- 掲示板
相鉄線星川駅4分、横浜駅快速4分って魅力かなと思うのですが、皆様はどう思われますか?
[スレ作成日時]2004-10-03 12:02:00
相鉄線星川駅4分、横浜駅快速4分って魅力かなと思うのですが、皆様はどう思われますか?
[スレ作成日時]2004-10-03 12:02:00
現地にいかれましたか?
目の前が警察署ですし、16号線沿い、
しかも星川って少しガラが悪いような(私の受ける感じです)
気がしますが…
何はともあれ、現地を見ることをお勧めします。
学生時代に星川に住んでいましたが、治安悪いですよ。
夜は暴走族が16号線を毎晩のように爆走します。
サティや郵便局が近いというのは便利ですが。。。
モデルルームに行きましたが、モデルと営業の方の感じは良かったですよ
私の記憶が正しければ、ここは出光のGSだったと思います。
GSの跡に建つ?それともGSのすぐ隣に建つ?
GS跡地であれば土壌処理が必要でしょうか?GS跡地程度だったら
土壌処理対応は不要でしょうか?詳しくは知りませんが、もし土壌処理が必要なら
その分販売価格に乗っかりますよね。
GS跡地ではなくGSすぐ隣に建つのであれば、危ない場所ですね。
出光のガソリンスタンドは、一つ先の交差点じゃないですか?
06さんの記憶って…危ない記憶ですね。
7年ほど星川に住んでいましたが、16号沿いですよね。。
暴走族の音がたぶんすごいとおもいます。
私は16号より中に入ったマンションに住んでいましたが
それでも音は結構ありましたよ。
あと、星川は治安が悪いって書いてある方がいますが
長年すんでいて、私の印象は柄はわるくないですね。
どっちかといえば、天王町の方が悪いと思います。
購入検討中です。
わたしは暴走族より(最近夜あの辺りを通っても出くわしたことはないのですが)
渋滞の方が気になります。
あとは隣のお店(倉庫?)つぶれたりしてビルが建ったらいやだなーとか。
ガソリンスタンドは07さんの仰るとおり、ひとつ先の交差点ですね。
公園とか図書館とか公共施設が近くにあるところとサティ&郵便局が近いところ、
なにより駅近くて坂がないのが気に入ってます。
星川駅から16号に出る道ってちょっと暗くありません?
暴走族よりその暗がりと暗がりを悪用する人がいたらと思うとちょっと怖いです。
あと夏か秋かにサティ行ったら鳥の大群が不気味でした。
昔1号線沿いに住んでたことがありましたが音が気になりました。
やっぱり暴走族はどこにでもいるんですね。
16号は渋滞というかずっとやってる工事がいつまで続くんでしょうか・・・
それ以外は立地的にメリットは大きいような気がします。
買い物も不安がないし、電車も車もアクセス良いと思いますし。
一度モデルルーム行ってみます。
契約しました。
暴走族は最近壊滅状態らしく、ここ2年位静かです。
星川駅から16号までの道は確かにちょっと暗い気がしますが
この程度ならまあ許容範囲かなあ・・・と。(街灯もありますし)
なにより買い物が便利。
駅近で平坦な道で
セキュリティもしっかりしているみたいなのもいいなあと思ってます。
↑それが決め手です。
気になるのは駐車場が機械式で地下なこと。
最長4分くらい出庫にかかるらしいです。
対応がとても丁寧でメリット・デメリットもよくわかりました
運が悪いのか他の所では「今買わないと損します」とかばっかり言われて不安だったものですから
5Fまでの間取り変更はもうリミットとの事です
基本の間取りでもほとんど問題無いんですが、じっくり考えたいものですね
でも間取り変更できるフロアが着実に減ってくるし、ほんとうに難しいです
通勤・買い物などの立地はとても良さそうです
あとは大きな本屋さんとビデオレンタル店が駅前にあればなぁ・・・
建物的にはセキュリティがしっかりしすぎるほどしっかりしているので安心ですね
ただエントランスからカギ使って入ったら30秒くらいでエレベーターに乗らないと
またカギを出さなければならないのはちょっと厳しすぎるかなと思いました
慣れかもしれませんが・・・
ここの建物って10〜11月くらいに入居予定なんですよね
どのくらいまで悩める時間があるのか、、、
またちょくちょく様子を見に行ってみます
>星川駅から16号までの道は確かにちょっと暗い気がしますが
>この程度ならまあ許容範囲かなあ・・・と。(街灯もありますし)
私も少し気になりました。でも、あまり遅い時間でなければ
そこの道を通って(駅から)16号方面に出る人がたくさんいるとのことなので
大丈夫かな、とも思いましたが終電とかだとどうなんでしょう??
やっぱり心配。
あと、暴走族の音も今は大丈夫とありましたが、ちょっと不安・・・。
16号線沿いに住んでいますが、暴走族は、条例のおかげで、
ほとんど出没しなくなりました。でも、自動車の騒音はすごい
ですけどね。慣れですw
TSUTAYAとかが確かに欲しいですね。
暴走族は、以前にyahooのニュースで見たのですが、
「暴走族」というもの自体が壊滅状態らしいですよ。
(規律とか上下関係とかに耐えられない若者が多いためだと書いてありました)
わたしは実家が駅のすぐそばで国道にも近いので、
騒音は慣れてしまって気にならないのですが
16号の工事はいつまでやっているのでしょう?
営業さんの話では売れ行きはとても順調だそうです。
第二期だったか第一期の二次だったかを3月中旬くらいはじめる・・・とのことでした。
ダイワのスイートアリーナのページ変わりましたね。
来月から第二期とのことですが、どのくらい残っているんでしょう?
駅近などの利便性と公園や学校や警察が近い環境面などから、決めました。
このマンションは、どちらかと言うとDINKS向けのような感じがするのですが、
うちはファミリーです。
ご購入された方はやはりファミリーは少ないのでしょうか。少し気になったりしてます。
うちはまだ子供がいませんので今のところはDINKSです。
1LDKの間取りもありますから、ファミリーは少なそうですよね。
近くにマンションも学校もたくさんありますから、子供のお友達にはこまらなさそうですが。
こんにちは。入居予定の者です。
今日現地をみてきました。今4階あたりまでできて来てました。
今あまり近い所に住んでいないので、見に来るたびに工事が進んでいて、
完成がとても楽しみで待ち遠しいです。
入居までに完売するかな?1LDKもあるので、そこが少しひっかかってますが…。
今は高さ6階くらいのようですね。
このマンションのHP物件概要は販売戸数4戸と出てましたが、
これって残4戸ってことですか?もういい部屋は売れちゃったんですか。
1LDKが投資用に購入されてるんじゃなければいいなーとは思いますね。
うちは割と近くに住んでいるので、週末のたびに見に行ってます(笑)
そろそろローンをどこにするか決定しなくちゃです。
>22さん
第3期の残りが4戸ということじゃないかなっと思いますけど
こればかりはモデルルームに行って聞いてみないと・・・です。
条件のいいところから売れていくものでしょうけど
人によって好みとか優先順位が違いますから、
22さんにとっての「いい部屋」が残ってることもありますよ^^
あ、更新されてる!!
>23さん
こんにちは。秋からはご近所さんになりますね。
どうぞよろしくお願いします(^o^)
私は市内でもあまり近くではないので、時々見に行って大きくなったのを見て
ワクワクしてる感じです。
1LDKが投資用に・・・というのは確かにちょっと心配な点です。
駅近で便利だし、それが賃貸に出される恐れは確かにないとも言えなそうですし…。
ローンはうちは提携ローンを利用しようと思っています。
金利優遇がずっとある点も大きいかな?と考えてます。
>23さんの現在のお住まいはお近くとのことですね。
周辺情報や工事状況などなど色々知りたいと思っていますので、
よろしければまたぜひ教えてください^o^
おはようございます。
>21さん
こちらこそよろしくお願いします^^
あと三ヶ月くらいで完成ですね。楽しみです。
提携ローンは確かに魅力ですよね〜。
でもうちはダンナが慎重派で「固定金利がいい」と言い張るので
MCJにすることになりそうです。
そういえば天王町のマルエツが午前1時まで営業するようになると聞きました。
SATYもいなげやもあるから、マルエツまで行くことはほとんどないでしょうけど
便利になってる感じがしてなんとなくうれしいです。
ところで上でも書いてらっしゃる方がいますけど、
SATY周辺にはムクドリが多いらしいですね。大群でいるとか。
ベランダに鳥がきたりしないのかしら・・・。
ごめんなさい。名前のトコ変ですね。
25=23でした^^;
こんばんは。
サティといなげやが近いのは魅力的ですよね!天王町にいけば商店街も充実で。
想像を超える賑わいにびっくりしつつ、先日見物してみました。
コンビニも目の前だし、ショップ99もできたので、ますます便利ですよね。
でも色々目に入るとついついあれこれ欲しくなってしまいそう…
人生最大の買い物(マンション)をしたと言うのに困ったものです^^;
ムクドリの大群・・・糞の被害とか怖そう・・・。
サティからマンションまでは少し距離があるし、マンション近くに大きな木もなさそうなので、
きっと大丈夫!と勝手に納得することにします。(実際はどうなんでしょうね…)
ベランダで少し植物を育てようという小さな夢があったりするし…。
あと三ヶ月くらいになったんですね〜!長かった〜!でも完成から引渡しまでひと月あるんですよね…。
↑完成から引渡し・・・じゃなかった
引渡しから入居の間違いでした・・・。
ごめんなさい。
おはようございます。
昨日見に行ったら7階くらいを作っているように見えました。
うーん。いよいよだ〜という感じです♪
営業さんの話では、7月に入ったら今後のスケジュールを詳しく教えてくれるとのことでした。
8月には入居説明会もあるとか。
7月に入ったら忙しくなりそうですね。
そろそろ使わないものの荷造りとかはじめようかな。
あら。なんでわたし名前がうまくいかないんでしょう^^;
29=23でした。
こんばんは。
7階までできたんですね♪地上に建ち上がってからは何だかあっという間の気がします。
それから来月になったら今後のスケジュールがわかるんですね。
情報ありがとうございます(*^^*)
今はまだ実感うすかったりもするので、段々入居に向けて実感沸いてくるのかな??
本音としては早く教えてもらってスケジュールを組みたいなぁ…なんてところですが…。
入居説明会はどんなことするんでしょうね。どこで行なうのかな。
ほんとこれから段々忙しくなりそうですね。私も荷造りとかちょこちょこ始めなきゃ…です☆
おはようございます。
ローン決めに昨日行って来ました。
マンションは9階の体躯工事中でした〜。
そろそろ今後のスケジュールみたいなのを発送するようなこと言ってましたよ^^
とりあえず30・31日はオプション販売会らしいです。
入居説明会はビジネスパークらしいです。
なんかだんだん現実的になってきました^^
こんばんは。
先程帰宅したらインテリアなどのオプションのカタログが届いてました。
しかしちょっと高いかな〜…。悩みますね。
照明やエアコンなどは量販店で購入した方が安いかな??
入居説明会はビジネスパークなんですね。情報ありがとうございます^-^
先日ビジネスパークを散歩してみました。近くにあんな所があるんだ〜と。ほんと現実的になってきますね。
それとは裏腹に一日伸ばし(逃げ?)になってる準備関係や片付け…。
引越しには恐らく相当なエネルギーを使いそうです^^;
ビジネスパークは、たまにドラマの撮影をしてるので、芸能人に会えるかもね。
スケジュール来ましたね。
でも10/30引越開始って遅くないですか??
たしか中旬には引越開始できるようなことを言ってたような・・・
まあ、このへんは説明会で聞くしかないか。
でも引越が11月に食い込むのは正直勘弁してほしい。
10月中には引越終わらせたいですよね。
今住んでるとこの家賃とか手続きもあるし〜
あと2〜6階が微妙に迫害(言いすぎ)されてるような
気がするのは気のせい?やっぱ安いからかな。
内覧会も2〜6はひとまとめですよね。
7〜10は2回に分けてあるのにネ。
単なる被害妄想ですみますように(笑
安いといっても6階と7階ならそんなに価格差なかったんじゃないかな?
2階と10階なら結構違うでしょうけど、公平にやってくれるだろうと信じます〜。
つーか引越しはどーしても10月中に終わらせたいです^^;
「最も遅れた場合のスケジュール」であることを祈りたいっす。
照明もカーテンもエアコンもきっと量販店の方が安いですよね。
でも入居時に全部設置されている状態になってるのが
便利でちょっと魅力的ですよね。
みなさん何かオプションつけるのでしょーか?
見てるといろいろ欲しくなってしまって困ります(>_<)
内覧会って週末じゃないとだめなんでしょうか?
土日に大勢で一気に済ませるより、平日にもできるようにしてもらえるといいのになーと思います。
うちは平日のほうがありがたいので。
詳しいことは入居説明会待ちかな〜。
でっかい本屋orでっかいTUTAYAが欲しい・・・
と思う今日この頃。
レンタルビデオはこの辺、どこなんでしょうね。
まあそういうのを探索するのも楽しみだけど。
でもでっかいTUTAYA欲しい・・・
引渡しから入居までがひと月あるのは、契約前に聞いて少し不安を持っていました。
ひと月もあると、その間に万が一の災害(本当に万が一だけど)や何かがあったときには
こちら(入居者)の負担になるという話なので、
住んでもいないのに何かあったらホント困るな〜とも思いました。一ヶ月は長いです…。
ひと月あるのは会社都合だと聞いています。もしかして上の方の階の内装などが間に合わないとか??
それと引渡し後に内覧会というのも少し心配要素です。
急ピッチ工事でも丁寧に確実に仕上げて下さいね!と願いながら現場を通ってます。
いずれにせよ入居説明会までは心配要素が残りそうです。
>36
オプションは食器棚を考えてます。…しかし高い…。
うちも食器棚欲しいです。
でもせめてあと5万安くあって欲しいです。
欲を言えばあと10万(笑)
オプション会、楽しみだけど
雰囲気に流されて余計なものまで買わないようにしなくては!
日曜日に現地を見に行きました。
西側の外壁にタイルが貼られ始めてました。9階部分まで出来ていたように見えました。
下のほうの階の内装工事をしている音も聞こえてきました。
段々見るたびに形になっていくようでワクワクします。
10年くらい前は自動車教習所だったんですね。
きっと街の雰囲気は今とはだいぶ違ったのでしょうね。
ただこのマンション敷地で教習所はちょっと狭すぎるような気も…??
それで無くなってしまったのでしょうかね。
このマンションが建つ前は確かどこか大手企業のオフィスビルだったと聞いたように思います。
(私はこの辺の土地感がありませんが…)
話がこんがらがってますよー。
パークシティ横濱が建っている所が元保土ヶ谷モータースクール。
休祝日はサティの臨時駐車場として使ってたよね。
一方クラディアは元パロマの営業センターやね。
10月下旬と書いてある時点で10月入居は無謀でしょ。
大概スケジュールはMAXで引くわな。
既に遅延感は否めないけど、入居時期ずれてもいいからいい仕事を。
このご時世、手直し部分は出るだろうからなるべく少なくね。頼んます。
>43
教習所はパークシティ横濱のところの方なんですね。
D’クラディアの敷地ではどう考えても教習所は厳しい広さだと思ったので…。
この辺の以前をよく知らない私には、どんな情報も興味深いです。
入居はほんと待ち遠しいけれど、やはり雑にならずいい仕事してもらい、
いいマンションに仕上げてもらいたいと願いますね。
でも営業さん、希望の引越し日が土日じゃなければ10月中に引っ越せるって言ってたよ。
ま、1月ごろに聞いた話しだけどさ。
台風で工事が遅れたりしそうだなー。
でも無理して事故おこるのもイヤだしね。
先日の地震は大丈夫だったのかな。
こんにちは。今日入居説明会などの書類が届きました。これから忙しくなりますね。
さて。引越し業者が松本引越しセンターとありましたが、こちらの会社はどうなのでしょうか。
他社とのサービスや料金の比較検討するよりも、こちらに頼んだ方がいいのか迷います。
なるべくこちらを利用するように…となってましたが、やはり従うべきなのかな??
提携業者さんに頼むと、連携がスムーズだと聞いたことがあります。
自分の担当の家の荷物を運び終わった人が手伝ってくれたりとか
引っ越しのトラックもあまり待たされたりせずに荷物を下ろし始めたりできるとか。
ただその分料金の割引率はきっと少ないですよね^^;
見積もりの時にちょっと勉強してもらったりとかあんまり期待できないんだろうなー。
でも他の業者さんを頼んだからといって、さほど不便があるわけでもないみたいですけどね。
知り合いの引っ越しの時は、提携していた日通が結構高かったので
他に頼んだけど料金も安く、割とスムーズだったと言ってました。
そうですかぁ。連携がスムーズ。大事ですね。
かといってその他価格面などにメリットというものは、あまり期待できなそうなのかな…。
他の業者でも提携業者でも、スムーズな引越しができるか確かに重要…。
かといって価格もできることなら安く押さえたかったりもするし…悩みます。
あとは引越しの際に、不要な家具や家電などを引き取ってくれるサービスがあると助かるな〜。
そろそろ真剣に色々調べる時期ですね。
そう何度もあることじゃないから、
一括入居だしスムーズに引越したいなぁ
な〜んてこと考えてうちはやっぱし松本さんにします。
あそこトラックとめるスペースもそんなになさそうだし。
それより、あとせめて1週間早く引越開始できないですかね。
(まあ、まだ「予定」とは書いてありましがた・・・)
平日でもいいので、前の週にやっちゃいたいなぁ。
皆さんのなかでも11月になっちゃうなら平日でも!と
思ってらっしゃる方多いですよねきっと。
そのあたり考えてスケジュールしてくると助かりますネ
誤:スケジュールしてくると
正:スケジュールしてくれると
今賃貸マンションなので、家賃のこともあるし、
私もなるべく11月前に引越ししたい派です。
とはいえそういった状況の方は沢山いらっしゃると思うので、やはりなかなか難しそうですね^^;
ほんとあと数日でいいから、入居開始が早まれば助かりますよね。
(でも施工に焦りが出て手抜きがでるのも困っちゃうけど…)
引越し業者については『スムーズさ』をポイントによく検討してみたいと思います。
入居説明会、なんかあっさりしてましたね。
引越は結局あのスケジュール通りに流れのまま決まっちゃった感じ・・・
最初のころの説明では10月中旬には引越開始って言ってたのになあ。
まあ、あそこでごちゃごちゃ言ったところで変更できるもんでもないだろうけど。
遅れた理由の説明くらいあってもよさそうなもんだ。プンプン
と、愚痴はここまでにして前向きに。
内覧会に向けて、Excelのチェックシート見つけたので参考まで。
【マンション住環境の価値向上研究会】
マンション内覧会チェックシートのテンプレート集
http://www.6members.com/contents232.html
気合入れて見逃しの無いようにしましょうっ!
新しい部屋が初めて見られるからって皆さん嬉しくてはしゃぎすぎないように・・・
>52さん
いいですね。テンプレート。
プリントアウトして持って行きたいと思います。
ありがとうございました。
ウチはここ↓のサイトのチェック項目を参考に内覧会に望むつもりでした。
さくら事務所
http://sakurajimusyo.com/expert/nairan-m.html
重複する項目も多いだろうけど、両方使えば見落とし少なそうですよね。
でも一時間で終わるのかなー?
多少時間かかっても納得いくまでがんばりましょう♪
昨日から16号側の養生シートがはずされ始めました。
そろそろ建物周辺の工事に移りそうです。
仕上がりが楽しみですね。
今見える範囲ではなかなか素敵ですよね。
今週末あたりは全部シートが外れた姿が見れるかな??
シートが全面とれましたね。想像以上にいい感じかも。
いまさらなのですが、図面であまり理解できていなかったんですが、
1階の自転車置き場は壁が開放されていて、住民以外が侵入しようと思えばできそうにも見えるんですが、
大丈夫なのかな?確認しそびれてました…
セキュリティがポイントのマンションだから、問題ないようになっているとは思うのですが…。
今は内装工事やエントランスあたりをやってるようですね。
夜通った時も灯りが付いていたので、遅くまで頑張ってくれているみたいでした。
そうなんですか?>自転車置き場の壁
全然気がつきませんでした。
週末辺りに現地に見に行ってみようかな。
再度見に行ってきました。開放というか、一階は屋根付き駐輪場といった感じなのかな?!
扉や柵があるし、警察側だし、気にしなくていいのかもしれないです。
間抜けなこと書いてしまってすみません。
今週末から住戸確認会や内覧会が始まりますね。
現物を見て舞い上がらないよう気をつけなくては。
わたくしすでに舞い上がっており仕事が手につきません
↑のチェックリストも印刷したし準備と気合は万全なんだけど・・・
まともにチェックできるか不安になってきた(笑
ウヒョ〜とかアヒャ〜とか言って奥さんの
足手まといになりそうな予感(´・ω・`)
でもガンバルゾー
私はその舞い上がりが心配で(?)内覧同行者さんをお願いしようかと思ってます。
眺望とかMyStyleの出来とか楽しみです。
よく想像以上に指摘箇所があったり、想像より狭かったりで落胆するって話も聞くので、
(舞い上がってもできるだけ)キビシイ目で挑もうと思います!
内覧会の感想があれば聞きたいです。
割と手直しが必要な部分が多かったですか?
うちは30ちょいくらい指摘しました。
クロスの貼りが甘かったり、タイルが欠けてたり
タイルの目地に目立つ穴があったりとか。
あとは床鳴りもありました。
ガラスのキズも発見して取替えお願いしたりしました。
うちはオートレーザー持ってったんですが
部屋の垂直・水平度とかは特に問題なかったよーです。
まあ、この時期のそのレベルでおかしかったら大問題ですけど・・・
クロスやバルコニー・アルコーブのタイル関係は
よくチェックしたほうがいいと思います。結構荒がありましたので。
あとスイッチの動作が怪しいのもあったので、
全部確認したほうがいいですよ〜
って、もう内覧会全部終わったんでしたっけ?
まだのとこもありますよね確か。
結構雑な工事のように見えたけど、あんなもんなのかな・・・
初めてなので比較材料があんまなくて良くわかんないけど。
結構傷や汚れや雑さがありましたね。
うちは先日のが住戸確認会だったので、まだ本格的なチェックではないのですが、
部屋を見せてもらっただけでも、雑な部分とか結構色々見つかりました。
今週が内覧会なので、うちもなるべく冷静に頑張らないと。
でもごく小さい指摘だと、なかなか言い出すのが申し訳なくなってしまいそうで、それも怖い・・・
私もバルコニーやアルコーブなどよく見て来たいと思います。
話は変わり、エントランスやエレベータホールや駐車場など想像してたよりも広く、
期待より高級感があったので、嬉しかったりしました^^ v
バルコニーに注意です
手すりとバルコニーのコンクリ接合部にプラスチックのカバーがあります。
このカバーは、簡単に上がるので、接合部を見てみてください。
水がたまるような凹みがあったら、補修を依頼です。
ちなみに、水がたまるようだと錆び易くなり、そこから
バルコニーの鉄筋コンクリートが割れることがあります.
確かに簡単に接合部のプラが上がったので、驚きました。
重要な梁の部分ですし、そこから雨などが入り込み続けたら、、、。
指摘箇所は意外とありましたが、重大なものなどはなかったです。
ただ、見えない所に使用して無いビスが残ってたり、養生ビニールが残ってたり、
ちょっとした忘れ物がいくつかあったので、違う意味で次回も注意かなと感じました。
他の部屋はどうでした?
残1戸。
もうすぐお引越〜〜っと
みなさんヨロシコ(・∀・)
完売御礼、みたいですね。
こちらこそ、ヨロシコ
エレベータホールに生活騒音についての張り紙がされてますが、入居済みの方どうですか?
当方上下左右がまだ入居されていないようなので、わからないのですが、
張り紙があるというのは、うちの音も聞こえてるんじゃないかと気になります。
時々どこかの音は聞こえてきますが、集合住宅なので生活音が聞こえるのは当たり前だと思ってるので
あまり気にならないのですが、他住戸はどうなのでしょう。
>>69
ウチも全然気になりません。
窓を閉めてしまえば以前住んでいた国道沿いの賃貸に比べて
かなり静かでびっくりしたぐらいです。
小さい子供や、ピアノなど楽器のあるお宅の上下左右になると
気になるのかもしれないですね。
感じ方は人それぞれですからねぇ・・・
あとまだ入居されてない方もおられますから引っ越し時や引っ越し片づけ時の音の事なのかもしれません
ちなみにうちも何も気になりません
先日機械式車庫が故障した事の方が不安です・・・
本当に幹線道路沿い?と思うほど、窓を閉めると静かですね。
私的には外や別のお宅の音は気になりませんが、その分室内での音が響く気がしていて、
上下左右にご迷惑かもと時々気にしています。
(うちは子供がいるので、夜泣きしたり、気をつけさせても走ってしまったりするので…。)
でも気にならない方の書き込みで少し安心できました。
機械式車庫の故障、びっくりしました。まだ建ったばかりなのに。
故障した時の機械式は車が出せないので、急ぐ時は困ってしまいますね-.-;
マンションを自己管理している知り合いがいるのですが、
機械式駐車場は故障が多いので、維持費がとてもかかるそうです。
大規模修繕時に、平面駐車場に改装した例もあるとか。
まさかそんなに簡単に壊れないだろうと思っていたら、
この事態。驚くやら、落胆するやら。
うちは駐車場は借りていないのですが、
もしそうなった時の費用は全戸平等負担ですから…
機械式車庫、故障したんですか?
先週末に引越前準備で訪れたときに、緊急メンテナンスの張り紙があったので、なんか
あったのかな?とは思いましたが。。。
故障の詳細、よければどなたか教えていただけませんか?
>>74
故障は、操作中異常ランプの点滅が起こり、業者が機械を確認してわかったようですよ。
機械式ではトラブルは多いみたいですが、
もし車が壊れたりしたら恐ろしいので、この際しっかり点検・メンテナンスしてもらいましょう。
話は変わりますが、最近、業者の売込みが多いですね。●設備などは、以前のマンションなどでも
よく聞いていたのですが、そのほかにも、水のさびとめとか言って、。。。
ちなみに、この水のさびとめ業者は、以前住んでるところにも来ましたが、まったく同じ手口。
こういうのって、迷惑だけじゃなく、逆に、付帯設備とかを勝手につけられると、アフターサービスの対象外に
なるとかいううわさもちらっと聞いたので、注意が必要と思います。
連投、申し訳ないですが、一つ提案です。
とりあえず、こういう有用な掲示板があるのだし、ここでそういう売り込みがあった、とかの情報交換など
もできたらと思いますが、いかがでしょうか?
買う、買わないとかは各個人の判断として、あくまで情報交換の手段としてですが
(知識不足の方は、とかく、マンション管理の関係会社と勘違いして
言われるがままに、契約してしまう人も多いと思うので)
>>78
マンションに変な業者を招きいれないためにも、情報交換は有益ですね。
今のところ私は、飛び込み営業はすべてお断りしてます。口がうまく、だまされそうな物も多々ありますが。
本当にいい人そうに、いかにもダイワから依頼で来たかのような口調で言ってきますが、
もし本当に関係があるのなら、前もって連絡があるはず。感じ悪いけどきっぱりお断りしてます。
夕方の管理人さんのもういない時間とか、よくエントランスに業者が居座ってたりしますよね。
中にはバッタもんみたいな名前で、例えば東京ガスの人みたいな感じで訪問(しかも玄関口)してきたり、
夜9時近くにやってきたり。
本当に必要なら、こっちから呼ぶよ〜って思うし、
必要でも飛び込みの見知らぬ業者なんかには頼まないよ〜なんて、忙しい時間にはちょっと困ります。
いかにもみんなも点検していて、お宅はまだですよね?風に言うんですよね。
入居以来、帰宅したら門が開いていたり、メーターボックス開けた形跡をはっきり残してあったり、
76さんの言うように、勝手に何か付けられたらとかなり警戒してます。というか警戒しすぎという気もしてますが…。
なので、ここで情報交換できるのはいいかもしれませんね。
長々すみません。
門の中に許可無く入ると犯罪だと思うんですけどね
とりあえず入居説明会で紹介されなかった業者はダイワとは関係ないんじゃないでしょうか
もちろん全てが悪徳業者とは言いませんが、警戒して対応するに越した事はありませんね
うちは洗面所と玄関の電気がチカチカして不安定なんですが、そういう不備ってありません?
たしかに、門の中に許可無く入ると犯罪だと思います。今後、引越しが進めば、
そういう不貞のやからも少なくなってくるとは思いますが。
それと、この間書いた、飛び込み業者の情報を追記しておきます。
1)フィルターの交換の仕方を教えるとか言って訪問。
(しかし結局、自社の扱っているフィルターの販売が目的)
2)湯沸かし器などの水抜きの仕方を教えると言って訪問。
(このあと、中がさびるのを防止するための装置があるとか言って、それをつけたほうがいいと勧誘)
2)の業者については、以前、住んでいたところにも同様な手口の業者が来て、
とりあえず、詳しくわからないから、パンフレットと連絡先をおいて行ってくれ
といったのに、何もおいていかなかったので、明らかに怪しい業者と思います。
もし、変な業者だったら、足がつく連絡先とかはおいていかないでしょうからね。
(もちろん、中には良い業者さんもいるかもしれませんが、そういうところは
わざわざ訪問販売しなくても、客の方から頼みに行くでしょうしね)
>>80
まだ入居してすぐだというのに電気が不安定なのは、気になりますね。
ちなみにうちは今のところ電気の問題はないようです。
不備というわけではないですが、自室内での音がとても響くので気になっています。
二重床構造のせいなのでしょうか。今のところ他住戸の音は気になったことはないですが・・・
怪しい業者、ウロウロしていますね。うちも最初はわからず
(ダイワ関係の方かと思って)家の中に入れてしまいましたが、
オプションで何をつけたかとか、いくらかだったかとかお金のことばっかり聞いてきて、
すぐに何だか怪しいと思いお引取り頂きましたが。
電気のことは我が家でも気になっています。
玄関の人感センサーがうまく働かないようで、誰もいないし何も動いてもいないのに
ついたり消えたりします。何だか怖いです。
あと、朝、水道の水がなかなかお湯にならずにイライラ、イライラします。
かなりの時間出しっぱなしにしてもお湯にならず、結局水で顔を洗うはめに。
寒がりの自分には拷問です。どうにかならないでしょうか?これが一番困っています。
電気の件は、とりあえず、タマを交換してみてはいかがですか? と言っても、新品のタマを買うのではなく、
ほかで使っている同じタマがいくつかあると思うので(※ 許容容量確認はきちんとしてくださいね。あと、
クリプトン球は、白熱球とは発熱量がちがうので、くれぐれも使う場所を間違わないように。
まちがうと、火事の恐れもあると思うので、くれぐれも注意を)
ついたり消えたりや、ちらつきは、接触不良の可能性やタマの寿命もありそうに思います。
(マンション建築中から、ずっと使っていたかもしれないし)
あと、温水については、こんなものでは? 以前のマンションでも、お湯が出るまでには
やはりタイムラグはあったので、私は気になりませんが。
まあ、湯沸かし器と蛇口との距離が少し長い分、気になる人はいるかもしれませんね。
余談ですが、ここの設計事務所とか、詳しい人はいますか?
ダイワなんでもちろん大丈夫とは思うけど、なんかテレビのニュース見てると
ちょっと念のため、確認しておきたくなってきました。
私もちょっぴり気になります。
設計性能評価書だったか、建設性能評価書だったかももらいましたが、(耐震強度も一般よりよかったはず)
ニュース見たら、案外適当に通ってしまうものみたいでしたね。
まぁ、ダイワなら大丈夫だと思いますが。
部外者ですが、
ダイワもイーホームズに依頼してる物件があるみたいですよ。
チェックして、もしイーホームズが絡んでいるようなら
再検査を依頼されたほうがいいと思います。
とりあえず、安心のためにも設計事務所がどこだったか、念のため確認しておきたいね。
余裕があれば、第3者検証とかしてもらうと、もっと安心できそうだけど。
インターネットの接続で、じょいふるねっと経由だとグローバルIPがもらえないし、
グローバルIP転送サービスもいまいちみたいなんで、ADSL導入を検討中。。。
ADSL導入された方っていますか?
じょいふるねっと、使ってみたけど、けっこう便利と思ったけど。
新たにADSLだと、そっちのコストも新たにかかるわけだし、それってむしろ無駄なような気が。
私は逆に、今使っているメールの移行がすんだら、これまで使っていたADSLは解約する予定。
じょいふるねっと、思ったより不具合とかないですね。
うちも一応年内は様子を見て、大丈夫そうならADSLは解約するつもりです。
他住戸の騒音は、上下左右とも気になりません。
ただ吹き抜けがあるせいか、廊下での話し声は響きますね。
変な業者の出入りがだいぶ減りましたよね。
少しホッとしてます。ピークは去ったかな??
廊下の話し声は冬で窓閉めてるせいか、室内だと聞こえません。
でも確かに廊下を歩くと靴音も響やすいですね。
ガス給湯器の点検のアナウンスが掲示されてましたが、わたしのところは特に問題ありません。どなたか不具合とかあるかた、いますか?
うちも特に問題を感じたことはないです。
何軒か問題があったようですが、どのような点に不具合があったんでしょうね。
寒い季節ですし、早期解決を祈ります。
うちも特に問題ないです。
不具合の内容、確かに気になりますね。
全戸点検してくれるのはありがたいけど、日程を勝手に決めないでほしい。。。
まぁ、電話すりゃぁいいんだけど、その時間を作るのも大変なんだよねぇ。。。
同感です・・・
仕方ないのかもしれないけど・・・
点検してくれるんだから
文句言わないで協力しましょ!
そろそろ管理組合も発足するだろうし、協力が命です。
これって、全棟なの? それとも、連絡のあったところだけ?
うちは問題もなく、依頼もしていませんが、
先月末くらいに封筒に入って、点検のお知らせと日時の連絡が来ていましたよ。
下の掲示板の所にもお知らせが貼ってありましたし。
話は変わり、下の掲示板だと立ち止まって読む、というのが必ずできるわけではないし、
アギーオがせっかくあるのだから、掲示板の内容や連絡事項や
管理からのお知らせとか、そちらに通知してくれたら点滅で教えてくれるし、
見落とさないし、履歴も残るしいいと思う・・・。
管理組合が発足したらまた変わってくるかもしれませんが。
>アギーオがせっかくあるのだから、掲示板の内容や連絡事項や
管理からのお知らせとか、そちらに通知してくれたら点滅で教えてくれるし
正式な管理組合が発足したら、そうなっていくでしょうね。
せっかく便利な機能があるのですし。
かくいう私も、まだ全部使いこなせていないので、まだマニュアル片手に
奮闘中です。
夕べの件、何があったのか、気になりますね。でも、不審者ならば、これでもう、ここは管理が厳重だという情報が、その道のネット(あるのかな?)でも伝わっているでしょうし、安心では?
特に、あれだけの非常ベルが大音響で鳴れば、隣の警察署でもわかるでしょうしね。まあ、逆によい予行演習となったかも(笑)しれないけど、今朝は少し、寝不足気味です。
ホント、夕べはなんだったんでしょうね。
(うちはアギーオのカメラ大丈夫でしたよ)
あれは非常ベルだったのでしょうか?火災報知器だったのでしょうか?
どこかのお宅で鍋でも焦がしたのかしら?そのくらいじゃ鳴らないのかなあ?
原因わかったら教えて欲しいですね。
情報がないと逆に不安です^^;
>まあ、逆によい予行演習となったかも(笑)しれないけど、今朝は少し、寝不足気味です。
同感です(笑)
なんだっただろうと思いつつも、「なるほど非常時にはこんな音がするのね」と思いました。
>うちはアギーオのカメラ大丈夫でしたよ
アクセスが集中してしまうと、許容量を超えた一部では、つながりにくくなってしまうようですね。(それは携帯でも同じですが、笑)
もっとも、その時見れなかった画像も全部録画されているはずなので、もちろんシステム的にはなんの問題もないと思いますが。
予断ですが、こういう時こそ、アギーオの掲示板で結果を教えて欲しいですね。
セキュリティとかに関する内容は、こういう誰でもアクセスできる掲示板で記載すると、誰が見てるかもわからないので
よくないですしね。
もうご存知と思いますが、
火災報知器の誤作動だったそうですね。
原因は究明中とのことでしたが、分かったのでしょうか。
それにしても不具合・誤作動が多いなあと思うのは
わたしだけ?
>セキュリティとかに関する内容は、こういう誰でもアクセスできる掲示板で記載すると、誰が見てるかもわからないので
よくないですしね。
確かにそうですね。
じょいふるねっとにもマンション専用の掲示板がありましたので
そっちを使うほうがいいかもしれませんね。
(入居後届いた設定案内にURL書いてありました)
火災報知器の誤作動ですか。
ほんとの火事のときに鳴らないなんてことがないように
しっかり点検して欲しいですね。
当然と言ってしまえばそうなのかもしれませんが、セキュリティ会社と警察の到着がものすごく早くてびっくりしました
よく考えたら消防署も近いし、本当によい立地条件ですね
火災報知器やシステムの整備はきっちりやってほしいものです
たぶん掲示板にはりだされるとは思いますけど
警察、消防署もですが、区役所、大郵便局、図書館、スーパー、激安商店街も近くて、住んでみて改めて立地のよさに満足してる状況ですね。
まさしく、スイートアリーナかな? 笑
特に、警察署がまん前にあるというのは、今の時代、やはり心強いですね。
あと、大きな病院が近くにあるといいけど、市民病院行きのバスが、マンションすぐ前のバス停から出ているし、
そこまで言っては贅沢かな?
>激安商店街も近くて
激安商店街って、どこですか?
サティといなげやしかしらないのですが…。まったく知らない土地のため、ここしか行っていません。是非教えて下さい!
108さんではないのですが
洪福寺松原商店街
http://www.nhk.or.jp/tatsujin/tatsujin/050626.html
年末からお正月の買いだしに是非行ってみて下さい。
ただし、魚屋さんは行列必至ですが…
サティを抜けて天王町方面へまっすぐ行った左側です。
商店街中にあるスーパーも激安です。
>108さんではないのですが
>洪福寺松原商店街
108ですが、そのとおりです。やはり有名なようですね。
さしずめ、ミニ・アメ横といった感じでしょうか、笑
あと、郵便局の先のコーナンも、家具以外に日用品も安く売っているので
時々、買い物しています。ご参考まで。
112さん
>http://mikle.jp/e-mansion/menupc.cgi
これ、何ですか?
サイト見ても何を示したいのかわかりません。何か情報があるのでしたら教えてほしいのですが。
じょいふるねっとは誰も書き込んでませんね・・・
そのうちみんな使うようになるのかな
といいつつ私もはじめて覗いてみたんですけどね(笑)
IDとパスワード管理されているのであっちの方が安心なんですが、閑散としていて書き込む気が起こりませんね(^^;
閑散とはしていますが、
だからといって公の掲示板で防犯システムや障害のコトを書いてほしくない気もするんですけどね・・・
もう少し利用者が増えれば、自然とそちらにシフトしていくようにも思います。
わたしも、もう少し使うようにしようと思いますね
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。