- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
>471
「着衣着火が後を絶たない」と言うのを色々調べてみたのですが、そのような根拠となる情報が見つかりませんでした。
まさか、自分勝手な思い込みで書けるようなことではありませんので、何か情報をお持ちなのでしょう。
公の掲示板で書き込むからには、少なくとも具体的に10年前くらいからの年間事故数を知っているから言えることだと思いますが、その数字を教えていただけますか?
まあまあ、
>「着衣着火」とは、例えば調理中のガステーブルの火が衣服に着火するなどの火災です。平成17年から平成21年の5年間に、住宅火災により亡くなった方の約4割は衣類や布団などの繊維製品に着火した火災によるものでした。衣服に移った火は燃え広がるのが早く、注意が必要です
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-yotuya/oshirase_oshirase_tyakuityakka...
IHでは着衣着火は起こらないのです。
当然ですが、火が無いので。
それだけでも安全です。
なんでそんな基本的なことに喰ってかかるのかなあ。
>総務省消防庁の資料によれば、平成17年に全国で「着衣着火」が原因の火災で亡くなった方は144名で、65歳以上の高齢者の方が75%(108人)を占めていました。群馬県でも17年1月〜3月の間に3名の方が亡くなりました。
http://www.pref.gunma.jp/03/c0900018.html
IHでは着衣着火は起こらないのです。
当然ですが、火が無いので。
それだけでも安全です。
なんでそんな基本的なことに喰ってかかるのかなあ。
「毎年1000件も報告されているガスの漏洩事故」は完全にスルー(笑)
ガス爆発して死人が出るのは数件でしょ。
ガスや裸火の危険性全体からすれば、数件・数人なんて誤差程度の話では?
オール電化御愁傷様。
そのうちにわかる時が来るでしょう、、、
>473
>474
平成17年のデータから、今も「衣服着火が後を絶たない」と言うことは出来ませんね。
つまり、あなたは、自分が書いた「衣服着火が後を絶たない」と言うのは平成17年時点でのことだと言いたのですか?
それとも、あならは、今が平成何年か知らなかったと言う落ちですか?
しかし、平成17年のデータでも、高齢者ばかりが多いだけの話ですから、IHクッキングヒーターは、高齢者向けだと言うことを言いたいのですか?
確かに、料理をしなくなり、味覚も落ちてきて、美味しものを作って食べたいと言う欲求は減少するでしょうから、高齢者にはもってこいのIHクッキングヒーターだと思います。
ただ、美味しい料理を作ろうとする店などで、IHクッキングヒーターは普及していません。
それは、IHクッキングヒーターでは、美味しい料理を作ることが非常に難しいだけでなく、ガスコンロのように作れないものもあるからです。
あなたは、それを誤魔化したいがため、衣服着火と言う部分に注目させようとしているだけで、コンロ本来の使用目的から目を逸らそうとしているだけのことです。
本末転倒ですよ。
全国で、年間144名が衣服着火で死亡したと言う数字が、危険だと言うのなら、自動車事故での死亡者は桁違いに多いので、ガスコンロよりも自動車のほうが危険になってしまいますよ。
明らかな屁理屈ですね。
>自動車事故での死亡者は桁違いに多いので、ガスコンロよりも自動車のほうが危険になってしまいますよ。
はい、ガスコンロよりも自動車のほうが危険です。それはデータから明らかなことです。
で、オール電化よりもガス併用のほうが危険であるということに異論はありませんよね?それはデータから明らかですから。
>481
オール電化ではなく、IHクッキングヒーターとガスコンロとの比較ですよ?
どうも論点を誤魔化してしまう人なので困りますね。
オール電化を含め、電気による悲惨な事故が多発した実例があるのですが、ご存じですか?
阪神大震災の時の火災です。
これは、地震で止まった電力を、直後に復旧させたことにより、あちこちで漏電などによる火災が起こり、大火災となり多くの人命を奪いました。
それから、切断された電線での感電死も多かったようです。
電気は見えませんから、漏電していても危険を知らせる術がありませんが、ガスは誰もが気付くような臭いを付けていて、漏れていれば異常を知らせるようになっていますし、空気中で直ぐに拡散しますので、二次被害と言うことでガスは関係していませんでした。
ガスは、地震で止まったままだったので、二次災害には繋がらなかったと報告されていましたよ。
着衣引火に関して、IHクッキングヒーターでは炎を使わないので比較するまでもない話ですが、地震と言う同じ条件での比較になると、圧倒的に電気のほうが危険であるとなってしまいます。
ただ、電気は今の生活には不可欠のものですから、阪神大震災以後、二次被害を起こさないように、漏電の有無や切断された電線が無いことを確認するまで、電気を流さないように考えているようですが、電力会社のやることですから、実際に行われるかどうかはわかりません。
もっとまともな会社経営をしているのなら、電気はもっと役に立ち安全なものになるのですが、残念です。
炎を使うガスコンロだけの危険度を例に挙げられましたので、今度は、ガスコンロでは発生しないがIHクッキングヒーターでは問題とされている電磁波の危険度について話したいと思います。
日本では隠ぺいされているからか、電力会社が得意とする原発の危険性を隠ぺいしてきたように、隠ぺいされているようで、一般的には広まっていませんが、諸外国やWHOで問題にされているのが、IHクッキングヒーターが発生する電磁波の悪影響です。
これは目に見えませんし、使えば使うほど、知らず知らずのうちに体にダメージを与えるものです。
炎のように因果関係を特定するのが難しいので、決定的な証拠が挙がらないのを良いことに言い逃れしていますが、電磁波の悪影響があるのは事実だと言われています。
とっても陰湿な悪影響ですが、これはガスコンロには存在しないIHクッキングヒーター独自の危険です。
>オール電化を含め、電気による悲惨な事故が多発した実例があるのですが、ご存じですか?
もちろん知っていますよ。そして、ガス併用が同様に電気を使っていることも。
消防庁から毎年1000件ものガス事故の発生が報告されています。確かなデータでしょう。
>それは、この話の論点となっている分譲マンションでのことですか?
自分が書いたのは『オール電化よりもガス併用のほうが危険であるということに異論はありませんよね?それはデータから明らかですから。』だ。データに基づいて、方式の違いによる潜在的な危険性の話をしているんだから、論点を誤魔化さないでくれ。(笑)
>阪神大震災の時の火災です。
>これは、地震で止まった電力を、直後に復旧させたことにより、あちこちで漏電などによる火災が起こり、大火災となり多くの人命を奪いました。
あれはガス併用戸建てで起きたスパークが漏れ出したガスに引火したり、調理中のコンロ裸火により火災が発生さたりと、当時普及はしていませんでしたが、オール電化なら起きなかった火災もたくさんありましたね。
着火物別火災原因では漏洩ガスが一位だったと記憶しています。
災害時にもガスの危険はやはり高いと言わざるを得ませんね。
残念なことです。
消防庁が平成25年4月16日に発表した内容からは、次のことがわかります。
出火件数は44102件で、内訳のガスや電気に関係のありそうな部分を下記に挙げますが、これは共同住宅だけのものではなく、戸建てや事務所なども含まれていますので、あくまでも参考としてとらえるべきでしょう。
こんろ 3941件
ストーブ 1536件
電灯配線 1375件
配線器具 1299件
電気機器 906件
電気装置 585件
風呂かまど 258件
こたつ 66件
「こんろ」と言うのは電熱器・IHのラジエントヒーターも含まれているようで、正確な内訳はわかりませんが、普及率から考えて、おそらくガスは8割、電気が2割くらいあるのではないかと思われます。
「ストーブ」と言うのも、電気を使う各種のストーブや石油ストーブ・ガスファンヒーターも含まれているようで、内訳はわかりませんが、普及率から考えて、おそらく電気が7割、石油が1割、ガスは1割くらいだと思われます。
「風呂かまど」と言うのも、普及率から考えて、ガスが6割、薪が3割、電気が1割くらいだと思われます。
「こたつ」に関しては、炭などのものもあるはずなので、電気が9割、炭が1割くらいだと思われます。
これで数字を振り分けます。
ガスに関すると思われるもの。
こんろ 3152件
ストーブ 154件
風呂かまど 155件
合計 3461件
電気に関すると思われるもの。
こんろ 788件
ストーブ 1075件
電灯配線 1375件
配線器具 1299件
電気機器 906件
電気装置 585件
風呂かまど 26件
こたつ 59件
合計 6113件
ガスに関係する出火が 3461件
電気に関係する出火が 6113件
となり、電気はガスのほぼ2倍です。
福島原発事故で世間に知れてしまったように、電力会社が説明すると、電力会社に不利な部分は隠し、都合の良い部分だけを取り出して説明したのと同じ説明方法にしないことには、電気による出火件数が少なくなると言うことは不可能です。
>ガスに関係する出火が 3461件
>電気に関係する出火が 6113件
つまりガス併用の危険性はガスと電気の両方で、オール電化なら電気の危険性だけで済むということか。