- 掲示板
うちは実は車自体がありません。
2台分もカースペースのある建売を買う際、同じく車の無い方、もしくは1台しか無い方は何かアクションを起こされましたか?
工事で変更したり誰かに貸したりできるものなのでしょうか??
建売を買ったことがないもので謎です。
[スレ作成日時]2013-12-29 15:00:17
うちは実は車自体がありません。
2台分もカースペースのある建売を買う際、同じく車の無い方、もしくは1台しか無い方は何かアクションを起こされましたか?
工事で変更したり誰かに貸したりできるものなのでしょうか??
建売を買ったことがないもので謎です。
[スレ作成日時]2013-12-29 15:00:17
うちも車は無いですが
うちの親の家を建てたとき、カースペースは2台分作りました。来客用に。
営業からは「車が置いて無いと、ご主人は不在だと思われてしまいます」と言われました。
建売の場合、外構込みか、外構は別途か物件によって異なるのでは?
他で同様のスレを見た時は、
他人に貸し出すことで、起こるかもしれないリスクが挙げられていました。
・金銭の授受が発生するなら、税金等の問題。
・貸すとなると、24時間出入り自由にする必要があるので、
ドアの開け閉め音や排気、車の音、
車だけでなく人の出入りによる防犯面の問題。
車があっても、+1台はあると便利なので、
現状0台、将来も持つことがないのなら、1台分だけは残し、
(業者さんや来客用にあると、迎える方も訪問する方も気分的に楽になります)
残り1台分はお庭にするなり、自転車置き場等にすると便利だと思いますよ。
お庭に拘りがないのなら、
カースペースのまま(コンクリやタイル敷き?)利用するのが便利なのでは?
土のままですと雨による跳ねや、ぬかるんだりするので。
お子さんが幼く、排水が確保されているならプール遊びもできますね。
ところでカースペースって、文字通り、車を置くことのできる空きなので、
車のサイズは最低限しか取っていないこともあるので、ご注意を。
普通車を置こうとしたら、軽自動車や小型自動車サイズしか入らなかったり…
建売なので、工事で何かに変更する場合は別途工事費がかかるでしょう。
工事をする場合も、基礎などを含むような大掛かりなものになれば、固定資産税の対象になる可能性もあります。
私なら、そのまま残しておきます。
上の方が言うように、来客用としてとっておきます。
あと、お子様が見えるのであれば、いずれは車に乗る可能性もあります。
近所に駐車場を探している人が見えるのでしたら、貸すことは可能でしょうが
需要がなければ無駄に終わる可能性もあります。
それと、駐車場を貸し出した場合、それなりに税金がかかってくるので
確定申告をしなければなりません。
皆様、どうもありがとうございます。
どうやらですが、駐車場を無くすことのほうが色々手間がかかりそうでそのままの使い方を考えたほうが良さそうですね。
駐車が無ければそこは空間なわけで、何か楽しめる使い方を考えてみることに致します。
ありがとうございました。
そうですね。
駐車場を無くすというのは、色々と面倒かもしれません。
どうしても、というのであれば、建売を購入した不動産屋さんなどに相談してみると良いかもしれません。
この周辺で貸し駐車場が求められているかどうかを、知る事くらいはできるかもしれません。
うちの実家の近所に元病院の敷地がありましたが、その病院の前の家には駐車スペースが1台分しかなく、病院の敷地を個人的に借りている人がいました。
建売のすぐ近所の家や家族構成なども見極めてみると良いかもしれないです。