物件概要 |
所在地 |
千葉県船橋市高根台三丁目1番12号(地番) |
交通 |
新京成電鉄 「高根公団」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
262戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]清水総合開発株式会社 [売主]株式会社長谷工コーポレーション [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヴィークスクエア船橋高根台口コミ掲示板・評判
-
351
匿名さん
割れるというより、大半が反対すると思う。
その辺のランニングコストが安いことも含めて買った人がほとんどでしょう。立地やマンションのクオリティからの考えると、収入少ない人が多いでしょうし。
-
352
匿名さん
スレの最初を見ると、「無料」=タダだからお得!と無邪気に喜んでいる人がいますね…
無料といってもデベが代わりに出してくれるわけではなく、
そのための費用は結局自分の懐から出すことになることを理解できるかな?
-
353
匿名さん
駐車場代って、修繕積立金以外の修繕費の良い収入源なんだけれどね。
それを放棄してしまえば、大規模修繕や共用のものなおすときに財源不足におちいるか、
積立金の増額をしなければならなくなるだろうし。
大規模のときあと30万一戸出してくださいなんて言われて出せるのかなとも思う。
-
354
いつか買いたいさん
月1000円でも積み立てれば、10年で12万。
200世帯で、2400万。結構な額だよね。
500円でもいいぐらいかな。
無意味な工事で管理会社に吸い取られてもつまらんので。
計画は必要だね。
-
355
匿名さん
大家がいるわけでなく、区分所有の宿命。
エレベーター使ってない。
駐車場使ってない。
だから、大規模修繕の追い金払わない。
マンションの価値維持のためなのに
わかってない住人にいかに説明するのって
大変そうだ。
-
356
匿名さん
-
357
匿名さん
皆さん住み始めてからの事真剣に書いてますが、買うの?買わないの?
-
358
匿名さん
庭付き契約したよ。
まだローン契約していないから、実感無いけど。
2480万円だったかな、家電とか買い換える予定だから、
楽しいけど、資金計画が大変。大変だよ。
値引してくれなかったぉ。( ; ; )
-
359
匿名さん
買うも買わないも、ここは検討版スレ
マナーを持った自由な意見で良し!
-
360
匿名さん
途中から駐車場代を徴収すると紛糾しやすいから、やるなら今のうち。
-
-
361
匿名さん
駐車場無料が魅力のひとつだから難しいでしょ。
それは購入した人が考えればいいでしょ。
これもマナーを持った自由な意見だし。
-
362
匿名さん
そうね、はじめから駐車場だいを無料としたことは客寄せパンダにはなったけれど
住民にとって良いことだったかはわからない。
わずか数千円でも徴収しておけばよかったと思う。今まで無料だったのを途中徴収は無理だと
思う。そうするといつか大規模修繕のために足りなくなったら一時金をださないで済むために
修繕積立金の値上げは避けられない気がする。
そうしなければスラム化してしまう。
-
363
匿名さん
デベの謳う「駐車場無料」は、それこそ売れればokの「言うだけタダ」みたいなものですしね。
-
364
匿名さん
購入してからはデベは無関係だから、自分たちの財産を自分たちで守っていくために
何をしたらよいかはみんなで、その時々に決めていけばよい。
財産価値をおとさず維持していくためには管理はきちんとされなければならない。
壁も適切な時期に塗りなおさなければいけないし。
莫大な金がかかるのは素人でもわかるからみんなで良く考えてプロジェクトチームを作っていけば
良い
-
365
匿名さん
おそらく予想されるデベの説明としては、「購入時に前払いした修繕積み立てをとり崩せば、分譲時に設定した金額で一回目の大規模修繕は乗り切れる」(もちろんそこで積立金は底を付いてしまう。その後は知らない)ということではないかと思います。
たしかに平置きは安くすむとはいえ、先々駐車場の維持や再舗装は本体の修繕積み立てから拠出することにもなってきます。
必要なことはその時々に決定していくにせよ、その時になってから「数十万円払ってね」というのは酷ですし
非常時に不動産や法律、金融や会計に精通した人(いるのか?)でプロジェクトチームを立ち上げることはできても、ずっとその人たちだけが負担を負い続けることは難しいのではないでしょうか。
-
366
匿名さん
まず真っ先に、不足する駐輪場を増設する財源が必要になりそう。
-
367
匿名さん
-
368
匿名さん
そもそも、ここの修繕計画見たけど、甘過ぎでしょ。
見直しは必須だよ。あんな計画見せられて、買う人いるのか?って思ったよ。
-
369
匿名さん
>367
それを全て満たすには、一部駐車場を自走式二段にするしかないのでは(機械式は論外)。
そうなると建設費と法規制の両方をクリアできるかが課題。
仮に法的な問題がないとして、安いプレハブ式でも一台あたり60~70万円の建設費。
-
370
契約済みさん
そうゆうものかと思い、
すいません。買っちゃいました。
-
371
匿名さん
ヴィークステージの方はどうなんでしょう?
スクエアより戸数も少ないですし、何か対策しているのでしょうか?
他にも最近、駐車場無料をウリにしているマンションが増えていますが、どうなんでしょうね〜。
-
372
匿名さん
気づかないか、気づかない振りをしているか、対策したいがまとまらないか、対策に乗り出しているか。
まさに管理組合の質(=マンションの質)が現れる場面でしょう。
極端な事例だと機械式を無料(あるいは超低額)にして、住人から詐欺呼ばわりされているものもありますね。
-
373
匿名さん
販売価格が安くても、内容をよく確認して検討しないとダメですね。
駐車場が100%で無料と知ったら、普通に嬉しいですもの。
ただ、将来の事もちゃんと見極めて判断しないと安物買いの銭失いになってしまう。
機械式の駐車場は、将来的なコスト面がネック。
故障したらどうなるのかとか。
-
374
匿名さん
デベお抱えの管理会社を追い出して(コストダウン)、ゼロから修繕計画を見直した方が早そう。
-
375
契約済みさん
-
-
376
匿名さん
そんな都合よくプロがいるとは…
管理組合がコンサル入れるとか?
-
377
匿名さん
こんなマンションの住民が形成する管理組合なんて何もできないだろうね。
管理会社の言いなりで終わりそう(笑)
-
378
匿名さん
うちはここではないけれど200世帯だけれど、プロジェクト立ち上げると
すぐにその道のプロが集まります。
試行錯誤していけばよいのでは
-
379
匿名さん
>>377
普通の低額物件ならそうだけど、ここ、掲示板でもう動き出してるじゃん。
デベの思惑はそうじゃなかったかもしれないけど(笑)
-
380
匿名さん
>371
ヴィークステージ検討板のNo.340が鋭い指摘をしていますね。
ただし掲示板全体としては、住人のレベルはやや残念な感じが・・・
-
381
契約済みさん
こういう議論ができるのはいいですね!
住みはじめてからも組合、住民全体で建設的な議論ができるといいですね^_^
自分としては…これらが必要かと思います。
①管理会社が作った修繕計画を収入、支出ともに見直す。特に支出について具体的な見積もりなどを基に見直す
②現在の計画で足りないお金を徴収する方法を検討する。無料駐車場をうたった物件で駐車場代を徴収するのは、難しい気がします。修繕費が足りないのであれば、修繕積立金を上げる方が理解されやすいと思います。
③住民全員に将来的に修繕費が足りないことを理解してもらう。
④積立てがテイルヘビーにならないようできるだけ早く見直す
マンション管理で難しいのは、調整だと思います。
当たり前な話ではありますが、住民みんなが共通認識の上で合議をしなければ、まとまる話もまとまりませんもんね>_<
あと、コンサルなど入れなくとも、200世帯もあればある程度専門家は集まると思います。
他人事ではなく、自分のこととして考えてくださる住民さんがたくさんいらっしゃると嬉しいです。
-
382
匿名さん
そうだといいけど、場所柄優秀な管理組合員は出てこないだろうな。そもそも、そんな変更が必要だと思ったのに、何で買ったの?
-
383
契約済みさん
>>382
381です。いくつかの物件で修繕計画拝見しましたが、どこも大差なかったですよ?法令で作成が義務づけられてるから、作りましたみたいな感じでした。
この物件は、余分なものがついてないので、相対的に修繕費が安くなることが魅力です。
組合ばかりは、集まってみないとわかりませんが…いい人が集まるといいですね!
-
384
匿名さん
そうですか。まともなマンション見てないんですね。余計なもの付いてなくても、ここの修繕計画は甘くて安すぎだよ。郊外マンションは本体も修繕費も安くしないと売れないのかな。
-
385
匿名さん
>384
なるほど。では具体的に長期修繕計画書のどのあたりに「まともな物件との差」があるのかをお教えいただけますでしょうか。それがなければ、タダの煽り投稿なのか、真剣にご議論いただいているのかわからず、みなさんもお答えのしようがないでしょう。
-
-
386
匿名さん
確かに。
他と何が違うのか、教えていただけると幸いです。
-
387
匿名さん
煽りじゃないですか?
少し攻撃的な意図も感じられますし。ここは、共用施設が少ないし、機械式駐車場でもないし、他と比べてそこそこ設定が安いのは当たり前のような。まっ、別に楽観的に見ている訳ではなく、本当に見合った金額を住民が納得して払い正しく使用される事が一番だと思います。まともなマンションなんて…人それぞれの価値観でしょ。笑。
-
388
匿名さん
長谷工マンションは修繕費安いから大丈夫だよ。建物にコスト掛けてないし、維持費も高くなりそうなものも何もない。
悪く言えば、外観も中身もどこでも同じマンションばかり。住むだけの箱として考えるならいいのではないですかね。住んでいる満足感は無いかと。
-
389
匿名さん
>>388
それは正確ではないですね。
よほどの高級物件でなければ、躯体のコストはそんなに変わりません。年代が同じならば、高根台でも新浦安でスラブの厚さなどは200mmくらいでほぼ一緒です。
県内で躯体のグレードが明確に分かるほど高いのは、スラブ厚が350mmもあるベイタウンパティオスくらいです。
違いが出るのは内装や設備で、その点ではここのグレードが低いのは否めません。
-
391
購入検討中さん
-
392
匿名さん
外観は仕方ないけど、せっかく安く買えるのであれば、箱の中身をリノベで自分好みにすれば良いのでは?
新築だから勿体無いと思う人もいるでしょうが、あえてオプションを選ばず最低限の設備にしておき、自分好みにリノベーション!これで満足度が得られますねっ。良いリフォーム会社を選ぶのが必要事項となりますが。こういう案もあるかな。施工会社のオプションなんてかなり高いですから。
-
393
匿名さん
384
そろそろお答えいただけませんか。
今後の参考にしたいので。
-
394
匿名さん
>>390
それは施工図面を見た上で言っているのでなければ、ただの煽りですね。
ずっと煽り投稿なさっている方でしょうか?
その調子だと、もうすぐ投稿規制がかかるので、そろそろやめた方がいいと思います。
-
395
契約済みさん
ちなみに我が家はグリーン棟のDGタイプだけど、
境の厚みは、180とあったね。
遮音性の環境測定も省略されていたし。
設計図書は、モデルルームに行けば、誰でも見せてくれるから、気になる人は
見せてもらって、説明受けるといいよ。
言わないと見せてくれないのもどうかと思ったけど。
ここは、スラブ厚が宣伝文句になってないしね。
以前、隣のステージだっけ、賃貸部屋出た時、見たけど、
タワマンとか、都心マンションにありそうな、
豪華やプレミア感は一切なかったな。団地だよ。
だから、維持費安いんじゃと思ったけど。
-
396
ご近所さん
いいんじゃないの。安くて自分のものになる団地だって。
今はよほど高額物件でないかぎり、どこも同じようだよ。
自分のものを大事に大事に暮らしていくのもいいもんだ。
物足りないと思ったらオプションしてみれば良い。
エコカラットをリビングにでもしたら部屋のイメージがガラっと変わって高級感でる。
-
-
397
匿名さん
-
399
匿名さん
見た目がそんなに大事なんだ…。
高校生の発想??
見た目や立地に拘るのなら、こんなとこにレスする意味さえ分からない。
自分が満足するとこ買えば!
-
400
匿名さん
外観は大事だと思うよ。資産価値にも少なからず影響するよ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件