来年の夏以降が楽しみです。
1番街、4番街の方は、来年の花火が見れそうですね。
これからも、色々お話しましょう。
タンタタウン アルボの丘 向陽台 (その6)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38726/
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-16 21:20:00
来年の夏以降が楽しみです。
1番街、4番街の方は、来年の花火が見れそうですね。
これからも、色々お話しましょう。
タンタタウン アルボの丘 向陽台 (その6)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38726/
[スレ作成日時]2005-10-16 21:20:00
68ですが・・・八千代の優遇1.2%は八千代のみで融資を行う場合に有効となりますよね。
ですから・・・公庫利用とかフラット利用では・・・
1.2%は適用されないのかな?
まだ聞きに行ってないし分からないのですが・・・。
どなたか聞いたことありませんかね?
と、私も更に質問ですみません・・・。
生活に余裕というか、フラットの計算でも当初から支払える人なら、フラットが良いんでしょうね(当たり前かな?)
自分は、2.8%と1.0%の差、1.8%分を当初から払うのが重く圧し掛かるようなので・・・
やはり、短期で更新かなぁ〜。
とにかく、ほかに知ってる方いません???
あ、77さん。
抽選でデベの作為は出来ないですよ。
やるのは、振り分けぐらいですね。
この部屋は、他に希望者がいますよ。こちらの部屋なら希望者はいませんよ。いかがですか?みたいな感じですね。
あと、他の物件を最近も見ますが・・・確かに、土地の分がデベに掛かってこないので(土地購入が無い)、建物のクオリティは少なからず高いようですね。
ただ、時代は進歩しますから、次から次へ、安価でクオリティの高い方法は出てきますよ。
77さん。諦めずにデべにアピール続ければ、キャンセル住戸を優先的に
まわしてもらえるはず。頑張ってください。
抽選の作為は、やはり多少あると思います。具体的には言えませんが、
なんだか都合良くアルボの住人の権利を獲得できました。
うちは頭金もロクに用意できない位でしたが、必死にここに住みたいことを訴えました。
毎週2回はパビリオンに行ったかも…しかも、家族や両親総動員で。
デベも人の子、必死さが伝われば、うまくいくかも?
かといって、責任は持てませんが、後悔しないように粘ってみてください。
>80・81さん 今、9月に開催された提携銀行ローン説明会行って来た時の資料もう一度確認してみました。
資料を見る限りでは、おっしゃるとおり、1本化しないとだめみたいですね。私は財形融資で契約したので、ってことは
銀行融資のほうは0.8%ですね。大変失礼しました。そうそう担当の営業の人が公庫の方が金利がいいですよと勧めてくださった
ので、公庫を利用したんです。ゆえに私の場合は銀行融資は固定にしたとしても0.8%優遇になりますね。と言うことは
短期固定金利にするなら3年もの(2.2%)優遇で1.4%がいいかも・・・・情報ありがとうございます。
なんだかあれこれ銀行から金融商品の案内が送られてくるのでどれもメリットがあるから
一瞬迷いますよね。
ちょうど今見たところでした。
八千代だけならば1.2%優遇、併用ならば0.7%優遇、最大でも0.8%優遇ですね。
まぁ、銀行も商売ですからね(笑)
公庫と銀行の違いは保険ですかね・・・
公庫は、借入額に応じて毎年?保険料を支払わなくてはなりませんよね?
銀行の場合、保険料は金利に含まれていますからね。
ま、借り入れ時の保証料などで差はあるかと思いますけどね。
やっぱり、銀行1本、短期固定で行くかな。
ま、落ち着いたら?(どう落ち着くか分からないけど)そのときに、5年なり、10年なり、長期固定にしても良いかな。
最近雨が多いんですけど、アルボは大丈夫なんでしょうか?コンクリート乾かないとか?
>公庫は、借入額に応じて毎年?保険料を支払わなくてはなりませんよね?
公庫の団体生保はあくまで任意ですよ。
火災保険は必須条件ですが。
85さん
雨は関係ないから大丈夫ですよ。
問題ありませんよ。
>81さん
余計なお世話かもしれませんが、「生活に余裕というか、1.8%分を当初から払うのが重く圧し掛かるようなので・・」
とありますが、固定期間終了後は余裕ができている見込みがおありなんでしょうか?
支払いに余裕の少ない人ほど、全期間固定(つまり公庫やフラット)を選択するのが一応セオリーですよね。
固定期間終了後金利を4%くらいで見積もっている方もいましたが、過去の変動を見れば、それを大きく超える
ことも十分ありえますし。もちろん金利の先読みは誰にもできないし、賭けの部分も大きいですけど。
それと言うまでもないことですけど、銀行ローンも、実行時の金利が適用になりますから、まだまだこれから
上がっていく可能性がありますね。となれば公庫と銀行の「1.8」の差も小さくなっているかもしれないで
すよね(というか多分そうなってるでしょうね)。
81さんもいろいろお考えの上での選択でしょうから、本当に余計なお世話で失礼します。
89さん
余計なお世話です。
借入額によりますが、フラットの保証料なしは、やはり結構なメリットだと思います。
銀行の短期固定を借りる方も、もちろん全額をそれにするわけではないですよね?
それとも借入総額がかなり少ないのでリスクを犯せるのかな?
意見を出し合うのは良いんですが、人が短期でやろうがフラットでやろうが良いではないか。
人生人それぞれ。考え方も人それぞれ。
人それぞれの仕事、収入があるんだから。
ただの意見の出しあいなら良いんですよ。
人の支払いに口を出すのはいかがなものですか?
リスクを犯すも人それぞれ。
だから、単なる意見の出し合いで済ませば良いのです。
89さん、91さん、自分の意見で良いんです。自分の事を語るのは。
人の心配は要らぬですよ。
少し前のスレッドで書き込んだのですが
主人の病気でローンの団信が通らなくて
病気も長引きそうなのでキャンセルとなりました(泣)
手付金は戻ってきましたが、残念でなりません
その後よその物件も見たり調べたりしてみましたが
あらためてアルボの構造や設備が充実していたのだと思いました
皆さん、来春からの新生活楽しんでくださいね
今までいろいろ情報交換、為になりました
ありがとうございました
いよいよ明日フラット35の説明を聞きに行きに行ってきます。住宅金融公庫のホームページを見たら八千代が2.55%で横浜が2.52%となっていたので説明を聞いて安いほうにしようと思っています。まあ東洋経済という本を立ち読みしたときも手数料を最初に多く払っても金利が「命」と書いてあったので(シミュレーションつき)。本のなかではグッドローンでしたけれどね。まあ明日は説明を聞いて11月の金利をみて後で考えてみようと思っています。
ご自分が「どうでしょうか?」という質問形態をとっているのだから、
否定的な意見を述べられたり、自分に同意してくれないからといって
「余計なお世話」と大人気ない反応をされるのは如何なものかと思いますが。
93さん、お大事になさってください。
何事も縁だし、アルボより合った所がちょうど良い時期に今後見つかる事になっているのですよきっと。
今回の経験もきっと意味があるのですよ。お気を落とされず、がんばってくださいね。
面と向かってわざわざ言わないような事(失礼な事?)をここでも言わないようお互い気をつけるというのはどうでしょうか。
意見交換は多いに結構だと思います。
文面なのでアドバイスと余計な事との判別が難しいですね。
勘違いで気を悪くされる場合もある気がします。
「失礼だな」と思っても5割引ぐらいで読めば今より楽しく暮らせるかもしれませんね^^
そうですよね。イラッと来ても、余計なお世話とか…気持ちは分かりますが、
それを見た他の多くの人も気分を悪くするような、そんな言い方は避けたいですね。
善意の人もアドバイスや意見交換を躊躇してしまいそうです。
ムカツク意見も意見のひとつと、有り難く頂きます・・くらいの度量で、楽しく議論をしましょうよ。
何気なく物件HPをみたら、「680戸完売」の文字がー、びっくりしました。
すごい人気でしたねー。私は買えませんでしたが。
定借がどうのこうのって言い合っていたときがなつかしいです。
どうでしょうか?
というのは、単に公庫やフラットの話が出ていただけで、いかがでしょう?
ってだけですよね。
私は、ただ個人的に、短期でいきますよ。ってことです。
それで、公庫やフラットに関して何か情報のある方がいらっしゃればいかがですか?
っていう意味ですよ。
短期だから、フラットとの差があるというのはあくまで個人的意見ですし、そこをいちいちつつかなくて良いでしょ?
ただ、私的にそう考えていますよって事で、あくまで個人の意見ですよ。
それを、フラットで抑えるのがセオリーだとかいわれていますが、誰がそれをセオリーだと決めたんですか?
とかってなっちゃうんですよ。
支払い能力も人それぞれだし、収入も人それぞれ、ただ、銀行の短期、中期、長期、公庫など色々な返済方法がある中で、様々な意見が出ているわけでしょ?
自分の意見で自分の考えを出すのは良いですが、それを人の考えに反論する必要はないわけですよ。色んな意見が出て、そしてそれを見ている人は情報を集約する。
そして、また個人それぞれが考えるわけですよ。
ですから、人の意見にどうのこうの言うのではなく、自分の考えを自分的にかいて、他の人に対して、けちを付けるような書き方をするから、話が大きくなるんですよ。
それが余計なお世話になるんですよ。ですから、意見はどんどん書いて良いんです。ただ、他人にけちを付ける事をしなければ良いんです。