資料請求しておけば一応、説明会とかそういう案内が来るようになるからそういうためとかって割り切っておくのがいいんじゃないか。と思ったり。
資料請求してもホームページと同程度の情報量のこともあります。
ただ紙媒体だとパソコン苦手な人でも見やすいというのはあるのでしょうかね。
70平米欠ける広さの3LDKは浴槽が小さいタイプ。
もう少し大きめな方が足が伸ばせて良さそうなんだけどな。と思いました。
今は、無料でも機械式なら将来は、コストはかかってくるでしょうね。
ただ、ここはソーラーシステム導入で電気代が浮かせる事ができそうなので、浮かせた分を将来の支払い用に貯蓄しておくのもいいですね。
コスト削減できるものがあれば、そこで相殺できるかと。
>>駐車場100%無料とは一見、すごいお得感を感じるかもしれませんが
そうですよね。
無料という部分ばかりを見てしまいがちですが
維持費がかかるんですものね。しっかり考えないと!
太陽光発電は最大でも月3000円くらいですよね。駐車場の維持費には全然たりないかと。固定買い取り期間が終われば、それ自体の維持費も重くのしかかってきます。
駐車場100%無料とは本当に、すごいお得感を感じられずにはいられませんね。
他では、駐車場代はしっかり徴収してますから。
駐車場代が無料の代わりに管理費など、他に何か割高なところが無ければ良いですが。
でも日本人は無料の言葉には弱いです。(笑)
いや、必要なお金を徴収しないのが逆に怖いんですが……。駐車場代が無料でも、維持費や修繕費はかかるんですよ。
長期修繕計画の中に駐車場の維持費修繕費は組み込まれてますよ。
そのお金は管理費もしくは修繕費から拠出されるので、本当の意味での無料ではないですね。
ただ将来的なコストは考慮されていると。まあ当たり前の話ですね。
65㎡~の部屋だと浴槽が1317なんですね。この大きさだと足伸ばせないんでしょうか??間取り図を見ると半円形っぽい浴槽なので狭さはそう感じないんでしょうかね。ただそれだと普通のと同じくらい水道代は掛かりそうかなと思ってしまいましたがどうなんでしょうね。
こちらだとカフェ・ライブラリーの維持費とかも気になりましたけどね。アクアテラスなんかも見栄え良く保つにはマメな手入れが必要になりますし。その辺りは管理費に含まれるのでしょうか。
>>長期修繕計画の中に駐車場の維持費修繕費は組み込まれてますよ。
>>そのお金は管理費もしくは修繕費から拠出されるので、本当の意味での無料ではないですね
普通に考えてそうですよね。
それにタダ程怖いものはないと昔から言います。
裏があるというのか、ちゃんとそういう面も伝えては欲しいですよね。
管理費か修繕費に組み込まれるということは、車を持たない人も一段目の人も四段目の人も同じ料金を負担するということになりますね。それで納得できるのでしょうか。
車を持たない人は納得できないでしょう。何段目かは抽選らしいので、機会は均等ですが外れたら不満は残るかと。
ただ全戸から徴収するのでリスクは分散し必要なコストは確実に回収できるので、
維持費のかかる機械式にはある意味よく出来たシステムと言えます。
駐車場確保できず近隣に高額で借りるリスクもありません。納得できるかは考え方次第ですね。
駐車場の件、どこでももめたりはしているようですよ。
ほんと、車を所持されてない方にとっては
利点よりもマイナスになってしまうことかもしれせんね。
でも、このあたりで車を所持してない人のほうが少ないかな~と思います。
駐車場100%で無料の物件でも、車を持たない方が住まれることもあるんですね。
検討段階で外してしまうのかと思っていたので、意外でした。
考えたらここは柏駅徒歩10分なので、車無しでも大丈夫そうではありますね。
柏でも車を要らないとおもう方たちもいるということなんですね。
私は車が必要な生活をしているもので、車の無い生活が考えられません。
やはりマンションが駅に近いとはいえ駐車場も欲しいと思ってしまいます。
でも車を使わなくなれば、持っているだけで無駄ですがね。
ご契約された方はいらっしゃいますか?
私は先日、契約しました。今から楽しみです!
買物を駅周辺だけで済ますのか、ちょっと遠くの他の地域まで行くのか、
それで車を使うかどうかっていうのは分かれてくるのではないのかな?と思いますよ。
見ていると乗る人・乗らない人は柏ではかなりハッキリ分かれますもの。
乗らない人はその代りに自転車をものすごく使っています。
ライフスタイルにより車を使うかどうかは変わってくるのでしょうね。
車が1人1台の地域とは違いますし。
車があれば便利なのは間違いはないですからね。それに環境見ると
柏駅周辺は充実していますが、マンションから徒歩10分の位置にあり
マンション周辺にお店などもないので、このマンションを選択する
多くの人は、車利用を前提に購入検討する人が多いと思います。
あとはマンション価格ですね。柏駅から少し離れているとしても
駐車場100%で3,400万円台予定~4,200万円台になるのなら
安い価格設定だと思います。
一度、モデルルームに行ってから、営業の電話がしつこく断っても断ってもかかるようになった。
そのうち態度が豹変して、失礼極まりない対応をした上で電話も雑に切りやがった。
もう今後、この会社の物件は買うことはない。
どうしても資料を取り寄せたり
モデルルームへ見学へ行くと
しつこい営業さんがいたりしますよね><;
もちろん、検討しているから問い合わせるのだけど
ほどほどの営業内容にしてもらわないと引いてしまいますね。
しつこくしても売れないのに。
ノルマがあるんでしょうが、逆にお客は逃げて行くのに。
中古マンションなんかの営業は、もっとひどかったですが。
真逆で覇気なし。
マンションの説明も棒読みで、やる気なし。
それに比べると、新築マンションの営業の方がヤル気がある分、マシ。