入居まで楽しく過ごしていきましょう!
過去スレ
① https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38329/
② https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40772/
こちらは過去スレです。
TAKANAWA The RESIDENCEの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-09-28 10:01:00
入居まで楽しく過ごしていきましょう!
過去スレ
① https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38329/
② https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40772/
[スレ作成日時]2005-09-28 10:01:00
金利がわずかですが下がりましたね(先月上がっていたので)。世間は上がる雰囲気なので12月にうまく下がるように祈ります。
スパ利用する人って実際いかほどいるのかな
共用施設って使う人は使い倒すけど
使わない人はまったく使わない。
それなのに修繕費は同じ。
どうせ払うなら使わなきゃ損!損!
363、つまらん。サムい。しばらく他でセンスを磨いてこい。
ここ十数行はどうも契約者以外のレスが多いので困りますね。
つづき...
契約者というよりは品のない発言が多いですね。
こういう人はどうにもならないものなのでしょうか。
実際に入居すると、いろいろな人がいるんだろうね。
規約違反しても賃貸じゃないから退去させるのも難しいよね。
契約者以外でも悪意がなければ歓迎されると思うが、363の場合はセンスに致命的な欠陥がある。
まあまあそれはほっときましょう。
それよりも内覧会のことで皆さんに伺いたいことがあります。
子供がいらっしゃる方で内覧会時はどなたかに預けていらっしゃいますか?
預け先がみつからない場合は迷惑にならない程度に一緒に連れて行かれますか?
もし他の物件の方々や関係者の方でも経験談等やご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
362さん 本当ですね!株価が上がるのはうれしいですけど。。。
はじめまして!北東角の契約者です。
内覧会行ってきました。本当に入居が楽しみです。ところで窓にフィルムをつけるかで悩んでいます。
テクノビルドには今週末まで待っていただいています。あのフィルムって良いものなんでしょうか?
結露と紫外線が防でる点で気に入ってますが。。。
私は考えておりませんでした。西側の住居でなければ必要ないと聞いた気がします。
曖昧でごめんなさい。とかくオプションは値段は高めになってますから。
引越しも他の業者でやろうか迷っています。
指定業者のほうが順番が有利になたったりするのかなあ。
ありがとうございます。そうですか。キッチンが東側に面していて(テラス棟なので)ウォールナットなので風合いが変わりそうで気になっていたので。
以前某有名引越業者に依頼して、大失敗した経験があるので。今回は指定業者にお願いしようと考えています。
でも、見積もりがいくらになるのやら? んー順番は有利な気がします。憶測ですけど。。。
362さん、お尋ねしますが、金利が下がったって何の金利ですか?住宅金融公庫?市中銀行の基準金利?それとも何か別物ですか?ちなみに私の考えている住宅金融公庫は10月から値上がりでした。1.59→1.74 です。
339です。
340さん、341さん、レスありがとうございました。
我が家はリビングが微妙な大きさで、ダイニングテーブルとソファを両方、
置けなくはないけれど、置いたら狭いという状況なのです。
モデルルームのような、ゆったりした間取りだったらいいんですが。(苦笑)
>359さん
私も一度は利用したいと思っています(^^)
予約の仕方がイマイチわかりづらいですね。当日、ひょこっといって
空いていても使えるわけではないんですよね?
↑
受け狙いすぎてこの人いつもこけるんですね
2chでも行ってくださいな
1-540さん、ありがとうございました。まもなく融資実行ですから、少しの数字の動きにも敏感になりますね!
引越しは日本通運がマジオススメ!
スパは水着だそうです。楽しみです!! 窓フィルムですがわたしたちも迷っています。西ではないのですが紫外線というより結露対策で。とりあえず一冬過ごして状況をみてもいいのかなって思ってます。
窓ガラスのフィルムは入居後でも貼れるので、迷われている方は様子を見てもいいのではないでしょうか。
後で貼ると効果も分かりますし。
うちは入居前に張ったので効果は分かりません。効果はあると思い込んではいますが。
>377さん
住宅金融公庫3.23→3.19
フラット35 2.74→2.72(UFJを除く三井、三菱、みずほなど都市銀行)です。
8→9月がフラットが急上昇したので焦りました。
某銀行の支店長に尋ねたところ、一般論として年度末・決算期の12月、3月は金利が上昇するそうです。
今後は景気も回復傾向なので、長期金利(10年以上)は今後確実に上昇していくでしょうと。
しかし短期金利に関しては変動1.675%も不動。3年以内の短期金利は底なので、6割くらいフラットで借りて長期的金利上昇リスクを減らして、残りを1年〜3年ものの超低金利でやるのが有利でしょうとおっしゃっていました。
12月がちょっと心配ですね・・・。
自民党のあこぎな姿勢に景気もどのように反映されるのでしょうか?郵政民営化よりも実は政権とって増税がしたかっただけでは?財務省は大喜びでしょう。
我々がローンを組むのは実はギリギリのタイミングだったかもしれませんね。住宅ローン控除も数年後には廃止になりますし、来年以降でローンを組むと消費税率アップと景気回復にともなう金利上昇の影響をもろに受けてしまいますね。
384さんへ
私はこちらのマンションの契約者ではありませんが、今住んでいるところで紫外線カット&断熱フィルムを貼っています。
私も入居後にと考えていたのですが、入居後だと室内に埃が舞っているので、埃が間に入らないように貼るのが難しいといわれ、入居前に貼りました。
紫外線カットの威力は非常に高いと思います。家具等の日焼けは全くありません。観葉植物が紫外線不足で弱ってしまうのが困りました。
また断熱効果もあります。夏場はいいのですが、冬場の暖かい日射しまで断熱されてしますのが難点です。
377さんは財形をつかうんですね!
私が住んでいるところでは(ご近所のタワーです)、バルコニーに面している部分以外の窓には、予め飛散防止を目的にフィルムが貼られていました(地震など何かあってガラスが割れたときにマンション外の方々に被害を与えぬためだそうです)。このフィルムに紫外線カット機能もついていたのですが、入居後、赤外線カット機能をプラスしたものに、貼り替えました。確かに、このフィルムってやつは、観葉植物が弱ってしまう程、紫外線カット効果があります。我が家ではパーム系の植物が見る見る細っていきました(ゴージャスなのを買ったのに・・・)。その分、家具やフローリングの日焼け防止には効果が高いと実感してます。また、赤外線カット機能が加わったフィルムに貼り変えたあとは、夏のエアコンの効きが断然良くなりました。ただ、例に漏れず、オプションで導入すると高くつくことは間違いないです。入居後でも腕のよい職人さんに貼ってもらえば埃をかんでしまう問題もないと思います(我が家はまったく問題なし)。
ところで、こちらの物件では、デフォールトで全くフィルムが貼られていないのですか?
>389さん
シティタワー高輪の方でしょうか?初めからフィルム貼ってあって羨ましいです。
ここはそうではないので、必要なら各自で貼らなければならず(;_;)
オプションのは紫外線カットのみで断熱タイプではないので、
面倒ですがうちは他に頼みました。
ガラスの飛散防止を主目的にオプションでフィルムを頼みました。
それなりに丈夫なガラスを採用していると思うのですが,,,
自分としては、この物件唯一の不満箇所かな?
オプション代は地震保険の内訳、もしくは販売価格の一部として認識しています。
ちなみに、オプションのフィルムって冷暖房効率30−40%アップ!
って謳ってませんでしたっけ?
ところで、そろそろ引越日程が決まる筈なんだけど。。。
>3−35さん
オプションのフィルムは、いったん部屋に入れた赤外線を再び外へ戻すものだそうです。
なので、遮光タイプのカーテンをしていれば、その位の冷暖房効率アップになるのだとか。
直接メーカーに問い合わせて説明して頂きました。
うちはカーテン開け放しで生活したいので、赤外線もカットするフィルムにしました。(夫が暑がり)
その代わり、387さんの仰るとおり、断熱タイプは冬場の暖かさが軽減されるので、
どちらのフィルムがより良いとはいえないと思います。
>392さん
赤外線を一旦室内に入れて再び外へ出すのですか? だとすると、赤外線を外からも内からも通すことになり、断熱効果は期待できないと思うのですが・・・。メーカーの人間は、フィルムにどのような作用を付与しているといっていましたでしょうか。私も本件に関しては結構調べましたけれど、赤外線遮断フィルムには、赤外線を反射するタイプと赤外線を吸収するタイプの二種類があります。何れにせよ赤外線を透過できないようなフィルムとするのが一般的だと思います。ですから、赤外線カット機能が付与されたフィルムに関しては、冬場、直射日光による室温上昇を遮ってしまう懸念はありますが、最も寒い夜間に、暖まった室内からの赤外線を外に出さない効果が期待できます。
すいませーん!今週、内覧会なんですが担当の方の対応はどうですか?
多分シティタワーに住んでらっしゃる389さんへ
赤外線は一旦室内へ入るけれど、室外へ再び放熱するんだったかしら・・
そのオプション商品は大分前に説明を聞いて、他のにしてしまったので、
よく覚えてなくてごめんなさい。
赤外線を反射するタイプだと夜景が見えにくくなるので、うちは吸収タイプにしました。
私も各メーカー散々調べまくったので、同じようにされた方がいらっしゃると知り、ちょっと嬉しいです。
下記は、窓用フィルムの一つです。
外部何度でどのくらい下がるかも書いてあります。
ここの契約者ではないのですが、貼っていない窓もあるので、
これがオプションで紹介されてます。貼り代は結構しますね。
各社ありますが違いがあるようなので、よく確認されたほうがいいかもしれません。
http://www.mmm.co.jp/cmd/ecp/st/insect.html
水周りのコーティングについて教えてください
効果的なように思えるのですが、感触とか問題は残らないのでしょうか?
オプションのコーティングは、風合いが変わらないと謳ってますよね。
うちは頼んだので、もし風合い変わっていたらクレームつけます。
効果はずっと続くものでないし、高い値段に値するものかは、未だに疑問です。
中古板でここの売り込みのスレがありますね
シーグフィルムは断熱はしてくれないんですか(あれだけの効果オプションなのに?)素人なものでよくわかりません。
結局どちらのメーカーのものがお勧めですか?
商用でロビーを使うのはまずいのではないでしょうか
362さん、詳しくご説明頂きまして、有難うございました。仰るとおり、都心の地価の上昇や金利、消費税の上昇リスクを考えると、最後のタイミングだったかも知れませんね。
388さん、財形は折角積み立てていたので(笑)、数百万分を補完的に使う予定です。5年固定なので5年後どうなることやらですが・・・。
メーカーに直接問い合わせたところ、シーグフィルムはフィルムを接着する’のり’の部分で紫外線をカットし、フィルムの方で赤外線を通すと
説明をうけました。ちょっと’のり’って何?という感じですが。。。フィルムにすべての効果があるとおもっていたので
みなさんもよく調べられていますね。悩みます。
すいません どなたかわかる方に教えてほしいんですけど、
①紫外線をカットすると観葉植物は枯れてしまうんですか?光合成が出来なくなる?
②シーグフィルムの赤外線に対する効果がよくわかりません。断熱イコール赤外線カットでしょうか?
③夏場の暑さを防げるのは断熱フィルム?それとも吸収フィルム?シーグフィルムは断熱ではないのでしょうか?
施工に60万くらいかかるのでただ事ではないです!
まあ、皆さんいろいろオプションされたんですね。私は水周りのコーティングについても始めは考えていたんですが
レジデンスの建材はその必要がないし、フィルムも必要ないと言われました。(レジデンスの販売の方から)
まあ今後必要になったら他の業者にお願いしようと思います。
オーダー家具を見積もってもらったら高くて・・・
すべてオプションは高めになってますから。
フィルムつけた方是非入居後に効果など教えてください。
今日の日経新聞別冊の不動産広告に高輪ザレジデンスの広告がありました。
エントランスの実物写真でしたが、夜の雰囲気はCGに近いと思いました。
私も、見ました!
CGだと思っていたら、左下小さく、「2005年9月撮影」と書いてありました。
日経別冊ですか?これからコンビニに行ってきます(笑)
オプションで鏡を取り付ける場合、その部分の壁クロスを剥がして、直接貼り付けるのでしょうか?
どなたか説明を受けた方いらしたら教えてください。
オプションだと他社見積もりの2倍近い値段なのですが、鏡にも色々品質があるのでしょうか・・
みなさんいろいろ調べられているんですねー。
うちはあまり深く考えずに、フィルムとコーティングは頼んでしまいました。
フィルムは、夏暑くなりにくいというのと、紫外線防止、ということで即決でした。
うちの場合は、暑いのに弱いので。。断熱というかどうかわかりませんが、
熱の出入りは防止するみたいですね。⇒http://www15.ocn.ne.jp/~eco-east/seag/seag.htm
コーティングは、掃除が楽になればいいかな、という程度の気持ちで頼みました。
>ところで、そろそろ引越日程が決まる筈なんだけど。。。
引越し日程は私も気になり、問い合わせてみたところ、
とりあえず日程だけ決まりました。今月どこかで見積もりをしてもらう予定です。
今日の日経の折込チラシでも写真のってましたねー。
個人的にはとてもいい感じと思いました。