私も登録をしましたがいろいろな面で不安を感じ、抽選前に取り消ししようか迷っています。
421さんと同じく修繕積立金の計画や、相場と比べてかなり高額な固定資産税も払っていけるか不安です。
それと小学校までの距離・・。抽選当たるといいな〜と素直に思えない複雑な心境です。
>421さん
修繕積立金は、上がるのが普通では?
なんにしても、管理費やら固定資産税やら、何かと出費が多くなりそうな物件ですよね。
駐車場もなんだか高い気がするし、どなたか言ってたように、駅から遠いのに
会社からバス賃が出ない。。。。
>422さん
抽選当たるといいなと思えないというのも、なんとも・・・ですね・・・
以降の販売まで待って考えられては?
>418さん
うちの実家は裏庭の木にカラスが巣をつくりました。民家のそばでも平気で狙ってきます。
こうなると、いくら巣を撤去してもすぐ巣をつくります。裏庭の木は切り倒せましたが、
森の場合は切っても切っても・・・・。
あと、ズーラシアのあたりの森のカラスはすごいですよ。民家もすぐそばなのに。。
まあ、ズーラシアはゴミを食べ放題なんでしょうけどね
今日、MR見てきました。MRそのものはほとんど参考になりませんでした(あまりに本来の姿から改装しすぎ)が、マンションそのものはいいかなと思いました。
ただ、思ったより価格が高いかな(特にA棟)。難点は幼稚園、小学校が遠いことですね。こればっかりはどうにもならないけど。それとE棟はまだ、間取りも価格もでていませんでした。(ここも知りたかったんだけど)
気になる販売状況ですが、1期分はほぼ全てにバラがついていました。一部、2倍、5倍とかの案件もあり、20倍超えなんていうのもありました(ここを考えていたのですが)
5000万円クラスも結構買う人いるんですね、びっくり
週末までちょっと悩んで見ます
うへぇ〜、意外と倍率高っ!因みに20倍超の部屋って、どこでした?
ところでバスの費用、ホントにど〜なるんでしょね。
管理費組み込みは出来れば避けたい。家族構成的にも不公平感あり。
やっぱり利用者の都度払いとか、回数券販売とかの方がいいと思うけど。
でもそ〜したら、やたら利用者減りそう。そしたらバス廃止かもね。
>426
A棟右端のA9(3LDK+DEN)の最下階(1Fではない)
当初、私はここがいいなとおもって見に行ったのですが・・・(子供が飛び跳ねても大丈夫だし)
あと、B棟の左側も20倍がありました(中間階)。
比較的A棟・B棟は人気があったようですね、やはり日差しと景観の問題でしょうか
あとは、ほぼ満遍なく1倍できれいに埋まっていました。ただ、今週の土日の申し込み
があるので、抽選なしの部屋は少ないんじゃないかなと思いました
それとD棟はやや人気薄でした
20倍と言うのは多分1組の応募ですね。公庫の積み立てをしていた方は抽選の場合優遇され、当選確率が一般の人より高くするために行う処置です。したがって複数の方が応募して人気が高いというわけではありません。販売員に聞けば教えてくれるでしょう。積み立て金額や期間によって優先倍率が異なっていたと思います。仮に11倍の部屋では優先倍率10倍の人と一般の人の2組が応募しているというわけです。切りの良い数字や突出した数字はその可能性があります。
421です。
423さま、レスありがとうございます。
修繕積立金の上昇は覚悟していましたが予想以上でしたので...
こんなものなのですかねぇ...とほほほ
あと、駐車場とかバルコニーとかの使用料を全額管理費当てて
しまうっていうのも..主に、修繕費にも割り当てるものだと思ってました....
このぐらいの規模だとよくある話なのですかねぇ。
管理費の使い道がだいぶイメージしていたもの違ったもので、
藤和コミュニティさん、楽して儲けすぎなんじゃないのって、
思ってしまいます。
あぁ、やっぱり管理費の使い道にゃちょっと疑問感じますよね。
藤和コミュさんに限らず、こういう問題はたまに耳にするけど
本当にそれは必要なの?もっと安く出来るんじゃないの?とか思ったり。
規模が大きくて施設も多いと仕方ない、と割り切ってはいるけど…。
428さん、ひとつ勉強しました。ありがとさんです。
でも21倍が2組の応募だとしたら、1の方は確実にハズれますね。
本当に21倍なら「運を天に任せてみるか!」とか思えるけど
実際2倍なら、さすがに勝負前に土俵を下りたい。
色々勉強せねばなりまへんな。
421さん、事務管理費の相場は2000円ですよ。フォートンも戸数で割ったら2000円ちょっとになりましたよ。
421です
433様、情報ありがとうございます。フォートンは、確かに2000円程ですね。
私が1000円ぐらいとしたのは、
http://www.iemaru.com/main/6_2/6_2_33.htm
のサイト見てです。あれからいろいろと調べてみましたが、相場は一概にいくらというのは難しいようですね。
事務管理費の2000円というのは、あながち高いというわけではないかもしれませんね。
しかし、管理費や修繕積立の考え方などは、どう判断してよいのか素人には、難しいものですね。
421様
こちらこそ情報ありがとうございました。
本当に素人には難しいです・・・。
空き部屋が出た場合の管理費などは、通常はどういう扱いになるのかご存知のかた
いらっしゃいますか?
>空き部屋が出た場合の管理費
確かしばらくの間(1年間?)は売主or販売会社負担でその後は…??
住んでいる人が負担になるのかなぁ?
というと、売れ残りの多いマンションに住むことになった人たちは将来真っ青になるのかな笑
果たして今回の1期は完売するのでしょうか?
どーでもいいけど、小学校まで何分かかるのここは。
雨の日、傘さして ランドセル背負って 手に学習道具持って トコトコ歩く子ども想像してよ。
この物件、子どもには地獄ですよ。
そうですか?自分が子供の時は、気にならなかったけど。
まぁ、そう思う方は、やめたほうが無難ですね。
実際に現地見てきました
小学校確かに遠いですね、低学年はつらいかも。毎日が遠足みたいな感じになるかも
それより、気になったのは幼稚園ですね
>435
空き部屋の管理費は売主がずーっと負担するそうですよ。
自分も小学校30分くらいかけて通学してました。大人だったら半分程度
だったんでしょう。
友達と一緒の通学路が楽しかった思い出があります。
ここも大規模だから、一緒に通学できる子供は多いんでしょうね。
やめろやめろ。子供のために学校、幼稚園の前の土地かって家でも建てろ。
あの山のおかげで楽しかったことが有ったのに。
何が自然だ。森だ。山ぶっ壊して建つのに自然がどうとか言ってる場合じゃない。
このくらいの距離でがたがた言うんじゃない。そんなことより駅の心配しろよ。
子どもと大人では目線が違います。
親の感覚ではなく 子どもの感覚で
田舎ではありません
下校は ひとりです
私も20分ぐらいかけて通っていましたが、困ったのは忘れ物を簡単には取りに帰れない
ぐらい?
>>443さんの言うとおり、小学校までの距離や時間自体が問題ではない。
子供の安全が問題。
フォートンのまわりは人通りも少なく、倉庫群なんかもあって、
どんな犯罪が起こるかわからない。
いざというときバスもないから、安全面はかなり不安ですよ。
どこにいても犯罪は起こりますよね。
人通りは今は少ないでしょうね。
フォートンが出来ていくらか変わるのでは?
幼稚園は園バスがあるので、距離はそんなに問題にならないと思います。
大抵の園はバスを運行させていますよね。フォートンの近くを通るかどうかはわかりませんが…
小学校は正直ちょっと遠いですね。
うちにも子供がいます。
森がある生活は、子供にも良いと思って検討をしていましたが、
MRのOPで飾り立てた酷さ、立地の割には価格も高いと感じたので止めました。
子供にとっても、森があって喜ぶのはせいぜい数年のような気もします。
将来大きくなって、もっと都会のほうに住んでれば良かったのに!
なんて言われそうな・・・・。
品濃町と違って、名瀬・川上は軽犯罪が多いですよ。
しょちゅう回覧板で被害報告が回ってきます。
上品濃はわかりませんが、フォートンもできるし、格好の餌食になってもおかしくないかも。
最近は品濃町も物騒だよ。
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_02/t2005020129.html
>1日午前9時半ごろ、横浜市戸塚区品濃町のマンションの会社員(51)方に男が侵入、
>1人で留守番していた中学1年の長女(13)を粘着テープのようなもので縛り、貴金属などを奪って逃げた。
確かにモデルルームのつくりは酷いね。実際の住戸と全く違うふうに改造している
ちょっとでも広く見せようとか
犯罪のない町なんてあるのか?
人通りが多いと少ないのか。
いまの世の中、人通りが激しい所でも拳銃で殺される時代だぜ。
>448
知人の家がまさにそうだったよ。 親は子供のために駅から離れた緑の多いところに
一戸建てを買ったのだが、高校生になったあたりから、狭くても駅に近いマンションのが
良かったとぶつぶつ言われてたらしい。
フォートンに限って言えば、子供より年寄りがいる家にむいているんじゃないの?
**ても病院は近いし、老人ホームはあるし、いざとなったら森に捨てられるし(笑)
>>452
>犯罪のない町なんてあるのか?
有るか無いかではなく、多いか少ないかを議論している。
>人通りが多いと少ないのか。
そのとおりです。
>人通りが激しい所でも拳銃で殺される時代だぜ
だれも「フォートンなんかに住んだら拳銃で殺されるかも」なんて言ってない。
あなたはバカですか?
C棟の5000万クラスを買う人ってどんな人、セールスの人は、お金のある高齢者って
言ってたけど
天下りの人たちなのかな
今日で一期の申し込み締め切りですが、全ての部屋に薔薇マークはついたんでしょうか
・・・お金のある高齢者が、なぜわざわざフォートンを・・?
お金があるならタワーを買うでしょ。
タワーはDINKS向けなのでは。通勤楽だし
フォートンは通勤の必要の無い高齢者に向いてるんじゃない
今日申し込みにいった人います?
今日見に行ってきました。
第一期販売住戸全てにバラがついていました。
キャンセルとか出るのでしょうか?
モデルルームがあまりにも改造してあったことで、間取りがイメージできなかったのと、小学校が遠い理由で今回は見送りました
今日、抽選会でしたよね。申込んでいたのですが、諸々の理由からキャンセルした者です。
でもやっぱり気になるので、参加された方、抽選会の様子など教えていただけませんか?
462さんは、454さんに反論できなかった無能な452さんですか?
今日、当選しましたと連絡がありました!
初日に登録した時点で既に半分以上埋まっていたので、最終的には相当倍率高いかな?
って思いましたが、見事当選できて嬉しいです!ローンレンジャーの仲間入りです。。。
私も当選しました!!このスレでは好ましくない話題もありましたが、
どこでも何らかのウィークポイントはあると思います。
来年からは上品濃の住民として地域に貢献していきたいと思います!!!
よろしくおねがいします!
うちもだよ!
よかった。やっとまともに会話できる人がきた。
最終的に倍率的にどうだったんだろ?
どなたか知ってる方、いらっしゃいます?
出来れば抽選会に参加した方、居たらよろしく!
うちも当選しました!
電話を待ち焦がれ・・・来た時には嬉しかったです。
皆さんよろしくお願いします。