購入申し込みをするか迷っています。
同じように検討されている方はいらっしゃいますか?
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
コスモポリス品川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2003-04-23 10:02:00
購入申し込みをするか迷っています。
同じように検討されている方はいらっしゃいますか?
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2003-04-23 10:02:00
強気が裏目の敗者でしょうか。
最近、てっぺんのライトアップが早い時間でも消えているようですが、どうしたのでしょう?
今日のウィークリー読売で 目の前の都営住宅がクローズアップ
これを受けてリクルートコスモスはどのような戦略があるのかな?
エントランスの芝生
一部コンクリで埋めてしまいましたね。
ちょっと残念。
>>272
別にコスポリとは関係無いのでは?
定借の物件を購入しようとする層とコスポリの購入者層は異なると思います。
定借の物件と競合するのは、以外と芝浦の賃貸棟の方かもしれませんね。
それよりも気になるのは、どんなデザインのタワーになるかです。
素敵なデザインであれば目の前にドーンと建てられてもあまり気にならないかも知れません。
確か8角形か6角形だったような・・・
どなたかご存知の方いらっしゃりませんか?
確か8角形だったと思います。
定借はヨミウリでもあったけど、高倍率になりそうですね。
しかも郊外からのファミリー購入層ということは、当選しても、
駐車場の倍率高そうですね。
コスモも、空き駐車場の定借購入者への貸し出しを考えた方が良いかもしれません。
当然、コスモ入居者の1.5倍の賃料で。
駐車場あまってますか?引越しまでに、車の購入考えているのですが。
私も入居直前にタワー駐車場を契約しましたけど大丈夫でした。
コスモポリスの営業さんに聞いてみてください。
ちなみに、まだ駐車している車の数は少ないです。
皆さん、意外とすぐには引っ越して来ないんですね。
コスモ残41戸へ
うちの隣の部屋まだ売れてない。
静かでいいけど。
隣売れたみたい。
電気ついてる。
リクルートコスモス社を投資ファンド「ユニゾン」に売却決定。
リクルートは業績低迷で不動産撤退とのこと。
これだけ売れ残れば業績低迷→撤退→切り捨ても当然の結果??
ガーン・・・・購入してしまった・・・
武蔵小杉のリクコスによる開発はどうするんだろう?
ユニゾンキャピタルはなかなかの凄腕揃い。
アスキーを再生したし、東ハトも再生中。
ライブドア問題が騒がれていたときテレビに出まくってた佐山一橋助教授もかつてユニゾンに在籍。
リコスもかえってよくなるのでは?
投資ファンドというより事業再生支援ビジネスといった方が近い。
褒めすぎかな?
投資ファンドは将来の株式(再)公開に向けての事業の再構築の
足かせになるようなものはどんどんと切り捨てていくので、
リクコスよりも積極的に売れ残り物件を二束三文で売り払うなり
REITをかませてしまったりするでしょう。
コスポリの売れ残りも二束三文で売り払われる事になると
短期的にはコスポリひいては港南物件の資産価値に影響が出るかも。
長期的には港南の発展次第で十分に吸収できる規模の影響でしょうが。
港南1丁目だからあんまり関係ないんじゃないの?
コスポリは3丁目です。
あの位置に20階建てだと、
CPから西側の眺望はかなり限定されるね。
見合いと言う程近いとは思わないけど。
南北方向に長いと、ちょっと嫌だけど20階(80m)だし、南の定借物件よりは影響ないのでは。
残り40戸
なかなか売れないようですね。
ところで、皆さん、定借マンション説明会行きますか?
>>292 さん
港南1丁目は運河を挟んで直ぐ西隣ですよ。
ただし、距離的には170mほどあるのでフェイバの60mよりは影響ないと思います。
フェイバは高さ110m弱あるから東側32階まではうざったいでしょうね。
港南4丁目団地プロジェクト詳細でたみたいね。
ドまん前に43階が建つようになったから
南側は9時から16時までじわじわ日陰になるね。
↑何処に、詳細が出ていますか?ご存知でしたらご教示下さい。
噂で、45万円/㎡ではとても採算が合わず、仕様を落とすどころか計画さえ危ういというのを聞いたもので。
なお、建築場所は極力、港南中側に寄せるというのを聞きました。第2期の24階と出来る限り距離を空けるためのようです。
敷地の東側に寄せてますね。問題の見合いの件ですが、北側3列が向き合うことになりますね。
ただ低層階は真ん中が機械式パーキングなので、2列のみです。
この程度の見合いならば、そんなに気を使う必要はなさそうです。棟の南側の道路に面して
公園ができますね。施工は竹中です。
港南4丁目団地プロジェクトで既存の都営アパート、商店街を解体するときに、
結構、アスベストでるような気がするのですが?
いくら安いからって、アスベスト対策は最低限のことはしてもらいたいですよね。
結構、このアパート古そうだし。
301さん。港南地区のマンション購入者宛に説明会の案内が郵送されてきました。
そちらに図入りで詳しく説明されています。
>302
コスポリと住友マンションは建物がほぼ同じ位置に建てられるようですが。
確かに住友は東側に寄せるようですが、購入者宛の説明会資料の中の全体地図を
見る限り東西方向はほぼ同じ位置に建物が建つようですよ。
南面の部屋見にいきましたが、意外に距離ありますよね?
>307 どこまでの距離のことでしょうか?
今建築途中のマンションは距離がありますが、3年後の定借が実際出来てみるとかなり圧迫感と威圧感が生じます。
空中の距離感は地上の距離感よりかなり近く感じますよ。
その為、今南向きを買のはかなりリスクがあると思います。
値引きは始まってるようです。
しかも、三井のリハウスに再販してるようですし・・・リハウスのHPで15戸位のってました。
この場合リハウスで売ってる価格ってどうなってるんですかね。
住宅情報ナビに出ている33戸と同じで、
額も同じでした。
以前、中古でマンション探しをしてた時、リハウスの方に「新築物件でこのようなものがありますよ」と
チラシをいただき、周りの者に相談したら、リハウスを通して契約すると仲介手数料がとられるから、そ
れなら直接売主(代理)のところに行くよう勧められましたが、コスモポリスの場合リクルートコスモス
とリハウスの価格が同じってことは、リハウスで契約した人は直接購入する代金+仲介手数料を支払うっ
てことになるんですか?であれば購入を考えてる方はもちろんリクルートコスモスから購入しますよね?
それともリハウスは仲介手数料を取らないのでしょうか?手数料は売主が負担してるのかしら???不思
議です。
コスモポリス品川に住んでる者です。我が家は南向きの中層階です。今度南側に住友のマンションが
建つのでやはり圧迫感はかなり出てきそうです。(ちゃんと販売の方から説明を受けてましたが、実
際住んでベランダに出てみると分かります。)今は目の前に建物がないのでカーテンを閉めてないで
す。でも、仕様は今まで見た購入検討可能物件と比較すると良かったので満足してます。
>313
昼間は外からは部屋の中が見えないのとちがいますか?それとここは道が広いから、それほど問題に
なるほどではないのとちがいますか?たしかに超高層としての開放感はなくなるでしょうが、
生活に支障があるほどにも感じられませんが。
低層のアパートやマンションではこの程度の向き合いはけっこう多し、むしろ道幅がもっとせまく
建物自体の距離が近い向き合いが多いですよ。一戸建てなどは、道路から覗けてしまう。
ここは相手との距離が60メートルあるからそんなに心配ないと思います。ただおたがい相手が
超高層で建物が大きいから、圧迫感はあるでしょうね。そのことを気にしなければそれまで。
見えたとしても、特に問題ないと思います。
逆に部屋をきれいにするような気がします。
内装に関しては、専門家ではないので、はっきりとは言えませんが、
キャピマ(CMT)やWCTのモデルルームのプレミアム住戸の印象と
ここのエグゼクティブ(標準)住戸との印象が似てました。
明るい茶色をベースにしたクローゼットとフローリングで質感も近い印象でした。
イタリア・コロンボ社製のドアノブもCMTはオプションでしたが、こちらは標準でした。
またキッチンもダストボックス内蔵でかなり合理的にできていて、食洗機をつける以外に
特にオプションは不要と言った印象です。
IHではありませんが、ガラスコンロも特に凸凹が少なく、掃除も楽です。
電子コンベックでは食パンが同時に6枚焼けました。
また、洗面所には洗濯かごが内蔵されているので、これも便利です。
部屋が散らかりにくい作りになってます。
また内廊下のせいでしょうか。あまり玄関が汚れない感じがします。
品川駅までのアクセスですが、バス、自転車、タクシー(660円)を駆使すれば、
特に問題ないような気がします。
特にバス停は近くにあり、朝のラッシュ時は2−3分おきです。
今のところ、確実に座れます。
と言っても乗車時間も2−3分ですが。
ターミナル駅で乗り換えをする人にとっては使いやすいと思います。
山手快速ができると良いのですが・・・。
今のところ、天王洲アイルへのアクセスが悪いので、
品川埠頭循環バスを天王洲まで延伸してもらいたいです。
>316 見えたとしても、特に問題ないと思います。逆に部屋をきれいにするような気がします。
これは既に購入して、無理やり前向きに考えている購入者の意見だと思います。
それなら、わざわざ高層マンションを買わなくても良いかと思いますし
内装は後から幾らでもリフォームできるので、それを売りにするのはどうかと思います。
でも逆に、この地区で新築の低層マンションなんてありましたっけ。
あったら教えてください。
ある意味、この地区で利便性、価格を考えて新築マンション買う場合、
高層以外の選択ありますかね?
中古は別ですが・・・。
まあ、億ション買うかどうかは別ですが。
低層マンション・・・他の地区の例です。
以前高層に住んでいましたが、入居2年後にコスポリ同様に目の前に同じ高さのマンションが建ちました。
毎日そのマンションの基礎作りから竣工まで徐々に作られていく姿を見ながら、315さん同様に距離が
60メートル位あるからそんなに心配ないと思っていましたが、いざ目の前に建つとかなりの圧迫感が
ありました。今までカーテンが無い生活でしたが、お見合いが発生してカーテンを購入しました。
その為、部屋の開放感も明るさも無くなりました。
また方向が南向きの為、冬の暖房が不要な位暖かかったのですが、目の前のマンションによる日陰の影響で
かなり寒くなり、思った以上に暖房費が上がりました。洗濯物も同様になかなか乾きません。
入居当初から同様の環境ならば割り切れますが、一度南向き高層で目の前の抜けや暖かさを体感すると
そうも行きません。結局引っ越す原因の一つとなりました。
上記の前向きな感想は住友のマンションが竣工する前に購入される方々に思わぬ誤解が生じる
可能性がありますので、竣工後に感想を上げられると良いかと思います。
だけどコスモの南側って、同じクラスの物件からすると1000万円以上安いのとちがいますか。
当然、そのようなデメリットを考慮したうえでの価格設定でしょう。とすれば、日陰の問題もふくめ
冷静に検討すべきですよ。
向き合いや日照の問題を気にしない人にとっては、お買い得な良い物件ということです。
それと向き合いになるのは、定借のほうは駐車スペースをはさんだ2列だけでしょう。たいしたことないわよ
>322
確かに南北での価格差が少ないような気はします。
広くて、内装がいい割には安いですよね。
リフォームすればっていうけど、
フローリングの張り替え、クロークの付け替え、キッチンの改装、風呂場の改装・・・・・。
しかも、マンションのように安く資材を大量購入するわけでなく、
結構かかりますよね。お金が・・・。
>321
今時、高層マンションで洗濯物干しですか。
お住まいは何階ですかね?ちなみに今残っている、30階以上の物件は冬場でも日陰になりません。
別にデベではないですけど。
東京都の定借のホームページみると、東西に長い横一面の高層プランもあったそうです。
さすがにこれは圧迫感があるので却下したというコメントがありました。
ひょっとしたらそのような高層を南面に建てられてしまったのですかね?
以前、完成済み高層マンションを見学しました。
そこは外廊下でした。26階のマンションでしたが、
確かに眺望はよいのですが、外廊下って結構怖いなと思ったことがあります。
ひゅーひゅーいってたしね。
内装もオプションがない状態での展示だったのでがっかりしました。
ここはそういうことはないと思いますが・・・。
結構ぐらっとくるような気がするのですが。
数十の見合いとなるともう少し距離がないと駄目では。
逆に100mくらいか。
上下3階分の6部屋くらいか?
でも拡大して見えるからどうでしょうか?
中低層の南面は元々眺望重視しているようには見えませんね。
硝子手すりほとんどありませんからね。
逆にプライバシーも保護されてます。
また1.6mとややベランダ幅が大きいので、
庇で高層階からもやや見えにくいのではないでしょうか。
>数十の見合い
大げさですね、それはバルコニーに立った場合で、部屋の中の場合は条件が大きく変わりますよ。
まず相手が自分よりも下の場合は対象外、自分よりも上の場合も、庇があるから
せいぜい1〜3階程度、それも上にいくほど角度がつくから関係なくなる。
心配ならば昼間はレースのカーテンくらいで見えなくなると思いますよ。
その通りですね。
ポリスはしょっちゅう感じるんだが
東側にも、建つでしょ。価値が下がるよね・・・
東側ってどこですか?
eastです。
コスモを検討、契約、そして諸事情により入居直前にキャンセルしたものです。(手付放棄、痛かった)
なので定借の情報もきちんとチェックしました。
中低層南側は、たぶん圧迫感を感じるんじゃないかと思う。
日照も、部屋の位置によるけど、11〜15時くらいの時間帯(ある意味、南側住戸の特権ともいえる日照時間帯)
のうちの数時間が陰になる部屋が多そうですね。
でも、それは購入者は納得済みだろうし、もう中低層は完売したみたいだし、問題なしでしょう。
問題なのは、高層階。30階でも眺望が抜けないなんて、高層階に住む意味がないですよね。
たぶん売れないだろうな、と思います。
とても良いマンションだと思うので、本当にもったいないです。
手付け放棄はいくらぐらいですか
>337
最近では、高層階でも眺望の抜けが悪いところも、あると思います。
高層階の売れ残りは専有面積が多いプレミアム住戸なので、
価格が下がれば、それなりの購入層が出てくるのではないかと思います。
売れないっていうことはないかもしれないけど、今の価格だときびしいですかね。
1億の部屋が8千万とか2千万引きなら購入者は出ると思います。
もともと、中低層購入層とはかけ離れているので、
既存住民からはこのくらいの値引きでは批判はでないんじゃないかな?
ただ、高層階のエグゼクティブ住戸に関しては、
専有面積が狭く、眺望面で厳しいことを考えると、きびしい。
価格を下げすぎると既存購入者から批判が出るし、
かといって下げ幅が小さいと明らかに売れないので、
高級賃貸ということで、行くしかないでしょう。
眺望は今一だけど、
定借みたに外廊下はやだという人はいるんじゃないかな。
眺望眺望というけど、
ラクシアは完売したしなー。
マンションって眺望も大事だけど、それ以外の要素も大きいと思います。
コスモの場合、朝、制服着た清掃員が6−7人いてマンション清掃し、
受付も日中、女性の受付員が2−3人います。
普通のマンションって、管理人のおじさんがいて、それが掃除もするといった感じですよね。
特に公団なんかはそうでした。定借がそうなるとはいいませんが、
そういった総合的な視点も必要かと思われます。
日照に関しては、欧米では北側住戸の方が、高かったりします。
南高層は冬場は南中高度が低くなるために、庇があっても、日光が直撃しそうです。
昨今、紫外線紫外線と騒がれているので、案外、
定借は庇代わりになるのではないでしょうか?
ちなみにデベではありません。
初めましてです。こんなマンション限定のサイトがあるなんて・・・
最近PCを覚えだしたばっかで・・・自分のマンションのサイトが
あるなんて!ちょっとテンション上がってしまいました!って実は、同じ方がいたらご意見欲しいのですが、
マンションのオプション販売会で床のコーティングを頼まれた方いませんか?
10年保護のコーティングなんですが、入居してすぐに所々が剥がれて来てるんです。もちろん連絡して直しに来てもらうんですが、
何もしてないのに・・・いきなりだったんで・・・それでコーティングのHPとかみたらマンションの一斉施工は
ハードなスケジュールで施工が雑になるみたいな助言があり、もし他の部屋でも同様な状況があれば部分的に直してもまた別の所がいつか剥がれるってかいてあったので、
そういうのが分かればオプション会社にも全面やり直してもらえるかな〜って思い書き込みました・・・不安なものですいませんこんな内容で・・・
>341
フロアコーティングってわたしは否定的なのですが、剥がれる前の仕上がりは
どうなのですか。
そもそも、フローリングにさらに塗装をするという発想が理解できないのです。
それだったら、最初からフローリング材をそのように加工したものを使うほうが
合理的でしょう。
それと全面塗りなおしをする場合、居住しているとできないという話も聞いたことがあります。
ところで、全面やり直しの件ですが、交渉しだいでしょう。ふつうは業者はいやがりますよ
ね。だけど幸いにオプションの会社ってデベの子会社でしょうから、いやがったらうんと文句
言って、それでもだめなら消費生活センターに相談すると言えば、その辺で解決すると思います。
大手企業のサラリーマンは、トラブルをきらいますから。また、おそらく同様のクレームは
多いと思いますし。
法律的に考えても全面塗りなおしをする義務は業者にはないと思います。
だけどフローリングのハードコーティング業者って、FC展開している業者が多いですよね。
FC展開する仕事ってあやしい商売が比較的多いのですが?
>342
>剥がれる前の仕上がりはどうなのですか。
仕上がりはとても良かったですよ。なんか高級感が上がった感じで!
>全面塗りなおしをする場合、居住しているとできないという話
今日、電話したんですが、一応指定業者のコーティング社が床の状況を確認しに今度来るんですが、その時に全面か部分かを判断すると
言われました。全面やり直しも場合によっては行うと言ってました。家具移動などはやってくれるそうですが、
1日では難しいとのことでした。部分的に床との密着が思わしくない箇所がある可能性があるとの事でした。
あとコーティング自体の事ですが、床自体の加工でノンワックスってのもあるようですが、キズや汚れはやはり付くそうで、
コーティングは塗膜を作り床を保護する役目として欠かせないそうです。
コーティングしないと水拭きが出来なく、我が家は2人もチビがおり衛生面や今後の事考えたら
ワックスは絶対だったんです。今までは自分で半年に1回くらいせっせとやっててしんどかったんで・・・
今回は10年と言うのもあり頼んだんです。
頑張って交渉してみます!ありがとうございました。
ちなみにそこの業者は、FC制では無いそうです。本社が名古屋で関東は新横浜のみみたいです。
ネットで見たら創業35年の老舗みたいです。
>340 眺望眺望というけど、ラクシアは完売したしなー。
営業も言っていましたけど、元々ラクシアは四方を建物に囲まれており眺望は望めないので
港南一低価格の戦略で販売しました。完売は価格及び値引きによる柔軟な対応の効果が大きいと思います。
>コスモの場合、朝、制服着た清掃員が6−7人いてマンション清掃し、受付も日中、女性の受付員が2−3人います。
普通のマンションって、管理人のおじさんがいて、それが掃除もするといった感じですよね。特に公団なんかはそうでした。定借がそうなるとはいいませんが、
そういった総合的な視点も必要かと思われます。
でも竣工1年未満にも関わらず、既にエントランス前には住民の路上自転車や路中が増えてきいる現状を見ると
一概にそうとも言えない気がします。例え管理会社が良くても、住民のマナーが悪ければ一緒だと思います。
各個人の前向きなお考えは良いかと思いますが、今後の購入者?の為にも客観的に話されるべきだと思います。
そうですかね。少なくともマンション敷地内のエントランスには放置自転車とかありませんが。
路駐はマンションができる前からあるし、それはマンション管理と関係ないですよね。
警察がやればいいことです。
販売価格の問題もありますが、ラクシアが完売したのは事実ですよね。
充分客観的じゃないですか。嘘は言ってないし。
344さんは実際の住人なんですかね?
住んだ経験のない人が、そのマンションのこと語れるんですかね?
住んだ住人が経験に基づいて、ここはちょっとと思うのであれば判りますが・・・。
本当に入り口前の歩道の自転車、バイクの駐輪は目に余りますね。このところますます増えている感じです。
あそこに止めている人はここのマンションの住人以外にはいないでしょうね。
歩道に駐車しているのはどんな人なんだろう。
駐輪代がもったいないのか、駐輪場まで取りに行くのが面倒くさいのか?
警察にしっかり取り締まって欲しいですね。
警察は取り締まらないですよ。駐輪くらいじぁ。
>343
ウレタンのコーティングですよね。うちのコーティングもぺリペリと剥がれてる部分があります。
はがれた部分は白くなっちゃって、10年もたつともっと剥がれて、かなり見た目がひどくなりそう。
10年持つというより、10年しか持たない感じ。そもそも、コーティングしなければよかった。
>345 路駐はマンションができる前からあるし、それはマンション管理と関係ないですよね。警察がやればいいことです。
マンションの管理は住人の意識がどの位あるかだと思います。
これじゃ他人事ですね。
>349
コーティングはした方がいいような気がします。
素人なので、詳しくは判りませんが、なんとなく、
水などをこぼしたときに、フローリングの板と板の間から、
フローリング材の下に水がしみこみ、カビの原因になるような気がします。
どうでしょうかね?
今後の購入者のために客観的に言うと、もうここまで来たら、定借が完成して、
圧迫感や眺望の抜け、お見合い加減等を実際に確認して、納得できたら買う、
っていうのがベストかも…。
まだ2〜3年先だから、待てればの話ですけどね。
駐輪が極端になり交通に危険が発生するようになれば警察も動くでしょう。程度問題ですよ。
>356
でも、コーティングしないと水ぶきとかできないですよね。
つまり、コーティングしていれば、水がフローリングの下にしみないから、
そもそもカビが発生しにくいんじゃないかな?
どうでしょうか?
>353
眺望重視する場合は、そうかもしれませんが、必ずしも眺望だけでは、
マンションの価値は決まらないと思います。
間取りやグレード、それからホテルライクなマンション管理などなどです。
購入者は、眺望も大事かもしれませんが、自己資金、家族計画、地理的な問題、
購入時の倍率もろもろ、で判断すればよいのではないでしょうか。
しいていえば、このマンションの欠点は眺望だけなので、
ライバル会社はそこばかりをついてくるのでしょうけど。
ちなみに、抽選倍率っていうけど、実際は抽選なんてしてませんよ。
だって、私の周りでは、弁護士や医者などリストラされにくい業種で、
高収入層は抽選はずれた人見たことないですから。デベも馬鹿じゃないしね。
>356
床下への湿気の侵入は、もちろん床に水をまいてしまったとか、水拭きをしたとかも原因として
あるのでしょうが、むしろ温度差から発生する気圧差によるもののほうが大きいのじゃあないですか。
たとえば床暖房で暖めると、床下の空気は膨張します。暖房をとめた後床下の空気が
冷めることで体積が縮まり、外部からの空気が入ってきます。当然湿気も入ってくるわけで
それが躯体のコンクリートで冷やされれば結露になりたまる可能性もあります。
このとき、コーティングして床がお鍋の蓋のようになった状態であれば、床下は乾燥しませんから
当然カビの発生原因となります。また、床暖房がなくともコンクリートとの温度差で、床下の空気は
入れ替わっていると思います。
湿気は完全密閉しない限り、コーティングしようが入ってきますから、むしろ入ってきた湿気が
乾燥しやすいコーティングなしのほうが湿気対策としては有効と思います。
以上は理屈であって、実際にフローリングの床下を見たわけではないので、湿気については
あまり気にしないほうが良いと思いますよ。コーティングは掃除のしやすさとか、見た目とか
その辺のメリットだと思います。ただ、10年後にまた2日間かけて、塗装工事しなおすこと
を考えると、私は敬遠したいですね。
フローリング材が最初からコーティングされていないのは、もしかしてコストダウンというより
湿気対策なのかもしれませんね。
床下が乾燥しにくいフローリング材を売って、軒並みカビが生えて損害賠償なんてことになったら
メーカーはたまりませんからね。
ワックスもフローリング下、乾きにくいような気がしますが?
↑同感、それに港南のマンションというところでまずNG。
グローブタワーの方がよっぽど良い。