マンコミュファンさん
[更新日時] 2015-02-25 00:07:50
既に北口でプラウドの販売が予定されてますが、ブランドサイトで夏ごろからその存在がほのめかされていた“南口のオハナ”について、情報が入って来ました。
<全体概要>
所在:東京都八王子市子安町1-385-1他
交通:中央線八王子駅・京王線京王八王子駅から徒歩10分
総戸数:346戸
間取り:3LDK~4LDK、65.84~87.65m2
入居:2015年9月中旬予定
売主:野村不動産
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:野村リビングサポート
こちらは過去スレです。
オハナ 八王子オークコートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-12-27 20:24:07
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都八王子市子安町1丁目385番1他(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「八王子」駅 徒歩10分 京王線 「京王八王子」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
346戸(他に管理事務室1戸、集会室等3戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年07月中旬予定 入居可能時期:2015年09月中旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [販売代理]野村不動産アーバンネット株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オハナ 八王子オークコート口コミ掲示板・評判
-
125
匿名さん
八王子くらいな場所なら車も使う人が多いと思いますけど、どうして戸数に対して駐車スペースが少ないんだろう。
駐車場のことを考えていないんだろうか。そこまで必要が無いと言う事なのかな。
八王子の住民さんは車が無くても全然大丈夫なんですかね。
-
126
匿名さん
それは単純に全世帯が車を必要とするわけではないからでしょう。
車は有れば便利ですが、無くても生活は出来ますから。
-
127
匿名さん
>122
>123
マンションを出てすぐのところに日用品や食料品を買えるお店があることは嬉しいことですが10分程度は許容範囲ないだと私は思います。八王子駅周辺を歩いてみるとわかるのですが人の多いことといったらありません。「この中にはさすがに住めないなあ」という感想ですよ。住まいと商業の境はやはり必要と思う瞬間です。
-
128
物件比較中さん
現地をぐるりと一周してみますと閉鎖された気味の悪い建物がありました。
食肉処理場と書かれた表札が白いペンキで無造作に潰されており、敷地の中には
花とかお供え物が置かれていました。
地元でお詳しい方などいましたら、教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願いいたします。
-
129
匿名さん
>>128
そこは食肉処理場でした。もともと八王子市の所有で市が立ち退きを要求していました。
結果、食肉処理場に市が立ち退き料を支払い閉鎖。市有地ですので公園になるのではないでしょうか。
スーパーができればいいですが、奥まったところなので公園が適当だと思います。
-
130
匿名さん
そこが閉鎖されると東京を代表するブランド豚の「東京X」ができなくなると食肉処理場が大騒ぎして
裁判を起こし、立ち退くかわりに何億円もの立ち退き料を八王子市からせしめた場所です。
-
131
匿名さん
-
132
匿名さん
-
133
匿名さん
マンションの駐車場に外れたら近くに駐車場があればいいですね。
市にかけあってみるのもいいかもしれません。
-
134
匿名さん
そうですね。
八王子市にとっても公園よりは収入の入る駐車場の方がいいでしょうから。
-
-
135
匿名さん
八王子市としては、133や134のようなエゴ丸出しの人たちには住んでほしくないでしょうね。
-
136
物件比較中さん
公園と言ってもすごく薄暗い場所ですよ・・・線路下の道も何だかヤバいです。
だいたい、このような大規模マンションは完成前の販売段階ではスケールメリットを
強調したかたちでの販売手法で物件良さげな感じをアピールしてまいりますが、
エリアが弱い分だけ何だか中途半端な感じが否めません。出来上がりの際には世帯数
があるだけのアピール力が消え去ったものとなるでしょうね。
少なくとも、北口にあれば考えられたのですが・・・残念です
-
137
マンション投資家さん
>>136
この立地(八王子駅から10分)と価格なら大型マンションですが即日完売に近いと思います。
販売結果を後で確認できるでしょう。
野村は八王子駅北口でプラウド明神町を発売、即日完売でした。日当たりはあまりよくなかったですが
価格と立地とも優れていました(入居は1年後)。
-
138
匿名さん
ここの販売待っている人多いね。
周辺のマンションの売れ行きがストップしてる。
-
139
匿名さん
私もその1人です。
他地域のOHANAを見て羨ましく思うものの、地縁がない場所に住む決断はできず・・・でした。
八王子としては最大級の開発プロジェクトとなるようで、どのような計画になるのか
今から楽しみです。マンションだけでなく周りは戸建エリアもあるみたいですよね。
-
140
匿名さん
マンションを含めて大規模開発プロジェクトなんですか。
凄いですね。
でもそうでもして商業施設などを作らないとちょっと不便で考えてしまう。
駅前は大型商業施設がありますが、マンション付近ってないですもの。
どんな感じになるのか楽しみです。
-
141
匿名さん
うーん、あったらあったで落ち着かないと思いますけどねぇ、無いから住みやすいっていう解釈もあると思うんですよ。商業エリアなんて歩いて行ける近さですからこの環境的境目のあるメリハリがいんじゃないですか。そういえば立川にイケアできたみたいですね。ここ八王子からだと車なら何十分ぐらい??
-
142
匿名さん
商業施設が近い方が良いかどうかは、好き好きですからねぇ。
あまり近すぎると、利用客で迷惑がかかる事もありますが
買い物に行くのはとても便利なんですよね。
ウィンドゥショッピングするだけでも楽しいですし。
イケアはすごい人気みたいですね。
私も違う場所にあるイケアに行きましたが、オープンから随分経っていましたが
それでも週末はすごい人ごみです。
家具を見に行くというよりは、人を見に行っているみたいで。
平日にゆっくりみてみたいですね。
-
143
匿名さん
-
144
匿名さん
村内家具に行けば高級家具、ニトリで庶民家具と幅広く揃うから確かにいいですね。
-
145
匿名さん
確かに、いろんな価格帯の家具が近くで見られるのはいいと思います。
家具を置く場所によっては、安い家具で良い所もあれば、
少し背伸びをして良い家具を置きたい場所もあります。
人目に付くような場所をあまりにも安い家具を置くと
部屋全体がその印象になってしまうという可能性もありますので
上手くいろんな価格帯の家具を利用したいですよね。
-
146
匿名さん
ちょっと奥まった立地ですが、これだけ大きなマンションが建てば、開けて明るくなると思います
食肉処理場の跡地とまわりの駐車場がどう変わっていくかに注目ですね
-
147
匿名さん
駅まで行けばスーパーやビックカメラ、病院もあるから便利そうですし
すぐ近くにドラッグストアとコンビニがあるので、ちょっとした買い物は駅までいかなくてもすみますね
学校も近いし完全に住宅街になってるから、北口の物件と比べると子育てには適した環境みたいですね
でも、横浜線の線路が近すぎるから、騒音はどんなもんなんでしょう・・・
-
148
ご近所さん
近くの公園が薄暗いとか書かれているかたがいましたが、
この辺の子供は六本杉公園や市民センターで遊ぶことが多いみたいですよ。
ちょっと歩くけど、子安公園もありますよ。
以前野猿街道沿いにあったパルティール(ケーキ屋)の跡をこの前工事していたので
何かお店でもできるかも?またケーキ屋さんとかコンビニができたら通りが明るくなって嬉しいです。
飲み屋さんばっかりだから(^^)
-
149
ご近所さん
徒歩圏内で大抵のものがそろいますが、
立川にはイケア、多摩境にはコストコ、豊田とひよどりのとこにはイオンが建設中です
車での買い物はかなり楽しいですよ
南側と東側は上層階であれば日当たりがいいだけでなく山が見えるんじゃないですか?
西側は夏に富士森公園の花火が見えるかも?
-
-
150
匿名さん
食肉処理場の跡地は戸建て計画みたいですよ
さすがに跡地に住むのはちょっと引っかかります
-
151
周辺住民さん
六本杉公園のことを薄暗い公園って書かれていたんではないですか?確かに以前は暗かったです。
最近工事をしてきれいになりましたよ。
-
152
匿名さん
-
153
ご近所さん
けやき並木が売りのようですが、この木が問題です。
樹齢何十年か分かりませんが、非常に大きい木です。
秋になれば、落ち葉がすごいし、今は、花のようなものがたくさん降ってきます。
最近、川崎市で事故があったばかりなので、近隣に住む者としては、非常に憂慮しています。
小さなお子様がいるご家庭は、よく考えた方がいいように思います。
-
154
申込予定さん
今日からオープンでしたね。
子育て環境と価格で即決めしちゃいました。
横浜線が気になりますが、八王子駅周辺でこの価格ではまず買えないみたいですしね。
-
155
匿名さん
ここは争奪戦になるでしょう。
八王子駅から徒歩10分でこの価格はまずありえません。それも野村不動産。
-
156
匿名さん
>>153
大袈裟ではありませんか。
オハナのわずか数本のけやきで大騒ぎなら
府中の大國魂神社の参道にある約150本のケヤキが全長約500mの馬場大門に沿って並木を構成する場所なんて
絶対住めないということになります(皆さん住んでいらっしゃいますが)。
大國魂神社の参道のけやきは素晴らしく参拝者、住民が毎日たくさん歩いています。
渋谷、表参道にも163本ものけやきの大木が続いていますが、すごく多くの人が毎日往来していますよね。
表参道のけやきは樹齢もかなりなもので素晴らしい並木です。
-
157
物件比較中さん
野村不動産のブランドを感じさせる商品は「プラウド」シリーズであり、
残念ながら「オハナ」はB級作品的な感は拭えないでしょうね。
販売はあの長●工さんなんですね???
-
158
匿名さん
-
159
匿名さん
>>157
プラウドなら北口のプラウド八王子明神町が即日完売。
オハナはプラウドを庶民的にしたブランドですが、こちらも即日完売しそうな勢いがありますね。
-
-
160
物件比較中さん
群集心理を巧みに用いた商法なんでしょうね。
営業さんに付き添われるかたちでみんなでバスに乗りこまらせてアレよアレよという間に
気がつけば購入してしまう、失敗なんてことにならなければいいのでしょうが。
-
161
匿名さん
MRに行ってきました。
家族と一緒に行きたかったのですが、介護都合で自分ひとりとなってしまったため、
パンフレットでは見えないポイントをおさえるべく写真を撮りたかったのですが、撮影禁止でした。しかもMR内も自由に見たかったのですが、時間制限がありじっくりチェック&確認することが出来ませんでした。
数年前から値段と間取り調整を前提に幾つかの物件を選定してきましたが、そういう点ではこちらは大変残念でした。
持ち帰った情報を元に家族とも相談しましたが、結局同じ金額でもう少し融通の利くところにしようということになり、オハナはやめました。
ちなみに4月中は非常に込みそうです。興味がある方はとっととMRに行っておいた方が良い感じです。
なお車通勤でファミリーの方はお勧めだと感じました。が、電車通勤や駅から10分の徒歩が許せない方は慎重に考えても良いと思いました。
-
162
匿名さん
混んでますね。
このマンションの購入者は多摩地区在住者が多そうです。
都心にまで広告宣伝していましたが多摩地区在住者だけで完売ではないでしょうか。
駐車場に外れた場合どこがいいのでしょう。
南口の駐太郎は空きあるでしょうか。
-
163
匿名さん
このマンションが捌けないと他のマンションが売れないから
早く捌けて。
-
164
匿名さん
変電所がちょっと気になります。
夜の治安はどうなんでしょうか?
マンションだから気にしなくていいのかもしれませんが
近くで土地の高低差?があったり、小川が流れていたりして、地盤は大丈夫なのでしょうか?
少なくともまわりの戸建てはちょっと不安ですね。
ここで買うならマンションですかね。
-
165
申込予定さん
-
166
匿名さん
-
167
匿名さん
-
168
yu
オハナ八王子オークコートの東南向きの棟の日差し時間がどのくらいか?分かる方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。
-
169
匿名さん
近くに住む者だけど、ケヤキの被害が凄く、ここ最近は毎日ケヤキの花(?)掃除に何時間も時間を割いている。外に洗濯物なんて干せず、干そうものなら洗濯物に付着し、室内はゴミだらけ。
はっきり言って、非常に迷惑。野村不動産で、何とかしてくれないものだろうか。
マンション購入者も、同じ被害に苦しむと思われます。ご注意を。
-
-
170
匿名さん
実際、けやきの被害があるならマンション住民も改善・対処するのではないですか。
剪定すればいいことです。
街路樹なども定期的に剪定していますよ。
-
171
購入検討中さん
> MRの撮影禁止なんて常識です
えぇ? 高々十数件のMRしか足を運んでいませんが、どこも撮影問題なかったですよ。。。
野村系とか長谷工系がダメってこと?
-
172
匿名さん
写真の件といい、ケヤキの件といい、八王子駅周辺の開発の話といい、どうもここはネガティブな意見を書くと、間髪入れずフォローが入るな。社員関係者か。
周辺住民に建築の際説明会を行ったが、形式的なもので何ら要望は受け入れられなかったそうな。隣のマンション住人談。
住む人に悪気はないが、建築過程がこうだと周辺住民としても、ねぇ。
野村とは、所詮そんな会社か。
-
173
申込み予定さん
>えぇ? 高々十数件のMRしか足を運んでいませんが、どこも撮影問題なかったですよ。。。
野村系とか長谷工系がダメってこと?
説明が足らずに申し訳ない。
一般公開はまだしてないと聞いています。写真撮影を許可したら公開前にインターネットなどでアップする人がいる可能性がある為、当然、禁止だろうということです。
-
174
匿名さん
>172 さん
八王子の住民ですが
私も同じ気持ちで見ています。
社員関係者と言うよりも、書き方が稚拙なのでアルバイトでも雇っているのか?
そんな思いもしています。
ちょっと、八王子の住民を馬鹿にした感じにも受け取れて・・・
会社のイメージが悪くなりました。
-
175
検討中の奥さま
そうかな、174さんは、考えすぎじゃない?物件は良いですよ。ただ、複層ガラスってリビング側のメインには使ってないですか?廊下側の部屋だけで大丈夫かな?
-
176
ご近所さん
八王子が治安がいいとはしりませんでした。といいますか、特に治安が悪いとも思っていなかったのですが・・・
でも、野猿街道ではひったくりもおきてましよ。やはり暗い道はどこも危ないですよ!
ちなみにファミマでは強盗がありましたよ。
-
177
購入検討中さん
175さん。
複層ガラス、私も気になっています。
MR見た方どうでしたか?
確認するのを忘れたので見に行かれた方に教えて頂きたいです。建築費や人件費の高騰のわりに物件価格が手頃かつ長谷工施工ということで、見えない部分でコストカットがありそうなので、しっかり確認して納得の上て購入検討したいです。写真を見る限り、ベランダの小堺壁もペラボーでスロップシンクもないようですし、その点少し残念かな。
-
179
購入検討中さん
177です。
178さん、コメントありがとうございます。
そんなに長谷工ってひどいんでしょうか?
マンション施工最大手の会社なのに、実際にそんな雑な仕事をしているのでは、困りものです。
長谷工の誹謗中傷は私もいろいろなサイトで目にしますが、それは以前のことで今は随分よくなっているという印象を持っていました。
昨今ニュースにも上がっているような大きな施工ミスなく引き渡しまでしっかり作って頂きたいなと願っています。
複層ガラスや床、基礎の構造はどうなっているのかサイトには出ていないので知りたいです。
誰か情報ありませんか?
-
180
周辺住民さん
今もまだ販売中のこの近くのマンションに住み始めたものです、同じくハセコー物件ですが、ひどすぎます、内覧会は傷だらけだし、対応する人間はごまかそうとするし、クレーム対応もいい加減だし、私たちにとっては何千万もする買い物なのに彼らにはその気持ち全く伝わってないです、
ハセコーはネットの評判も良くないし迷いましたが、これだけ施工しているということはそれなりのノウハウがあるからだと聞き購入しました。アドバイスできることがあるとすれば絶対にやめた方がいいです、野村ではなくハセコーが問題です
-
-
181
購入検討中さん
180さん、コメントありがとうございます。
八王子で販売中の長谷工マンションで入居が始まったマンションというとミッドプレイスですか?
内装の仕上げが雑ということでしょうか?ごまかそうとしても傷はごまかしようがないですよね。具体的に傷だらけ、ごまかそうとするというのはどういうことなのか教えてほしいものです。クレームの対応はしっかりとしてほしいですね。長谷工ん〜、ほんとどうなんですかね。
支部の大規模マンションはほとんどが長谷工施工なので、そうなると中古マンションかな?
八王子で考えているので、立地等このマンション気に入っています。建物の基礎構造、床の使用(直床、二重天井だとは思いますが…)、複層ガラスについてはしっかり確認したいと思います。
-
182
豊田のオハナ住民
現在豊田のオハナに住んでいます。
リビング側のガラスのことについて気にしている方が多いようなので
一冬過ごしてみた状況報告を。
結露は床暖房がついてない方の部屋は下から10cmくらいまで水滴がつくことはありました
が床暖房があるリビングの方は気になる結露はおきませんでした
複層ガラスや内窓に比べれば確かに冷たい空気が窓際では漂ってきますね
子供が端っこの方で遊んでいたらもっと真ん中にきなさーいとは言っていました
でも、とりあえずはこのままでも良いかなというくらいの印象です
少しは参考になりましたでしょうか
-
183
検討中の奥さま
182様
有り難うございました。しかし、八王子より多摩平の方が、若干でも暖かいと思うので、やはりリビングのメインのガラスは複層ガラスにしてほしかったです。北側(廊下側のガラスは複層ガラスのはず)
-
184
匿名さん
>>183さん
八王子駅前と多摩平では
繁華街の八王子駅前のが気持ち分、暖かいと思います。
-
185
匿名
この立地と価格なんだから仕上がりに多少難があってもしょうがないんじゃないの。気になるならもっとお金出してリフォームしたらいいじゃない。お金あるんでしょ。
-
187
匿名
そんなにひどい傷なら訴えたら勝てるから修理してもらいなよ
-
188
匿名さん
キズなどがあった場合は引渡しの立会い確認の際に言えば直してくれますよ。
最初が肝心で、キッチリ確認して、ダメなものはダメと言うことです!
結露については難しいですね・・・
例えば家族一緒に一部屋に寝てたりしたら、当然結露が多いでしょうし、
リビングは広いしキッチンの換気扇があって、人の出入りも多いしで、結露はできずらいでしょうし、
設計が悪い場合もあるのかもしれませんが、今のマンションって密閉性が高いから
住人の使い方の問題?の方が多いのではないでしょうか
-
189
匿名さん
ベランダはコンクリの壁だと陽の入りがイマイチなんですよね
でも、個人的にはベラボーよりコンクリのがプライバシーが守られていて、好きですけどね
スロップシンクは便利なようで掃除が面倒なので、個人的には蛇口があるだけが使い勝手がいいように思います
-
190
周辺住民さん
訴えたら勝てるとかそういうもんだいですかね?新築で何千万もするもの買ってるんですよ?なのになんで裁判沙汰にならなきゃいけないんですかね、まぁ、まともに回答するのも阿呆らしいですが。
まぁ、とにかく、ハセコー物件買うとそういうめんどくさいことになりますよ、ということです。覚悟が必要です。
-
191
周辺住民さん
185さんに質問です
新築マンションでいくら以上であれば仕上がりに意見を言っていいのでしょうか?
-
192
匿名さん
最近の多摩地区の新築マンションの半分以上は施工がハセコーですね。
それであれば、ほとんどのマンションは駄目ということになりますが、そんなことはないでしょう。
他のハセコー施工のマンションは続々と完売しているんですから。
このマンションが人気のため
意図的にネガキャンしているとしか思えませんね。
引渡しの際にもし不具合があれば直してくれます。それはどこも同じことなので心配はないです。
-
193
他住民さん
いやいや、不具合あっても、これ以上は直せません。でおわりですよ。
本社に苦情を言っても。
何回足を運んだことか。
まぁ知らないのも幸せだったかも知れませんが。
-
200
購入検討中さん
なんか怖いすね。
住んだら泣き寝入りになることが多くなるんかな(>_<)
-
201
購入検討中さん
迷ってます。変電所とケヤキ。販売員に不安な点聞いても即否定されます。
電車の音もけっこう響くのではと。気温の差が激しく(都内と)MR見に行った翌日から風邪引いてます(-.-)。
妥協できるか出来ないかですよね。
-
202
匿名さん
何だか検討している人たちが書き込みしていると思えませんね。
不安のある方は、他のマンションを探せばいいのではないでしょうか。
どのマンションにもメリット・デメリットありますが
最終的には総合的にどうなのかの判断だと思います。
-
203
管理担当
-
204
購入検討中さん
ケヤキは気にしなくても、マンションは管理人さんがいるから問題ないでしょ?
まわりの戸建ての方々は掃除が大変でしょうけど
電車の音は気にしなくていい設計なんだと思いますよ
窓を閉め切っていれば(TT)
メリット:駅近、値段
デメリット:線路、変電所、食肉処理場跡
こんなふうに考えていますんで、あとは間取りや窓からの景色なんかもふまえて検討中です
-
205
匿名さん
このマンションは食肉処理場跡に建てられるのではないですよ。
近くに建てられる戸建は食肉処理場跡に隣接する家もあるでしょうけど。
でも、その戸建も跡地ではないです。
-
206
周辺住民さん
-
207
匿名さん
ケヤキ被害等については、完成後管理組合に訴訟申し込み予定。
わざわざマンションの敷地内に移設した木々によって、なぜ周辺住民が被害を被らなくてはいけないのか納得がいかない。
オークを売りにするなら、その後始末も行って欲しいところ。
管理人が居るから良いでしょ的な204の発言が、まさにオハナの購買層を象徴している。
もしくは204は、野村の息がかかった社員君かな。
-
208
匿名さん
>>203
管理担当さま
やはり特定同一アクセスからの嫌がらせがあったようですね。
お仕事お疲れさまです。
-
209
匿名さん
>>207さん
この掲示板に不満をぶつけても方向性が間違っていると思いますよ。
ある種の嫌がらせに見えます。
野村不動産に直接クレームしてはどうですか。
-
210
匿名さん
野村・長谷工には既に抗議を行っています。各々単に「販売」「建設」しているに過ぎず、責任はないということ。
まぁ、納得していないので抗議は継続しますが、両社とも周辺に配慮しているという姿勢だけ見せて、実のところそうではないということが分かりました。
同じロジックなら、原発被害も東電の責任では無くなるよな。
-
211
匿名さん
ケヤキって元々あったんでしょ?もしくはちょっと場所を移動しただけ?
それなのにマンション完成してから訴訟っておかしくないかな。
-
212
購入検討中さん
ここ、南東って書いてるけどどっちかっていうと東南東だよね・・・南東なら即決だったのになぁ。
-
213
匿名さん
-
214
購入検討中さん
今日の朝刊に関東地方に地震が起きる確率70パアセント。
又悩みの種が増えてしまった。。。
マンションは売り手市場だけど・・・。
ヒビでも入ったら・・・。
大きな買い物だし、手付金も大きいので悩みます(-.-)
すみません。読み飛ばして下さい。
-
215
匿名
地震に関して言えばさっさときてくれたほうが安心して購入できるよね。マンションにしても戸建てにしても。
-
216
物件比較中さん
キッチンの扉が奥にしまえてゴミ箱などが置けるという子供だましの設備にはおもわず
『何でもアリかよ!現実、そんな使い方面倒くさくてしないよ』と突っ込みたくなりました。
他の物は何処におけゃ~いいのって聞こうかともおもいましたがやめました。
-
217
入居済み住民さん
>216さん
>キッチンの扉が奥にしまえてゴミ箱などが置けるという子供だましの設備にはおもわず
>『何でもアリかよ!現実、そんな使い方面倒くさくてしないよ』と突っ込みたくなりました。
>他の物は何処におけゃ~いいのって聞こうかともおもいましたがやめました。
161ですが、
可燃物、不燃物、プラ類等、その他を収納する場所を考えると、都合が良い感じましたし、
椅子に座りながら流しで作業するときにも便利と思いました。
知り合いに車いすの生活を余儀なくされている方がいますが、
サイズが合うかは分かりませんが、合いさえすれば大変助かるのではないでしょうか。
実家では近々キッチン周りを改装予定なので、この点は参考にしようと思っています。
-
218
検討中の奥さま
キッチン扉が奥にしまえなかったらキッチンの奥にゴミ箱を置くことになるんでしょうけど、
それって見栄えがよくないですよね。
キッチン下は小さいゴミ箱しか置けないですけど、24時間ゴミ出しできるみたいですし、いいんじゃないでしょうか。
-
219
匿名さん
>>218
ゴミ袋が有料だと言うことを、お忘れ無く。
-
220
匿名さん
>ゴミ袋が有料だと言うことを、お忘れ無く。
論点がずれてるんでないかい。
八王子市民ですが、有料な生活に馴れてしまうとどうってことないですよ。
無駄な買い物はしなくなるようになりましたしね。
つーか、むしろ今ではゴミを只で捨てられる方が個人的には抵抗がある、、、、、
のは私だけかもしれませんね。。。。。
-
221
購入検討中さん
MR見てきました。作りや設備は「野村」というよりは「長谷工」が手掛けている多くのマンションと同じでした。ネガティブなご意見もありますが、中央線沿線で(八王子ですが)駅まで徒歩圏にあり、駐車場も確保でき、小中学校も近くにある立地。日当たりも文句なし。
「数期に分けて販売かは未定」と公式HPにありますが、角部屋からバンバン「申込御礼」の赤札が着いていました。
30代と見受けられるお客さんの中に、後期高齢者のご夫婦が多くいらっしゃったのも印象的でした。
残念なのが「八王子まつり」で子安町は甲州街道沿いではないのでは「山車」が無い事かなぁ
-
222
匿名さん
>>219
多摩地区ではゴミ袋は有料です。無料希望なら23区で検討した方がいいです。
ゴミ袋は周辺市の日野市、立川市と比べ八王子市の方が少し安いのはありがたいです。
-
223
入居予定さん
ゴミ袋に支払うお金なんて日々の生活費に含めても誤差レベルなんだから、数千万円のローンを組む人が気にすることないよね。
気にしないといけないほど生活が逼迫してるなら、そもそもマンションなんて検討したらダメだよ。
-
224
購入検討中さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件