- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
まあ、IHは爆発しないけどね。
ガス事故は困ったことに他人の不注意の巻き添えになる可能性があって、それを防ぐことが困難です。建物からガスの危険性を排除するしかない。
IHは天ぷら鍋火災が起きやすいって書いてなかった?
「起きやすい」とは初耳だな。
その「起きやすい」と書かれているらしいIHの天ぷら鍋火災は、昨年は何件発生したの?
一昨年のデータでもかまわないけど。
最新のガスコンロはセンサーがしっかりしてるからIHより安全ですよ。
「最新のガスコンロはセンサーがしっかりしてるからIHより安全」らしいけど、消防庁の報告を見ると、ガス事故件数は変わらず減っていないように見えます。何か理由がありますか?
平成20 1130件
平成21 1196件
平成22 1043件
平成23 1031件
平成24 1083件
>消防庁の報告を見ると、ガス事故件数は変わらず減っていないように見えます。
IHに起因する火災もなくなっていませんからねぇ。
そんなこと心配してるようじゃ、ガスコンロもIHも使えなくなってしまいますよ。
>ガス事故は困ったことに他人の不注意の巻き添えになる可能性があって、それを防ぐことが困難です。建物からガスの危険性を排除するしかない。
自動車事故は困ったことに他人の不注意の巻き添えになる可能性があって、それを防ぐことが困難です。この世から自動車の危険性を排除するしかない。
そんなことないでしょ。
>IHに起因する火災もなくなっていませんからねぇ。
で、「起きやすい」IHの天ぷら鍋火災は何件発生してるの?
小学生じゃないんだからまさかとは思うけど、発生件数がどのくらいかも知らずに「起きやすい」とか「なくなっていません」とか書いてたりしないよね?
>自動車事故は困ったことに他人の不注意の巻き添えになる可能性があって、それを防ぐことが困難です。この世から自動車の危険性を排除するしかない。
>そんなことないでしょ。
移動手段は出来る限り公共の乗り物を利用するようにしているが、それが何か?
>小学生じゃないんだからまさかとは思うけど、発生件数がどのくらいかも知らずに「起きやすい」とか「なくなっていません」とか書いてたりしないよね?
小学生でも行政がIHに起因する火災について注意喚起しているのを知っていれば「なくなっていない」ことくらい判りますよ。
>移動手段は出来る限り公共の乗り物を利用するようにしているが、それが何か?
自動車も危険だからと乗らないようにしている方々がIH利用者なんですかねぇ。
そんなことないと思いますけど。
「知らない」と素直に書けばいいのに(笑)
必要なものなら危険性を認識した上で利用する。無くても困らないものの危険性までわざわざ抱え込む必要は無い。それだけだな。
>「知らない」と素直に書けばいいのに(笑)
小学生でもわかる行政の注意喚起では「わからない」と素直に書けばいいのに(笑)
>必要なものなら危険性を認識した上で利用する。
そうなんです。
ガスコンロも注意しながら使用すればも全く問題ありません。
IHも同じように注意しながら使用しましょう。
なんだ、どっともどっちって結論になってしまいました。
>無くても困らないものの危険性までわざわざ抱え込む必要は無い。
確かに無くても困らないIHの危険性までわざわざ抱え込む必要はないですね。
IHの注意換気があったのは平成23年の8月。それまでのIH事故件数は平成17〜22ね6年間で118件、うち油の発煙・発火が32件。1室以上の火災は7件。
で、注意換気があったわけだけど、その後どう変化したのかを確認したいので、昨年か一昨年のデータを聞いてみたんだが…
>それまでのIH事故件数は平成17~22ね6年間で118件、うち油の発煙・発火が32件。1室以上の火災は7件。
IHもガスコンロも危険といってもその程度なんです。
あまり目くじら立てるほどのことではないようですね。
何と言おうとIHとガスの比較では安全性はIHが高い
「何と言おうと」じゃなくて、明らかなデータで示せよ。
「何と言おうと」じゃなくて、明らかなデータで示せよ。
ガスの方が安全性が高いデータを示せば、みんな納得して黙りこんじゃうよ。