- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
>金を掛ければ、建物全部をリノベーションし、ガスを引き込むように出来ます
わざわざ高い光熱費を支払って危険物を抱えることに金を掛ける人がいたら驚くね。
過去の遺物は、ガス併用よりも光熱費が安くて済むし、特に不便なことも無いから、それなりに使えますね。
何故、初期型のオール電化マンションが、新築で建てられる計画が無くなったり、オール電化マンションから普通のマンションに変わってしまったのでしょう。
>615
ガスが危険物であるのなら、普通のマンションや一戸建てに限らず、公共施設や大型ショッピングモールなどに、ガスを引き込みレストランなどで使用することが許可されませんが、何故、危険物取扱者の資格も持っていない普通の人が扱えるのでしょう?
光熱費なら、普通の人たちが寝ている時間帯の大半だけ安くなっていて、普通の人は起きていて家事などを行う昼間に割り高になる電気料金設定となっているオール電化マンションより、同じ生活をする普通のマンション住まいのほうが安くなりますよ。
オール電化マンションの電気料金設定で、光熱費が安くなると言うのは、昼間に家事をしないで外出して留守にしているか、独身で夜遅くにしか帰らないと言う生活をしている人だけにしか当てはまらないのです。
ガソリンはとても危険だと思うけど、「危険物取扱者の資格も持っていない普通の人」でもセルフのガソリンスタンドで車に給油することが出来ますね。
ガソリンは危険物だよ。可燃性ガスもね。資格無しで扱えるケースがあるだけ。
電気も同じですよ。
うん、ガス+電気だと危険倍増だね。
ガスは、直ぐに気付くことのできる強い臭いを付けているので、安全装置が故障して漏れたとしても気づきますが、電気は見えないし臭いもしないので、漏電防止装置が壊れて漏電していても、気付くことなく感電してしまいます。
うん、ガス併用だと、電気は危険だし、ガスも危険だし、とっても怖いね。
危険って電気の方じゃ無い。
証明されてないよ。
とりあえず、妊婦は使うな。新妻は近寄るな。だよね?。
私はガスの栓をOFFにしたか、気になるドジなおばさんなので、あえてオール電化マンションを選びました。
玄関の鍵もかけたか気になる程です。
多少、電気代が高くてもオール電化がいいのですが、作らなくなる方向になるのでしょうか?
それなら戸建てを建てないとダメですね。
3年前のあの大震災の翌日には我が家(ほんの一部の仙台市)は電気が復旧し、ガスを利用している友人たちの家事のお手伝いなどをしました。
ゲストルームに入浴に来た友人家族もいました。
オール電化に感謝しています。
大震災を経験したならば、特にオール電化マンションは止めようと思う。
ガスの栓をOFFにするって、どう言うことでしょう?
オール電化と言うのは、戸建てのことですか?
ここは、今の戸別に太陽光発電が付いていない、初期の電気を消費するだけのオール電化マンションのことについて話す場なので、それ以外はご遠慮願います。
東日本大震災で福島原発が、何年も前から事故が起こるので改修すべきだと何度も指摘されたことを改修しなかった為、指摘された通りの事故が起き、原発を増やす為にオール電化マンションが作られたことが知れた直後に、当時、建設中のオール電化マンションは勿論、販売中のオール電化マンションからも、看板やチラシ・パンフレットから「オール電化」と言う文字が隠されたり消されたりしましたし、その後、計画されていたオール電化マンションの着工が無くなったり、オール電化マンションだったものが普通のマンションに計画変更されたりしました。
この前、テレビニュースで放映していましたが、IHクッキングヒーターは、料理をしなくなった高齢者に受け入れられているそうです。
高齢者でも、ボケずに色んな家庭料理を作る人たちには、使い慣れたガスコンロが良いそうです。
新しもの付きの人は、IHクッキングヒーターを有り難がりますが、その多くは、ほとんど料理をしない人だそうです。
レトルトとかレンジで調理するものばかりで、キッチンが汚れるからと、揚げ物や手間のかかる煮物などはスーパーでレトルトを買ってきたり、コンビニで買ってきて皿に盛りつけて出すそうです。
核家族化ですから料理を作ろうとしても、2人や3人の分だと食材が余ってしまったりして返って不経済なことになるので、レトルトやレンジで調理するもののほうが無駄なく済むからでしょう。
しかし、料理を作ろうと思っても、IHクッキングヒーターだと、使い勝手が違うので、ガスコンロのようには作れないと言う声も多いようですし、それは分ります。
家庭の味、おふくろの味にはガスコンロですが、レンジでチンならIHクッキングヒーターですね。
まあ、ガスの元栓を気にしない人には、ガスの元栓が無いことの安心感は理解できないだろうね。