江東区亀戸9のソラネットシティについて、情報交換をしましょう。
「ソラネットってどうですか?」スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40734/
の続編になります。 初めての方は、そちらもご参照下さい。
こちらは過去スレです。
ソラネットシティの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-11-21 09:39:00
江東区亀戸9のソラネットシティについて、情報交換をしましょう。
「ソラネットってどうですか?」スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40734/
の続編になります。 初めての方は、そちらもご参照下さい。
[スレ作成日時]2004-11-21 09:39:00
>★な★さん
同い年の子供を持つ同士、よろしくお願いいたします!
おない年の子がたくさんいますね。こちらこそよろしくです。
明日浅竪小の新入生説明会ですね。該当の方、行かれますか?
今日娘が風邪で園を休んでいます・・、が今日一日休めば大丈夫そうです。
明日行けると思いますので、ソラネットの方良かったら声かけてくださいね〜。
下の息子を連れて行く予定なので、3歳くらいの茶色のダッフル着てる男の子
を連れている、背の低い私を見かけたら声かけてくださいね〜。(これで分かるかな?)
もし、娘の具合が良くならなかったら行けなくなると思いますので、その時は
色々教えてくださいね。
>中じさん
こんにちは。
明日の浅竪小の新入生説明会に出席予定です。
お会いできたら、声をかけさせてもらいますね。
うちは学童クラブにも申込んでるのですが、結果通知が来ないので気になり、
先程浅竪小の学童に問い合わせてみました。
学童の先生のお話では、来週中には連絡が来るのではと言うことでした。
では、明日お会いできるのを楽しみにしています。
内覧会も再確認会も長谷工さんの担当が立会ってくれてちょっと感動です。
担当者も好印象で、指摘もきっちりと 120点満点の仕上がりでした。
いろいろな新機能も採用しているとのことで、説明も丁寧でした。
気持ちよく ソラネットライフ 出来そうです。
中じさん、どりんく妻さん、こんばんわ。
私も明日、浅堅小の入学説明会に出席します。
学童クラブから通知が来ない件で、明日聞いてみようと思っていましたが、
どりんく妻さん、聞いて下さってありがとうございました。
我が家の長女は亀戸中新一年生になるので、先日ダンナが入学説明会に行って
きました。クーラーが完備され夏も快適に勉強でき、夏休みが少し短いかわりに
秋休みが10日ほどあり、うらやましい限りだったそうです。
先週の日曜日には制服の採寸も終わりました。(セーラー服でした)
明日お会いできるのを楽しみにしています。
こんばんは、私も先日確認会に参加してきました。
指摘項目は、ほぼ完了していましたが、新しいキズが3つ増えていました。
ちょっと残念でした。
それと、ラウンジで確認の時 斜め前の入居者の人が、人感センサーは今時
標準だ!!!と 声をあらげていましたが ほんとうですか?
でも モデルルームでは オプションてなっていましたよ だだをこねる ガキ
にしか見えなかったです。
もしもし 人感センサーさん
そのな常識のない人は、ほっとくに限ります。
こんばんは^^
本日新一年生説明会に行かれた方々ご苦労様でした。
入居前にソラネットで新一年生のお母さん方にお会いしてお話できて本当に嬉しいかったです。
この掲示板が無かったら不安だらけだったと思います。これからもよろしくお願いいたします。
学童は大丈夫そうな手ごたえがあるのですが、息子の保育園の発表が本日ありました。
見事、第5希望まで撃沈でした・・・・。やっぱり江東区激戦!厳しいです。
今からどこか受入れ先を探さなくては・・。
3歳児にして「ソラネット保育園(??)」に入れることになるかもしれません・・・。
3月3日は学童説明会ですね。なるべく行ける様にしたいのですが、行けなかったら
じゅんこママさん(行かれますよね?)よろしくレポートお願いいたします。
今日、浅堅小に行かれた皆様、寒い中お疲れ様でした。
はじめてお目にかかった気がしなくて、楽しかったです。(^^)
>中じさん
学童説明会は必ず行くのでご心配なく!
我が家はこの3月でべ16年の保育園送迎生活が終わりますが、
長男、長女とも保育園に通っていた頃、4回転勤があったのでその度に
保育園探しには苦労しました。
が、なんとかなるものです!きっと結果的に『よかった!』と思えるところに
入園できますよ。
こんばんは。久々にカキコします。パパがカキコしてましたね。。。。
内覧会や引越しなど、情報を参考にさせてもらってました。
うちは、4歳と9ヶ月の男の子がいます。同い年のおこさんがいる方、親子ともども
よろしくお願いします。
ところで、小さいお子さんがいる方々は、内覧会のときはどうしましたか?
うちは、実家が近くにあるとかではないので、困っています。じっくりチェックしたい
ですから。友達に預けようかと思ったのですが、時間が長すぎるということでパス
されてしまいました。MRでみてもらえるんですか?最悪は、有料の託児所に預ける
ことになると思います。出費がかさむ。。。(-_-;)
294さん指摘のほど、ありがとうございます。
配線でなかったら 防止策って なに?????
配線のほか 何もなかったようですが・・・・・・・・・
やっぱり へんですよ おかしいよ!!!!!
私も 保育園探しで、いろいろ探しましたが、定員いっぱい
ソラネット保育園なのかな・・・・・
時間外保育もむずかしいかな・・・・・・
あああ 頭がいたい・・・・
>296様
お子さんはおいくつですか?うちは4月には年少の学年です。
ソラネット保育園(?)はどれくらい入る方がいるのでしょうね。まあ、まだ乳児の間は良いかな〜とも思います。
なんといっても近い(!)し・・・、でも4歳になって70平米に押し込められて、同じ年のお友達がいなかったら
どうしよう?なんて考えてしまいますね。無認可ってどこも同じなんでしょうか?
色々調べなくては。
もういよいよ選択肢が無かったら入れることになると思います。仕事の実績を上げて、認可に入れるまで頑張るつもりです。
296さんも一緒に頑張りましょう!!
>じゅんこママさん
ありがとうございます。子供にとって良い園に入れるまで頑張りまーす!!
月曜日はいよいよ内覧会です。どきどきです、新しいメジャーを
新しいメジャーを買いに行きます^^。
中じさんも月曜に内覧会ですか?私のところも月曜日に内覧会です。お会いできたらいいですね。
うちは、現在 他の保育園に通わせていますが、転園ができれば近所に入れたいですが、不可能
なら、現在のところに通わせます。
はじめまして。今日契約してきました。
そして、早速明日は内覧会です。しっかりチェックしてこようと思います。
なんだか、購入を決めてから間もないのですがとんとん拍子でことが進んで
これからとても忙しくなりそうです。
ところで、心配事が一つだけあります。それは幼稚園です。
4月から決まってはいたのですがそちらは断念してソラネットに決めました。
一年待って区立にしたらよいのか(区立ってどんなものなんですかね?)、途中入園できるところを
探したらよいのか(そんなのあるのかな?)、と考え中です。。
それ以外は新生活を楽しみにしています。宜しくお願いします。
うちも5.5mのストッパー付メジャーで採寸します。
みなさん、今晩は☆
引渡しまであと一ヶ月とちょっとですね!早いものです・・・
みなさんは準備は着々と進んでますか?
頑張りましょうね★
さて、私も浅間小学校の説明会に参加してきました!
この掲示板はまたまたご無沙汰してしまったので、行かれた方とお話出来ず・・・残念です。
しかし、もしかして?と思われる方はお見かけしました!(私はMRに車を置いて行ったので)
お話出来ませんでしたが、これからも宜しくお願いします。
ソラネットを購入された方、宜しくお願いします♪
>ゆきみずさん
内覧会ですが・・私どもも小さな子がいます。一緒に連れて行きましたよ!
しかし、ドタバタ・・で落ち着きませんでしたが。
MRで預かってくれるかは、分かりません(寄らなかったもので)
しかし平日は保育士の方は居なかったような気がしますよ。
MRで聞いてみるとよいかと思います。
本日内覧会にいって参りました。
床暖を、担当の人がいれてくれました。
リビングに座り込みながら、いろいろとレイアウトを考えている間に時間が過ぎてしまいました。
ぽかぽか 床暖房ここちよかった サイコウ!!!!!
仕上がりも まあまあ で 一安心
本日、私のところも内覧会があったんですけど、致命的な箇所はなかったですが、細かなところが
やや雑と評価しました。っていっても私だけでは浮かれてしまうので業者の方とここ最近に新築に
した方と一緒に行ってもらいほとんどその方々が発見しました。 私だけでは、言いくるめられかねない
のでご同行してもらって正解でした。今度の、確認会でもバシバシ指摘する自身が付きました。
これから、内覧会を控えている方はがんばってください。 参考になればと。
皆さん、こんばんは
ご無沙汰しております すずめです。
初めての方、はじめまして今後ともよろしくお願い致します。
今日内覧会だった方、お疲れ様でした。 天気が良くて良かったですね。
私のところも本日内覧会でした。
建築士の友人に同行してもらい、私的に大きなものが1つ(構造的なものではありません)と軽微なものが十数箇所程度を指摘させてもらいました。
付き添ってくれた施工会社の方はとっても感じの良い方で丁寧に応対して下さいました。
建築士の友人と施工会社の方との会話は専門用語が一杯で門外漢には???でしたが。
実際の部屋を目にすると、図面で想像していたのと結構ちがうものですね。
平面的には思ったよりも狭い感じがしましたが、天井は予想以上に高い気がしました。
しっかり図面に載っていたのに見落していて「ここにこんなものがあるんだ!」とバカみたいに喜んだりしていました。
床暖房は心地良くてついつい長居したくなりますね。(実際にはガス代が心配ですが...)
給湯器のスイッチをON/OFFすると、かわいらしい音がするのには、思わず笑ってしまいました。
換気スリーブを全部閉じた状態で、玄関を開けようとするとなかなか開かなくって、24時間換気システムの威力を体感(!?)てきました。
連続でスイマセン
内覧が終わったあと、一旦エントランスに戻って、引越し屋さんやインタネットの業者さんの所を回りましたが、目新しいことは全然なく時間の無駄の様に思えてちょっとイライラしました。(特にケーブルテレビのお兄さんの話が長くって「後で検討するから資料だけ下さい」といって切り上げて来ました) 宅配ボックスは便利そうでいいですが、カードを紛失しないように気をつけないといけませんね。
メインエントランスもエアリーエントランスも決して豪華ではありませんが、清楚で機能的な感じで気に入りました。
採寸したり、必要もないのあちこち見たりしているあいだに、あっと言う間に夕方になってしまいました。
明日以降内覧会の方、頑張って下さいね。 なにより初のお披露目ですから新居を楽しんで来て下さい。
本日、私のところも内覧会でした。
内覧業者の方に同行してもらいましたが、
総括すると、長谷工さんの物件でここまでいい仕上がりはめずらしい、
いい職人さんにあたりましたね(笑)とのこと(ちょい皮肉?)
ひっかけキズや汚れはありましたがなんとか終了しました。
前日に見取り図や意匠図を貼り、箇所毎にチェックシートを作成しましたが、
ほとんど使わなかった(笑)<内覧業者の方がほとんどしてくれたので。>
確認会は内覧業者の方がいないので、その時に使おうと思います。
幸いにも致命的な指摘箇所がなかったので内覧業者費はもったいなかったような気はしますが、
その分メンテナンス方法やいろんなアドバイスを頂いたので良かったと思います。(気持ちも楽に)
カーテンとピピットコンロや食洗機を別の業者に依頼したので採寸してもらったり、
自分たちも寸法をはかったり、指摘箇所を撮ったりしていたら、外は薄暗くなってました。。。
ちなみに、コンロと食洗機だけでもオプションとは、12〜3万の差がでそうです。
エアコンなんかは、1台で22万も差がでました。
それでは、あとは、ゆきみずママより。。。。。
明日以降の方頑張って下さい。
あっ、ちなみに確認の内覧シートは長谷工の方が記載しながらナンバーをつけマスキングテープを貼ってくれます。
みなさんこんばんは!きぃです。
続々と内覧の報告をありがとうございます。
うちもついに明日です!
ワクワクドキドキですね。
午前中に急用で金曜日にできなかったローンの手続きを
御成門のローンセンタで行い、その足で現地に向かいます。
急遽、業者さんも手配して万全かな?と思っています。
ただ、なかなかの出来なようなのであまり心配はいらなそうですね。
一番遅い時間からのスタートなので薄暗くなること請け合いですが
天気もよさそうだしビシバシっと指摘したいと思います!
最初で最後かもしれない内覧会ですから…
はじめまして。以前から楽しく読ませてもらっています。
先日内覧に行ってきたときにチョット気になることがあったので書き込ませて頂きました。
気になったことというのは、エアリーの階段のことです。
今まで全く気が付かなかったのですが、エアリーの階段ってあのままなんでしょうか?
サウスの方はコンクリで補強(?)してあるんですが、エアリーの方はなんと言うか骨組みのままなんです。
エアリーには2つ階段がありますが両方ともです。
(モデルルームの模型はどうなってたか忘れましたが、写真とかある人は確認してみて下さい)
あれで完成と言われればそれまでですが、一週間ほど前の再内覧の際に実際に使ってみましたが、
スケスケで強度も心もとないので結構怖いですし、お子さんがいらっしゃる方は近寄らせると危ないと思います。
今の段階で作ってる最中とも思えませんし、このままでは折角の階段も使うのをためらってしまいます。
なぜサウスと違う階段になってるのかわかりませんが、物件価格の違いってこういう所にでるんでしょうか。
>ユーベ様
エアリーを購入したものです。
私も以前は同じことが気になってました。
エアリーの階段だけ見栄えが悪く「これで完成なの!?」と。
それで建築家の友人に聞いてみまたところ、
これは建物の構造上の違いだそうです。
サウスとリバーは鉄筋コンクリートで、
エアリーだけが鉄骨鉄筋コンクリートですよね。
鉄骨がないと、コンクリートで固めるしかないそうです。
でも、見栄えの点では鉄骨にコンクリートをかぶせる事もできますけどね〜。
昨日内覧会を済ませてきました。調査団を頼まず自分達だけで見てきました。
何をどうやって見たらいいのか最初は途方に暮れましたが、まず足回りや特にドアの下の部分など
から見ていきました。ドアの下のほうのめくれや傷など何点か見つけました。網戸にもペンキの付着等や
壁紙の汚れなどもありました。じっくり見ていくと素人でも分かる範囲のものが26点程ありました。
娘が風邪で調子が悪い中の内覧会で、あまり時間がとれず主人が点検、私が採寸と同時に済ませました。
千葉からはるばる来たついでなので、公立に入れなかった息子の受入れ先の見学に東京都認証託児所など
も見学し、申込(キャンセル待ちですが)もして帰りました。すっかり遅くなりました。
我が家はサウスですが、外見上、エアリーの外階段のことが気になっていたので、
主人が長谷工の人に聞いていました。
どうやら、エアリーはサウスよりも高層な為に建物の構造上の違いがあるそうです。
鉄骨の仕組みが違うような事を言っていたそうです。その為外階段をタイル(コンクリ)
で覆う事ができないという事だそうです。
私も主人からのまた聞きで、主人も軽くたずねた程度なのでこれ以上のことは分かり
ませんが・・。
お答えになっていないようですみません。でも物件の価格の違いという事ではないようです。
骨組み階段といえば、ラウンジの上にあるルーフテラス(名前が分からなくてすみません)
へ行く階段も当初は作業用なのかと思っていましたが完成品だそうで・・、
スケスケ(編み状態)なのでスカートの方は下から丸見えなんです。
見る人もいないでしょうが、一応下は通路ですしマットかなんか階段に引いた方が
良いような・・・。
管理組合が出来たらなんとかするのかもしれませんが。
これから確認会や内覧会のある方ちょっと見てみてくださいね。
>匿名さん、中じさん
早速のレスありがとうございます。
お答えを伺うと、構造上の関係とのこと。
強度的に問題がないのであれば、とりあえず良しとしますか。
ただ、よく見るとエアリーの方は電灯も無いようですし、
せめて色を塗るくらいのこと出来ないかなーとも思います。
どちらにせよ、私は高所恐怖症なのであの状態では使うのにかなり勇気がいります。
部屋タイプの選択に際しては「階段が近い」というのも判断基準にあったので、
残念と言うか考えが甘かったと言うか、調査が足りませんでした。
でも、常用ではなく「あくまで非常用」と考えれば、あれで十分かもしれませんね。
階段・・・どうなんでしょうね。
朝のラッシュ時などはエレベーターを諦めて結構階段を使うような気もしますが。
階段もそうですが、立体駐車場がちょっと(いえ、かなり・・)がっかりでした。
空き用地の短期間の駐車場みたいで。
しっかり調べなかったのもいけないのですが、
敷地の中央で、エントランスの出入りでも見えますし、
もっとコンクリートなどで見栄えのいいものになるのだと思ってました。
314さん
駐車場の件ですが 私的には、便利なのが一番なのと、防犯がきっちりしてる事
その点 真中なのでみんなの目が届いて いいかな と思ったのですが。
機械式駐車場もいがいと静かでしたね、 今使っている機械は、古いせいか ガタガタギイギイ
とうるさいので 心配していたんですよ そのうち ガタガタするのかな?????
でも たしか おっさゃるとうりで ちゃちいーですね。
同感です。
エントランスはかっこつけてるのに駐車場がダサい。
これが一緒に目に入るもんだからエントランスまでダサく見えます。
どんなイメージで設計したんだか(−。−;)
初書き込みがこんなのでなんなんですが。
低価格が魅力に思ったけれど、それなりだったのでかなり後悔しています。
(別物件を推してた嫁はご機嫌ななめだし。売却も難しいだろうなぁ……(T_T)
>313〜317
低価格なのに高額マンションと同等の仕様を期待していたの?
都合が良いにも程がある。
そんな書き込みをして、自分で価値を下げている…もっとやれ〜(^^v
もっと値崩れしたら買ってやるよ。…面白いから思わずカキコしちゃった
この人↑茶々入れといて「買ってやるよ」って(結局欲しいの?)・・・、
笑えますね。面白いから思わずカキコしちゃった(^^v
318の検討中さんの発言は、結果的にはなんの影響力もないものになってしまってます(笑)
総合的に判断したら、私達ソラネット購入者は、とても賢い選択をした消費者だと思いますよ。
それは、だんだんとわかってくると思います。
わたしは、自分の選択眼に自信をもっています。
これから、新築マンションでの新生活楽しみですね!
みなさんで気持ち良い春を迎えましょう。
>320さん
そうですね。
内覧会では同行業者も驚くほどの高評価でした。
駐車場も、想像していた物とと違うから「ガッカリ」なのであって、
不都合が無ければ今後納得できるのではないでしょうか。
それに、この掲示板で分かるとおり、住民が素晴らしい!!
これは何物にも変え難い財産だと思います。
自分で選べるものではないので、私は本当に幸運だと思ってます。
皆さん、一緒に素敵な街にして行きましょうね(*^_^*)
はじめまして。よろしくお願いいたします。
先日の内覧会で南側リビング(4枚窓)のカーテンレール幅を測ったのですが、
ちょっと不安になりまして、皆さんにお尋ねします。
私が測りましたところ410センチだったのですが、
合っていますでしょうか?部屋タイプはBAタイプです。
どなたかお答えいただけたら幸いです。
322に書き込みしましたえりですが、サウスのBAタイプですが、
BAでなくてもリビング4枚窓の部屋の方は参考にカーテンレール幅を教えてください。
よろしくお願いいたします。
えりさんへ
リビングの巾は 4M10cm であってます。
引き残し分も考えると 4M20cm ぐらいだとおもいます。
上階のひと さんへ
早速のお返事ありがとうございます。
不安が解消されました。
今後ともよろしくお願いいたします。
>えりさん
ちょっと気になったので一言だけ。
掲示板というところは誰が何を書き込むか分からないところです。
有意義な情報も多く含まれていますが、悪意のある情報もあり得ます。
しかも、悪意があるかないか、不明なことも多いのです。
(上階のひとさんの書き込みに悪意があると言っているのではありません。一般的な話です)
悪意のある書き込み(すなわち、嘘情報)を根拠として何らかの行為を行い、
又は行わなかった結果、不利益を被ったとしても誰も保護してくれません。
掲示板に書かれた内容を根拠として、経済活動を行われることについては、
よほど慎重を期して頂くことが望ましいと考えます。
少なくとも今回の件については、ここで聞くよりも、営業の方に確認すべきだと思います。
低価格なのに・・・ですか。
確かに他の新築マンションより低めに設定されているとは思いますが、
3、4千万円という金額を低価格と言えるのは羨ましいかぎりです。
そのいわゆる低価格マンションでも、私にとっては一生に一度の最高額の買い物になると思います。
だからこそ、階段や駐車場といった今まであまり気が回らなかった部分に対する小さな不満が、
今になって見えてくるんだと思います。
これから「階段を補強しましょう」「駐車場を立派にしましょう」となれば、工事費が発生しますし、
その後の維持費も高くなると思うので、結果的には現行のままになるでしょうが、
ユーベさんもそれを承知しているから"強度的に問題なければ"と納得されたんだと思います。
私個人の意見としては、逆にこういう不満というか「問題提議」をして頂いたおかげで、
情報の共有になったり他の人の感じ方を知ることができて、今後の生活にとてもプラスになりました。
これが万が一、安全性の面などで本当に対応が必要なことであれば検討が必要でしょうし、
自分がそれに気づかず何かあってからでは遅いですから。
326さんの意見はごもっともだとおもいます。
もちろんこれは えりさん や 上階の人さん の発言を非難しているのではなく、
本当に一般的な話です。
さらに言えば、個人を特定できる(特定しやすい)ことも書き込まないほうが良いと思います。
この掲示板はソラネットに関係の無い不特定多数の人が閲覧できるので。
特定といえば(ちょっと違うんですが)、内覧を済ませて帰宅する途中の路上で、
内装の勧誘にあいました。
勧誘に来た人の会社の良し悪しはわかりませんが、いまソラネットで内覧を行っている事と
私がソラネットから出てきた事を知っていて声をかけてきたんだと思います。
入居した後も、換気扇の点検と言うので部屋に入れたら、高いフィルターを売りつけられた。
などという話もよく聞きます。消火器とかも。
どこで悪徳業者が見ているかわかりませんね。
314〜318の奴、カキコ見る限りかなりウゼー!
あのさぁ、ここの掲示板は、ソラに決めて住むまでの間が待ちどうしい人たちの掲示板なのね。
アラシやるなら、どっかの2ちゃんとかに行け!!
それと、購入したのに今さら、あーだ こーだ言いやがってケチつけるならキャンセルしろよ!
それもふまえて購入を決めたんだろ! ガキじゃねーんだからダダこねんなよ!!
すいません、自分が購入したのをケチ付けられたみたいに見えたのでカキコしました。
327さんの考え方、見習わなければと思いました。
本当に大きな買い物をしたのだから、皆それぞれソラネットに思い入れがあると思います。
でも、短所や不安に「まぁまぁ」と蓋をするのは良くないですよね。
今後納得できるのでは・・・というのは正直言って私の希望であり、人の意見に蓋をしようとしていたに
他なりません。反省してます。
「不満」ではなく「問題提起」と考えれば、前向きに意見交換できますよね。
やっと実際に足を踏み入れることができて、今になって見えてくる物は沢山あるはず。
他の人が気付いてくれたこと、感じたことについて もっと積極的に考えようと思いました。
329様
大丈夫。
ケチつける人がいてもアラシが出ても、
今まで見る限り購入者は良い人が多いし、
業者さんの評価もかなりのモノでしょ。
320さんの言うとおり、私たち購入者は賢い選択をしたんですよ。
購入できてラッキーだったんですよ。
ねっ。