購入申し込みをするか迷っています。
同じように検討されている方はいらっしゃいますか?
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
コスモポリス品川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2003-04-23 10:02:00
購入申し込みをするか迷っています。
同じように検討されている方はいらっしゃいますか?
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2003-04-23 10:02:00
だけどコスモの南側って、同じクラスの物件からすると1000万円以上安いのとちがいますか。
当然、そのようなデメリットを考慮したうえでの価格設定でしょう。とすれば、日陰の問題もふくめ
冷静に検討すべきですよ。
向き合いや日照の問題を気にしない人にとっては、お買い得な良い物件ということです。
それと向き合いになるのは、定借のほうは駐車スペースをはさんだ2列だけでしょう。たいしたことないわよ
>322
確かに南北での価格差が少ないような気はします。
広くて、内装がいい割には安いですよね。
リフォームすればっていうけど、
フローリングの張り替え、クロークの付け替え、キッチンの改装、風呂場の改装・・・・・。
しかも、マンションのように安く資材を大量購入するわけでなく、
結構かかりますよね。お金が・・・。
>321
今時、高層マンションで洗濯物干しですか。
お住まいは何階ですかね?ちなみに今残っている、30階以上の物件は冬場でも日陰になりません。
別にデベではないですけど。
東京都の定借のホームページみると、東西に長い横一面の高層プランもあったそうです。
さすがにこれは圧迫感があるので却下したというコメントがありました。
ひょっとしたらそのような高層を南面に建てられてしまったのですかね?
以前、完成済み高層マンションを見学しました。
そこは外廊下でした。26階のマンションでしたが、
確かに眺望はよいのですが、外廊下って結構怖いなと思ったことがあります。
ひゅーひゅーいってたしね。
内装もオプションがない状態での展示だったのでがっかりしました。
ここはそういうことはないと思いますが・・・。
結構ぐらっとくるような気がするのですが。
数十の見合いとなるともう少し距離がないと駄目では。
逆に100mくらいか。
上下3階分の6部屋くらいか?
でも拡大して見えるからどうでしょうか?
中低層の南面は元々眺望重視しているようには見えませんね。
硝子手すりほとんどありませんからね。
逆にプライバシーも保護されてます。
また1.6mとややベランダ幅が大きいので、
庇で高層階からもやや見えにくいのではないでしょうか。
>数十の見合い
大げさですね、それはバルコニーに立った場合で、部屋の中の場合は条件が大きく変わりますよ。
まず相手が自分よりも下の場合は対象外、自分よりも上の場合も、庇があるから
せいぜい1〜3階程度、それも上にいくほど角度がつくから関係なくなる。
心配ならば昼間はレースのカーテンくらいで見えなくなると思いますよ。
その通りですね。
ポリスはしょっちゅう感じるんだが
東側にも、建つでしょ。価値が下がるよね・・・
東側ってどこですか?
eastです。
コスモを検討、契約、そして諸事情により入居直前にキャンセルしたものです。(手付放棄、痛かった)
なので定借の情報もきちんとチェックしました。
中低層南側は、たぶん圧迫感を感じるんじゃないかと思う。
日照も、部屋の位置によるけど、11〜15時くらいの時間帯(ある意味、南側住戸の特権ともいえる日照時間帯)
のうちの数時間が陰になる部屋が多そうですね。
でも、それは購入者は納得済みだろうし、もう中低層は完売したみたいだし、問題なしでしょう。
問題なのは、高層階。30階でも眺望が抜けないなんて、高層階に住む意味がないですよね。
たぶん売れないだろうな、と思います。
とても良いマンションだと思うので、本当にもったいないです。
手付け放棄はいくらぐらいですか
>337
最近では、高層階でも眺望の抜けが悪いところも、あると思います。
高層階の売れ残りは専有面積が多いプレミアム住戸なので、
価格が下がれば、それなりの購入層が出てくるのではないかと思います。
売れないっていうことはないかもしれないけど、今の価格だときびしいですかね。
1億の部屋が8千万とか2千万引きなら購入者は出ると思います。
もともと、中低層購入層とはかけ離れているので、
既存住民からはこのくらいの値引きでは批判はでないんじゃないかな?
ただ、高層階のエグゼクティブ住戸に関しては、
専有面積が狭く、眺望面で厳しいことを考えると、きびしい。
価格を下げすぎると既存購入者から批判が出るし、
かといって下げ幅が小さいと明らかに売れないので、
高級賃貸ということで、行くしかないでしょう。
眺望は今一だけど、
定借みたに外廊下はやだという人はいるんじゃないかな。
眺望眺望というけど、
ラクシアは完売したしなー。
マンションって眺望も大事だけど、それ以外の要素も大きいと思います。
コスモの場合、朝、制服着た清掃員が6−7人いてマンション清掃し、
受付も日中、女性の受付員が2−3人います。
普通のマンションって、管理人のおじさんがいて、それが掃除もするといった感じですよね。
特に公団なんかはそうでした。定借がそうなるとはいいませんが、
そういった総合的な視点も必要かと思われます。
日照に関しては、欧米では北側住戸の方が、高かったりします。
南高層は冬場は南中高度が低くなるために、庇があっても、日光が直撃しそうです。
昨今、紫外線紫外線と騒がれているので、案外、
定借は庇代わりになるのではないでしょうか?
ちなみにデベではありません。
初めましてです。こんなマンション限定のサイトがあるなんて・・・
最近PCを覚えだしたばっかで・・・自分のマンションのサイトが
あるなんて!ちょっとテンション上がってしまいました!って実は、同じ方がいたらご意見欲しいのですが、
マンションのオプション販売会で床のコーティングを頼まれた方いませんか?
10年保護のコーティングなんですが、入居してすぐに所々が剥がれて来てるんです。もちろん連絡して直しに来てもらうんですが、
何もしてないのに・・・いきなりだったんで・・・それでコーティングのHPとかみたらマンションの一斉施工は
ハードなスケジュールで施工が雑になるみたいな助言があり、もし他の部屋でも同様な状況があれば部分的に直してもまた別の所がいつか剥がれるってかいてあったので、
そういうのが分かればオプション会社にも全面やり直してもらえるかな〜って思い書き込みました・・・不安なものですいませんこんな内容で・・・
>341
フロアコーティングってわたしは否定的なのですが、剥がれる前の仕上がりは
どうなのですか。
そもそも、フローリングにさらに塗装をするという発想が理解できないのです。
それだったら、最初からフローリング材をそのように加工したものを使うほうが
合理的でしょう。
それと全面塗りなおしをする場合、居住しているとできないという話も聞いたことがあります。
ところで、全面やり直しの件ですが、交渉しだいでしょう。ふつうは業者はいやがりますよ
ね。だけど幸いにオプションの会社ってデベの子会社でしょうから、いやがったらうんと文句
言って、それでもだめなら消費生活センターに相談すると言えば、その辺で解決すると思います。
大手企業のサラリーマンは、トラブルをきらいますから。また、おそらく同様のクレームは
多いと思いますし。
法律的に考えても全面塗りなおしをする義務は業者にはないと思います。
だけどフローリングのハードコーティング業者って、FC展開している業者が多いですよね。
FC展開する仕事ってあやしい商売が比較的多いのですが?
>342
>剥がれる前の仕上がりはどうなのですか。
仕上がりはとても良かったですよ。なんか高級感が上がった感じで!
>全面塗りなおしをする場合、居住しているとできないという話
今日、電話したんですが、一応指定業者のコーティング社が床の状況を確認しに今度来るんですが、その時に全面か部分かを判断すると
言われました。全面やり直しも場合によっては行うと言ってました。家具移動などはやってくれるそうですが、
1日では難しいとのことでした。部分的に床との密着が思わしくない箇所がある可能性があるとの事でした。
あとコーティング自体の事ですが、床自体の加工でノンワックスってのもあるようですが、キズや汚れはやはり付くそうで、
コーティングは塗膜を作り床を保護する役目として欠かせないそうです。
コーティングしないと水拭きが出来なく、我が家は2人もチビがおり衛生面や今後の事考えたら
ワックスは絶対だったんです。今までは自分で半年に1回くらいせっせとやっててしんどかったんで・・・
今回は10年と言うのもあり頼んだんです。
頑張って交渉してみます!ありがとうございました。
ちなみにそこの業者は、FC制では無いそうです。本社が名古屋で関東は新横浜のみみたいです。
ネットで見たら創業35年の老舗みたいです。
>340 眺望眺望というけど、ラクシアは完売したしなー。
営業も言っていましたけど、元々ラクシアは四方を建物に囲まれており眺望は望めないので
港南一低価格の戦略で販売しました。完売は価格及び値引きによる柔軟な対応の効果が大きいと思います。
>コスモの場合、朝、制服着た清掃員が6−7人いてマンション清掃し、受付も日中、女性の受付員が2−3人います。
普通のマンションって、管理人のおじさんがいて、それが掃除もするといった感じですよね。特に公団なんかはそうでした。定借がそうなるとはいいませんが、
そういった総合的な視点も必要かと思われます。
でも竣工1年未満にも関わらず、既にエントランス前には住民の路上自転車や路中が増えてきいる現状を見ると
一概にそうとも言えない気がします。例え管理会社が良くても、住民のマナーが悪ければ一緒だと思います。
各個人の前向きなお考えは良いかと思いますが、今後の購入者?の為にも客観的に話されるべきだと思います。
そうですかね。少なくともマンション敷地内のエントランスには放置自転車とかありませんが。
路駐はマンションができる前からあるし、それはマンション管理と関係ないですよね。
警察がやればいいことです。
販売価格の問題もありますが、ラクシアが完売したのは事実ですよね。
充分客観的じゃないですか。嘘は言ってないし。
344さんは実際の住人なんですかね?
住んだ経験のない人が、そのマンションのこと語れるんですかね?
住んだ住人が経験に基づいて、ここはちょっとと思うのであれば判りますが・・・。
本当に入り口前の歩道の自転車、バイクの駐輪は目に余りますね。このところますます増えている感じです。
あそこに止めている人はここのマンションの住人以外にはいないでしょうね。
歩道に駐車しているのはどんな人なんだろう。
駐輪代がもったいないのか、駐輪場まで取りに行くのが面倒くさいのか?
警察にしっかり取り締まって欲しいですね。
警察は取り締まらないですよ。駐輪くらいじぁ。
>343
ウレタンのコーティングですよね。うちのコーティングもぺリペリと剥がれてる部分があります。
はがれた部分は白くなっちゃって、10年もたつともっと剥がれて、かなり見た目がひどくなりそう。
10年持つというより、10年しか持たない感じ。そもそも、コーティングしなければよかった。
>345 路駐はマンションができる前からあるし、それはマンション管理と関係ないですよね。警察がやればいいことです。
マンションの管理は住人の意識がどの位あるかだと思います。
これじゃ他人事ですね。
>349
コーティングはした方がいいような気がします。
素人なので、詳しくは判りませんが、なんとなく、
水などをこぼしたときに、フローリングの板と板の間から、
フローリング材の下に水がしみこみ、カビの原因になるような気がします。
どうでしょうかね?
今後の購入者のために客観的に言うと、もうここまで来たら、定借が完成して、
圧迫感や眺望の抜け、お見合い加減等を実際に確認して、納得できたら買う、
っていうのがベストかも…。
まだ2〜3年先だから、待てればの話ですけどね。
駐輪が極端になり交通に危険が発生するようになれば警察も動くでしょう。程度問題ですよ。
>356
でも、コーティングしないと水ぶきとかできないですよね。
つまり、コーティングしていれば、水がフローリングの下にしみないから、
そもそもカビが発生しにくいんじゃないかな?
どうでしょうか?
>353
眺望重視する場合は、そうかもしれませんが、必ずしも眺望だけでは、
マンションの価値は決まらないと思います。
間取りやグレード、それからホテルライクなマンション管理などなどです。
購入者は、眺望も大事かもしれませんが、自己資金、家族計画、地理的な問題、
購入時の倍率もろもろ、で判断すればよいのではないでしょうか。
しいていえば、このマンションの欠点は眺望だけなので、
ライバル会社はそこばかりをついてくるのでしょうけど。
ちなみに、抽選倍率っていうけど、実際は抽選なんてしてませんよ。
だって、私の周りでは、弁護士や医者などリストラされにくい業種で、
高収入層は抽選はずれた人見たことないですから。デベも馬鹿じゃないしね。
>356
床下への湿気の侵入は、もちろん床に水をまいてしまったとか、水拭きをしたとかも原因として
あるのでしょうが、むしろ温度差から発生する気圧差によるもののほうが大きいのじゃあないですか。
たとえば床暖房で暖めると、床下の空気は膨張します。暖房をとめた後床下の空気が
冷めることで体積が縮まり、外部からの空気が入ってきます。当然湿気も入ってくるわけで
それが躯体のコンクリートで冷やされれば結露になりたまる可能性もあります。
このとき、コーティングして床がお鍋の蓋のようになった状態であれば、床下は乾燥しませんから
当然カビの発生原因となります。また、床暖房がなくともコンクリートとの温度差で、床下の空気は
入れ替わっていると思います。
湿気は完全密閉しない限り、コーティングしようが入ってきますから、むしろ入ってきた湿気が
乾燥しやすいコーティングなしのほうが湿気対策としては有効と思います。
以上は理屈であって、実際にフローリングの床下を見たわけではないので、湿気については
あまり気にしないほうが良いと思いますよ。コーティングは掃除のしやすさとか、見た目とか
その辺のメリットだと思います。ただ、10年後にまた2日間かけて、塗装工事しなおすこと
を考えると、私は敬遠したいですね。
フローリング材が最初からコーティングされていないのは、もしかしてコストダウンというより
湿気対策なのかもしれませんね。
床下が乾燥しにくいフローリング材を売って、軒並みカビが生えて損害賠償なんてことになったら
メーカーはたまりませんからね。
ワックスもフローリング下、乾きにくいような気がしますが?
↑同感、それに港南のマンションというところでまずNG。
グローブタワーの方がよっぽど良い。
356
タワーマンション=眺望が良い
世間はこう判断しています。
「タワーマンションに住んでいる」と友人に言った後のリアクションはどうでしたか?
きっと上記の見方をするはずです。
タワーで眺望が欠点なんて致命的としか言いようがありません。
何のためのタワーなのでしょう?
>363
すべての住戸の眺望が悪いとは思いませんが。
北側や高層階は結構抜けてますが。
問題になっているのは、南面だけだと思います。
南面の高層階の眺望が悪いというだけで、致命的と言い切るのは難しいと思います。
それに、今販売中のトウキョウタワーズだって面によってはどこまで上がっても、超見合いですよね。
価格も安いですが。
あと、「タワーマンションに住んでます」といったとき、
「高層階に」という枕詞が付けばそりゃ、眺望がよいでしょと世間は判断しますよ。
貴方の意見だと、タワーの中低層に住んでる人は致命的といっているようなものですよね。
この物件の管理会社「コスモスライフ」は、タワーマンション管理know howを持っていません。私の所有する23区の某タワーマンションが、初めて担当する大規模物件です。
行動力のある理事長を、互恵取引のある某電機会社の二代目を使って追い落とさせ、何とか次のノンポリ理事長を懐柔しながら、何とか管理を続けていますが、住民からの厳しい指摘で、一年目から管理費値下げを余儀なくされています。
どんなに建物が良くても(仮に)、管理が悪いとマンションは荒れますので、お勧めできない物件だと思います。管理会社を変更すれば別ですが。
>367
お宅のマンション、どんな風に荒れちゃったんですかね?
例えばエントランスにゴミが散らかり放題とか?
作りはいいような書き方ですが、
批判するならもう少し具体的に書いてもらえませんかね?
>360
団地っぽい外観→オフィスビルっぽいのがいいんですかね?
暑そうだけど。そもそも、タワーなんて、団地ですよね?
うち廊下→ホテルライクじゃないと批判するが、
ホテルもピンからキリまであるからなー
どこのホテルと比較してですかね?
古くさい内装センス→実際使ってみると、機能的で使いやすいですがね。
だけどコスモってたいしたものですよね。
多少の販売戸数残はありますが、事実上完売間近で、竣工入居済みなのに、これだけ盛り上がっているのは
たいしたものですよ。
そういう意味ではこの地区を代表するランドマークとして、存在感があるのでしょうね。
細かい点でいろいろとつまらないことを言うやからもいますが、それだけ注目されているということですね。
>371 竣工入居済みなのに、これだけ盛り上がっているのは・・
相変わらず前向きな意見が多いですね。
盛り上がっている理由は、住民の前向きな意見が客観的でないのでそれを指摘しているだけですよ。
全然、盛り上がってないでしょ。
同じ時期に販売されて、同じ時期に竣工・入居した
大森の物件はスレが5つも6つも立ってるよ。
>369
①駐輪場の位置を決めなかったため、場所取りや不法占拠、違法駐輪が蔓延②コンシェルジュのオバサンが一人しか配置しないから、不在のことが多い上、無知無能で何を聞いても「わかりません」③業務のペーパーレス化を推進しない④ITマンションなのに、管理員もコンシェルジュもPC操作ができない⑤共用施設予約方法や運営方法が悪く、特定入居者に占有される⑥ペットの体重制限なしで、体長70㎝の犬の飼育を認めているのに、交通機関持込用のケージに入れて移動させるよう制限したため、トラブルになっている
他にも担当者の対応が遅い、管理組合業務を補助できないなど。
>ところであなたの客観的意見って、南面の見合いだけですよね、他に客観的意見はないのですか?
373ではありませんが。
いろいろ意見が出てますが、このマンション、全体的には間違いなく良いマンションです。
外観だって、団地っぽいといわれればそうかもしれないけど、エントランスなんか最高にカッコいいと思います。
眺望が抜ける部屋もあるし、コスモ自体が「眺望のなさが致命的なタワーマンション」だとは全く思いません。
でも、客観的に見て、南面の見合いだけは大いに問題あり。
だからどうしてもそこだけ取り上げられてしまう。
でもそれは、これから購入する人のためにも、仕方ないことじゃないかな、と思う。
それと、今売れ残ってるのは南面高層階のみですよね?
タワーマンションの高層階でお見合い、というのはやっぱり厳しいのでは。
高層階でも眺望はいらないし、お見合いも気にしない、という人がどれだけいるか。。。
でも、安ければ売れるのかもしれませんね。
>376
①駐輪場の位置が決まってるからコスポリは問題なし
②コンシェルジュが二人組なのでコスポリは問題なし
③コスポリも案内とかペーパーだけど、別にペーパーでもいいんじゃないか
④ITマンションじゃないからコスポリ関係なし
⑤予約の競合とか分からないけど、コスポリは今のところ問題発生してない
⑥犬も今のところコスポリではトラブルになってない
今のところコスポリの管理に問題はない
マンション自体もいいし、管理も問題なし、なにが問題なのでしょうね。
上層階南面が販売できないでいますけど、数も少なく入居者にはまったく関係ない話なのにね。
大森ナントカと比較なんてナンセンス。ここは都心だけど、向こうは都南ですから。
378さん、大森の悪口は書かない方がいいよ。
あなたが言っているのは場所比較だけでしょ。都南っていっても品川駅の
2つ横でしょ。
向こうは、即完売、隣に大型ス−パ−、駅近、それに外観、共有設備など
かなり良いマンションだと思いますよ。
自分はどちらも検討したので比べることが出来ますが、自分のマンションが
良いと思うのなら、他のマンションことを悪く書くと価値が下がりますよ。
>数も少なく入居者にはまったく関係ない話
はぁ?
>ここは都心だけど
プッ
港南地区は芝浦アイランドが完成した暁には誰にも見向きもされないマンション群になってしまうでしょう。どうしてもコスポソに住みたいならば暴落した後買い叩くのが最も賢いですよ。まあ誰もここに住みたいと思わないだろうけれど。ケープタワーの方が高いし大きいから皆ケープタワーに行ってしまうだろうな。お金持ちはグローブタワーかな。
>377
377さんの言う通りかもしれませんね。
でも、今のところ、高層階は専有面積が大きいので、
なかなか安くはできないのではないでしょうか?
それに、今安くすると、中低層階との価格で
極端なアンバランスを生み出す可能性があると思います。
そのため、既存住民のデベへの不信感が強くなる可能性もあります。
そうなると、都営が建つ頃、中古住宅(新古品)として、
現在の売れのこりをさばくということになりそうですね。
ということで結論からすると、もうしばらくは大幅な値引きはなさそうですね。
また今後都営の定借を最後にこの地区には新築タワーは出ませんから、
サウスゲート計画などで発展後は、いずれはコスモの高層階も売れるでしょう。
地方都市で問題になっているスラム化は、
この地域のタワーマンションでは、
おそらく生じないと思われます。
早急な完売のための安売りは、現時点ではデベにとってはメリットないでしょうね。
今の時点で、値引きを引き出せるとしたら、
キャンセル住戸で発生した手付金放棄分くらいですかね。
それでも、1割引にはなりますが・・・。
私がこの場所を選択した理由のひとつに、NEXが品川駅にとまるということもありました。
まえは、NEXもとまる本数が少なかったのですが、今は多少増えて一時間に1本は
必ずあります。京急沿線で京成を使う方法もあるのですが、いまひとつ不便で
快適じゃあない。
また、品川駅の設備はよくできてて、荷物が多いときにエレベータがあるので階段を使わなく
てもホームまで行くことができるのでたすかります。
それと私はあまり利用しませんが、リムジンバスもプリンスホテルまで来てます。
ほんとはVタワーがよいのですが、貧乏な私の選択とすれば、まずまず納得のいく場所
なのです。
南側だけでなく、東側も高層マンション建設中。
東側って運河をはさんだ向かいのところですよね。その手前のコスポリのすぐ東にある古い倉庫はどうなるんでしょうか。
あと、北側にも倉庫やら古い団地などがありますが、これも高層マンションになるのでしょうか。
現地しってます?
東はお日様が昇る方角です。
あっ、ごめんなさい。東西間違えてました。389の東は全部西のことです。
東はフェイバリッチのことですね。
すぐ西の倉庫はかなり老朽化しているので近い将来立替の可能性はありそうですね。
>383
芝浦アイランド・・なにを論拠にこちらの方がそんなに抜きん出て良いとおっしゃるのしょうか?
はっきり言って駅から近くはない・・むしろ遠い(特にグローブ)ですよね。
周りの環境は港南と五十歩百歩。
しかも、駅は田町だし。品川駅とは比較にならないでしょ?
島全体開発は、コピーとしては魅力的だけど。。
ドッグランはグローブ居住者専用とか、なんだか管理面もムズカシそうで。
でも、近所だし(チャリなら5分以内ですよね)これ以上あげつらうのはやめときます。
あ、私はコスポリ居住者です。
みなさん、無限に予算があるわけじゃなし、何かを犠牲にして、何なら目をつぶれるか、
で結局購入の判断をされるんでしょ?
コスポリは、広さと設備、あとは品川駅徒歩・・これだけで十分だと思って私は買いました。
(381さん、大森には長年すんでましたが、2駅でも大森とは、利便性ではやっぱりダンチですよ。
申し訳ないですが・・しかも駅近、っていうと、JRじゃなくて大森海岸ですよね。
品川駅と比べること自体ナンセンスでしょ?ヨーカ堂がそばにあるのは、正直うらやましいですが。)
都の定借とソニー本社が完成すれば、この地に足りない商業施設もかなりマシになるでしょうし。
ただし、売れ残ってる物件の問題は、購入者及び管理組合としてもこれから頭痛いでしょうね。
正直、間取り的にはまだまだ苦戦するでしょう・・2LDKなのに中途半端に広いし、
高層階だから値段も高い。
この値段買えるDINKSの方にとっては、コスポリの立地にはやや不満でしょう。
面積が2/3で良ければ、白金でも手が届くんでしょうしねぇ。
個人的な希望(願望・・妄想?)は、旧海岸通りの中日新聞社の再開発でデパート等の大型商業施設
ができること、及び旧海岸通り沿いのオフィスの一階に軒並み店舗が誘致されること、かな。
また、周りを囲まれるのは。。これからも仕方ないでしょうね。
南の定借だけでなく、西の運河沿い、北の公団、日通。東の千代田組。
日通は最近鉄骨造の事務所建ててるから、もう五年は売らないだろうな。。って期待はしてますが。
あと、みなさんコスポリの前から出てる朝5〜6本だけの浜松町行きのバスって皆様ご存知ですか?
(都営バスの路線図にはありません。バス停で直接ご確認下さい。)
私はこれで10分ちょっとで浜松町。。徒歩3分で大門。。都営浅草線で2駅で銀座の職場に通ってます。
夏の暑い盛りでも、ラッシュとも全く無縁の快適通勤(約30分)です。
長々と失礼しました。
私も、浜松町行きのバスを週1程度使っています。
浜松町からモノレールに乗って羽田へ行くためなのですが、
天王洲へ歩くよりは楽ですしモノレールも始発なので座れて
楽というのもあります。
できれば、朝だけではなく1時間に1本程度でも良いですから、
終日運転にして頂けると嬉しいです。
394さんへ
このスレは、入居者専用ではないようですので、ちょっとお邪魔させて
いただきます。
噂の大森に住んでいるものですが、
>2駅でも大森とは、利便性ではやっぱりダンチですよ。
>申し訳ないですが・・しかも駅近、っていうと、JRじゃなくて大森海岸ですよね。
>品川駅と比べること自体ナンセンスでしょ?
といいたい放題おっしゃっていただいていますが、利便性では
ダンチの意味がわかりません。
マンションの外観も設備もおしゃれな造りですし、大森の町がダンチと
言いたいのでしょうか?
大森のどこに住んでいたのか知りませんが、港南と比べて言っているのでしたら、
かなりおはずかしい発言ですから訂正した方がよいのでは?
それとも生活利便性がよい町がダンチというお考えなのでしょうか?
駅近の件もそうですが、JR大森駅7分、京急大森海岸駅3分ですが、こちらより
駅近ではないでしょうか?
ご自分のマンションを美化したいお気持ちは分かりますが、単に港南にあるというだけで、
都会気取りで他物件どころか町まで攻撃されるのはいかがなものでしょうか?
そんなにすばらしいとおっしゃる品川に立地するマンションなのに、完売していない方が
私には不思議ですね。
いやがらせ発言はやめてくださいね。
自分のマンションは、美化していいんじゃないですか?(^^ゞ
ご自身も、「マンションの外観も設備もおしゃれな造りですし」って美化されてますし。
そもそも、私の発言では、別に大森という町自体や、396さんのマンション自体には、
何のコメントもしてないと思います。「利便性がダンチ」というのが気に入らなかったと
は、拝察申し上げますが。
「生活利便性」からすれば、確かに港南はお勧めできないですよね。
大型商業施設も無いし、昔ながらの商店街も無い。
私は、たまにいまでもダイシン百貨店やヨーカ堂大森店にも行きますよ。
私がダンチと申し上げたのは、ただ「交通利便性」だけです。
言葉足らずでした。
「山手線は夜中12時過ぎても本数多い」
「新幹線が止まる」
これには反論できないでしょ?(笑)
他の方が、どの地域のどんなマンションを選ぼうと、その人の価値観です。
前の発言で申し上げた通り、各々の予算制約の中で、自分で我慢できるもの、譲れないもの
を取捨選択して決定する訳で・・他人の選択にどうこう言える訳は無い。
私は品川駅徒歩というところに重きを置き、周辺環境や生活利便性には目をつぶって、
コスポリを選びました。
他のマンションのスレをのぞくことはあっても、そこで
「自分のマンションを美化するな」だの
「はずかしい発言だから訂正しろ」だの
「都会気取りで」
などと、わざわざ書き込みできるセンスは、そもそも理解不可能ですが。
ちなみにコスポリが完売してない理由も、私なりの見解は先の発言に書いてあると思いますが。
売れ残り物件の間取りと価格を見れば、その一端は具間見えると思います。
田の字・羊羹切りオンリー(私の経験では、都会ではジョイベン再開発案件に多い)
で一気呵成に売り切れないタワー物件独自の難しさに、
コスポリの強気の企画戦略が敢え無く散った、というところでしょうか。
品川よりも田町の方が街の活気はあるし、何かと便利ですよ。
品川は駅は確かに立派かもしれませんが、周辺のインフラや文化がついてきていません。
旧海岸通から海側なんて番外地のようですよ。
夜は怖くて歩けません。
駅の三田側はそうですね。
なんといっても、慶応大学があるし。
(文化。。っておっしゃるのは、このことかな。)
でも、インフラも含めて、芝浦側は港南と似たりよったりだと思いますが。
いずれにせよ、現状五十歩百歩の状態で「運河ルネッサンス」による発展を心待ちにする立場なんですから、
芝浦派と港南派は仲良くしましょうよ。(^^ゞ
>他のマンションのスレをのぞくことはあっても、そこで
>「自分のマンションを美化するな」だの
>「はずかしい発言だから訂正しろ」だの
>「都会気取りで」>などと、わざわざ書き込みできるセンスは、
>そもそも理解不可能ですが。
398さん、あなた日本語解読出来ますか?
美化するなとも書いておりませんし、そもそもあなたが言葉足らずで
誤解を招くようなダンチなどと言う言葉を使用し、品川と比べるなんて
ナンセンスだと言い、他人のマンションについて攻撃してきたのでしょ。
こんなこと言われて、黙って見過ごすわけにはいきませんよ。
センスが理解不能なのは、あなたですよ。
スレが盛り上がっていないということに端を発し、なぜ、同時期に入居と
いうだけで、ひどいことを書かれるのかわかりません。
スレが盛り上がってないのはご自分たちの問題であって、私どもが何か
ご迷惑をおかけしましたでしょうか?
これ以上、私どものマンションについてコメントがあるのでしたら、
こんな陰口を書かれず、是非、私どものマンションスレにお越し下さい。
>401
まいいじゃないですか。そんなかっかしなくても。
ここはコスポリスレで大森スレではないんだから。
でも、大森の物件ってどれのことですか?
全然関心がなかったので、私はどこの物件のことかわかりませんが?
398さんも、よそのスレまで行って、話すほどのことはないでしょ。
もともと、大森物件はこことは競合しないんだし。
コスモより西で競合するのはラグナまでじゃないですかね。
で、401さんは色んなスレを飛び回って、
ご自分のマンションの悪口が書かれていないか逐一チェックされているワケね。
ご苦労様です。<m(__)m>
確かに、自分のマンションの悪口書かれるのは愉快じゃないけどね・・
港南にはここのよさがあります。大森はあちらのよさがあるのでしょう。(大森はわたしは興味が
ないのでわかりませんが)
でも絶対に自信のあるひとは、他の物件のことをぐずぐずいわないのでしょうね。
どう足掻いたってVには到底敵わないので、
資産価値はあまりありません。
こういう物件は転売時に困りそうですよね。
悪環境なので、賃料もそれほど取れないでしょうし。
せめて竣工前に売り切れていれば、イメージも違うもんでしょうが。
それにしてもリクコスで竣工前に完売するマンションは少ないですね。
やはり市場と何かがずれているんですかね。
すぐに売れても
汐留のように竣工後大量放出もどうかな
大量在庫よりはいいと思うが。
まあ、ベイクレよりは売れているというのは認めますよ。
ただ、隣のフェイバリッチの方が企画面を含めて優れていますね。
企画面と言うよりは、
ターゲットとする層を過っているよな。
もう少し庶民をターゲットにすれば良かったのに。
でも庶民をターゲットとしても、フェイバやPTですら完売していないんだから。
まあ、この土地でハイソな層をターゲットにするには無理があるような。
しかし、駐車場の車は、ほとんどベンツやBMWなど、外車が多いなー。
竣工後、すぐの転売では不利ですね。でも賃料はVほどではないけど、
それなりにはとれるんじゃないかな−。ピューロ品川高いですよ。
409さん、ベイクレはある意味、故意に小出しで売っているようですよ。株価もリクルートより高いし、会社自体が体力ある様子。社長がそのうち土地の値段があがるからそんなに急いで売らなくても良いと、社員に言っているとか。立地(眺望)等からいえば、ベイクレは港南随一ではないでしょうか(悔しいけど・・・。フィットネスなんかもレインボウブリッチみながら出来るみたいだし・・)
>株価もリクルートより高いし
株価での比較は単純にできないので、(収益構成も完全に同じではないので参考程度ですが)
ゴールドクレ リクルート
時価総額 1290億円 690億円
PER 12倍 10倍
株主資本利益率 20% 5%
売上高営業利益率 21% 7%
企業とすれば、ゴクレ圧倒優位、でも企業が儲かってるということは、消費者は儲けられてる
という側面もあるのでしょう。
リクルートコスモスはもうリクルートではありません。
思ったけど、高層マンションって、
一つの町ですね。
その中で、人気のある物件もあれば、そうでない物件もある。
マンション内での住戸格差が大きいですね。
407さんの言うとおり、在庫を抱えているということで、
マンション全体で考えれば転売時困りそうな気がするけど、
コスポリも人気のある部屋はすぐに埋まっていくわけだから、
そういう部屋に関しては、あまり転売困らないんじゃないかな?
「すぎ」さんって、どうして嫌味な書き方しかできないんだろう?
大森の人もちょっと感情的になってたけど、その倍返しって感じ…。
皆が利用する掲示板なんですから、もう少し言葉を選んでくださいね。
ちょっとこちらも嫌味な書き方だったかも。
先に謝っておきます。ごめんなさい。
でも、言葉は選びましょうね、皆さん!
コスモポリス品川の設計者 株式会社ユーエスアイ・エンジニアリング について
情報お持ちの方おられないでしょうか?
コスモポリス品川の設計者は株式会社ユーエスアイ・エンジニアリングでは
ないですよ。
すぎおまえはオタクくせーな。ぶさいく
設計に名前を連ねてはいますが実際には建物の設計などは
していないでしょう。この会社はいわゆる企画屋、近隣処理屋です。
港南ではラクシアやフェイバリッチにも参画しているはずですよ。
港南だけではなく、武蔵小杉や他にも開発地区の色々なところに顔を出している
会社です。