来年の夏以降が楽しみです。
1番街、4番街の方は、来年の花火が見れそうですね。
これからも、色々お話しましょう。
タンタタウン アルボの丘 向陽台 (その6)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38726/
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-16 21:20:00
来年の夏以降が楽しみです。
1番街、4番街の方は、来年の花火が見れそうですね。
これからも、色々お話しましょう。
タンタタウン アルボの丘 向陽台 (その6)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38726/
[スレ作成日時]2005-10-16 21:20:00
今日、Bオプの申し込み会で久しぶりに現地に足をはこびました。雨上がりで緑の
香りがさわやかでしたね。
Bオプの申し込み会ではモデルルームは見られるのでしょうか?
1期第2回目のBオプ申し込み会ではモデルルームは見られないよ。
それ以外は知らない。
2期さんと3期さん教えてください。
2期は昨日モデルルームでやったので見ることができましたよー。
たぶん今回が最後だと思ったのでいろいろ見ておきました。
次の期の方はどこでやるのかしりません。すみません。
3期最終期は、今月の土日で終わりです。
行きたい方は参加されたほうが良いですよ。
アルボも完売したわけですから、このスレの参加者はほぼ購入者となったことと思われ、
そろそろコテハンでレスをつけるのはいかがでしょうか?おかしな書き込みも牽制できるし
建設的な意見が出しやすくなると思うのですが。
普通で良いと思いますよ。
ネットの世界ですからね。
実際は、入居後になると思いますが、アルボ専用サイトも出来ますし、ここは、ネットの世界。
誰でもが自由に見れる。
だから、どんな意見があっても、各々が注意して判断して、レスをつけるなり、スルーするなりで良いと思いますよ。
ここは自由な掲示板ですから。
あ、はじめさん、悪く言っているわけではないですよ。すみません。
自分の会社の社内融資、駄目でした。
定期借地権がネック。提携ローンは通っているので買えなくはないのですが、
住宅金融公庫で目いっぱいの試算をしてるので、もう一回やり直したいな。
そんな人いませんか?
提携ローンはいまから再度審査可能でしたっけ?
今みたら三井住友35年安くなってるみたいですけど、どうですかね。
八千代銀行がいいのかな?
いまさらですが、教えてください。
皆さん、長期で考えていますが、短期で八千代という考えもありだと思いますよ。
優遇1.2%は大きいと思います。
もちろん、2年、3年ごとに、手数料1万円程度必要ですが、金利が4%まで上がっても2.8%で済みますからね。
あくまで個人的考えです。5%、6%になるとまた話は変わるでしょうが、そこまであがるには、爆発的な景気の回復が必要では?
と、個人的に勝手に考えています。
私は、八千代の回し者ではなく、単に購入者です・・・。
フラット35はやはり駄目なのでしょうか?
1期の者です。
提携以外の銀行は無理でした。
フラット35も公庫に問い合わせましたが無理。
定期借地権の転賃借権がネックみたいですよ。
フラット35使えるようになりましたよ。今日案内がきました。
公庫との併用も可能です。提携ローンも八千代と共同住宅はOKですね、浜銀はだめ。
でも既に財形を解約している場合は新規申し込みできないそうです。
公庫財形融資の併用は可能ですが、住宅金融公庫との併用はだめみたいですね。
一期購入者です。公庫35年を当初10年2.8%、以降3.2%で
予定していたのですが、フラット35の方が絶対得ですよね。
35年でフラット35に変更した場合、どこの金融機関が良いで
しょうか?八千代が一番お得ですか?
スーパー三和で買い物を考えると、
八千代に口座があると少しは便利かな。
八千代で確認することをお勧めします。
フラットは8割ですよね。
その他を提携の八千代であれば、優待金利も利用できると思いますが・・・。
と、私も、確認に行こうかと思っています。
いろいろ見比べると銀行系では千葉興業銀行についで、八千代銀行のフラット35は低金利でした。
提携や今後の利便性も考えると、八千代がよさそう。
http://www.flat35.com/
心配なのは来年借りる時の金利ですね。
なんか上がりそうな気配なんですけど。
突然フラット35の案内が届いてビックリしました。
先日、銀行1本で申し込みをしましたが、気持ちが揺らいできました。
でも長期金利は上がり気配で、10月現在の金利が2.6%(八千代)って微妙ですよね。
フラットの金利は実行時ですから、来年はどうなるのでしょう・・・。
迷います。。。
すごく迷います。一期契約者で公庫利用の人は2.8%ですからね。
賭けでるかどうか。
今まですべて三井住友だったので、今回も三井住友からのローン一本で計画していた。
いきなりフラット35の話が沸いて出て、驚いている。いまさら八千代や浜銀もやだし、
三井住友が窓口になれば一番いいのに。ダメもとで聞いてみるか。
ここの書き込みを見てフラット適用を知り、家に帰ったら案内が届いてました。
我が家は初めフラットが適用できればなぁって考えていた派でしたが今となっては
普通でいいやとなりました。短期固定・全期優遇の方が無難なような気がしたんで。
みなさんも気にされてる通り、実行月の金利が予測つかないんで。(翌月とかなら
まだしも、まだまだ5ヶ月先だし)
フラットが使えるようになったのは大きなニュースだけど、時期的に微妙ですね。
金利上昇局面ですもんね〜。
保証料ない分、諸費用がかなり安くなるのは魅力ですが、トータルで考えると
どうなるのか・・。
一期で公庫利用の人は10年間は2.8だけど、11年目から3.2になりますし、かなり
短期で返し終える目途の立つ人は、公庫のままが無難かもしれませんね。
でも仮にフラットの金利が3.0になっても35年で考えたら、フラットの方がお得に
なるのかな?いろいろシミュレーションしてみたいと思います。
5ヶ月後にどうなっているか?
無難に今のまま公庫でいくかなぁ。
フラットって団体信用生命保険が年掛けなんですよね。その費用と通常の銀行ローンの
差額が等しかったりして。
公庫とフラットの選択、悩みますね〜。
一期は微妙にしても、二期以降の方は、本格的にフラットを検討してもいいんじゃないですか?
でも来年9月は、さらに上がっているかな?
迷いますよね。
たしか最終決断は入居2ヶ月前ぐらいでしたよね?
えー、営業からは、9月入居の方は、最終確認が4月位になりますって言われました。
いや、フラット選択したら、公庫は辞退の手続きとってもらうと書いてありますよね?
第一期は11月中にフラット申込みとなっていたので、11月には、公庫とフラットの選択
が求められるんじゃないですか?どうしよう!
>25
銀行ローンだとそうですね。ただ固定期間終了後の金利上昇が見込まれる現在の状況では、
リスクも大きい気もします。アルボも30年とか35年の超長期ローンが利用できたらよかったのに。
フラットと公庫の選択となると、どちらも毎年団信料はかかりますから、最初に保証料が
なしのフラットはやはり結構な魅力ですよね。仮に保証料を50万とすると、当初10年だけで
考えた場合0.1〜0.2%の金利分くらいにはなるんじゃないですか?50万を繰上げ返済の一部に
当てても、節約できる利子は**にならないですし。
以前にも書きこみありましたが、明日10/22(土)と翌日10/23(日)の2日間、
「Iのまち いなぎ市民祭」が稲城中央公園で開催されます。
毎年フリーマーケットや売店がたくさん出ますが、お天気よければいいですね。
向陽台公園通りの街路樹もそろそろ色づいてきています。パビリオンから歩いてもすぐだし
散歩がてらぜひお越しください。本当はもう少し後だったらもっとすばらしい紅葉がみれるのですが
ちょっと時期早いかなあ。
Bオプションって、何が重要ですか?
フローリングコート?
フィルム?
ウッドデッキ?
エコカラット?
よくよく考えれば、入居後頼んだ方が安上がりなんですよね・・・。
>33
>よくよく考えれば、入居後頼んだ方が安上がりなんですよね・・・。
確かにそうですが、入居と同時に施設してあるというメリットがありますよ。
コーティングなどは、家具が無い状態で施工した方が万遍なく塗れると思います。
でも、Bオプは高いですよね。
フロアコーティングは、フローリングの風合いがなくなるそうです。
塗ろうかと思いましたが、木にニスを塗るのと同じで、塗ったときは綺麗でしょうが、風合いがなくなるのであれば、うちはやめます。
表札は高いですね。確かにUnidyでは5000円くらいで出来ますね。
フィルムは、複層ガラスなので考えようです。
透明を使っているので問題はなさそうですね。
それから、虫が近づくとかありますが、蛍光灯自体紫外線を出さないやつとかあるみたいですね。
来年の7月までですので、悩みが続きますね。
マンションのフローリングの「風合い」については、グレードによっては最初から期待できないモノ(見た目が木っぽいだけ)もありますので、
いちどご確認されてはいかがでしょうか。
ttp://www.ads-network.co.jp/kenzai/k-04/k-0401.htm
モデルルームで見て思ったのですが、アルボのフローリングって木ではないような見た目でしたよね。
確か木目が全然なかったような、、、
フローリングコートは、きれいですがきれてくるとどんな状態になるのでしょう。
そもそも、フローリングコートはどのぐらいもつのでしょうか。
カビコーティング申し込まれる方いますか?
重要な気もしますがいらないような気もします。
詳しい方いたら教えてください。
フィルムコートも迷います。
フィルムコート、迷いますね。市販であんなに大きなものが売っているのか、
売っていても自分でキレイに貼れるのか?ペアガラスに飛散や防犯の効果があると思い込んでいたのですが、
断熱だけのような気がしてきて迷っています。
フロアコーティングは、擦れるとニスがはげたような状態になりそうですね。
寿命は長いようですが(はげていない部分はずっと大丈夫ということらしい)、
擦れてきてキレイにしなおしたい、と感じるのは大体5年くらいだそうです。うーん、短い。
コーティング液をくれるので、範囲が狭い場合は自分で塗れば大丈夫とは言われました。
目地の中までコーティング剤が入るので掃除しやすそうだし、ワックスもかけなくていいし、
良さそうですけどね。思ったより滑らないし。
「床から照明を反射するので部屋が広く、明るく感じられますよ〜」ともいわれましたが
見た目がピカピカ光るので、白い床だとどうかな?とも思いました。
モップは良かったな。モップだけ買うというのはできるのでしょうか?
Bオプションの説明会。けっこう賑わっていましたね。
うちはガラスのフィルムコートはリビングだけ注文しました。
説明を受けましたが、効果はガラスの飛散防止や防犯の他にも、紫外線カットと虫除けにもなるそうです。
10年くらいは持つとの事でした。
ちょっと質問なんですけど、隣からエッチの最中の声や、AVの音が聞こえてくるのは、
やっぱり不快なものですかね?
uresukeさん、
モップいいですよね。モップだけでも買えるそうですよ。うちは検討中です。フロアコーティングははげてくる事を考えると考えますね。
ピカピカの床には憧れます。
えーっと。
フィルムは、調べてみました。オプションでは、12,000円/m2ですが・・・
住友3Mの標準単価は、14,000円/m2です。
恐らく、安いほうかも?10,000円/m2位まで安くでやってくれる業者があれば良いんですけど。
複層ガラスですので、ピュアリフレ以外で考えられる方は、あくまで透明でなければ間違いなく割れますよ。
エコカラット考えてなかったんですが、良いですね。
洋室と収納に良いかもと。でも、高いですね。
16200円/m2なんですが、INAXの材料標準単価は4900円/m2ですので、作業費が11,300円/m2となりますよね。
高いと思います。エコカラットは、接着剤で壁紙上に貼るだけなので、それこそ材料と専用接着剤を買って自分でやれば良いかもと思います。
フロアーコーティングは、ピカピカで掃除が楽ですね。が、やはり、ニスを塗ったのと同じですので、掃除は楽でなくても、合板であっても、自分でワックスを書けたり、拭き掃除したほうが良いかなという結論です。
あと、白い床の方は、傷は目立たないけど汚れが目立つのでコーティングが有効らしいです。
濃い色の床は、傷が目立つけど、汚れ(埃ではない)が目立たないのでコーティングが有効。
中間色は、どっちともいえないようです・・・。
ウッドデッキは、木粉入りが良いですね。
でも、時間をかけて、自分であとでやった方が安上がりかな。
この日曜日、稲城のお祭りに行ってきた。
いまさらだけど駅が遠い。。。
全体的に登り坂が多くて、
ちょっと区間もバスに乗りたいがバス来ないし。。。
>40
いいんじゃないですか。
今日もうヤッてるな!って感じで
お隣もけっこう、夜と朝にギコギコやってますよ。
おっ!始まった。こっちも準備開始です。
ちなみに、建設現場を見に行きました
高層部分はちょっと壁が薄そうですな。
柱も細いような気がします。
高層階はたしか軽量鉄骨になるので
建材の関係でしょうか。。。
構想部分になったら壁が薄くなった?軽量鉄骨?
さてはて?どこからそんな話が出たのですか?
アルボは、そうではないですけどね。
細く見える?
それはあなた、上に見えるから、遠近法で小さく見えるんでしょ?
そうですねぇ、勉強不足ですね。
そんなあなたが教えてください。
オ**な私に。
低層階と高層階のつくりの違いを。
さぁ、教えて。
教えられるなら、拍手喝采で頭を下げますよ。お見事って。
低層階は何階までで、スラブ構造、壁構造、柱構造、そして、高層階とやらは何回からをさして、それぞれ低層階と呼ばれる部分の構造との違いをぜひ教えてくださいませ。
あなたは素晴らしい建築士なのかもしれませんね。
だったら、もっともらしくではなく、素人が分かるように説明してください。
はいどうぞ。
ムキになるところが面白いね。
別に低層階、高層階という言葉にこだわらなくても。
スラブ構造やら、知ってる限りの専門用語並べなくても・・・・・・・
俺はこんなに知ってるんだゾ!といわんばかりに・・・・・
簡単に説明できる話なので、オ**なあなたに。
アルボは、80年以上もたせる必要のない建てモノであることから、
RC(鉄筋コンクリ)構造なのは、物件概要見ればわかる。
RCの場合は、高層化するほど下層の柱を太くする必要があり、
ゆえに、この構造では8階建てが多い。
アルボは14階建〜10階建だから、上に行くほど柱は細くなるから、
当然、細く見える。それだけのこと。
嫌味な言い方で、自分の無知をされけ出すのはやめたほうがいいよ。
別に建築士でなくても、マンション検討するなら知っててもいいくらいのレベル。
アルボって、まさか、こんな住人ばかりじゃないでしょうね?
めくそはなくそだなぁ……
おーすごいすごい。
オ**な私に凄く分かりやすく説明してくれるんですね。
すごーい。
まさか、反応してくれるとは思わなかった。
49さん、そのとおり藁
先にオ**な嫌みったらしい言い方をしたアナタ!
素晴らしいです。
680世帯もあるので、色々な人がいますからね。
私みたいなオ**からアナタみたいなオ**に協力してくれる嫌みったらしい人まで。