- 掲示板
最近千里ニュータウンにマンションいっぱい建ててるみたいだけど、正直どこがいいの?
[スレ作成日時]2013-12-30 06:18:32
最近千里ニュータウンにマンションいっぱい建ててるみたいだけど、正直どこがいいの?
[スレ作成日時]2013-12-30 06:18:32
千里NTに住みたいのですが南千里、北千里、桃山台、千里中央のどこが良いのかわかりません。
人気の千里中央は今駅近物件がありませんが、やはりそれでも千里中央がいいのでしょうか?
千里NT内ならば114さんも書かれているようにどちらでも十分に満足されると思いますよ。
ただ、何かと千中に行くことも多くなる(例えばお子さんの塾や習い事など)ので千中徒歩圏が理想的です。
確かに現在販売中の3物件は微妙かなとは思いますが、私ならジェイグランがお勧めです。
(ジェイグランの回し者ではありませんよ)
根拠はやはり東町の環境の良さで北町や南町物件の周囲を歩いて較べてみればおわかりになるかと思います。
東町近隣センターも近いうちに立替になる予定ですし今より近場での買い物も便利になると思われますしね。
千中は人ごみが多く休みの日に喫茶店でお茶しても待っている人が気になりゆっくりできないこともあり、ここなら散歩がてら北千里まで行きスタバでお茶したりもできますよ。
千中のスタバはHOKUOカフェに変わりましたね。
まだ、こちらでお茶してませんがパンは美味しかったですよ。
私は南千里をお勧めします
千里中央や北千里は箕面や茨木などのバスが出ていて、結構学生とかNT外の人が多いです。
その点南千里は地元(ニュータウン)色がとても強く、本当に落ち着いた雰囲気があります。環境はNT内なら一番いいと思います。街は小さいですが、総合・休日病院や新しい図書館などあり便利です
駅前の千里南公園は本当にいい公園ですし、祭りなどイベントも多く、親子で楽しめます
また桃山台も近く便利ですよ
千里中央(新千里〇町)に住んで、数年。数多くの公園に魅力を感じて、マンション購入しましたが、あまり公園にはいかず。千里中央公園も活用せず。
ただ、千里中央は非常に便利です。歩行者専用道路も完備されており、ファミリー層には最高だと思います。
反対意見もあると思いますが、住んでみて、満足してます。
なんか話をそらしているな。関西にはよい大学がたくさんあるのに、関西からわざわざ東京に出てでも行くべき大学って、東大と一橋、東京工業大学ぐらいしかないのでは。医学部だって関西にあるし。一橋や東工大みたいなのは関西にないからね、
ジョギングが趣味なので、団地内に一周10キロの緑道が走っている泉北ニュータウンに住んでいる。
去年まで、緑道が日本一と言われる横浜の港北ニュータウンに住んでいたけど、泉北の緑道ネットワークも港北に引けを取らないね。
千里は公園は多いけど、ジョギングコースが道路で分断されているので、信号待ちの間、腿上げをしておく必要があってイマイチ。
住んでみて、近所に某公立大学学長とか、元神戸大学教授などが住んでいると分かってびっくりした。
確かに、大阪府の雲の動き
http://weather.yahoo.co.jp/weather/raincloud/27/?c=g2
を毎日見ているが、画面上部(丹波、丹後)が曇っているときは、千里、箕面付近も一緒に曇っていることが多いな。
せっかく関西に住むなら晴れの多い瀬戸内気候の地区に住みたかった。
私の勉強不足だったようで申し訳ございません。
昨日は古江台中学校から中央環状線に乗ろうとしたらうまく入れず、
うまく入れず、山田の阪急Dewから万博公園の北側に出て、イオン茨木からやっと中央環状線に出ることができました。
吹田はジャンクションだけだと思っていましたが、インターチェンジもあるのですか。
どこから入ればいいのでしょうか?
古江台中学校の西南に位置する「上新田橋北」交差点から中央環状線の東向きに合流するのが良いでしょう。一方通行があるので少し大回りになりますが、中学校の東南角の交差点から中国自動車の高架下をくぐって「弘済院口」交差点を右折するルートです。もう一つの選択肢としては万博外周に向かい、外周道路から中央環状に入るルートかな。こちらは近畿道に入るために短い距離で車線変更を繰り返す(というか中環を横切る)必要があり慣れないと難しいので、最初はお勧めしません。
道路について詳しく教えて下さり、ありがとうございます。
万博外周から吹田インターチェンジに進入する道はグーグルマップで確認しましたが、
恐ろしいですね(笑)
私には無理なので、今度行くときは上新田橋から入ることにします。
北摂に住んでると、駅前の塾の子供の出迎えで、これでもかというぐらい高級車の車種、奥様方の服装で競い合ってるような雰囲気があるわ。
私が小さいときに自転車で親が迎えにきてくれたようなことはここでは無縁ですね。
御自宅の家にステータスを持つならともかく、千里中央や北千里に住んでるという理由だけでステータスってのもよくわからんな。
郊外の環境の良さを求めただけでしょ。
郊外ならどこでもそれなりに環境はいいのでは?
北急沿線の幼稚園~中学校ママさんは
ほぼ皆さん、電動自転車持ちですよ。
学校には車なんか停められないし。
最近では、渋滞、駐車場混雑をさけて、
電動自転車でエキスポシティまで
行ってきたって話もよく聞きます。
178さんの話はちょっと現実から
ズレてるような気がするのですが。
田舎あるいは職業、学歴等にコンプレックスのある人たちが集まるのが北摂。その頂点が千中。子供は勉強がんばって阪大入って実家から通える大手メーカーに就職。それを近所に自慢するのが高卒北摂マダムのコンプレックス解消よ。
地元や関西の別の地域から引っ越してきた人は自転車を使う人も多いけど、転勤族の奥様は羽振りが良い方が多いせいか立派な車での送迎が多いな。
品川、横浜など他府県ナンバーの車が駅北側に並んでる光景は見事だわ。北摂以外では見ることのないもんだね。
>>185
大人も北摂は大卒が多いので、その説明は無理ある。
平均所得、学歴など、結局北摂に勝てないんだよな。
http://kishibaru.cocolog-nifty.com/blog/?optimized=0
>>187
転勤族(たかがサラリーマン)の奥さんでも、
派手に着飾り、まぁそこそこ羽振りが
良かったのはバブル時代までの話ですよ。
現在の転勤族の奥さんは、
子供の教育費ぐらいは惜しまずとも
自分のことは目立たず地味に堅実に
やってる人のほうが圧倒的多数ですよ。
そんなことも知らないアナタはいったい
どういう位置に属する人なのか甚だ疑問です。
北摂で本当に羽振り良く、
セレブ風なのは戸建ての
豪邸街に住む自営、医師、弁護士の方々
ぐらいですよ。
そういう地元の方々にとって
マンション住まいの転勤族のことなど
興味もなければ関心もない超どうでもいい
存在です。
あなた、何か一人で勘違いしてますよね。
駅前にスタバいいですよねー
⇩スイタウェブに情報載ってましたよ
http://suitaweb.net/contents/wp-content/uploads/minamisenri_momoyamada...
>>206 匿名さん
府営住宅や公社の団地は、余裕のあった建ぺい率や容積率を活かして建替て、余った敷地を民間に売却して分譲マンション化が進んでいます。
また相続できなかった戸建住宅も、区画を分割して価格を抑えて売買されています。(元の区画が大きいので、分割しても区画毎の敷地面積は十分です。)
近年建替られたマンションが寿命を迎える40〜50年後は、敷地に余裕がない為に現在の様には建替られず、リフォームで耐用年数を伸ばす事になると思います。
最近の分譲マンションの場合は設備更新を考慮して、躯体に直配管せずパイプスペースを設けてあるので、第一世代の建物よりは長く使えると思います。
今のマンションはメンテナンスしやすく、また配管等も耐久性の高い
素材を採用しているので建物の長寿命化は進むでしょうね。
長期優良住宅制度では構造躯体の使用継続期間が少なくとも100年程度と
なるよう作られているそうですし、一度建てたら建替え不要の時代が
くるのかもしれません。
千里ニュータウンはどこも開発ラッシュで千里中央も再開発で盛り上がってますね!
今後ガラリと雰囲気が変わるんですかね?
環境的に人気があるのは分かりますが吉祥寺や二子玉川みたいにお洒落なイメージが全くないのでこれから頑張ってほしいですね