- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
仮にガス派の話が正しいならば、電気よりガスの方が安全ならば、全部ガスにすれば良いんだよ。
照明も、洗濯も、冷暖房も。
ガスで発電なんてしたら、ガス派が言う危険な電気エネルギーになってしまうから、なるべくガスそのままで使った方が良いよね。
で、ガス派は着衣着火の危険性を理解できたのかな?
>490
>「こんろ」と言うのは電熱器・IHのラジエントヒーターも含まれているようで、正確な内訳はわかりませんが、普及率から考えて、おそらくガスは8割、電気が2割くらいあるのではないかと思われます。
ガス9割超だろ。
火災件数
主なコンロ種類別出荷 件数(件)
H21 H22
ガスコンロ 4693 4248
電気コンロ 288 290
石油コンロ 31 34
まき・炭・石炭コンロ 121 117
平成22年に発生した都市ガス及びLPガス事故(ガス漏洩、爆発・火災)のうち、消防機関が出動した件数は1,043件となっています。これをガス種別にみると都市ガスが665件、LPガスが378件となっており、態様別ではガス漏洩事故が全体の79.8%、爆発・火災事故が20.2%という状況となっています。
>496
分譲マンションだけの数字ではないので、賃貸マンションやアパート、そして事務所には、ガスコンロではなくミニキッチンと言うカテゴリーのものが良く使われていて、そこにはラジエントヒーターのような電熱器のコンロが付いています。
賃貸マンションやアパートや事務所の数は相当多いので、オール電化マンションを含めると2割でも少ないくらいだと思います。
あなただけが都合の良い年のデータを出すのではなく、今話題にしている平成25年4月16日に発表されたデータを基にして話しましょう。
全く分かってないね。電気というのはテレビからの出火、洗濯機、扇風機、除湿機様々 オール電化、ガスの火事の割合は、データのみでは分からないんだよ。鍋の空焚きが一番多いけどな。そんなデータ引っ張り出してきてハンカクサイ素人だ
で、つまりガスコンロの方がIHより安全だとでも?
>501
>で、つまりガスコンロの方がIHより安全だとでも?
と言う質問に対して答えますと、安全性と言う点では色んなことが明確になっているガスコンロのほうが安全と言わざるを得ないでしょう。
炎を使うのはガスコンロでIHクッキングヒーターでラジエントヒーターは高温になりますが炎はでません。
しかし、ラジエントヒーターでも炎同様で、衣服を発火温度に上げ、燃やすことが出来ます。
ただ、ラジエントヒーターは、コンロの奥側に付いているものばかりですから、衣服を発火温度まで上げる危険性は少ないですし、電気代が高いラジエントヒーターを頻繁に使うことはまずないので、使えばガスと同じくらい危険だが、割合でみるとそうではないとも言えると言うことです。
今度は、IHクッキングヒーターですが、ガスコンロで発生する一目でわかり高温なので近付くだけで危険だと分る炎とは真逆で、見えないし感じることが出来ない電磁波を発生していて問題になっていますが、この危険性についてはガスコンロに関してはIHクッキングヒーターに備わっているラジエントヒーターと違い、全くのゼロと言うことになります。
この電磁波に関しては、煙草の発がん性と同じようなもので、最初、煙草側からすれば、発がん性は無いと言い張っていたが、時が過ぎ、今では発がん性があるのは誰もが知っていて、煙草側も認めてしまったのに似ています。
総合的にみれば、未知の危険性が非常に怖いのに隠ぺいして知らん顔しているIHクッキングヒーターのほうが危険だと言えるでしょう。
事故云々より、毎日浴びる電磁波の方が
人体にどれだけ影響あるか…
ガス併用より、オール電化は最悪だよ。
うん、ガス併用って危険だね。電気とガスの両方なんだから。(笑)
あれあれ?
ガスコンロでは窒素酸化物、粒子状物質、一酸化炭素などの有害物質が発生しますね。
実際、毎年何人もの人がガス器具による一酸化炭素中毒で亡くなっていますね。
IHでは、当然そんなものは出ませんけど。
着衣着火もありませんけど。
ガス爆発も、ありませんけど。
消防が超高層に対してガスをなるべく使わないように指導してるの、知ってますか?
電気熱源にするようにという指導。条例ではないので、強制力はありませんが、ガスをなるべく使わないように、指導。
理由は、ガスが、危ないからです。
>506
福島原発事故以来、放射能を浴びた子供たちの癌の発生が増えていると言うのに、放射能を浴びても癌になると言う因果関係はどこにもないと隠ぺいし続けてる電力会社なので、福島原発事故のような問題になっていない電磁波のことについて隠ぺいし続けているのは簡単なことなのです。
何処かの放送局の会長が国会で吊るし上げられても知らん顔できるのと同じで、証拠を突きつけても、それが何か問題なのかと白を切れるのです。
>原発事故以来、放射能を浴びた子供たちの癌の発生が増えていると言うのに、
↑
根拠なし
>放射能を浴びても癌になると言う因果関係はどこにもないと隠ぺいし続けてる電力会社
↑
嘘
>福島原発事故のような問題になっていない電磁波のことについて隠ぺいし続けているのは簡単なことなのです。
↑
嘘で根拠なし
アンチ電化派は一体どこまで悪質なんだよ。
規約違反だし、さすがに良く無いと思うわ、こういうの。
>498
>490
>「こんろ」と言うのは電熱器・IHのラジエントヒーターも含まれているようで、正確な内訳はわかりませんが、普及率から考えて、おそらくガスは8割、電気が2割くらいあるのではないかと思われます。
>あなただけが都合の良い年のデータを出すのではなく、今話題にしている平成25年4月16日に発表されたデータを基にして話しましょう。
こちらの方があなたの『思われてる』テキトーな比率より正確ですよ。
H25年版 消防白書より
平成 24 年中のこんろによる火災は 3,959 件で、全 火災(4 万 4,189 件)の 9.0%を占めている。こんろ の種類別では、ガスこんろによる火災が最も多く 3,476 件(87.8%)で、こんろによる火災の大半を 占めている。こんろによる火災の主な経過別出火件 数をみると、59.1%に当たる 2,339 件が消し忘れに よるものである。
事故は古いガス器具の話だな。最新のコンロはIHより安全。
そうそう、最新のコンロは火なんて出ないし。
いくら死者が多いと言ってもそれはイレギュラー。不注意でしかないのだから使った人の問題。
着衣着火も服を着なければ起こらない。対策可能。
安全に使えば危険はない。それがガスコンロ。