第2期 5/28(土) 登録申込受付 開始!!
旧スレッドのレスが450番に至ったので新しく設置いたしました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39458/
こちらは過去スレです。
フォートンの国の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-05-21 07:44:00
第2期 5/28(土) 登録申込受付 開始!!
旧スレッドのレスが450番に至ったので新しく設置いたしました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39458/
[スレ作成日時]2005-05-21 07:44:00
>30/37さん
追記コメントありがとうございます!
仰っている意味がよく分かりました。
>特定の遊具などを限られたグループがいつも占有し、集団を仕切っている人への遠慮が必要
確かにこれは怖いっていうか、嫌ですね。
私はここまでの経験はないので、貴重な体験談だと思います。
いずれにしても、大規模コミュニティなので、いい意味での
「譲り合い」「配慮」を大切にしたいと思います。
連続レスですみません。
>40さん
そうです!まさにあのときのシミュレーションが活かされる時が
今日でした!今日は初めてのルートを使ってみました。
まず、東戸塚駅に行き、振り替え乗車表を一応貰い、カミさん子供
連れて車で新横浜(!)に行って見ることにしました。
→京急、東横は相当酷いことになっていると思った私は、最低、
特急券さえ払えば新幹線に乗って東京まで、と思った次第。
環2は途中少し混んでいましたが、30分程度で到着。
ここまではよかったのですが、誤算だったのが、
いざ改札で振替票を見せて通ろうと思ったら、×でした。
曰く、新幹線は乗れないとのこと。
少しゴネたのですが、やっぱり×なので、仕方なく
とりあえずカネ払って乗車しました。(涙)
早かったし、割と快適だったけど、JRの態度にむかっ腹(怒)。
>42さん
身体を張った(?)貴重な体験談、ありがとうございます。
現在東戸塚に住まわれている方々はどのような代替手段で通勤/通学されたのでしょうか?
常々、駅が狭い、階段やエスカレーターが混雑すると聞いていましたが、大変な状況だったのでしょうか…
>44さん
いやあ、お恥ずかしい(^^;;;
まぁ、自分の場合「〜なわけがない」というのをブレークスルー
するのがスキなタチなので・・・
早朝から電車止められて復旧のメドがないと言われたら、そりゃあ
人間色々考えますって(笑)
ご指摘の通り振替区間を確認しがてら、もう一度東戸塚駅で
ゴネてみましょうか(笑)>上手くいったら拍手喝さい(な訳ないか)。
まあ、行き過ぎますとただのクレーマーですから程ほどに。
上手くいったら結果報告してください。自分は安全圏から、他人の犠牲に期待しています。
それはさておき、普通の人(失礼)はどのようにして出勤されたのでしょうか。
バスかタクシーで横浜まで行って京浜東北か、二俣川から相鉄で横浜以下同文か
上大岡から京急か…
37さん、32です。
「公園デビューは外で」というのはそういう深い意味があったのですね。
安心しました。
小さい子供がいるので、
子供が自由に遊べないのは困ると思ってあのようなレスをつけてしまいました。
「特定の遊具などを限られたグループがいつも占有し、集団を仕切っている人への遠慮が必要な、
そうした排他的ありかた」
これは絶対あってはならないことです!
皆が気持ちよく楽しく遊べるような雰囲気ができるようにしていきましょう。
横須賀線。車を使うのも厳しいみたいですよ。
今回は東海道とダブルできたからかもしれませんが
同僚の殆どが車通勤なんですけど、都内から来る人、湘南方面方から来る人はもちろん
市内から来る人みんなが「混んでた」と言ってました。
カーラジオで聞いて事情は知ったようですが、電車が停まれば道も混むようです。
今回のように早目に発生したら行動も早く起こせますが
もう少し遅い時間だとど〜にもならないな、と思いました。
こうなったら「東戸塚は動きようがありませーん!」と言って
回復するまで家でゆっくり…というワケにもいかないか。
ところで今日の郵便物の封はどうでしたか?
うちは辛うじて止まってる状態。
うちは今日のはしっかりのり付けされていました。
第3段あるんですね。
我が家は、またしても全開
↑、すみません。
段→弾 でした。
今朝の信号トラブルには参りましたよね。本当に。
東戸塚や、保土ヶ谷に住む方々はとくに大変だった
のではないでしょうか。(それと辻堂から小田原方面の方々も)
藤沢ならば小田急。大船は京浜東北。戸塚は市営地下鉄で上大岡で京急に。
横浜は京急もしくは京浜東北に、振替されますが、ちょうど東戸塚は谷間
みたいなものですからね。まぁこういうトラブルが頻繁に起こらないことを
願いたいですね。
因みに保土ヶ谷駅は相鉄線の天王町駅まで歩いて15分程度で行けます。
かと言って東戸塚から保土ヶ谷は遠いし
そういう意味では、東戸塚は横須賀線が止まった時に本当に苦労しますね。
バスも使えそうにありません。今日も全然ダメでした。
いまは保土ヶ谷に住んでいますが、東海道線と横須賀線がいっぺんに止まるというのは珍しいのですね。台風などを別にすれば。
台風だとお休みや早退の理由になるけど、今日のような場合だと遅刻しか認めてもらえない職場が多いのでしょうね。
保土ヶ谷だと、バスで横浜に出て京浜東北線か京急、あるいは星川から大和か海老名に出て小田急という手もあったけど、
「電車が不通でニュースにも出ています!午後から出勤します」と断りを入れました。
東京都内の人は、県境を越えた保土ヶ谷や東戸塚は立川や高幡不動より遠いと思っているらしい(笑)
11時前の電車に乗りましたが、グリーン車が立席の人で一杯で驚きました。座りたいのでお金を出したら吊革もない!とは悲劇ですね。
まあ、代替の交通機関がないというのは東戸塚だけではなく、平塚あたりも同じだったみたいです。
皆さん、いろいろな行き方のレポートをありがとうございました!
いざ、来春フォートンに越してから昨日のようなことになったときに
参考にします。(それまで忘れないようにしなきゃ)
星川ランプ行きのバスを星川駅まで回してくれれば助かるのだけど、朝夕は新道に入りたい車や、
16号の抜け道にする車が多いので無理でしょうね。
フォートンを契約した人は、ご近所とかお子さんの通園・通学とか、通勤だとか、いろいろ心配なところもあるだろうけど、
前向きに考えていきましょうよ。駅から決して遠いわけではないし、歩いていけるし。
昨日みたいな場合、駅までバスなどといった場合、不便さは倍加するわけだし。
第一期の登録初日は確か、十時前から登録手続きが始まっていましたが明日もそれくらい、
勢いがあるのでしょうか。楽しみですね。
十時にいきたい、と営業さんに連絡したら、十時半にしてください、といわれて
なぜかと思いつつ、十時過ぎにすぎたら、MRは満員御礼状態。
別に初日にいかなくてもよかったのかなと無事、当選したときに思いましたが、みなさん、
どうでしたか。