしました。
以前下着を盗まれたことがあるので、洗濯ものを見てマンション決めるような方がいらっしゃる方がいるかと思うと生きたここちがしません。
やっぱり、下着などを物色しているのでしょうね。怖いです。
エフスタイルの販売、大変かもしれませんががんばってくださいね。
360の言いたい事は、
1.外から普通に見えるところに見栄え悪く洗濯物を干す。
2.ベランダの外枠に布団を干す。
3.自転車を駐輪場以外に放置する。
のような、「住んでいる人のモラルの程度」が分かるようなマンションには住みたくないってことでしょ?
非常に普通の感覚だと思うが、なぜみんな必死に反論するのかわからん。
現地に行った事無いので2や3があるかは知らんけど、自ら資産価値を下げる行為だよ。
私も360・361.364の人達に同感です。364(1)も大切な事ですね。
あそこは覗いてのではなくスロープから上がった所だから嫌でも目に入りますね。
買う為に見に来た人がそう思って買うのをやめるは残念です。
マンションの資産価値がさがるのは困りますが・・・
これでそれを見に来る人が増えることを心配します。
今度、壁からの水漏れの原因を第3者に本格的に調べてもらうための会議が行われる予定です。
第3者機関の説明によれば、早期に適切な是正を行う必要があるとしています。
普通に考えても、コンクリートのひび割れからサビ水が湧いてくるなんて、普通じゃないです。
私は、偽装問題ほどではなくても、かなり問題アリと思っていますので、調査することで事業主の瑕疵をきっちりつかんで欲しいと思っています。
生活感は、かならずどのマンションにもあると思います。
モラルや、見栄えが悪いなどと言ってたらどうやって生活するのでしょうね?
モラルなどといっている人は、見栄えだけよくして中身の悪いところをかくして過ごしているのでしょうかね。イヤですね。ブランドもので身を固めている人みたいですね。
勘違いしてますよ。
資産価値っていうのは、中身がちゃんと造れているかが1番大事な価値だと思いますけどね。
>367
管理規約は読んだ事ありますか?一度読んでみてください。
私のマンションでは364さんの2, 3については禁止されてます。
一度も読んだ事がなく書き込みしてるのであれば論外ですね。
庶民マンションだからルールは守らなくてもよいということですか?
367さんに同感です。
あの洗濯物の干し方は確かに見栄えが悪いですね。私も気になってました。
やっぱりそう感じてる人は沢山いるんですね。
スロープを上がった正面ですから目立ちますもんね。
モラルは人それぞれ感じ方は違いますから難しいですけどね・・・
私はマンションの外観も中身も良くなることを祈っています。
>369、370に同感です。
私はここの住人ではないですが、
棟内MRや中古物件のメリットは、どのような住人の方が住んでいるか分かるというメリットがあるのではないでしょうか?
モラルの感じ方は人それぞれですから、住人の方と自分のモラルの感じ方が合うかどうかをみる例として、364(1)(2)(3)を見ることは、いいんではないでしょうか?
管理規約で禁止していることをするのは論外ですが…。
>367さん
私はクレールの住人でも、買いたい人でもないので、このマンションがどうでも全く構わないですが、書いたのは一般論です。
資産価値=「買いたいと思う価格」です。自分が中古マンションを買う立場で本気で現地をチェックする場合は、1〜3くらいは必ずチェックするんじゃないんですか?それがなってなければ、構造が良くても買うテンション下がるでしょ。その結果買う人が減れば、売却価格が低下して資産価値が下がる。分譲マンションではごく普通の流れです。
構造も確かに大事ですが、集合住宅ではそこに住んでいる人も「環境」の一部と見られます。そういうことを住民が意識した方がよい、ということを言いたいだけです。
今後何があっても、全く売る気がないなら別ですが。長文失礼!
364さんに一票。
一連のひび割れですが、大丈夫なのでしょうか?
1年、2年でどうこうなることはないにしても、
5年、10年後は大丈夫なのでしょうか?
特に、売主の瑕疵担保責任経過後が非常に
心配です。
サビ水が出るということはマンションに
使用されている鉄骨等がさびている
可能性が非常に高いのでしょうか?
それとも鉄骨とは関係なくサビ水が
出てくることがあるのでしょうか?
マンション住人内外問わず、ご存知の片は
何でも教えてください。お願いします。
この掲示板の威力は凄いですね・・・
例の洗濯物の干し方はマシになってますよ〜〜笑。見栄えは全然良くなっていますよ。
このまま持続されることを期待します。
確かに、生活マナーもマンションにとって
非常に大事な問題だとは思いますが、
このマンションにとって今最も重要な
事項は、何らかの重大な構造上の問題の有無を
明らかにすることだと思います。
そのためにも、皆様の知っている
ことについて些細でもいいので情報交換を
したいと願っております。
無論このマンションの住人以外の方でも
このマンションについて何か知っている
方がおられたら情報お願い致します。
私自身(素人ではありますが)今回のサビ水
には非常に不安を抱いております。
ご協力お願い致します。
このマンションの建設されている地盤
に何か問題でもあったのでしょうか?
考えれば考えるほど心配になってしまいます。
中古物件が出てますよね?検討したいので見に行こうかと思ってますが、
こんなに早く売りに出すってなんでかな?
理由聞いても本当のコト言わないのが普通でしょうか?
ご近所トラブルとかが原因で売るのなら知りたいけど・・・・。
383さん、私も凄く不安ですが、知り合いの不動産の人にいろいろ聞くと
NPO診断も微妙らしいですよ。
NPOって80%が???で、そのNPOに登録するにも何の規制は無いみたいだしね。
大げさに言って検査項目を増やして料金を取る団体もあるようですしね。
検査して何もなかってもそれで良しで料金を取り、駄目なら駄目で新たな検査をして
料金を取りますしね。ん〜〜微妙ですね。
なかなか良い商売みたいですよ(笑)まぁ〜優良な団体もありますけどね(^−^)
臨時総会に出席していろいろ聞いたり、意見したりした方がいいですよ。
わたしもNPO団体ってのはイメージ良くないと思うほうですね。
疑い出すときりが有りませんが・・・
ちなみに、資産価値って意味ではこの掲示板で内紛?を公開して
行くほうが印象悪くなり価値も下がるような気がします・・・
お邪魔しました(*- -)(*_ _)ペコリ
外観のひび割れ問題が
氷山の一角でなければいいのですが。
とくにかく、次回総会でこの問題に
ついて、徹底的に議論することが
必要だと思います。
又、管理組合で負担をしてNPO以外の第三者機関に
調査してもらい、もし問題があるなら
その結果を事業主に提出するというのも
ひとつの手段だと思います。
ひび割れ問題・水漏れ?問題で売却するのかな・・・?
中古物件なら購入できそうな価格なのですが、何も知らないで見にいくのと
知ってて見に行くのと違いますよね。
ちょっと参考になりました。
けと総会前に売却と言うことは、違う理由かな。
立地的には気に入ってるんですけどね。