物件概要 |
所在地 |
千葉県船橋市高根台三丁目1番12号(地番) |
交通 |
新京成電鉄 「高根公団」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
262戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]清水総合開発株式会社 [売主]株式会社長谷工コーポレーション [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヴィークスクエア船橋高根台口コミ掲示板・評判
-
277
匿名さん
-
278
匿名
>275さん
聞いてみたところ、前カゴが幼児座席の物は、おそらくカゴと解釈して良いとのことでした。もちろん、頭の支えや足置きを収納するのが条件。しかし、詳細は確認にしばらくかかる?とのことでまた「たぶん大丈夫だけど、絶対いいとは言えない」とおっしゃってました。
前後にチャイルドシートがあるのがダメという解釈ではなく、大きさ重さにに制限があるので、重要事項説明書に書いてあってサイズと重量の条件を満たすかが建設者側として一番大事みたいです。なので、電動自転車だと重量で引っかかる可能性はあるとか。
ここまで詳しく見てから自転車のせる人どれだけいるんでしょうか…。
2台というのも、今はいいけど子どもが中高生になったら不便かなと思ってます。3台目は抽選ですしね。
-
279
匿名さん
自転車の置ける台数が2台までというのも最初のうちは良いですが、
家族が増えていくと、子供も自転車に乗りたがります。その時が困ったものですのね。
子供が二人いたら、そこまでですから。
それから、自転車にも制限があるのもちょっとねぇ。
マンションも場所的な問題もありますけどね。
-
280
匿名さん
そうですね。ここは自転車は将来的に家族分必要になりますよ。
ご主人駅までの通勤用、奥さんがスーパーに行くため。子供が通学で電車使うようになったら
必ず必要。
そういう場所ですから善処必要ですね。
-
281
匿名さん
駐車場が100%で無料なので、有効に活用したいですね。
ここは、ファミリー層が集中しそうですね。
価格も手頃ですし。住戸数が多めでファミリー向け。
ペットも大丈夫なので賑やかになりそうですね。
自転車は、駐輪場以外にも停める人がでてきそう。
-
282
契約済みさん
通路はダメですが、東側住人は緑地には止めそう。
あれは専用庭でしたっけ?
-
283
匿名さん
でも皆さん車も使いますよね?家族の人数分自転車持つ方もいるでしょうけど、そう多くはない気がするのですが、とりあえず自転車は必要と感じる方が大半なのでしょうか?
-
284
検討中
私がネックになってるのも自転車置き場が人数分確保できないことです。
子供が大きくなったら、自転車は使うと思いますし、駅までの距離もありそう・・・
旦那の出勤にも使うとしたら、最低でも3台は欲しいかな?
-
285
契約済みさん
高根台まで徒歩10分で着きますが、自転車使うのですか...?
-
286
匿名
高根台の駅10分ならあえてマンションにこだわらなくても良いと思う
子供がいるなら自転車置場など気にならない戸建てもありだと思う
船橋駅や津田沼ならマンションでいいと思うけど
-
-
287
匿名さん
ここから高根台10分は無理です。
疲れて帰ってくると結構しんどい距離です。
先発のビークステージよりまた少し駅よりはなれます。
高根木戸のほうがいいかな?
-
288
購入検討中さん
高根木戸はまた遠い。
微妙な商店街抜けると駅前で、15分ぐらいでした。
家族で自転車4台欲しい我が家は、マンションダメかなぁ。
-
289
購入検討中さん
もう買う人は買ったからだろうから
あとは値下げ待ちかな。
-
290
土地勘無しさん
-
291
社宅住まいさん
新聞広告入ってましたね。
なんだか、前回よりも高級感押しみたいな。
ファミリー向けから変わってきたのでしょうかね。
-
292
匿名さん
-
293
匿名さん
高級感なんて微塵も無いけどね。
郊外大衆マンションってみんな分かってるでしょ。
-
294
申込予定さん
やっぱりそうですよね。
モデルルームいっても、変化なし。
変なついたてが増えてたわ。
どうしようかなぁ。
北習駅近10年落ちにするか、40年落ち、新築にするか。悩むー。
-
295
匿名さん
-
296
購入検討中さん
すれ違いで恐縮ですが、西側に駅直結風のところが
ありましたん。
それか魚次近辺などの格安分譲とか。
一丁目とかもありましたん。余裕の3000万円と高価でしたが。
北習志野は築浅は高いかと思うと、
急に古くなるし。難しいので考え中。
-
297
購入検討中さん
新聞広告入っていましたねー。
1900万からと強調していました。
棟内モデルルームを見てから買いたいですが、そのころには
いい部屋は無いのですよね。うーん。ギャンブル。
-
298
匿名さん
>297さん
本当にその通り!棟内モデルルームを見学してから契約できればトラブルも回避できそうなものですがね~!
仕方がないので現地の周辺をぶらぶら歩いて偵察し、マンションギャラリーで設備や仕様を確認し、あとは想像を働かせるしかないようです。
1,900万円台と買いやすい価格帯だろうとは思いますが、それでもやはり青田買いはギャンブルですよね。
-
299
購入検討中さん
修繕費が30年後も安いですよね。
驚きました。
平置き駐車場である要因が大きいと思います。
駐車場無料で管理費・修繕費等諸費用の支払いが月々2万前後なので、安い。
10年~15年でローン完済できるかと思うと魅力的。
都内勤務なので確かにアクセスは悪いですが、子供の通う小学校までが視界の開けた1本道なので安心です。
色々と賛否両論ありますが、うちはこの物件にしようと思います。
-
300
匿名さん
都内勤務なのになんでわざわざ不便な高根公団なんかに住むの??
-
301
匿名さん
不便なことは不便だね。津田沼乗り換えって結構きつくなる。
それから管理費や修繕積立金は住民マターだから。入居後自分たちで見直しながらいくものだから
-
-
302
匿名さん
あの計画の修繕費では間違いなく足りなくなるよ。1回目の大規模修繕の後に大きく値上がりすると思うね。誰が見てもわかる。
-
303
物件比較中さん
隣の竣工済みを拝見しました。
街並みは良くて住みやすそうですね。駐車場も良いし。
ただ、建物や設備など非常に安っぽいのが残念です。エントランスに風除室がなく質素な入り口だし、廊下側は吹き付け塗装で、廊下も一直線の団地廊下。窓もルーバルでなく鉄格子。うーん。
-
304
匿名さん
だって長谷工の廉価マンションだから。高級感なんて微塵もないよ。そういうのを求めるなら、そもそもこんな団地のマンションに期待したらダメだよ。
-
305
購入検討中さん
鉄格子がね。ちょっと監獄連想しちゃう。
内廊下でないから、雨吹き込んだら、新聞取るの、大変そうだ。
どうなんだろう。
バスが使えるよね。目の前バス停だったし。
北習志野駅まで出れば、新津田沼の行列に
参加しなくてもよしだな。遠いかな。
-
306
物件比較中さん
安っぽいのは仕方ない。実際メチャ安いんだから…。
それより、安い物件だけに民度(モラル)が低そうなのが心配。
-
307
匿名さん
それはこのマンションでなく地域に言えること。
このマンションは安いと言えどもローン組める層。
問題なし
-
308
匿名さん
ここみたいな低価格のマンションなら、フルローンでも入社3年以上のサラリーマンなら誰でもローン審査通るよ。
派遣社員でもいけるかと。安いもん。
-
309
購入検討中さん
安い部屋でも2500万円するよね。
月収手取り25万円で、
計画では妻1小学生2人養う身ではギリギリだよ。
実際、残業代が無いと外食出来ないよな。
-
310
匿名さん
なんでそんなに無理して買うの。何10年もローンはあるんだよ
-
311
匿名さん
残業代除いて手取り25万だと、2・3年目の社員ですかね。
>309さんは奥さまと子供がいらっしゃるようですね。
何歳かは分かりませんが、手取り25万程度だとローンは1500万以下にすべきですね。奥様は社員じゃないんですか?
-
-
312
購入検討中さん
一応勤続12年だからか、仮審査はあっという間に通った。
子供の小学校と団地取り壊しとコミュニティ考えたら、
ここが浮かんだ。
築45年の団地から引越しだから、
次は少しいいところと思ってるんだけど。
身分不釣り合いかなぁ。
同じような北習志野団地は、最低でも家賃6万でしたし。
一千万以下の分譲買ったらかえって高く付きそうですし。
下手な中古買うなら、リセールバリューとか考えると
新築かなぁ、なんて。
甘いかなぁ。
-
313
匿名さん
いや、無理しすぎですよ。
1900万円のマンションで、おそらく上物の建設費はよそより削って1000万ちょっと。
新築は2割りくらいの利益が乗っていて、売りに出すとその分が下がるので、
買った時点でオーバーローン(いざというときに売っても借金だけが残る)。
ましてやここは地域的にも衰退傾向で地価も安いし、もうマンションとしては間違いなく最底辺クラスです。
リセールバリューや将来の建て替えは考えたら買えないと思います。
リセールバリューを考えたら、一般的には値落ちの少ない中古のほうがマシです。
もちろん、この地域の物件は値落ちが激しいのですが、
それを拾ったほうがよくないですか?
-
314
匿名さん
いや、無理しすぎですよ。
1900万円のマンションで、おそらく上物の建設費はよそより削って1000万ちょっと。
新築は2割りくらいの利益が乗っていて、売りに出すとその分が下がるので、
買った時点でオーバーローン(いざというときに売っても借金だけが残る)。
ましてやここは地域的にも衰退傾向で地価も安いし、もうマンションとしては間違いなく最底辺クラスです。
リセールバリューや将来の建て替えは考えたら買えないと思います。
リセールバリューを考えたら、一般的には値落ちの少ない中古のほうがマシです。
もちろん、この地域の物件は値落ちが激しいのですが、
それを拾ったほうがよくないですか?
-
315
匿名さん
>314
私は312さんじゃないけど、
この地域の中古でも ここより安いのは難しくない?
そもそもマンション自体が少ない。
例えば 道路反対側のレクセルマンション高根台
https://suumo.jp/ms/chuko/chiba/sc_funabashi/nc_83527220/
リフォーム済みとはいえ、2001年12月築で3LDK2480万円(最上階)
築年数をみなければ レクセルマンションの方が良さそうだけど。
(南側は道路と公園、地域は第1種低層住宅で建蔽率40%容積率80%の戸建が基本で見晴らしがよい)
金額だけでいくと、レクセルマンションの横の高根台団地3階1964年5月築 3Kで550万っていうのがちょっと前あったけど、
さすがに古すぎるし もろに公団団地。
道路が整備されているとそれだけで、新京成沿線でも高めになりがちだからマンションだと割高に感じてしまう。
線路の反対側の方が安いと思う。
芝山周辺なんかの中古もありそうだけど?金杉まで行くと さすがに駅から遠すぎ?
-
316
購入検討中さん
皆様ご意見ありがとうございます。
値段で見ると、金杉や増富、松が丘の奥地などは魅力的です。
しかし、都心への通勤や学校やコミュニティを考えると対象からは。。。
同じ場所で、13年落ちでも新築と同じ値段というのは、何とも。
間取りと広さですかね。バルコニー入れたら100平米ですね。
一般的な間取りの当マンションとは違い
レクセルは価値があるということですね。
-
317
匿名さん
資金的に無理があるので今のうちに資金を貯めて
価格が下落した中古物件を買ったほうががトータルコストが安く済むのではないかということです。
幸いというかなんというか、このあたりの住宅供給はすでにだぶつき始めているので
将来にわたって不動産価格は弱含むでしょう。
リセールバリューなんてはじめからないも同然ですが、安いところを拾って永住するなら
まだ望みはあるのではないかということです。
なお私見ですが公団分譲の中古については建て替えが困難な地域なので
お勧めできません。
-
318
匿名さん
レクセルに知人がいるけれど結構良いマンションだし売り出し物件価格も結構したと思うよ。
3000万台。天井が高くて内装にも良いものつかっている。
公団賃貸の人がかなり横滑りで購入したと記憶している。
あのころいくつかのマンションできて公団の人間の需要を吸収した。
金杉あたりは船橋駅にダイレクトでバス便でいけるから都内通勤には便利。
バスが結構ある。
-
319
匿名さん
マンションなのに駅までバスの時点で無いでしょ。
そもそも、都内通勤なら高根公団や金杉なんて不便だから、いくら安くてもやめておいたほうがいいですよ。
-
320
購入検討中さん
今後販売されるパークスクエアはどうですか?
他の3棟に比べて安くなると思うのですが。
-
321
購入検討中さん
安くなるとはどうしてですか?
駅に近いヴィークステージより、スクエアの方が、戸数が多いのに高いようですが…
-
-
322
購入検討中さん
パークスクエアっってどこですか?
このヴィークも、公団賃貸から移る住人は多いんですかね。
私は違いますが、販売会社の人は教えてくれなかったなぁ。
貸主の方には申し訳ないですが、賃貸を探している時、
同仕様と思われる隣のヴィークの賃貸物件を見る機会がありました。
その時は専用部分の安物感が大きく、この物件に毎月16万円かと、
相場より高い印象を受けました。
その後、ここのモデルルームに行ったところ、
いかにモデルルームが魅力的に作られているのかわかりましたよ。
1900万の部屋一つしかないってズルイっす。笑。
-
323
購入検討中さん
パークスクエアはヴィークスクエア船橋高根台のマンションにある4棟のうちの1棟です。
営業さんが、パークスクエアは隣にマンションが建ったら日当たりが悪くなる可能性があるとおっしゃっていたので、てっきり安くなると思ってました。
細い道の先にマンションが建ったら日当たり悪いなと。
でも憶測に過ぎませんね。
失礼しました。
-
324
契約済みさん
>>323
323さんがおっしゃるとおり、パークスクエアは向きが西向きになるでしょうから、他の棟よりは安くなると思っています。
1900万の部屋もパークですよね。。
私は南向き志向だったので、ブライトスクエアを契約しましたが、パークの値段は気になりましたねー
-
325
匿名さん
マンションの建設費用は、上物だけで2000万円(ただし利益含む)と言われてますから、1900万円というのは土地を考えるとタダみたいなもんですよ。
新築では、もうそれ以上安くなりようがないですよ。
高根公団という場所自体がマンション立地の限界点でしょう。
-
326
購入検討中さん
私は東向きのグリーンスクエア1階が値段安くて庭付きでしたので、検討しました。
でも今は契約済になっていたような。
資料によると、2480万で、2階が2380万と2番目に安かった。
結論は、専用駐車駐輪場付きで、庭の仕切りがルーバーなら、欲しかったです。
粗い目のメッシュフェンスと聞きましたので、残念な感じでした。
ポストと、自転車置場も遠いですしね。
西側のパークスクエアは、夜型な人には、朝寝出来て、
値段も安く。駐輪場も、ポストも近いので良さそう。
-
327
購入検討中さん
>325
1900万の部屋は、高根公団住民を引き寄せるための
宣伝なんでしょう。
で、ちょっと良い部屋を見せて、高い物を買ってもらうという
商いの基本ということで。
最初、賃貸を探していて、冷やかしでいったら
その口にまんまと乗ってしまって
頭金振り込んじゃったのは我が家であります。(汗
-
328
匿名さん
-
329
匿名さん
>>319
船橋でバス便を否定していたら住めませんよ。
船橋で駅前はほんのわずかで商業風俗地区で住宅地はバス便になるか、ここのように支線の駅になります。
ここに高根公団駅まで歩く時間、新京成の時間、津田沼で歩く時間、船橋までの所要時間、その道々でロスされる時間
を考えると金杉からのバス便に軍配あがります。
ただ、あの辺で新規のマンションは土地もないからないというだけです。
夏見あたりにはたくさん作られていますけど、高くて買えないでしょう。
いろいろ考えたらここが適当でしょうね、若い世帯には
-
330
匿名さん
>>322
いるとしても少数じゃないですか?
もうあらかた転出していると思います。お年寄りの世帯は新しくなった住居にも
以前と変わらない家賃ですみます。そこまでいかない年齢の方には新規の家賃が適用されます。
7万くらいかな。相場より安いし、建て替えをしない棟はいままでの家賃水準だからわざわざ
新規マンション買うこともないし、年齢的にもうローンは組みたくないでしょう。
高根公団の他団地と違うところは住民の高齢化だと思いますが。
-
331
匿名さん
>>328
それって、高根台4丁目でしょ。昔からそのくらいの差がありましたよ。
高根台4丁目は住宅地として格が高いです。
ここの前の道を境に評価が変わります。
ただこちら側にプラウドができたし民間資本がはいったからこれからは
上がるかな?
いままでは大穴地区とおなじ価格帯です。
-
-
332
匿名さん
ちなみにURアートヒル高根台
http://www.ur-net.go.jp/akiya/chiba/30_5951.html
1DK~4LDK 43~103m² 67,300~136,200円 共益費 4,100円 891戸
高根台1丁目なので、高根公団徒歩5分~。
ここは3丁目なので、高根公団駅も木戸駅も10分以上かかる。
北習志野駅までは1.5km位あるけど、自転車で北習まで行き、東葉高速で東西線乗り入れだと、案外大変でもない。
(ただし駐輪場は毎年抽選で当たるとは限らない。)
雨の日は 車で送ってもらう等考えた方が楽だけど。
東葉高速の運賃は 北習志野駅~西船橋 420円。
-
333
匿名さん
その家賃は新規入居の人ですね。以前から入居していた住人には適用されないと思います。
そうでなければ建て替えしない棟との差が出すぎて不公平です。
-
334
匿名さん
なるほど。
前家賃+αで新しい住棟に住め、この+αの部分がある事で不公平感をなくしているという事なのですね。
-
335
匿名さん
>>331
そうなんですね。
高根台4丁目もバブルの頃の3分の1以下と聞きましたが、今後も下がるのでしょうかね。
ヴィークステージ、ヴィークスクエア側は確かにかなり変わったので、これからは逆に上がるかもしれませんね。
都心アクセスという点では魅力の低い地域ですが、環境(道路、公園その他公共施設)という点では船橋市内でもかなり上位に入ると思うのですが。
-
336
匿名さん
そうでしょうね。新しい住戸は風の良く通って陽も良く当たるし暮らしやすそうです。エレベーターもあるし。
友人が住んでいます。以前の築50年?の暗い家階段ありよりはるかに快適ですね。
もう50代、ご主人は定年子供独立ですから新たにローンくむこともできません。
でもこの家賃でも高くてよそに転出していった人もいるそうです。
どこが受け皿になったんでしょうね。県営住宅?
-
337
匿名さん
>>327
建築費が2000万円弱という中で1900万円の部屋がある物件ということは
つまり土地代の物件価格に占める割合がほとんどない物件なので
ウワモノが減価償却していく分がストレートに中古価格に反映されていくでしょう。
「郊外物件が下がりやすい(資産として向かない=リセールバリューがない)」というのは、
結局土地代がほとんどないからのような気がするんです。
財産としてアテにせず「住んで住んで住みつくす」くらいの考えなら大丈夫ですが
下手に資産形成みたいなことを考え出すとマズイです。
(ローンを組んだら、返済よりも建物の価値が減る方が早いかも)
-
338
申込予定さん
モデルルームでオルナミンC飲んできました。
いつ行っても飲み物の品揃えは一緒ですが、保育士の方はいつも可愛い。(^^)
さておき、
既存の居住者はアートヒルに多少上乗せで住めるとは、マンション買わなくて住むなら
公団もいい制度ですね。
自分が青田買いするとは思わなかった。
月4万、ボーナス月10万と管理費2万。35年。そんな計画作ってきました。
朝型なので、東向きの部屋にしようかな。。。
でも、上で言ってたけど、ポストは遠そうですね。
-
339
申込予定
将来の手放す時の価値。
どうなってるのかはわかりませんが、
この辺は、あまり上がる要素は少なそうですね。
それも踏まえて検討ですね。
今は購入モードで舞い上がっていたところ、
ちょっと落ち着きました。
-
340
匿名さん
手放すときの価値なんて考えていても仕方ないです。
少子化に向かう日本ですからそんなことは考えても無駄。
ここで幸せに暮らせるかというのをメインに考えて判断すればよいです。
価格が大幅に落ちても、ここで暮らして幸せのほうが多ければ別に問題ありません
-
341
匿名さん
税金もお忘れなく。
つつましく堅実な人むけの永住型マンションという感じですもんね。
あとは管理組合の運営も、
駐車料をいくらか集めて長期修繕に備えるようにしないと後が苦しくなるかな。
永住するなら、そこは押さえておかないと。
-
342
申込予定さん
管理費は、住人が全てきちんと払う前提で成り立つものと
理解しますが、
各種スレ見るといろんな事案が有る様です え。
私は戦えるかなぁ。
-
343
匿名さん
管理費じゃなくて修繕費です。
デベは売らなきゃいけないので、楽観的な計画を建てがちで、ひどいところになると30年の修繕計画しかなかったりします。
30年経つと、エレベータや給配水管の交換が必要になり、一気にお金がかかるようになるので、あえてそこまでしか計画を建てないんですね。
普通のマンションは駐車場代を少しずつ修繕費に組み入れて補うのですが、ここは現状、逆に駐車場の維持費を修繕費から持ち出す格好です。
-
344
匿名さん
修繕積立金関連は入居してから居住者みんなで考えていくべきことだから
今どうのこうのの言ってもしかたない。
購入者がきちんと将来の修繕費アップもありえるということもいれて返済計画をたてるべきでしょう。
あと言われるように固定資産税も。月割りで積み立てておくなら月にいくらになるかも大事でしょう。
まあこのへんはあまり高くないとは思うけど。
あと、駐車場代の有料化は賛成ですね。
大規模修繕のときのために積み立てていますよね、よそは。大規模修繕のとき、一時金で何10万もだすのは
辛いと思います。インターフォンなども壊れてきますから全戸取り換えになったりと多大な出費がでてきます。
その折々みなさんで考えることが必要です。戸建てよりはるかにメンテナンスの費用に頭悩まさなくてよいのが
マンションの利点です。修繕積立金で積み立てるので。
-
345
匿名さん
-
346
匿名さん
特に市街地のような華もないし、将来性もありませんが、危険もありません。
-
347
購入検討中さん
ここは落ち着いて住める場所ではないでしょうか。
華やかさを求めたり、利便性や資産価値を求める方には向いていません。
私は仕事の関係上、全国各地、東西南北、庭付き戸建からマンションまでいろいろな所に住んだ結果、南向きの極端な日当りの二極化や西日で家具や床が痛み目も当てられない状態になったり、広い庭付き戸建では草抜きや季節ごとに現れる虫に悪戦苦闘したり…。子どもが幼い内は広い庭も大いに活用しましたが、今は子どもも巣立ち戸建にも執着がない為、東側のグリーンスクエアを検討しております。
西側のパークスクエアの価格には、さすがに心が揺らがない訳でもありませんが、目の前に同じ様な建物が建つとなると…。すでに建設中でもなく、引越し後からの建設でしたらかなりの騒音にも悩まされる事となります。
これらの意見は私の一個人の考えですので、それぞれのライフスタイルに合った考えで良いと思います。
ここのスレでもよく見かけますが、東側はポストが遠いのが難点ですね〜。お散歩のついでに行くようにすれば習慣になって良いのかもしれませんね。笑。
モデルルームや現地にも度々足を運んでおります、今は工事関係の車や人で溢れていますが、ポラスの戸建群が出来上がるとまた随分と雰囲気が変わり、新しい空気感が出るのではないかと楽しみです。
-
348
購入検討中さん
近隣マンションで殺人事件。。
犯人逃亡中との事です
-
349
ご近所さん
-
350
申込予定さん
駐車場無料が一押しポイントなのに。
取らないよりかは、徴収した方が良いに決まっている。
総会で駐車場料金徴収の議案提起したら、割れるかな。
-
351
匿名さん
割れるというより、大半が反対すると思う。
その辺のランニングコストが安いことも含めて買った人がほとんどでしょう。立地やマンションのクオリティからの考えると、収入少ない人が多いでしょうし。
-
352
匿名さん
スレの最初を見ると、「無料」=タダだからお得!と無邪気に喜んでいる人がいますね…
無料といってもデベが代わりに出してくれるわけではなく、
そのための費用は結局自分の懐から出すことになることを理解できるかな?
-
353
匿名さん
駐車場代って、修繕積立金以外の修繕費の良い収入源なんだけれどね。
それを放棄してしまえば、大規模修繕や共用のものなおすときに財源不足におちいるか、
積立金の増額をしなければならなくなるだろうし。
大規模のときあと30万一戸出してくださいなんて言われて出せるのかなとも思う。
-
354
いつか買いたいさん
月1000円でも積み立てれば、10年で12万。
200世帯で、2400万。結構な額だよね。
500円でもいいぐらいかな。
無意味な工事で管理会社に吸い取られてもつまらんので。
計画は必要だね。
-
355
匿名さん
大家がいるわけでなく、区分所有の宿命。
エレベーター使ってない。
駐車場使ってない。
だから、大規模修繕の追い金払わない。
マンションの価値維持のためなのに
わかってない住人にいかに説明するのって
大変そうだ。
-
356
匿名さん
-
357
匿名さん
皆さん住み始めてからの事真剣に書いてますが、買うの?買わないの?
-
358
匿名さん
庭付き契約したよ。
まだローン契約していないから、実感無いけど。
2480万円だったかな、家電とか買い換える予定だから、
楽しいけど、資金計画が大変。大変だよ。
値引してくれなかったぉ。( ; ; )
-
359
匿名さん
買うも買わないも、ここは検討版スレ
マナーを持った自由な意見で良し!
-
360
匿名さん
途中から駐車場代を徴収すると紛糾しやすいから、やるなら今のうち。
-
361
匿名さん
駐車場無料が魅力のひとつだから難しいでしょ。
それは購入した人が考えればいいでしょ。
これもマナーを持った自由な意見だし。
-
362
匿名さん
そうね、はじめから駐車場だいを無料としたことは客寄せパンダにはなったけれど
住民にとって良いことだったかはわからない。
わずか数千円でも徴収しておけばよかったと思う。今まで無料だったのを途中徴収は無理だと
思う。そうするといつか大規模修繕のために足りなくなったら一時金をださないで済むために
修繕積立金の値上げは避けられない気がする。
そうしなければスラム化してしまう。
-
363
匿名さん
デベの謳う「駐車場無料」は、それこそ売れればokの「言うだけタダ」みたいなものですしね。
-
364
匿名さん
購入してからはデベは無関係だから、自分たちの財産を自分たちで守っていくために
何をしたらよいかはみんなで、その時々に決めていけばよい。
財産価値をおとさず維持していくためには管理はきちんとされなければならない。
壁も適切な時期に塗りなおさなければいけないし。
莫大な金がかかるのは素人でもわかるからみんなで良く考えてプロジェクトチームを作っていけば
良い
-
365
匿名さん
おそらく予想されるデベの説明としては、「購入時に前払いした修繕積み立てをとり崩せば、分譲時に設定した金額で一回目の大規模修繕は乗り切れる」(もちろんそこで積立金は底を付いてしまう。その後は知らない)ということではないかと思います。
たしかに平置きは安くすむとはいえ、先々駐車場の維持や再舗装は本体の修繕積み立てから拠出することにもなってきます。
必要なことはその時々に決定していくにせよ、その時になってから「数十万円払ってね」というのは酷ですし
非常時に不動産や法律、金融や会計に精通した人(いるのか?)でプロジェクトチームを立ち上げることはできても、ずっとその人たちだけが負担を負い続けることは難しいのではないでしょうか。
-
366
匿名さん
まず真っ先に、不足する駐輪場を増設する財源が必要になりそう。
-
367
匿名さん
-
368
匿名さん
そもそも、ここの修繕計画見たけど、甘過ぎでしょ。
見直しは必須だよ。あんな計画見せられて、買う人いるのか?って思ったよ。
-
369
匿名さん
>367
それを全て満たすには、一部駐車場を自走式二段にするしかないのでは(機械式は論外)。
そうなると建設費と法規制の両方をクリアできるかが課題。
仮に法的な問題がないとして、安いプレハブ式でも一台あたり60~70万円の建設費。
-
370
契約済みさん
そうゆうものかと思い、
すいません。買っちゃいました。
-
371
匿名さん
ヴィークステージの方はどうなんでしょう?
スクエアより戸数も少ないですし、何か対策しているのでしょうか?
他にも最近、駐車場無料をウリにしているマンションが増えていますが、どうなんでしょうね〜。
-
372
匿名さん
気づかないか、気づかない振りをしているか、対策したいがまとまらないか、対策に乗り出しているか。
まさに管理組合の質(=マンションの質)が現れる場面でしょう。
極端な事例だと機械式を無料(あるいは超低額)にして、住人から詐欺呼ばわりされているものもありますね。
-
373
匿名さん
販売価格が安くても、内容をよく確認して検討しないとダメですね。
駐車場が100%で無料と知ったら、普通に嬉しいですもの。
ただ、将来の事もちゃんと見極めて判断しないと安物買いの銭失いになってしまう。
機械式の駐車場は、将来的なコスト面がネック。
故障したらどうなるのかとか。
-
374
匿名さん
デベお抱えの管理会社を追い出して(コストダウン)、ゼロから修繕計画を見直した方が早そう。
-
375
契約済みさん
-
376
匿名さん
そんな都合よくプロがいるとは…
管理組合がコンサル入れるとか?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件