- 掲示板
センター北駅近くに大規模マンションができるとのこと、この物件にに関して何かご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-02-06 17:45:00
センター北駅近くに大規模マンションができるとのこと、この物件にに関して何かご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-02-06 17:45:00
先週末プロジェクト説明会に行って来ました。価格は80㎡台で4200万〜
90㎡台で4500万〜、100㎡台で5600万〜(予定)とのこと。駅前だから
仕方ないのかな…という感じです。今後モデルルームを見て考えようかと
思っています。坪単価で180万円前後というのは、果たして『買い』なのか
…。皆さんどう思われますか?
でもお墓はひっかかりますよね。みなさん
どうなのでしょうか?
お墓&お寺(神社?)ビューの棟はその分
価格差つくかもしれませんね。
説明会に行った方、そのほかには
どんな情報があったのでしょうか
教えていただきたいです。
モデルルームオープン日って
やはり来月15日ごろですか?
プロジェクト説明会に行った人は、来月の11日、12日に先行でモデルルームを
みられるようです。その予約は今日の午前から電話で申し込みでした。その他
駐車場は機械式で100%、あとは居住者専用のモザイクモールのカード入会が
できるようです。また、共用施設ではロイヤルパークホテル、ボーネルンド、コンビ
ウィズ、東急ハンズとの提携があるようです。棟によっての価格差はまだわかりま
せんでした。
あの立地にしても
90㎡台で4500万〜、100㎡台で5600万〜は高い
これで設備がたいしたことないなんて事はないんでしょうね?
駐車場は機械式で100%だと駐車場も高そうですね
(機械式は維持費がかかりますからね)
とりあえずモデルルーム見てからですね
説明会に参加していた人は多かったですか?
家族組が多かったのでなんともいえませんが、借りていた会議室の席は
大体埋まっていたような気がします。印象としては割りと東急の営業の方が
多かったです。設備等に関しては昨年販売していた新駅近くの物件よりは
グレードを上げると、言っていましたが。駐車場は10000円前後のようです。
駐車場が機械式で10000円前後は
場所も考えると安いような気もしますが
修繕費とかの話はなかったのでしょうか
>設備等に関しては昨年販売していた新駅近くの物件
ルミエラでしょうけどHP等がもうないので良くわかりませんが
タンタと比べるとどんな感じなのでしょう
駅から続くマンション敷地内の通路が中川5丁目の遊歩道にまで続くようです。
そしてこれが中川5丁目一戸建住民の通り抜け用の道となるらしいです。
従って、マンション内に近隣住民が立ち入りできることになります。
5丁目の住民は駅までの近道ができるということでマンション完成を待ち望んでいるようです。
まあ、この通り道がないとマンション住民の子供も都筑小に行けなくなるのでこまりますが。
駅徒歩3分の立地に、あのプロジェクトですので、希少価値は高いですよね。
すぐそばのグランドメゾンの坪単価ってどのくらいだったんでしょうか。
墓地は確かに気になりますが、B棟の正面以外は、さほど気にならないの
ではないでしょうか。
>>73
そうすると近隣戸建住民に観察されながら日々の生活を送ることになるのか。。。。
4500万、5000万で高いという議論も、戸建住民の感覚では安マンションと思われるのでしょうね。
最近、中川5丁目近辺で戸建て売り出しのチラシ(ミサワホーム等)見てますが最低8000万円以上しますので。
都筑小エリアも何となくセンタープレイス中所得者層と戸建て高所得者層に別れるようでそれも寂しい。
あのエリアはもともと戸建てエリアで他に大きなマンションがないから余計そう感じるかも。
戸建て住宅でお金もちのお子様が都筑小学校に
通学しているのかしら?私立小学校では?
現在都筑小学校って相当レベルが高いのですか?
詳しい方教えてください。
中学受験する子供が多いと聞いてますが。。
NTエリアは50坪規制がありますから、どうしても戸建は6千万以上になってしまいます。
戸建住民の目を気にしてたらNTでマンション住めませんよ。
ところで、残りの都筑小学校の東側の敷地は何が建設されるかどなたかご存知でしょうか?
79さんの意見に賛成です。私は約8年港北NT近くに住んでいたので、
日常の買い物は殆どNTでした。特に生鮮食品は月曜日の阪急地下が
安かったです。小さな子供がいるのでセンター南の東急やトイザラスも
しょっちゅう行っていました。港北NTは子供がいる家庭には住みよい街だと
思います。(最近転勤で都内に転居したので)平日の阪急や東急に行くと
どんな家庭が多いのかだいたいの予想がつくと思いますが。サラリーマンの
家庭が多いと思います。あと、わりと教育熱心な家庭かな。だから幼稚園も
入るのに苦労するのかも…
金持ち戸建住民が犬でもつれてセンタープレイス内を通って、
駅まで散歩するのをセンタープレイス住民が眺めるというのも何となく気になるような。。。
大棚、牛久保東エリアは四季彩、ファミール、南山田はエステ、ビュープラ、パーク、
北山田はララ、ルミエラ等いろいろあり、マンション族がマジョリティですが、
センタープレイス近辺は確かに他のエリアと違って大規模マンションがないので、
マンション族の文化が形成され難いかも。
すみません、勝手な想像、いや妄想で。
センタープレイスの後ろの土地もマンション予定地で
あるようなことを聞いたことがあるのですが、詳しい方
教えてください。あと、都市公団の大きな空き地も
近所にありますよね。あそこはマンションでしょか?
それとも戸建て予定地でしょうか?
「センター北の新しいマンション」というスレだと
これがセンタープレイスのことだと分からないので
「港北センタープレイス」と変えて欲しいです。
>>73
外部の人がセンタープレイス内を通り抜けできるのは、一部の箇所なのでしょうか。
また、私有地内を通り抜けることは、通常認めない思うのですが、どのような経緯で
通り抜けできるようになったのでしょうか。
私も今日、この件が気になって直接販売準備室のほうに電話をしました。
基本的には駅までの道は通り抜けできるそうです。ただ、外部の不審者に
対しては防犯カメラを幾つも取り付けるし、24時間有人管理なので…という
ことでした。それと小型のペットは可だそうです。これに対しても厳しい管理
基準があるのでそれを遵守してもらうとのことでした。
>85
この物件に興味があるだけに、気になります。
希望としては、最低限のプライバシーは、配慮して欲しいです。
敷地内をマンション住民並に歩けるようでは、困りますね。
外部の人に管理基準を守ってもらうのは、難しいと思いますし。
多分、近隣住民から建設反対運動をおこされたか、されそうなので「通りぬけ」は譲歩案なのでしょう
多分、近隣住民から建設反対運動をおこされたか、されそうなので「通りぬけ」は譲歩案なのでしょう
ランドプランをよく見ると、それなりにプライバシーを配慮してあるようにも見えますね。
MRがオープンすれば、詳細は、わかってくるでしょうね。
立地は、抜群なので、期待したいです。
港北NTのセンター北に長らくすんでいる者ですが、実は、通り抜け道は当初から港北NTの
開発計画に入っており、マンションが出来ようが出来まいが、あそこには道を道す予定になっていました。
その証拠に道路地図でセンタープレイスの場所を確認して頂ければわかりますが、たいがいの地図では、
点線でセンター北駅からセンタープレイスの敷地経由で中川5丁目まで道路が描かれています。
また、センター南にある街作り資料館に行けばお分かりになると思いますが、そこに置いてある
NTの開発プランの模型でもちゃんとセンター北駅から中川5丁目までの道が計画されています。
従って、マンション住民以外は入れなくするという議論は本末転倒で、まず住民用の道を確保、
(つまりNTの当初の開発計画にそってデベはこれを作る必要があった)、そしてその周りにマンションを
建てるということなんだと理解しています。なので私有地内の通路というより公道扱いの性格が強いと思います。
>>85
私も気になって、電話どころか、本日雨の中わざわざ実際その曰く付きの遊歩道を確認してきました。
確かに通路は通さないとマンション住民にとっても不便ですな、あそこは。
ついでに都筑小のあたりから、山崎公園の方までつながる遊歩道を歩いてきましたが、何とも雰囲気の良い
戸建てエリアで、ますますセンタープレイスの立地が気に入ってしまった。
現在、北山田、南山田方面在住ですが、そこより落ち着きがあって良いところですね。
これまでのマンション建設とは違い、センタープレイスは地域とオープンでよりよい関係を築いて欲しいです。
ただ、新聞配達等の原付が入れないように階段をつける等の工夫は必要と思います。
現在、山崎公園近辺に住んでますが、ガーデンヒルズへ抜けるために原付が公園内に乗り入れており、
子供を散歩させているとヒヤッとすることがあります。
阪急とかの提携っていうのはどれくらいメリットがあるのでしょうか?
教えてください。
ところでいつになったら
「センタープレイス」とマンションの名前の入った掲示板が
たつのでしょうか
来週からいよいよモデルルームの事前案内会が始まりますね。
結構予約が入ってるようです。
事前案内会はだれでも
申し込めるんでしょうか?
>>97さん
今回の事前案内会は、以前行なわれたプロジェクト説明会に参加した人
が申し込めるような話をしていました。都築阪急の1階噴水前で、コーナーを
設けていると思います。(今は未確認ですが)先週はそこで会員の募集などを
していました。もしよければ電話をしてみてはいかがでしょうか?
電話で申し込むことができました。ありがとうございました。
行ってきました。事前案内会。
AB棟のおよそ半数と、G棟のほぼ全てから販売するようです。
気なるお墓ビューですが…ちっとも安くありませんでした。orz
最近の上昇傾向にある普通のマンションと同じ価格。
ただ、G棟は多少安くなっています。
違いは眺望と騒音の有無、メイン通路に面しているか否かだと思うのですが、3〜400万ほど安いです。
内装はまぁまぁ。港北NTの中ではどうか分かりませんが、
今まで8件ほど都筑・青葉・緑区の他物件のモデルルームを見てきた中ではそんなにレベルは高くないです。
珍しいと思うのですが、100平米越えるまでは風呂のサイズが1418です。
普通は85超えたら1620だと思うのですが、70台でも90台でも1418。
シェル型だからサイズが1418でも非シェル型より大きいと説明されましたが、
実際湯船に座ってみると狭く感じました。普通の四角の風呂の方がよっぽどゆったり出来ると思います。
MRでは1620の風呂もあったんですが、これならゆったりできそう。
AB棟の5階以上の階ではウィステリアランドのように2〜3戸で1つのエレベータを使うようになっていました。
とりあえず正式オープンしたら平日にもう一度行って来ます。
私も見てきました。
今回A,B,G棟のデータは以下の通りです。
価格は、広いタイプの106m2で5500〜6300、
90m2で4600〜4900という感じです。
100m2を超える戸数は少なく、80〜95m2メインです。
100m2以下が多いので、4LDKの間取り図はキツキツに見えます。
三人家族向きかな?とも思いました。
私は、事前情報の価格が若干安めだと思っていたのですが、
前の方も書かれていますが、内装のレベルは高くありませんでしたので、
この程度まで質を下げないと、この価格での提供は無理なんだなあ、と思いました。
私は、玄関の扉、お風呂の扉、キッチンの質が特に気になりました。
(皆様、お確かめください)
また、トランクルームも、他の物件に比べて狭いような感じがしました。
多分、ゴルフバックは入りません。
駐車場は15000〜18000円でした。
原則として、すべて機械式です。
MRみてきました。A棟は南側に一低が広がり何もさえぎるものがないため
一番高い価格設定だろうと営業マンがいってました。
また、小学校の東側の空き地は、旧公団の土地で、まだ何がたつか分からないが、
中高層地域なのでマンションの確立が高いといってました。
価格は相場を考えると安いです。
80㎡で45000万前後、90平米で5000万ぐらい、100平米はほとんど
角部屋なので6000万ほどになります。
それから公庫の金利が2.8%に下がるそうです。
、
私もMR行ってきました。価格は、平米数が大きい住戸が多いので、高めに
感じました。内装は、皆様感じているとおり、高級感はなかったです。
ただ、下がり天井がほとんどなかったので、部屋が広く感じました。
全体では、ランドプランは、ゆとりがあり、エレベーターの数も確保されてました。
ちなみに駐車場は11000〜16000と聞きました。
じっくり検討したいです。
駐車場はすべて機械式ですか・・・。
あれだけ敷地が広いんだから、立体自走式に
できなかったのかなぁ。
グランドメゾンは
南向き83㎡で4200〜
南西角85㎡5000〜
なので、ほとんど価格は似たようなものですね。
物件は全戸抽選になるそうです。
管理人様、このスレッドの題名に「センタープレイス」を付け加えることは
できないでしょうか?
色んなかたがたの色んな意見を聞くためにも、現在のタイトルはよくないです。
グランドメゾンのMRでも感じましたが、やはり価格を抑える為には
内装はチープに成らざるを得ないでしょう。マンションは立地が命ですから
センタープレイスもグランドメゾンも申し分ない立地ですし、価格も妥協できる
範囲だと思いました。
>80㎡で45000万前後、90平米で5000万ぐらい、
まあ、あの立地なら内装がチープでも、この値段になるんだろうなあ。
もうすこし安いかと期待したけど。
80㎡台でも、諸経費入れたら、4千万後半・・・・・・・・
ルミエラより1000万は高い。こことくらべるとルミエラはずいぶん
安かったなあ。
抽選さえ落ちてなかったら・・・・・
どなたか管理費の予定金額を聞かれた方いらっしゃいませんか?
管理費2万円位の予定と聞いて、この戸数でこんなに高いなんて!
とびっくりしたのですが、
私の聞き間違えでしょうか?
それとも盛りだくさんの共用施設のせい?
90㎡台で①管理費=13,400円、②修繕費=6,310円、③CATV=1,000円
④インターネット=1,417円、
①+②+③+④=22,127円(管理費等合計)
今日事前案内会で営業の方から聞きました。
建売もそうですが、建具や設備にお金おかけるぐらいなら、
土地や基礎にお金をかけたマンションのほうが好感持てます。
内装はあとから何とでもできますから。
駐車場は棟の近くとは限らない様ですよ。抽選方法は決まっていない
らしいですが、A棟の人がG棟の裏になる事もあるらしいです。
地上と地下があるので、地下を望むというのはあるでしょうが、住戸から
遠くなるのは、やっぱり不便ですよね。
先日モデルルームを見に行き、その後間取りの図面集を頂きました。
(A,B,G棟)自宅に戻って色々と検討したのですが、どうもピンとこない!
90㎡前後の部屋が多いのに、なんだか収納が少なく、間取りもいまいち。
皆さんはどう思われましたか?できれば残りの棟の図面も欲しかったです。
来年まで待たないとだめなのでしょうか。
このマンションの長所は、
○立地(駅徒歩3分、商業施設、近隣が第一種低層住宅地域)
○構造(下がり天井少、2重床2重天井、住宅評価制度付、地盤)
○スケールメリット(共用施設、駐車場100%、エレベータ数、24時間管理)
内装については、標準レベルですが設備については、一通り揃ってます。
管理費も大規模では標準的だと思います。
なかなかバランス良い物件ではないでしょうか。
同感です。
結構うまくまとまった物件(マンション)だと思います。
皆さん価値観は色々でしょうか、より多くの人の希望を満たしてるのでは?
限られた予算で全てを望むのは難しいですよ。
MR行ってきました。下がり天井の少なさには、驚きましたね。風水を気にする
親を持つ身でもそれなりに収納の大きさを含めてクリアーする間取りは、ありましたが、
明らかになっていない棟は、気になりますね。契約前には、確認したいと
思いますが。気に入っていることは,細かいことですが,阪急百貨店のショッピングカートを
マンションまで持込めることです。
>>110
私もルミエラ落選組です。
価格ではかなりな差が出ましたが、立地を考えるとこの差は
妥当だと思います。
永住する人には老後を考えるとセンター北駅のほうが
便利ですし。(ルミエラの環境もまた別の良さがありますが)
場所柄子連れファミリーが多いのは仕方ないですが
そういう意味では中高年にもニーズがある物件だと思います。
一定層にかたよらず、幅広い世代の方が入れるよう、売主も
考慮してくれるといいなと思います。
うちは前者のファミリーですが、説明会にはリタイヤされたご夫婦も
結構見かけましたよ。
ルミエラは家の向きがどうでしたっけ?
ルミエラは南がメインでしたね。
南向きは一棟だけじゃなかった?
ルミエラ真西向きの棟もあったよ。
真東向き申し込んだよ
「感想ですが」
センタープレイスの掲示板への書き込みは紳士的&理性的な方ばかりなことから
この物件のポテンシャルをあらわしているようで、
一検討者としてはなんとなく安心できますね。
他の板、ちょっと荒れすぎですよね。
タンタタウンの間取りと似ている様に思えました。
同じデザイナー?
モデルルームがメニュープランてんこ盛りで、ひとつ位は基本プランで
つくって欲しかったなあと思います。敷地内の高低差がかなりあるので、
あの立派な模型がないとイメージしにくい部分も多いですよね。
あそこだと、センター南も自転車圏内になってくるのに、
自転車置き場の台数が少ないのが一人1台のわが家にとっては
気がかりです。
G棟の道路側のお部屋は上の方の階でも
やっぱり車の音に悩まされるのかなあ?
北側の空き地に囲いがついてました。
今にも何かが立ちそうな雰囲気なんですが・・・・
まだ公団の土地で具体的には決まってないそうですが
本当なんだろうか。
そこにマンションできたら、センタープレイスは見下ろされる
形になりますね。最上階のルーバルでも丸見えになりそう。
あの場所も2種中高層で、第3,4高度地区でしょうから見下ろすことは出来ないでしょう。
北側斜線もありますし。
>>130
騒音は上も下も関係ないと思う。
かえって上層の方が反響すると聞いたこともあります。
埃もあるし、窓は開けれないでしょうね。
価格以外でなんかフォローしてくれればいいのにね、G棟。
>134
今国道16号沿いに住んでいますが
上層は周囲の騒音すべてが含まれたゴーという音が絶えず聞こえます。
(室内では気になりませんよ)
下層は車の騒音・・・っていう感じでしょうか。
でも埃はそんなでもないかなぁ、気にしだすとキリがないんだろうけど。
緊急自動車・右翼系は上層下層関係ないですけど(笑)
HPが新しくなりましたね。
ここで一番いいのはA棟だと思う。
他は何かしら妥協しないと・・・。
G棟っていまいちでしょうか・・・?検討したいのですが、まだ納得できない
ところも多くて・・・
センター北って人気ですね。東京・大手町とかに直通でいけなくて不便と
思っていたのですが・・・・・・・・。ある意味横浜線と同等と思ってます。
暮らすことを優先するとニュータウンはいいところですよ。
通勤を優先するなら都内の方がいいでしょう。
>>138
んー今日見てきたけど、A・B棟はお墓が丸見えなのでパス。
G棟は阪急に近いけど、まだ他の棟が販売されてないので見送ります。
空き地が将来何が建つのかによって、資産価値の面でも変わるんでしょうね。
駅まで徒歩3分は魅力ですが、棟によっては6分7分かかってしまうし。。
グランドメゾンと悩んでます、、。
>>140
同感です。田園都市線(特に、たまプラーザ、あざみ野、鷺沼)との比較感ですが、
チョッとばかり通勤時間が長めでもニュータウンの方が圧倒的に住みやすいと思います。
最近、「田園都市生活」なる雑誌を見ていてもニュータウンの店や住宅(特にセンター北の一戸建て)
ばかり掲載されており、「港北ニュータウン生活」という雑誌名に変えた方が良いのではないかと思うぐらいです。
ひいき目かもしれませんが、横浜市北部の商業地域および住宅地の価値において都筑区、青葉区の勢力関係が変わり、
今や、センター北、センター南がの方が中心となりつつある気がいたします。
實際、若い世代(含む高校生、大学生)ほどNTの方を好む意識が強いようで、あと5〜10年したら
センター北、センター南は、たまプラーザ、あざみ野、鷺沼に圧倒的な差をつけての人気スポットとなる気がします。
奥さん、子供は通勤が関係ないので田園都市線沿線よりニュータウンの方が良いみたいです。
うちの奥さんは、あざみ野の方に行く度に、さびれているのでニュータウンの方が絶対いい、と言ってます。
NTは学校が少々荒れ気味なところがあるので、少々気にかかる
ところですね。また東急は好調なのですが、阪急は今後5年で結
果を出せない場合は撤退という話もあるので注視です。
NTは欧米の住環境に近く、現状のNTでも充分住みやすいと思います。
むしろこれ以上、発展(都内のような)しないで欲しい気もします。
日本的な、資産価値とか、商業地域の発展を望むなら、都内のマンションで
よいと思います。
NTの話題になるとスレッドがあれますのでセンタープレイスにもどしましょ。
ところでどなたか光1Gはどこかききました?
Bフレッツ、TEPCOひかり、USENありますけど?
MR行きました。
混雑のためか、営業も殺気立って怖かった。
販売11月なので、じっくり話を聞きたい方は
10月に入ってから行かれるのが
おすすめです。
施工の三井はララヒルズと同じだそうです。
価格はまだ確定ではないみたいですよ。
営業マンもまだまだ準備中という感じでしたね。
資金計算もまだしてもらえなかったです。色々
な売主があるみたいなので、営業マンもバラ
バラのようですね。どこがいいんでしょうね?
あと、MRはオプションだらけで、あれだと標
準で住んだらがっくりしそうな感じでした。
たぶん標準だと大して仕様良くない(価格の
わりには・・・)んじゃないでしょうか?
ニュータウンって多摩ニュータウンも当初はここと同じことを言ってました。
二の舞。
お墓が丸見えのマンションここにもあった。ふつう買わない。
どこのMRにも言いたいが
物件価格+オプション価格を明確にしてほしい。
3戸もつくったならひとつくらい標準仕様にすればいいのに。
派手な演出もやりすぎでうんざり。
そのくせMRのガイドさん(?)は質問に即答できない人ばかり。
あくまでMRだけの感想です。
辛口失礼。
MRのいちばん広いタイプのやつ、ちょっといじりすぎ。
ホントに標準仕様がどういうものなのかあれじゃわかんないよ。
やはり多摩NTは失敗作っていう意味?
A棟は低層ならお墓見えないんじゃない?
156さん
多摩NTで開発打ち切りに伴って、10年ぐらい前のマンションを
叩き売りしてました。この現象は失敗としか言いようがないかな。
157さん
見えなければいいものではないと思いますが、私はそば(近所)は
AであれGであれいやです。
NTの話はきりがないよ
近所でもだめだとすると、158さんはかなり敏感な方ですね。
私の友人もすごく霊感が強く、墓だけでなく、いわくつきの場所
(地名でもわかるような)を車で通るだけでも悪寒がしたりするそうです。
・・・話題ズレてしまってすみません。
MRの模型見たら、G棟の最上階と阪急が同じ高さだった。
6車線の騒音といい、G棟の東向き住戸が安いのも無理ないかな。
駅に近いっていうメリットはあるけどね・・・。