- 掲示板
もし室内の占有面積が同じくらいの広さで価格も同じくらいだと仮定して。。下記のような物件があればどちらをえらびますか?
(1)ベランダは南向きで中部屋。
北側は通路になり人が通る。
ベランダの広さは普通。
(2)ベランダは東・西・北(3面ベランダあり)で角部屋
玄関側だけが通路に面している。
3面あるのでベランダは広い。
[スレ作成日時]2007-12-25 07:34:00
もし室内の占有面積が同じくらいの広さで価格も同じくらいだと仮定して。。下記のような物件があればどちらをえらびますか?
(1)ベランダは南向きで中部屋。
北側は通路になり人が通る。
ベランダの広さは普通。
(2)ベランダは東・西・北(3面ベランダあり)で角部屋
玄関側だけが通路に面している。
3面あるのでベランダは広い。
[スレ作成日時]2007-12-25 07:34:00
(1)の部屋を見ると、北側の2部屋のルーバーをほとんど
閉めてる住戸が多い。やっぱり人が通るのが気になるんだろうね。
角部屋だと通路に接するのは一部屋だけだし、接してても人は
通らないからプライバシー性は高い。
夏は風通しが良いので中住戸より涼しいように感じるが、冬は
窓が多い分確実に寒い。うちの場合は後付けの樹脂サッシをつけて
二重サッシにしたから中住戸とそんなには変わらないと思う。
窓が多いと部屋は明るいし気分良いですよ。
以前エレベーター近くの(1)のような部屋だったので
北側(通路)窓を開けておくのに抵抗がありました。
今は(2)のような部屋なので、通路に面した窓も開けっ放しで抵抗ありません。
せっかく窓が有っても開けっ放しにできないと
風通しに関してはデメリットですよね!?
ここは角部屋がいいですね。
1の間取りだと共用廊下側の寝室で夫婦生活はどうされてるのかな?
2007年12月26日へのレスですか。
6年前ですよ。
マンコミュ依存症とは、恐ろしいものなのですね。
確かに17さんは6年前のスレをわざわざ上げて
スレ主さんが特に参考になるようなレスでもないのに怖いですね。
南向きの中住戸の中層階が最強ですよ。
うちは南向き中住戸と、東向き南端角部屋(ただし南側に別棟が隣接)で、東向きに決めました。
別棟とは2m位の間隔ですので、陽当たりよりも通風重視です。
元々、北側部屋に住んでいて、直射日光がなくても風通しがあれば洗濯物は乾くことを知っていました。
何より決め手は、キッチンに窓があること。今はほとんどの物件でキッチンに窓がないので、これは貴重だと。
キッチンに窓がない所に住んだことがないので、匂いが籠もりそうだと想像するわけですが。
しかも同じ階層で南向き角部屋より1000万も安い!
東向きを選ぶのはやっぱりお金の問題なんだね。
そりゃ南はボラれてるから
まさにその通り。
ナロースパン&北側はプライバシーなしで寒い&価格が高い、のが南向き中部屋。不動産会社の利益の元。
22です。
平日昼間は誰もいないし、夏の帰宅時に暑いのもイヤなので、陽当たりは優先順位低いです。
しかし、カビはイヤなので、通風性はなるべく欲しい。
と、言うわけで、東向き角部屋にしました。
東向き棟の南端角で、南側に窓がありますが、数メートル先に同じマンションの南向き棟があり、ここからの陽当たりは望めません。
しかし、ある程度の中庭を隔てているので、風は入ってきます。
本当は東向き棟の北端角部屋がよかったんですが、空きがありませんでした。
そっちだと、南向き中住戸と同じくらいの価格で、ちょっと広かった。
田の字型というのでしょうか、北側に寝室が二つ、真ん中に中和室が一つ、南側はリビングのみ、という
ワイドスパン型MSをよく見かけます。というか私の地元ではほとんどがそうなっています。
流行りなのだと思うのですが、そうすると居住スペースは北側のみとなってしまって
日当たりは悪い、窓の向こうは通路になっていて人通りがある…ということになりますよね。
なかなか落ち着かないように思えますが、皆様どのようにくらしてらっしゃいますか?
田の字は、ワイドスパンとは言いませんよ。
厳密に言えば内廊下タワーマンションで玄関側にお風呂トイレ収納などを配置し、個室及びリビングがベランダ側に配置してある間取りの事を言います。
緩く言えば専有部分が、玄関から細長い長方形では無く、正方形以上、むしろ横長方形気味な物件を指します。
間口が6~7mは一般的なのでワイドではないでしょうね。
10mくらいを不動産会社はワイドとカタログで謳っています。
迷わず(2)を選ぶと思います。
(1)は中住戸ということでいんですよね?
とすると窓はバルコニーのみという環境だと思いますからいくら南向きでもリスクがあるかなあと。
外に何か建つとアウトですよね(汗)
(2)は明るいことは間違いないと思いますし長い時間お日様が当たるはずですから私の理想です。
南向き、中階層、中住戸が最強です。
騙されないで!
あなたも、不動産業者に騙されないようにね~
もしかして購入経験者さんは不動産業者に騙されたの?